Оценка эффективности использования трудовых ресурсов организации
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

,

где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.

Факторы, влияющие на годовую выработку одного работника,представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 - Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника организации

Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Из приведенного рисунка видно, что среднечасовая выработка рабочих (СВ) зависит от многих факторов:

-технического уровня производства;

-организация труда и др.

Для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку применяют приемы корреляционного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включать факторы:

-фондовооруженность труда;

-среднетарифный разряд рабочих;

-средний срок оборудования и др.

Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменится среднечасовая выработка рабочего при изменении любого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

 

Наиболее обобщающим показателем эффективности использования трудовых ресурсов является рентабельность персонала (Rппп) организации.

,

где П – прибыль от реализации продукции или чистая прибыль организации;

Чппп – численность промышленно – производственного персонала.

Для анализа рентабельности персонала организации используется следующая факторная модель:

,

где Rnn – рентабельность продаж;

Дв -доля выручки в объеме произведенной продукции;

ПТ – годовая выработка одного работника.

Расчет влияния факторов на рентабельность персонала производится одним из методов элиминирования.

Производительность труда работников организации зависит от трудоемкости продукции. Трудоёмкость – это затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Далее, в ходе анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

,

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции,

Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости,

Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением

мероприятия по снижению трудоёмкости;

ВПф – фактический объём валовой продукции;

ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

 



Дата: 2016-09-30, просмотров: 165.