Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):
,
где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.
Факторы, влияющие на годовую выработку одного работника,представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 - Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника организации
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Из приведенного рисунка видно, что среднечасовая выработка рабочих (СВ) зависит от многих факторов:
-технического уровня производства;
-организация труда и др.
Для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку применяют приемы корреляционного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включать факторы:
-фондовооруженность труда;
-среднетарифный разряд рабочих;
-средний срок оборудования и др.
Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменится среднечасовая выработка рабочего при изменении любого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.
Наиболее обобщающим показателем эффективности использования трудовых ресурсов является рентабельность персонала (Rппп) организации.
,
где П – прибыль от реализации продукции или чистая прибыль организации;
Чппп – численность промышленно – производственного персонала.
Для анализа рентабельности персонала организации используется следующая факторная модель:
,
где Rnn – рентабельность продаж;
Дв -доля выручки в объеме произведенной продукции;
ПТ – годовая выработка одного работника.
Расчет влияния факторов на рентабельность персонала производится одним из методов элиминирования.
Производительность труда работников организации зависит от трудоемкости продукции. Трудоёмкость – это затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Далее, в ходе анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:
Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.
В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:
,
где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции,
Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости,
Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением
мероприятия по снижению трудоёмкости;
ВПф – фактический объём валовой продукции;
ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.
Дата: 2016-09-30, просмотров: 165.