Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.
Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.
К обобщающим показателям качества относят:
- удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;
- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
- удельный вес аттестованной продукции.
Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).
Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.
В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.
Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.
Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.
Например: если качество поставляемых на экспорт товаров не удовлетворяет иностранного покупателя, то им предъявляются рекламации (претензии) за некачественные товары. Удовлетворение претензий иностранного покупателя в конечном итоге снижает выручку от реализации экспортной продукции
Обобщающий показатель качества экспортных товаров рассчитывается по формуле:
Чем выше значение данного показателя, тем ниже стоимость экспорта.
Рассчитываются такие показатели по каждому виду экспортной продукции и продукции, реализованной на внутреннем рынке. В ходе анализа сопоставляются показатели за отчетный и предыдущий периоды. Изучается динамика претензий и ее отдельные виды. Выясняется какие меры предпринимались предприятием по повышению качества экспортных товаров и насколько они оказались полезными.
Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).
Изменение качества затрагивает, прежде всего, изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид
;
;
,
где Ц0, Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0, С1 – себестоимость изделия до и после изменения качества;
VВПК - количество произведенной продукции повышенного качества;
РПК - количество реализованной продукции повышенного качества.
Аналогично, в результате изменение цены и себестоимости экспортной продукции повлияет на стоимостный объемы произведенной и реализованной экспортной продукции, а также прибыль от экспорта
Косвенным показателем качества продукции является брак.
Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).
Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.
Пример.
1. Себестоимость забракованной продукции - 500 тыс. руб.
2. Расходы по исправлению брака - 80 тыс. руб.
3. Стоимость брака по цене возможного использования - 150 тыс. руб.
4. Сумма удержания с виновных лиц - 10 тыс. руб.
5. Потери от брака (стр1 + стр2 – стр3 – стр4) = 420 тыс. руб
Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.
Пусть для нашего примера стоимость товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 8 4168 тыс. руб.
Тогда фактический уровень рентабельности:
(104300 - 84168)/ 84168 . 100 = 23,9%.
Потери товарной продукции: 420 . 1,239 = 520, 38 тыс. руб.
После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства. При оценке выполнения плана фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества с данными прошлых периодов.
С целью обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции рассчитывается коэффициент выполнения плана по качеству (Кв.пл.кач.) :
К сорт. факт
Кв.пл.кач. = ------------------
К сорт. Пл.
где, Ксорт.факт. и Ксорт.пл – коэффициент сортности фактический и плановый соответственно.
Коэффициенты сортности рассчитываются как средняя величина для всех сортов продукции.
При этом средний коэффициент сортности определяется как отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1-го сорта:
∑ VВПi * Цi
Ксорт. = ---------------------
V ВП общ * Ц1с
Цi и Ц1с – цена изделия каждого (i-того) сорта и первого сорта, соответственно;
ВПi и ВПобщ – выпуск продукции каждого сорта и общий выпуск продукции в натуральном выражении.
При расчете планового коэффициента сортности берется плановый объем выпуска продукции, а при расчете фактического – фактический объем выпуска продукции.
Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.
Проведем оценку качества продукции на основании данных табл.
Таблица - Данные для оценки качества продукции предприятия..
Сорт проду- кции | Цена за ед, тыс.руб | Выпуск продукции, шт | Структура продукции, % | Стоимость выпуска, тыс.руб | |||||
План | факт | план | факт | План | факт | План по цене 1 сорта | Факт по цене 1 сорта | ||
I | |||||||||
II | |||||||||
III | |||||||||
Итого | * |
1. Сравним фактическую долю продукции каждого сорта с плановой: 1 сорт: увеличилась на 20 п.п. (70% - 50%); второй сорт – снизилась на 10 п.п. (20-30); третий сорт – снизилась на 10 п.п.(10 – 20).
2. Рассчитываем К-т сортности:
по плану: 28800 / 34560 = 0,833
по факту: 27468/30240 = 0,908
3. Определяем выполнение плана по качеству:
К вып.пл= 0,908 / 0,833= 1, 09 или 109%.
Выводы:
План по продукции первого сорта перевыполнен за счет снижения качества продукции второго и третьего сорта. На 20% выросла структура продукции 1 сорта, и а 10 % уменьшилась структура продукции 2 и 3 сортов.
План по качеству перевыполнен на 9 %, так как К вып.пл. составил 109%.
Дата: 2016-09-30, просмотров: 207.