РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Направление подготовки 38.04.01 «Экономика»

 

Направленность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

 

Выполнила: магистрант УФз-1842 Петрашова Олеся Николаевна

 

Руководитель: доктор экон. наук,

профессор                                  _______________ А. Г. Прудников

 

        

 

Краснодар 2018

Оглавление

 

Введение…………………………………………………………

4
1 Издержки производства и классификация затрат при формировании себестоимости продукции зерновых колосовых культур………………………………………… 9
  1.1 Морфологическая структура категории «затраты» для анализа производственной деятельности сельскохозяйственных организаций…………………………... 9
  1.2 Построение номенклатуры статей и элементов затрат   в растениеводстве 21
2 Краткая экономическая характеристика организации и оценка учетно-аналитической деятельности 30
  2.1 Оценка развития агропромышленного комплекса   Краснодарского края…………………………………………… 30
  2.2 Тенденции развития производственно-финансовой   деятельности пилотных организаций………………………… 47
3 Резервы роста эффективности производства зерна 71
  3.1 Индексный и факторный анализ валового сбора, урожайности зерновых колосовых культур и резервы их роста............................................................................................... 71
  3.2 Анализ себестоимости производства зерна и расчет резервов ее снижения……………………………………………………. 74
  3.3 Анализ прибыли от реализации зерна и резервы ее роста…… 81

Заключение.....................................................................................

84

Список литературы.......................................................................

88

 



Введение

 

Значение злаков в жизни человека настолько велико и разнообразно, что заслуживает специального рассмотрения. На первое место следует поставить хлебные и крупяные культуры, из которых пшеница, рис и кукуруза справедливо считаются основными пищевыми растениями человечества. По площади, занятой их посевами пшеница занимает первое место среди всех культивируемых растений. Дело в том, что «хлеб всему голова» - это наказ или, если угодно, завет, оставленный нашими мудрыми предками нам - их бестолковым потомкам. Бестолковым в плане того, что мы сегодня не только не знаем, какие продукты полезны и какие вредны для нашего организма, но зачастую даже не способны понять того, что было выработано на протяжении многих тысячелетий нашими же предками и что абсолютно ясно и доступно (как им казалось) они попытались донести до нас с помощью пословиц и поговорок.

В сложившихся условиях главным направлением получения стабильно высоких урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур и увеличения на этой основе их валового производства должно стать сохранение и повышение экономического плодородия почвы путем освоения рациональной: системы севооборотов, применения; новых технологий предпосевной обработки семян; предусматривающих почвозащитную обработку почвы, комплексное применение; минеральных и органических удобрений; средств защиты растений; новых высокоурожайных сортов.

Все ученые и практики считают, что важным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является себестоимость произведенной продукции. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции в той или иной организации. В себестоимости получает отражение качественная сторона хозяйственной деятельности организаций: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и уровень организации производства, внедрения достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

Исчисление этого показателя при производстве зерна необходимо для оценки выполнения производственной программы, определения рентабельности производства продукции, выявления резервов повышения экономической эффективности агротехнических мероприятий, обоснования решений о производстве новых сортов и уменьшения площадей и объемов малоэффективных не районированных сортов зерновых колосовых культур. Получение указанной информации в полной мере обеспечивают данные бухгалтерского учета.

Себестоимость является одним из ключевых показателей в российской системе учета, применяемых для налоговых и статистических целей и включающих в себя сумму всех прямых и косвенных затрат по производству продукции и ее реализации. Для исчисления себестоимости составляют калькуляцию.

Управление себестоимостью продукции организации - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных видов продукции, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Это в полной мере относится к производству готовой продукции зерновых колосовых культур.

Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование, планирование и бюджетирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Таким образом, с одной стороны, достоверно исчисленный показатель себестоимости обеспечивает правильность формирования основного финансового результата деятельности организации - прибыли (убытка) от реализации продукции.

С другой стороны, фактическая прибыль организации, исчисляемая как разница между фактической выручкой от реализации и фактической себестоимостью, служит базой для формирования объекта налогообложения.

Целью курсового проекта является разработка практических рекомендаций по учетно-аналитическому обеспечению управления затратами организации для повышения качественных характеристик учетной информации и принятия на ее основе управленческих решений при производстве продукции зерновых колосовых культур.

Для достижения поставленной цели в курсовом проекте ставились и решались следующие задачи:

- раскрыть теоретические и методологические особенности анализа затрат на производство продукции в зерновом производстве;

- рассмотреть современную концепцию управления затратами и ее роль в системе оптимизации построения управленческого учета и анализа;

- проанализировать динамику производства зерна и современное состояние зернового производства в исследуемой организации;

- определить основные направления исследований по выявлению резервов повышения эффективности зернового производства и его развитие;

- выявить и обосновать величину резервов повышения эффективности производства зерна.

Предметом исследования являются учетно-аналитические процедуры формирования затрат на производство готовой продукции зерновых колосовых культур и определению ее себестоимости.

Объектом исследования являются СПК «Колос», ОАО «За мир», ОАО «Россия», дислоцированные в Новопокровском районе.

 Методологической основой написания курсового проекта послужили нормативные акты, регламентирующие ведение производственного учета в сельскохозяйственных организациях, учебная и научная литература по исследуемой проблеме. Расчеты выполнялись с использованием пакета прикладных компьютерных программ Microsoft Word 2000, Microsoft Excel 2000.

Практическая значимость результатов исследования определяется возможностью использования полученных и изложенных в курсовом проекте теоретических и методических разработок, выводов и предложений по развитию зернового производства в исследуемых организациях и в возможности их тиражирования в других хозяйствах, с целью финансового оздоровления аграрных формирований и повышения их производственной дееспособности.

 

 

Дата: 2019-11-01, просмотров: 203.