Запрет алкогольной продукции осуществляли введением законов, такие законы получили название «сухие»*.
Сухой закон в США (1920-1933)
Наверное, самым известным сухим законом в истории является запрет на алкоголь в США в начале прошлого века. Сухой закон начал лоббироваться среди протестантов еще с XIX века. Моралисты выступали за запрет алкоголя, как главной проблемы нации. Так благодаря им инициатива была поддержана, и запрет был введен повсеместно в 1920 году.
Закон массово нарушался. Только в Нью-Йорке насчитывалось от 30 000 до 100 000 незаконных баров, также медики могли использовать алкоголь в медицинских целях. Отмена сухого закона произошла в 1933 году и была связана с двумя факторами. Первый – повсеместное нарушение закона и невозможность адекватно его контролировать. Второй – начавшаяся Великая депрессия, вынуждавшая активизировать экономику, а теневой сектор только этому мешал.
И все-таки, что же привнес запрет на алкоголь? Снижение алкозависимости и смертности от алкоголя и вправду уменьшилось. И это, наверное, единственное положительное последствие этой политики.
Рост криминалитета наверняка являлся главной причиной отмены запрета. Интересно, что до его введения лоббисты надеялись на обратный результат. Но именно благодаря сухому закону в США стала активно развиваться и богатеть мафия. Запрет алкоголя также привнес подпольное его изготовление, и, как следствие, массовое отравление народа.
Сухой закон в СССР (1985-1990)
Сухой закон в СССР был введен во времена правления Горбачева и был одной из его радикальных реформ в общественной жизни Союза. Запрет на алкоголь был введен из-за растущего алкоголизма населения. В стране закрывались промышленные предприятия, а самогоноварение стало процветать. Также как и в Америке алкоголь стал изготовляться и продаваться подпольно. Вместе с этим государство стало пропагандировать здоровый образ жизни.
Программа была свернута в 1990 году из-за более серьезных проблем, захлестнувших СССР.
Итоги: Во времена запрета, алкозависимость и смертность уменьшилась, однако после отмены резко возросла и даже превысила дореформенный период. Экономические последствия были фатальными. Значительная часть государственного бюджета зависела от производства алкоголя. Так закрытием алкопромышленности государство оказалось в тяжелом положении, появился дефицит бюджета. (Мы разберем подробнее такой метод борьбы, постараемся понять, почему он провалился, а так же углубимся в экономические вопросы в 5 части моей работы)
Другие страны
Более мягкие сухие законы были в свое время и в Австралии и в Новой Зеландии, и также лоббировались протестантами. Еще в начале прошлого века в странах ввели частичные ограничения на продажу алкоголя. Так в Австралии функционировали немногочисленные пабы, официально продававшие алкоголь. А в Новой Зеландии пабы закрывались в 6 вечера и не работали в воскресенье. Несмотря на то, что законы были отменены давно, частично они функционируют в некоторых районах стран.
Также сухой закон введен в некоторых мусульманских странах и действует до сих пор, например в Саудовской Аравии.
Заключение
Из всей этой, достаточно объемной информации, можем выяснить следующие:
1. Производство и потребление алкоголя возникло, по меньшей мере, около 9 000 лет назад.
2. Уже в древности люди знали о пагубном воздействии алкоголя и критиковали пьянство.
3. Общее отношение к алкоголю можно назвать положительным, при умеренном потреблении, что, по сути, соблюдалось тоже не часто.
4. Размышления о том, что алкоголь проблема, начались в XIX веке (совсем недавно, спустя примерно 8800 лет). Попытки запрета не увенчались успехами, за редким исключением (возможно даже, что эти исключения – вопрос времени), либо же остались небольшие ограничения на его потребление, что по факту, не является чем-то существенным (подробнее в 5 части).
Часть 3
Еще одна подводящая часть в моей работе, не менее важная, чем все остальные. Здесь мы поговорим об алкоголе с точки зрения химии и биологии. Тем, кто действительно хорошо разбирается и понимает этот аспект, рекомендую пропустить эту часть до Заключения. Иным же, думаю, стоит прочитать, особенно людям, которые «всё знают» и тем, кто приводит контраргумент о пользе алкоголя.
Врачи относят этанол к группе ядовитых наркотических средств. В процессе спиртового брожения этанол образуется в сопровождении целого букета еще более ядовитых спиртов — сивушных масел. В условиях промышленного производства винный спирт очищается от примесей до получения «чистого» спирта (ректификата). При кустарном изготовлении алкогольных напитков (самогон, брага) полной очистки достигнуть невозможно. В них остается значительное количество сивушных масел. Сивушные масла — это спирты, молекула которых крупнее, чем у винного. Самогон содержит и другие вредные вещества: альдегиды, фурфурол и пр. Все они сильно ядовиты, особенно группа амиловых спиртов, составляющих значительную часть сивушных масел. Всего 0,5 грамма амилового спирта вызывает оглушение, головные боли, желудочные расстройства, нарушение работы сердца и сосудов мозга. Сивушные масла медленно распадаются в организме и значительно сильнее, по сравнению с винным спиртом, вредят организму. Не менее ядовиты и другие примеси. Поэтому самогон вызывает быстрое, тяжелое и длительное опьянение, мучительное последействие, быстрое разрушение организма при неоднократном употреблении.
В узком смысле к наркотикам относят препараты, используемые для хирургического наркоза. Другие препараты этой группы, не применяемые для наркоза, перешли в разряд снотворных, успокаивающих, болеутоляющих. Алкоголь может вызывать наркоз, но обладает малой наркотической широтой. Это означает, что между дозой, вызывающей наркоз, и дозой, приводящей к параличу и смерти, нет большой разницы, что приводит к трагическим последствиям. Поэтому от алкоголя как наркотического или болеутоляющего средства уже давно пришлось отказаться.
Этанол обладает большой «жадностью» к воде, отнимая ее от любых клеток и тканей организма. Обезвоживание клетки (дегидратация) может вызвать ее гибель. Это свойство алкоголь проявляет уже в 20-процентном растворе. Алкоголь легко растворяется не только в воде, но и в жировых растворах. Поэтому он легко проходит через любые биологические мембраны и начинает всасываться уже во рту, быстро всасывается в желудке и верхней части кишечника, а попадая в кровь, начинает пропитывать жизненно важные внутренние органы.
Если количество алкоголя в крови принять за единицу, то в печени его окажется в 1,5 раза, а в мозгу—в 1,75 раза больше. Если из крови алкоголь исчезает через несколько часов, то во внутренних органах он задерживается до 15 дней при однократном приеме, а при повторных — значительно дольше. Скорость всасывания алкоголя в желудке и поступления его в кровь зависит от многих факторов: крепости, напитка, степени наполнения желудка, эмоционального состояния человека.
Обильная закуска, естественно, замедляет поступление алкоголя в кровь, а при медленном поступлении алкоголя организм успевает обезвредить большую его часть.
При подавленном настроении алкоголь всасывается быстрее и опьянение усиливается. Эта может быть связано с расслаблением сосудов желудка, расширением их. При сильном гневе или радости, наоборот, наступает резкое сужение сосудов. Опьянение может наступать медленнее.
Очень быстро всасывается алкоголь при вдыхании его паров. Однако даже в пивных заведениях редко возникает такая высокая концентрация паров алкоголя, чтобы вызвать опьянение взрослого человека. А вот пребывание детей в помещениях, насыщенных парами алкоголя, крайне вредно, и чем младше дети, тем больше опасность. В человеческом организме имеется множество мембран, препятствующих поступлению вредных веществ. На пути к мозгу последней мощной мембраной является гемато-энцефалический барьер (кровеносно-мозговой). Но алкоголь легко проникает через все барьеры, в том числе и через гемато-энцефалический. И не только проникает, но и повреждает их при этом. Барьеры начинают пропускать и другие вредные вещества. У находящегося в состоянии алкогольного опьянения человека в спинномозговой жидкости обнаруживают вещества, которые обычно в ней не содержатся. В мозгу происходит наибольшее количество мельчайших кровоизлияний (разрушаются мелкие сосуды) и еще большее число сосудов закупоривается. Это приводит к гибели нескольких тысяч нервных клеток, что, по-видимому, и объясняет плохое самочувствие после алкогольного опьянения: головная боль, слабость, общее недомогание. Мозг человека содержит около 17 миллиардов нервных клеток. Поэтому закупорка нескольких сот микрон капилляров кровеносной сети не приведет к тяжелым последствиям. Но следует учесть, что если клетки кожи и слизистых оболочек восстанавливаются, то клетки нервной системы лишены этой способности. В течение жизни мы только теряем нервные клетки, не получая взамен других.
Все эти изменения не проходят бесследно, как показывает статистика люди, употребляющие алкоголь чаще всех остальных становятся пациентами психиатрических больниц. Во время того как человек употребляет алкоголь его мозг утрачивает способность осознавать происходящее вокруг, частым явлением при употреблении алкоголя являются галлюцинации. Помимо вреда наносимого психике причиняется большой вред здоровью, о чем хотел бы поговорить.
Рассмотрим действия производимые алкоголем на наш организм
Кровь
Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения.
Мозг
Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. Алкоголь вызывает в сосудах ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг. Алкоголь разрушает связи между нервными клетками мозга, вырабатывая в них алкогольную зависимость. Алкоголь, разрушая клетки мозга и нервную систему, порой приводит к пневмонии, сердечной и почечной недостаточности или органическому психозу.
Во время воздействия алкоголя на кровь происходит слипание эритроцитов, в результате чего образуются тромбы напрочь закупоривающие сосуды вследствие чего они лопаются. После употребления ста граммов водки умирают тысячи клеток головного мозга, а при бурном застолье десятки тысяч клеток.
Сердце
Алкоголь критически влияет и на сердце. При попадании алкоголя в кровь происходит деформация сердечных мышц, в результате чего появляются микро рубцы. Сердце начинает работать на пределе своих возможностей вследствие чего у человека, повышается артериальное давление. Также происходить закупорка капилляров из-за чего нарушается доступ необходимых веществ, а конечном итоге смерть человека от инфаркта.
В 20-30 % случаев при крупноочаговых поражениях развиваются признаки сердечной недостаточности. Пациенты отмечают одышку, непродуктивный кашель.
Нередко встречаются аритмии. Как правило это различные формы экстрасистолий или фибрилляция предсердий. Нередко единственным симптомом инфаркта миокарда является внезапная остановка сердца.
Предрасполагающим фактором является физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, состояние утомления, гипертонический криз.
Печень
От употребления алкоголя, прежде всего, страдает печень, так как она первой принимает на себя пагубные влияния алкоголя.
В результате чего происходит отмирание клеток печени и замена их на жир и соединительные ткани. Затем наступает цирроз (цирроз это нарушение в дольковом строении печени в результате разрастания ее соединительных тканей). После цирроза наступает рак печени.
Вред и польза алкоголя
Многие исследователи и современные ученые спорят о вреде и пользе алкоголя. Недавние исследования показали, что употребление вина несколько раз в неделю может существенно понизить риск заболеваний сердца и сосудов, уберечь от диабета. Красное вино содержит большое количество антиоксидантов, тормозящих процессы старения и убивающие раковые клетки. Снижается количество кровяных сгустков, а значит, предотвращается риск образования тромбов. Но так ли это на самом деле?
Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Иван Петрович Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%. Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.
· Хотелось бы добавить насчет того, что алкоголь увеличивает аппетит. Действительно, под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако под влиянием раздражения железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем атрофируются. Таким образом, изменяется и извращается чувство голода.
Лечение болезней
А что касается лечения болезней, поговаривают, будто Французская Академия Наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает.
Не знаю, насколько эта информация верна, но, по-моему, то, что алкоголь НЕ лечит болезни совершенно очевидно.
Заключение
Оглядываясь на всё выше сказанное, я не ставил задачи вас в чем-то убедить, выставить алкоголь в «плохом свете». Я пытаюсь быть максимально объективным и писать без предрассудков формирования, о чем мы, в общем-то, и поговорим далее. Я тщательно отнёсся к информации, которую здесь изложил, мой скептический взгляд не даёт мне покоя быть уверенным в том, о чем я здесь написал, хотя и выглядит правдоподобно, может быть это уже я слишком суетливый. Я дал вам материал для размышления, а как вы к этому отнесетесь, уже в вашей власти. От алкоголя есть польза? Да, но настолько маленькая, незначительная и ограниченная, что я бы не давал ей определения «пользы». Эта польза прослеживается только в маленьких, действительно маленьких дозах, но не стоит забывать, что и в таких дозах есть не только польза, но и вред, причем как явный, так и перспективный. В первой части, если помните, я привел график нелинейной вогнутости, в которой сказал, что польза минимальна (или ее нет), в то время как вред неограниченно большой. (Важное замечание – вред не только явный, например, от количества дозы, влияния на организм, он так же перспективный и общественный; об этом в следующих частях). Так вот, из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что употребление алкоголя явно отражает этот график. Но только вот важное замечание, вред наш все-таки ограничен, вред по отношению к живым организмам всегда ограничен, это ограничение – смерть. График ниже показывает схематичную зависимость.
Нижняя прямая – смерть. Все же я не могу оставить минимальную пользу от минимальной дозы. Т.е вывести такую дозу, где польза будет больше вреда. Наверняка она есть, но настолько мала, что смысла её рассматривать нет хотя бы потому, что в таких дозах никто не пьёт, даже самые «непьющие» люди. Однако я оставил на графике нулевую пользу. То есть определенную дозу, при которой соотношение пользы и вреда будет уходить в ноль. Думаю, что такая доза есть, и даже что ее можно «выпивать», опять же не стоит забывать, что и ЭТА ДОЗА также крайне мала, очевидно, меньше бокала, даже рюмки. Вы можете сказать что я, мол, могу баловать себя такими дозами и пить, как обычную воду ничего не опасаясь. Спешу вас остановить. Во-первых, психологически вы не получите никакого профита, пьют алкоголь вовсе не для того чтобы утолить жажду, вы попросту ничего не почувствуете, следовательно для вас это бесполезно. Во-вторых, важно будет заметить, что наш организм и тело также хрупко по отношению к алкоголю, каждая следующая доза вредит вам больше предыдущей. С алкоголем не работает арифметика, эффект не суммируется, он растет нелинейно. Накопив такие дозы, вы так же со временем уйдете за пределы нуля, а чтобы такого не происходило, такие дозы следует принимать не чаще раза в неделю и «то не факт». В-третьих, какой смысл этим пользоваться? Не логичнее было бы вместо нулевого результата делать то, что принесет плюс?
Как говорится, для наркотика не существует безвредных доз. Вы, конечно, можете и дальше пользоваться «пользой алкоголя» в качестве аргумента, (очень слабенького) и вы решаете, как относится к такой «пользе». Просто имейте в виду, о чем вы говорите, и не забывайте добавить: «Но я никогда её не получал(а)». В конце концов, признайте, что пьёте (и не только вы, а все), не для какой-то пользы или утоления жажды, а для состояния, которое вызывается им, состояние изменение сознания, состояние отравления (в некоторых дозах даже приятного) организма. Да и по большей части никто и не ищет в алкоголе пользу (для организма), так, небольшая отговорка, которую несерьезно и со смехом воспринимают даже некоторые пьющие люди, потому что понимают всю суть «пользы». К чему этот контраргумент о пользе, вызывающей иногда даже смех у парирующей стороны, который показывает всю несерьезность их слов? Если вы действительно ищете пользу (таких нет), вам стоит искать её в другом месте.
Кто-то скажет: «мне становится хорошо, и именно это я считаю пользой», что ж, добро пожаловать в 4 часть, ибо это уже выходит за рамки этой части.
Часть 4
Наконец, я дошел с тобой, читатель, до ключевой части моего эссе. Прошлые части я предлагал частично пропускать, но тут, я попрошу отнестись со всей серьезностью и вниманием. Если у вас возникнут какие-то вопросы или возражения, не спешите, возможно, у меня найдется для вас ответ в этом эссе, только чуть позже.
Я хотел было сначала продолжить то, что мы недавно затронули: польза и её рамки (уверен, у вас уже есть вопросы и возражения). Рассказать откуда и почему я так сильно её ограничил, но потом понял, что это будет выбиваться из повествовательной линии, поэтому нам придется поговорить об этом позже, наберитесь терпения.
Среда и формирование
А начнем мы с истоков нашего мировоззрения, с того как алкоголь становится частью нашей жизни.
Мы рождаемся без знаний о чем-то, мы не умеем говорить, не имеем представления о мире, предрассудков, жадности, ненависти к кому-то или чему-то, все это в нас воспитывает и формирует среда*. Под словом «среда» мы будем понимать любые факторы, которые могут повлиять на формирование и становление человека. Здесь это не только родители, общество в глобальном (мировом) и узком (окружение) смысле, культура, это также и то место где ты родился и живешь, как в политическом, так и географическом плане. Человека формирует его среда, он является не просто творением среды, он её часть, и он так же впоследствии оказывает влияния на среду и на людей в этой среде (конечно, это гораздо меньшее влияние), кроме того человек есть отражение своей среды.
Как говорится: Еще ни один китайчонок, выросший и воспитанный в Англии, не заговорил на китайском языке.
Стоит все же подметить, что когда мы говорим о формировании, мы не затрагиваем физиологию, мы затрагиваем человеческое поведение, восприятие, его системы ценностей.
Если бы вы родились и росли во Франции, вы были бы французом, говорили по-французски, имели определенные культурные особенности, характерные для живущих во Франции людей. Если бы вы спросили у представителя диких племен: чего он хочет? Он вряд ли сказал бы вам про машину, он даже не знает о существовании такой технологии. Для человека, выросшего в среде, в которой отношения полигамны, полигамность была бы нормой, и наоборот. Кто-то говорит, что многоженство ему противно, если бы он рос в ОАЭ, он бы не видел в этом ничего плохого. Даже то, что вы едите, является частью культурной особенности, которую в вас воспитали. Кто-то может выказать свою неприязнь к потреблению насекомых, рос бы он во Вьетнаме, для него это не было чем-то «ненормальным».
Думаю, суть вполне ясна, среда формирует человека.
Таким же образом в нашу жизнь приходит и алкоголь, мы узнаем о нем и о его чудесных свойствах извне, наблюдая, общаясь с другими людьми. Причем действительно, алкоголь в жизнь людей приходит очень рано, дети уже с 5-6 лет знают о нем, правда алкоголь (обычно) подается, как что-то «плохое», запретное, то, что доступно взрослым, но не детям. Наверное, многим с раннего возраста говорили об этом. Нужно все же подметить, что в основном он входит в нашу жизнь далеко не в хорошем свете, однако это «представление» не сказывается на интересе и любознательности. У детей появляются логичные вопросы: «Если это так плохо, почему тогда вы это делаете (пьёте)?» - обычно ничего толкового для ребенка взрослые не отвечают, и такие ситуации, лишь раззадоривают интерес к данной теме. Конечно, везде есть исключительные случаи, но мы сейчас говорим не об этом.
Алкоголь очень распространен. Он встречается повсеместно и часто, алкоголь становится не просто частью нашей жизни, он становится некоторой обыденностью, частью принятых норм в данной культуре.
Немного автобиографии
Настало время немного затронуть и себя, перед тем как продолжить. Такое отношение к алкоголю и прочим наркотикам, которое вы увидите далее, было далеко не всегда, более того, я могу сказать, что оно появилось недавно, если быть точнее – год назад с момента, как я пишу данное эссе. И я, как и многие, воспринимал это нейтрально, и мыслил понятиями о мере (мы будем разбирать это далее). Сложно сказать, что я пил, тем не менее, мне давали пробовать разные виды алкоголя, так сказать «на язычок» или в виде символической «рюмочки». Важно отметить, что все мои пробы не были тайными и были согласованы, если можно так выразиться, с взрослыми и далеко не часто мне представлялся такой шанс пробы. Что же я пробовал? Я пробовал разные сорта вин и коньяка, пробовал водку, медовуху, один раз, по-моему, ром, возможно к этому списку можно будет добавить шампанское, просто потому, что не помню насчет него, но не могу исключать, так как не уверен. Список продукции, который я пробовал не такой уж и большой, но я считаю его вполне достаточным. С момента последней пробы прошло уже где-то 4 года, за это время я не брал ни капли. Вы можете сказать, что моё более тесное знакомство с алкоголем началось рано, ведь сейчас мне 17, да это так, я этим абсолютно не горжусь и мне даже за это стыдно, но это не значит, что я не имею право критиковать или обсуждать алкоголь или людей. Некоторые люди, которые начинают говорить со мной на эту тему и плохо меня знают, делают ошибочный предположение о том, что от алкоголя меня отвратил вкус или «вред», но это не так. Более того, я пробовал такой вкусный коньяк, что это будет вкусом лучше, чем какой-нибудь сладкий неалкогольный напиток, да и не только коньяк, мне также понравился вкус медовухи. Наверное, самое непонятное для меня тогда было – это «прикол» водки, честно говоря, до сих пор не понимаю, почему водка так распространена, ведь есть множество других напитков, которые по своим действиям и ощущения не уступают ей, да ещё и вкуснее. Конечно вкус у всех людей разный, но что-то мне подсказывает, что другие напитки с большей вероятностью «подойдут» по вкусу, думаю, вы понимаете, о чем я. В общем, не суть. Теперь, после того, как вы немного познакомились со мной, я могу продолжить своё эссе.
Почему люди пьют алкоголь?
Я хотел понять, как, почему и из-за чего люди начинают пить. Я спрашивал у пьющих людей: «Для чего (почему) вы пьете?». Я рассчитывал на какое-то большее разнообразие, чем то, что мне предоставили респонденты. Люди отвечали, конечно, не одинаково, но все их слова можно поделить лишь на две смысловые категории: Первая причина – «я пью, чтобы забыться/расслабиться (и тому подобное) »; Вторая причина – «я пью, чтобы повеселиться (и тому подобное)».
Короче говоря, есть только два возбудителя. Либо это желание «хорошо провести время» и повеселиться, либо это какие-то внутренние переживания человека, какие-то проблемы, которые беспокоят человека. Чаще всего это психологические проблемы, о которых, возможно, хочется просто не думать, забыть про их существование, но естественным путем этого не получается добиться, или же это какие-то сильные негативные эмоции, которые также хочется «подавить» действием алкоголя.
За всю свою историю общения, я не находил причин, которые не вписались бы в эти рамки. Более того, когда я рассказывал о своем выводе (двух причинах принятия алкоголя) людям, которые его употребляют, я даже имел честь получать ответ «Ну да, а что же еще?», «А какие еще должны быть причины?» и прочее. Это лишний раз убеждает меня в правильности моих выводов, а кроме того, давайте немного вспомним конец третьей части, мы еще раз убедились, что люди потребляют вовсе не для какой-то пользы (подождите, скоро раскроем эту тему), или утоления жажды, или потому что это необходимость, как кислород или еда.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 228.