Организация предпринимательской деятельности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предпринимательство является не просто экономической категорией. Это метод хозяйствования, это тип хозяйственного мышления. Предприниматель является независимым хозяйствующим субъектом и стремится к получению максимального дохода за счет повышения стоимости продукции или снижения затрат на производство. Ограничителем роста стоимости продукции являются правительственные постановления и рыночная конкурентоспособность цены. Снижение издержек производства требует поиска новых, более прогрессивных решений, новых технологий, вовлечения резервов, что связано с определённым риском. Предприниматель – это новатор, ориентированный на экономическое мышление, способный вести точные экономические расчеты и умеющий обрабатывать информацию рынка.

Предпринимательство - это новаторский стиль хозяйственного поведения руководителя связанный с умением оценивать альтернативы решений и выбирать наилучшие, поиском новых возможностей, умением привлекать ресурсы из многих источников в условиях рыночной конкуренции. В практике предпринимательства сложились определенные правила, как поступать в конкретной ситуации и выигрывать в бизнесе. Необходимо сформировывать четкие цели своей деятельности и неукоснительно им следовать в процессе производства товаров и услуг для потребителя. Слагаемые успеха - отличный сервис, высокое качество, надежный маркетинг. Коммерческий успех фирмы зависит от скорости возврата вложенных средств на основе изучения рынка (его конкретной продукции, каналов распределения, условий послепродажных услуг, цен).

Одним из условий предпринимательства является конкуренция – способ хозяйственного поведения субъектов рынка. Предпринимательство базируется на административной независимости, способности к организационным инновациям, свободе распоряжения ресурсами, и хозяйственной инициативе. Для успешной деятельности, предприниматель должен поддерживать как формальные так и неформальные связи. Основным показателем эффективности деятельности предприятий является получение прибыли, то есть превышение доходов над расходами. В настоящее время предприятие не только ориентировано на выполнение производственных заданий, но и является хозяйственным субъектом. Основные условия деятельности предприятия направлены на производство у себя, от себя и ради себя. Оно наделено хозяйственной собственностью.

Хозяйствованием называют деятельность, направленную на изготовление продукции, на создание возможностей для производства, обмена и получения прибыли от реализации продукции. Оно включает в себя:

· производственную;

· экономическую;

· финансовую;

· управленческую и другую деятельность.

Хозяйствование направлено на обеспечение эффективности производства. Единственный путь для обеспечения эффективности производства – это формирование стабильного спроса на продукцию и расширение сферы своих услуг и предлагаемых товаров.

Основы менеджмента предпринимательской деятельности в установлении и поддержании:

· экономико-этической основы бизнеса - в недопустимости нарушений общепринятых правил, в порядочности, нерушимости закона;

· эффективности практической деятельности - в получении прибыли, положительной репутации среди партнеров, создании фонда запаса прочности фирмы, профессиональном удовлетворении;

· организационных принципов - в создании мобильной структуры управления, подборе квалифицированных кадров управленцев, распределении ответственности, выборе первого руководителя, оперативности принятия решений;

· управленческих принципов - в самостоятельной ответственности за управленческие действия и умении овладевать ситуацией на базе анализа информации об окружающей среде;

· стратегических принципов - в выявлении более крупной цели жизни и деятельности;

· поведенческих принципов по обеспечению взаимодействия руководителя и подчиненных на базе рекомендаций Карнеги (не делать самому, что могут сделать подчиненные и др.).

Повышение эффективности хозяйствования основано на базе следующих положений:

· Постоянная адаптация к изменению окружающей среды в политике, обществе, экономике, технологии. Политика предприятия основана на придании ему индивидуальности и имиджа (репутации). Это условие выживаемости в период изменений и ориентации на инновации в условиях развития экономики;

· При неудовлетворительном финансовом состоянии предприятия необходимо лечение «болезни», а не симптомов. Причинами кризисного состояния являются: низкий уровень бухгалтерского учета и его недейственность, рост числа рекламаций, повышение себестоимости продукции, увеличение запасов материалов и дебиторской задолженности, неэффективное руководство;

· Формируются идеалы развития предприятия. Предприятие должно быть ориентировано на реализацию идеалов: лучшее качество, идеальный сервис, своевременное выполнение заказов;

· При выборе продукции и видов деятельности необходимо исходить из имеющего спроса на нее и возможностей в ее выпуске. Выпуск продукции зависит от наличия и профессиональных способностей кадров строителей, материальных факторов производства, состояния технологических и организационных ресурсов. Золотое правило производства – «Производить то, что продается, а не продавать то, что произведено»;

· Факторами успеха предпринимательской деятельности в условиях конкуренции являются обеспечение наилучшего качества, ритмичности, низкого уровня издержек. Результативность деятельности основана на производительности всего трудового коллектива, а не отдельного работника. Необходима ориентация на комплектацию материальными ресурсами «точно и в нужное время с минимальными запасами и наименьшими потребностями в производственных площадях». Решения должны приниматься на базе анализа возможностей;

· Постоянный поиск совершенствования действующего производства, технологии и выпускаемой продукции осуществляется на основе предварительной взаимосвязи всех стадий и функций проектирования и производства продукции либо после поступления отзывов потребителя. Необходима тесная взаимосвязь с потребителем поставляемых услуг и товаров;

· Технологическая модернизация производства должна сопровождаться перестройкой методов организации и управлением производства вызванных нововведениями. Требуется предварительная технологическая подготовка производства. Введение нового управленческого мышления на всех уровнях с ориентацией на повышение производительности труда, повышение качества, эффективности и гибкости производства;

· Увеличение прибыли достигается не только за счет роста объемов продаж, но и увеличения цен на продукцию лучшего качества или услуг сервиса (допродажного и послепродажного) чем у конкурентов. Увеличение объема продаж обеспечивается за счет роста производительности труда и привлечения ресурсов извне;

· Стратегия предприятия должна быть направлена не только на создание продукта, но и потребителя. Необходим интегральный маркетинг производственных и коммерческих работников;

· Максимизация прибыли должна сопровождаться минимизацией оборотных средств за счет сопряжения их объемами поступления денежных средств, оптимизации структуры по номенклатуре и ассортименту продукции, снижения запасов сырья и продукции. В условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка необходима диверсификация, то есть ориентация на разнообразие рынков и продукции.

Дата: 2019-07-31, просмотров: 189.