Анализ рынка молочной продукции в г.Омске
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В условиях рыночной экономики предприятиям приходится вести конкурентную борьбу за своих покупателей. По своему характеру конкуренция бывает ценовая и неценовая. Неценовая конкуренция характерна для стабильных, наполненных высококачественными товарами рынков Европы, США и некоторых других стран. Ценовая конкуренция наиболее простая и легкоанализируемая. Этот вид конкурентной борьбы характерен для мобильного неустойчивого рынка, который и наблюдается в настоящее время в России.

Наибольшую долю рынка молока занимает ЗАО ПК "ОША"(15,7%) и Щербакульский МК(15,3%), а ВНИМИ находится на III месте 9,1%.

Распределение омских производителей по доле в ассортименте молочной продукции в г.Омске мы можем увидеть в приложении. Лидером безусловно является ОАО ОМК "Солнечный"(20,2%) сейчас это Манрос – М, но многие его помнят по старому названию, а ВНИМИ–СИБИРЬ занимает II место -14,4%, что свидетельствует о конкурентоспособности предприятия. Основными конкурентами ВНИМИ - СИБИРЬ являются перерабатывающие предприятия, поставляющие свою продукцию на рынок города Омска, это Манрос – М его доля 20,2%, ОАО «Сибиряк» с. Полтавка 11,5%, Черлакский МК 11,5%, Большереченский МСК 9,6%.

Молоко и молочные продукты были и остаются незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Это не случайно, ведь они обладают высокой пищевой ценностью, содержат большое количество минеральных веществ – Са, Р, и витаминов – А, В, С, Д, Е, РР, легко усваиваются организмом: степень усвоения молока 80%, употребляются для профилактики и лечения болезней желудочно– кишечного тракта, отложения солей.

В настоящее время на Омском рынке представлен полный ассортимент молочных продуктов, который включает:

- Молоко и сливки;

- Кисло – молочные продукты;

- Сметана;

- Масло сливочное;

- Йогурты десертные;

- Молочные десерты;

- Творог;

- Творожные массы;

- Сгущённое молоко;

- Сухие молоко и сливки.

Товарная сруктура рынка молочной продукции г. Омска..

С точки зрения маркетинговой классификации товаров молочные продукты относятся к товарам кратковременного пользования и повседневного спроса, которые быстро потребляются и которые часто покупают без особых раздумий и усилий. Традиционно маркетинговая стратегия для таких товаров должна состоять в обеспечении их доступности, небольшой марочной наценке и активном продвижении.

На рис (приложение ) показано распределение групп молочных продуктов по широте ассортимента (количеству ассортиментных групп).

Как видно из рис. по числу ассортиментных групп в магазинах г. Омска наиболее представлена кисломолочная продукция, за ней следует творог и молочные десерты.

По степени представленности или глубине ассортимента (в каком количестве различных вариантов – по жирности, производителям, упаковке и фасовке – предлагается каждый товар) на омском рынке лидирует молоко, йогурты, сметана и кефир.

93% молочной продукции предлагается на рынке г. Омска в упакованном виде, 7% - в разлив или на развес. Большая часть молочной продукции предлагается к продаже в упаковке «пюрпак» и «финпак», почти в два раза меньше – в пластмассовых баночках и стаканчиках. Другие типы упаковки занимают ещё меньшие доли на рынке г. Омска. Новые виды упаковки, такие как «тетрабрик» и пластмассовая бутылка, ещё не распространены широко на рынке г. Омска.

В ассортименте «жидкой» продукции (молоко, кисломолочная продукция, молочные напитки, сметана и йогурт) 94% занимает упакованная продукция, 6 % - продукция в разлив/на развес.

«Жидкая» молочная продукция также в основном упакована в «пюрпак» и «финпак». Продукция в пластмассовых баночках и стаканчиках занимает меньшую долю, поскольку в такую упаковку фасуются только сметана и йогурты из ассортимента «жидкой» молочной продукции. Совсем небольшие доли приходятся на упаковку типа «тетрабрик», «тетрапак» и пластмассовая бутылка. ВИМИ – СИБИРЬ применяет все представленные виды упаковки кроме пластмассовой бутылки, тетрабрика.

Фирменная структура рынка молочной продукции г. Омска.

Омские производители по доле своей продукции в ассортименте

молочной продукции г. Омска распределяются следующим образом рис.

Наиболее широкий ассортимент молочной продукции на рынке г. Омска предлагают городские производители:

Манрос – М, ВНИМИ–СИБИРЬ. Производители из Омской области занимают в ассортименте молочной продукции г. Омска меньшие доли. Это может быть вызвано как бедностью производимого ими ассортимента и небольшими объёмами производства, так и трудностями с доставкой своей продукции в г. Омск.

Анализ потребителей молочной продукции.

Большую часть покупок индивидуальных потребителей составляет молоко. На втором и третьем месте по полярности находятся соответственно кисломолочные продукты и сметана.

Доли покупателей других молочных продуктов намного меньше долей покупателей вышеперечисленных групп. Здесь наибольшую часть составляют покупатели сливочного масла, десертных йогуртов и творога, наименьшую покупатели сгущённого молока и молочных продуктов.

Анализ сбытовой и маркетинговой политики основных производителей молочной продукции, лидирующих на рынке г. Омска.

Основной особенностью маркетинговой политики местных производителей является неактивное продвижение на рынке своей продукции, а также редкое внедрение новинок.

Новинки поступают, в основном, из других регионов и только после этого может появиться аналогичный продукт местного производства.

Что касается организации сбыта, то здесь большинство предприятий передоверили доставку своей продукции крупным дилерским филиалам, которые специализируются на обслуживании розничной торговли города. Особенностью сбытовой политики является отсутствие грамотного подхода к организации сбыта.

Анализ методов продвижения продукции, используемых лидерами рынка..

Омскими производителями используются практически все известные методы продвижения продукции:

- оригинальный дизайн упаковки;

- реклама;

- мероприятия по стимулированию сбыта;

- участие в выставках и ярмарках;

- дегустации продукции.

Каждый пользуется в различной степени и в соответствии с возможностями и квалификацией управляющих.

Основная проблема местных производителей, отмеченная и специалистами в области маркетинга и потребителями, заключается в отсутствии у продуктов марки.

Именно марка продукта является тем инструментом, грамотное использование которого позволяет влиять на потребителей и спрос.

 



Дата: 2019-07-31, просмотров: 167.