ФИНАНСОВО–ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНИМИ–СИБИРЬ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Краткая экономическая характеристика ВНИМИ - СИБИРЬ

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности СИБИРЬ находится в городе Омске по адресу Красный путь – 163. Он был создан в марте 1958 года, известен широкому кругу промышленных предприятий, торговле, покупателям как СФ ГУ ВНИМИ. Но с 1 января 2002 года предприятие сменило название теперь оно называется «ВНИМИ - СИБИРЬ». За время своего существования был несколько раз реконструирован, расширял свою лабораторию и производственную базу, постоянно развивал научно – технический потенциал.

В настоящее время в корпусах ВНИМИ–СИБИРЬ размещены научно – исследовательские лаборатории, машиностроительное конструкторское бюро, цех по производству сухих бактериальных заквасок и препаратов, производственный цех, экспериментальный цех сушки, административно – управленческие и вспомогательные службы.

В оценке экономических условий предприятия большую роль играют производственные фонды (обеспеченность, использование, движение).

При анализе движения основных производственных фондов (ОПФ) применяются следующие относительные показатели, расчеты которых представлены в приложении.

 

Таблица 1

Показатели характеризующие ОПФ ВНИМИ-СИБИРЬ

Показатели

  Годы   2008 к 2006 2006 2007 2008 году ( +/- ) Коэффициент роста ОПФ 0,99 0,98 1,05 0,06 Коэффициент износа 0,442 0,459 0,850 0,408 Коэффициент выбытия ОПФ 0 0,072 0,003 0,003 Коэффициент обновления ОПФ 0,022 0,086 0,12 0,098 Фондоотдача 1,197 1,705 1,333 0,136 Фондоёмкость 0,835 0,587 0,750 -0,085

Из полученных коэффициентов можно сделать следующее заключение, что предприятие располагает основными производственными фондами для дальнейшей успешной работы предприятия. Коэффициент роста показывает на сколько увеличилась стоимость ОПФ и как видно этот коэффициент повышается в 2008оду на 0,06 пунктов по сравнению с базисным годом.. Коэффициент износа за три года вырос на 0,408.

Коэффициент выбытия ОПФ характеризует долю выбывших основных средств в общей стоимости основного капитала. Этот показатель снизился, так как предприятие списало старое оборудование. Постоянная модернизация оборудования, чтобы не отставать от своих конкурентов подтверждается коэффициентом обновления, который тоже увеличился на 0,098 в 2008 году по сравнению с 2006 годом.

Коэффициент фондоотдачи показывает, какая сумма выручки от продажи приходится на единицу стоимости основных средств, характеризует эффективность использования основных средств предприятия.

Фондоотдача в 2008 году в сравнении с базисным годом возросла на 0,136, что свидетельствует об увеличении загрузки оборудования и о значительной степени физического и морального износа.

Определяя фондоемкость сопоставляют стоимость основных средств и выручку от продажи. Коэффициент фондоёмкости отражает потребность в основном капитале на единицу стоимости основных средств этот показатель снизился на 0,085.

В производственных цехах ВНИМИ - СИБИРЬ технологические процессы и оборудование обеспечивают выработку широкого ассортимента традиционных видов молочных продуктов – молока пастеризованного раз–личной жирности, кефира, творога, сметаны, сливочного масла, сухого

цельного и обезжиренного молока, кисломолочные продукты и десерты. Полный ассортимент продукции представлен в прайс – листе (приложение ).

В настоящее время с учётом требований рынка за счёт целенаправленной работы по техническому и технологическому перевооружению производства, приобретения новых видов фасовочно–упаковочного оборудования, использования различных пищевых добавок ассортимент выпускаемой продукции существенно обогатился.

Применяются новые виды упаковки (пюр – пак, финпак, тетрапак, полистироловые коробочки, полимерные стаканчики), освоены новые технологии, в их числе производство йогуртов с фруктовыми и ароматическими добавками, пудингов и желе из сыворотки, сырных паст с пикантными наполнителями и других продуктов.

Ведутся подготовительные работы по перепрофилированию производственного цеха под выработку продуктов детского питания.

Свою продукцию ВНИМИ поставляет в магазины города Омска, детские сады, детские лагеря, оздоровительные санатории Омска, также покупателями являются частные предприниматели, оптовые покупатели.

Продукция рассчитана на разные слои населения с разным уровнем доходов.

 

Таблица 4

Состав и структура товарной продукции ВНИМИ-СИБИРЬ

      Годы      
Вид продукциии 2006   2007   2008  
  тыс. руб. % к итогу тыс.руб. %к итогу тыс.руб. % к итогу
Молоко 2,5 % 9205 21,6 10203 18,7 12586 19,0
Кисломолочная продукция :            
 - Сметана 20% весовая 10120 23,8 16856 30,8 19651 29,7
 - Кефир 3,2% 5836 13,7 4668 8,5 9324 14,1
 - Другие кисл. мол. продукты 2760 6,5 3215 5,9 7231 10,9
Творог 7556 17,8 10542 19,3 8286 12,5
Масло крестьянское 5324 12,5 6879 12,6 6370 9,6
Десерты :            
 - Пудинг 254 0,6 221 0,4 593 0,9
 - Йогурт фруктовый 304 0,7 482 0,9 586 0,9
 - Сырная паста 296 0,7 567 1,0 476 0,7
Сухое цельное молоко 356 0,8 408 0,7 402 0,6
Сухое обезжиренное молоко 323 0,8 386 0,7 415 0,6
Бакконцентраты 210 0,5 234 0,4 309 0,5
Итого: 42544 100 54661 100 66229 100

 

Анализируя структуру товарной продукции в денежном выражении ВНИМИ - СИБИРЬ, приведённой в таблице 4 можно сделать вывод о том, что основную долю денежных средств от реализации продукции предприятие получает от сметаны 19651 тыс.руб. в 2008 году (или 29,7%).

Большую часть денежных средств из производимой продукции приходится на молоко 12586 тыс.руб. (или 19%), кефир 9324тыс.руб. (или 14,1%), творог 8286 тыс.руб. (или 12,5%). Это связано с тем, что данные продукты необходимы для ежедневного потребления и поэтому пользуются наибольшим спросом. А такие продукты как йогурт, пудинг, сырная паста относятся к группе десертов и являются лакомством для потребителей и в ежедневном употреблении не нуждаются

Рассчитывая специализацию предприятия по формуле:

 

К сп.=100/ Ут (2 i-1)

Где i- номер в районированном ряду,

Ут- удельный вес в структуре % товарной продукции.

 

К сп.= 100/29,7*1+19,0*3+14,1*5+

+12,5*7+10,9*9+9,6*11+0,9*13+0,7*15+

 

Себестоимость основных видов продукции ВНИМИ–СИБИРЬ представлена в таблице

Анализируя данные можно сказать, что себестоимость на кисломолочные продукты увеличилась в 2,7 раза в 2008 году по отношению к2006, сметаны в 2,1 раза, пудинга в 2,4 раза, йогурта фруктового в 1,9 раза, сырной пасты в 1,7 раза. Это могло произойти в связи ростом цен на сырьё, высокого уровня инфляции, повышение затрат на продвижение продукции, затраты на улучшение дизайна упаковки., низкого уровня организации труда. Для снижения себестоимости необходимо увеличить объёмы производства за счёт повышения производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь.

Основными показателями характеризующими финансово – экономическую деятельность предприятия являются показатели рентабельности, финансовой устойчивости и платёжеспособности.

Рентабельность реализованной продукции в 2000 году составила

8,2%, в 2001 - 5,5 %, в 2002 – 0,4 %. Расчет показателя рентабельности приведён в таблице 2.

 

Таблица2

Дата: 2019-07-31, просмотров: 192.