Сущность маркетингового исследования
1.4 Концепция ценовой стратегии
1.5 Развитие организации в конкурентной среде
2. Финансово–экономическая характеристика ВНИМИ–СИБИРЬ
2.1 Краткая экономическая характеристика ВНИМИ - СИБИРЬ
2.3 Анализ финансового состояния и платежеспособности ВНИМИ–СИБИРЬ
2.4 Состояние маркетинговой деятельности ВНИМИ–СИБИРЬ
2.5 Swot – анализ
2.6 Анализ рынка молочной продукции в г.Омске
3. Совершенствование маркетинговой деятельности ВНИМИ–СИБИРЬ
4. Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы в связи с развитием в нашей стране рыночных отношений, расширением возможностей внешнеэкономической деятельности значительно возрос интерес к маркетингу и маркетинговой деятельности как концепции рыночного управления. Осознание невозможности управления предприятием на основе прежних принципов, приводит к переориентации деятельности предприятия на использование концепции маркетинга как философии к совокупности практических приёмов управления предприятием в условиях рыночных отношений.
Произошло это потому, что вместе с понятием «рынок» в жизнь предприятия вошли и проблемы связанные с ним. Одной из таких проблем стала конкуренция. Борьба за потребителя, за рынок сбыта теперь является основой сбытовой деятельности любого предприятия, на неё направлены маркетинговые усилия. Для того чтобы победить в этой борьбе, необходима полная достоверная информация о предпочтениях покупателей, основных факторах, влияющих на решение о покупке, пожеланиях относительно новых характеристик продукции, производимой конкурентами продукции, используемых ими технологиях, каналах сбыта продукции, спрос на новый товар, рекламе. Всей этой информацией занимаются маркетинговые отделы существующие на предприятии. Эту информацию предприятия получает в результате проведения маркетинговых исследований.
С помощью маркетинга и маркетинговой деятельности, которую осуществляет предприятие, ведётся постоянный поиск новых рынков, потребителей, видов продукции, в области применения традиционной продукции, способных обеспечить предприятию уровень прибыли. Маркетинг выступает в качестве инструмента регулирования производства и сбыта, ориентируя производственную деятельность предприятия на рыночный спрос.
Актуальность темы для выпускной квалификационной работы явилась маркетинговая деятельность в развитии предприятия, стратегия повышения эффективности производства, формирование эффективной товарной и ценовой политики, т.е. адаптация предприятия к рыночным условиям.
Цель работы - разработка теоретических положений и практических рекомендаций по повышению эффективности работы маркетинговой деятельности во Всероссийском Научно – Исследовательском Институте Молочной промышленности ( ГУП ВНИМИ–СИБИРЬ РАСХН).
Задачи работы:
- определить место и роль маркетинговой деятельности в развитии предприятия;
- выявить эффективность деятельности предприятия;
- разработать рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия.
Объект изучения - финансово – хозяйственная и маркетинговая деятельность ВНИМИ–СИБИРЬ.
В работе были использованы: годовые отчеты ВНИМИ–СИБИРЬ за 2000 - 2002 г.г., бухгалтерские документы, данные областного комитета статистики, научно–методическая литература. При выполнении дипломной работы были использованы следующие методы исследования:
- обобщение научно–методической литературы;
- изучение документации;
- расчётно – конструктивный;
- анализ показателей;
- маркетинговое исследование;
- метод математической статистики.
Управление маркетингом
Единой формулы организации работы на основе маркетинга не существует, как нет единой схемы построения маркетинговой работы на уровне предприятия.
Организация маркетинговой деятельности включает построение структуры управления маркетингом, подбор специалистов надлежащей квалификации, распределение задач, прав и ответственности между сотрудниками службы, создание условий эффективной работы и взаимодействия с другими службами предприятия.
Организация маркетинга может быть ориентирована на продукт, сегмент, может быть функциональной.
При продуктивной ориентации специалисты службы маркетинга закрепляются за видами или группами продукции.
Деятельность по управлению продуктов включает:
- планирование продуктовой стратегии;
- прогнозирование объёма продаж;
- мониторинг характеристик продукции;
- рекламу и стимулирование продаж;
- маркетинговые исследования;
- выбор марки продукта, упаковки;
- планирование производства и инновационной деятельности;
- ценообразование;
- распределение продукции.
При рыночной (сегментной) ориентации каждый специалист службы маркетинга работает с определённой группой покупателей, несёт ответственность за разработку и реализацию стратегий и планов маркетинговой деятельности в определённых сегментах рынка. Главным достоинством такой структуры управления является концепция маркетинговой деятельности вокруг конкретных рыночных сегментов [ ].
Наиболее приемлемой для развивающегося аграрного рынка России является функциональная ориентация. Деятельность специалистов службы в таком случае организуется, исходя из функций маркетинга, которые они выполняют (рис.1). Функциональную структуру маркетинга характеризует слабая гибкость стратегии, т.к. она ориентирует на достижение текущего эффекта, а не на внедрение нововведений. В целом же такая структура является эффективной формой организации только при устойчивом производстве ограниченного ассортимента изделий.
Для фирм, выпускающих большой ассортимент продукции, требующей специфических условий производства и сбыта, эффективна организация маркетинга по товарному принципу (рис.2.). Она имеет ряд достоинств [ ]
|
|
Рис. 1 - Функциональная структура управления маркетингом.
|
Концепция ценовой стратегии
“Пользы нет - ценности нет,
Ценности нет - цены нет”.
Цена, единственный элемент традиционного маркетинга, обеспечивающий продавцу реальный доход. Рыночная цена не является независимой переменной, её значение зависит от значения других элементов маркетинга, а так же от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики. Обычно другие элементы маркетинга также изменяются (например, при увеличении дифференциации продукции с целью максимально поднять цену или, как минимум, разницу между ценой и себестоимостью).
Основной задачей стратегии ценообразования в рыночной экономике становится получение максимальной прибыли при запланированном объёме продаж. Ценовая стратегия должна обеспечить долговременное удовлетворение нужд Потребителей, путём оптимального сочетания внутренней стратегии развития предприятия и параметров внешней среды в рамках долгосрочной маркетинговой стратегии.
Следовательно, при разработке ценовой стратегии каждое предприятие должно определить для себя её главные цели, как, например, доведение до максимума выручки, цены, объёмов реализации продукции или конкурентоспособности, обеспечение определенной рентабельности.
Структура ценовой стратегии состоит из стратегии ценообразования и стратегии управления ценами.
Стратегия ценообразования позволяет определить с позиций маркетинга уровень цен и предельные цены на отдельные группы продукции. Ценообразование всегда следует проводить с учетом номенклатуры и качества продукции, её полезности, значимости и покупательной способности Потребителей и цен конкурентов. В отдельных случаях следует учитывать и цены на продукцию – заменитель.
Стратегия управления ценами есть, комплекс мер по поддержанию условных цен при фактическом их регулировании в соответствии с разнообразием и особенностями спроса, конкуренции на рынке.
Цена является наиболее заметной из всех составляющих конкурентоспособности и, следовательно, её изменения быстрее обнаруживаются и вызывают ответную реакцию. Изменения других элементов маркетинга могут быть менее заметными, их труднее обнаружить и организовать ответные действия [ ].
Выбор метода ценообразования.
Чтобы установить оптимальный уровень цен, применяют два традиционных метода расчета: ориентацию на затраты и заданную (желательную для продавца) прибыль или ориентацию на цены основных конкурентов или одного конкурента-лидера. Первый метод получил название затратного, второй – административного.
Затратный метод использует информацию о полных, прямых, усредненных, стандартных и предельных издержек, учитывает политику целевой цены (целевой нормы прибыли).
Какие же ещё методы ценообразования, ориентирующиеся на конкуренцию и спрос, можно было бы рекомендовать?
Ориентация на средние рыночные цены продукции данного рода (отраслевые). Этот метод характерен для предприятий, работающих на слабомонополизированных товарных рынках. В основе средних отраслевых цен лежат общественно необходимые затраты труда, которые обеспечивают прибыль устойчиво работающим предприятиям.
Ориентация на ценового лидера. Этот метод практикуется на рынках, где доминируют несколько (3-5) предприятий, так что рынок практически полностью поделен между ними. В этом случае одно из предприятий, доля рынка которого является наибольшей, молчаливо признается остальными производителями ценовым лидером. Любые изменения цен, предпринимаемые им, воспроизводятся другими предприятиями, чтобы не вносить хаос в рыночный механизм и сохранять свою долю рынка.
Ориентация на спрос. В отличие от цен, ориентированных на издержки производства, эти цены устанавливают, постоянно наблюдая за интенсивностью спроса. При повышении спроса цены увеличивают, а при падении - уменьшают, хотя издержки производства при этом остаются неизменными. В итоге происходит “ценовая дискриминация”, означающая, что продукция одновременно продается по нескольким ценам, в зависимости от места и времени продажи, а иногда и от категории Потребителя (наиболее часто используется при реализации продукции длительного пользования).
В некоторых случаях ценовая дискриминация делается в зависимости от места продажи, например, от категории и престижности магазина [ ].
1.5 Развитие организации в конкурентной среде
Ключевым понятием предпринимательской деятельности является конкурентоспособность. Данное понятие разностороннее и распространяется на такие составляющие деятельности предприятия, как товар и основные его характеристики: качество, технология производства. Структура понятия позволяет утверждать, что конкурентоспособность объекта складывается из конкурентоспособности его элементов и их организованности для достижения цели.
Для предприятия цель можно сформулировать : как быть лучше других участников конкретного рынка по некоторым показателям деятельности в течение продолжительного периода. Предполагается, что эти преимущества позволяют лучше удовлетворять потребности клиента по его индивидуальным критериям.
Существует две стороны конкурентоспособности. Это элементы, её составляющие (высокое качество товара, дополнительный сервис товара, обслуживание в течение всего срока службы и т.д.), и целевое решение задачи продажи товара в конкретной ситуации (конкретный покупатель с его индивидуальными потребностями, его возможность и способность выбирать из множества конкурирующих на рынке организаций по собственной шкале предпочтений, личных качеств самого продавца). Победа в конкурентной борьбе (увеличение доли компании на рынке), по сути, выражает результаты конкурентоспособности. Соотношение конкурентоспособности и конкуренции м охарактеризовать как отношение «потенциал –использование потенциала» [ ].
Первенство в конкурентной борьбе возможно при высоком уровне обеих составляющих, а проигрыш – при слабой организации и хорошем товаре. Устойчивый выигрыш не возможен при плохом товаре, его низком качестве или уровне технологии производства. Таким образом, целеустремлённая организация предпринимательского типа в конкурентных условиях должна обладать двумя отребутами.
Во – первых, определённым свойством, необходимым для организации процесса достижения цели во внешней среде на конкурентных условиях. В нашем случае это свойство – конкурентоспособность. Важнейшим условием при установлении характера данного свойства организации выступают свойства самой среды. Таким свойством в рыночных условиях является наличие ресурсов. Именно в ресурсонесущей среде разворачиваются конкуренция как за доступ к ресурсам, так и за достижение целей деятельности организации.
Во – вторых определённой системой управления деятельностью организации, базирующейся на ключевом свойстве (конкурентоспособности) для достижения целей её функционирования. В современных рыночных условиях характерной для процесса целедостижения предпринимательской организации является множественность целей. Это с одной стороны с другой, произошло усложнение требований потребителя к товарам и сопровождающим услугам, к усилению индивидуализации данных требований [ ].
Таблица 1
Показатели
Из полученных коэффициентов можно сделать следующее заключение, что предприятие располагает основными производственными фондами для дальнейшей успешной работы предприятия. Коэффициент роста показывает на сколько увеличилась стоимость ОПФ и как видно этот коэффициент повышается в 2008оду на 0,06 пунктов по сравнению с базисным годом.. Коэффициент износа за три года вырос на 0,408.
Коэффициент выбытия ОПФ характеризует долю выбывших основных средств в общей стоимости основного капитала. Этот показатель снизился, так как предприятие списало старое оборудование. Постоянная модернизация оборудования, чтобы не отставать от своих конкурентов подтверждается коэффициентом обновления, который тоже увеличился на 0,098 в 2008 году по сравнению с 2006 годом.
Коэффициент фондоотдачи показывает, какая сумма выручки от продажи приходится на единицу стоимости основных средств, характеризует эффективность использования основных средств предприятия.
Фондоотдача в 2008 году в сравнении с базисным годом возросла на 0,136, что свидетельствует об увеличении загрузки оборудования и о значительной степени физического и морального износа.
Определяя фондоемкость сопоставляют стоимость основных средств и выручку от продажи. Коэффициент фондоёмкости отражает потребность в основном капитале на единицу стоимости основных средств этот показатель снизился на 0,085.
В производственных цехах ВНИМИ - СИБИРЬ технологические процессы и оборудование обеспечивают выработку широкого ассортимента традиционных видов молочных продуктов – молока пастеризованного раз–личной жирности, кефира, творога, сметаны, сливочного масла, сухого
цельного и обезжиренного молока, кисломолочные продукты и десерты. Полный ассортимент продукции представлен в прайс – листе (приложение ).
В настоящее время с учётом требований рынка за счёт целенаправленной работы по техническому и технологическому перевооружению производства, приобретения новых видов фасовочно–упаковочного оборудования, использования различных пищевых добавок ассортимент выпускаемой продукции существенно обогатился.
Применяются новые виды упаковки (пюр – пак, финпак, тетрапак, полистироловые коробочки, полимерные стаканчики), освоены новые технологии, в их числе производство йогуртов с фруктовыми и ароматическими добавками, пудингов и желе из сыворотки, сырных паст с пикантными наполнителями и других продуктов.
Ведутся подготовительные работы по перепрофилированию производственного цеха под выработку продуктов детского питания.
Свою продукцию ВНИМИ поставляет в магазины города Омска, детские сады, детские лагеря, оздоровительные санатории Омска, также покупателями являются частные предприниматели, оптовые покупатели.
Продукция рассчитана на разные слои населения с разным уровнем доходов.
Таблица 4
Состав и структура товарной продукции ВНИМИ-СИБИРЬ
Годы | ||||||
Вид продукциии | 2006 | 2007 | 2008 | |||
тыс. руб. | % к итогу | тыс.руб. | %к итогу | тыс.руб. | % к итогу | |
Молоко 2,5 % | 9205 | 21,6 | 10203 | 18,7 | 12586 | 19,0 |
Кисломолочная продукция : | ||||||
- Сметана 20% весовая | 10120 | 23,8 | 16856 | 30,8 | 19651 | 29,7 |
- Кефир 3,2% | 5836 | 13,7 | 4668 | 8,5 | 9324 | 14,1 |
- Другие кисл. мол. продукты | 2760 | 6,5 | 3215 | 5,9 | 7231 | 10,9 |
Творог | 7556 | 17,8 | 10542 | 19,3 | 8286 | 12,5 |
Масло крестьянское | 5324 | 12,5 | 6879 | 12,6 | 6370 | 9,6 |
Десерты : | ||||||
- Пудинг | 254 | 0,6 | 221 | 0,4 | 593 | 0,9 |
- Йогурт фруктовый | 304 | 0,7 | 482 | 0,9 | 586 | 0,9 |
- Сырная паста | 296 | 0,7 | 567 | 1,0 | 476 | 0,7 |
Сухое цельное молоко | 356 | 0,8 | 408 | 0,7 | 402 | 0,6 |
Сухое обезжиренное молоко | 323 | 0,8 | 386 | 0,7 | 415 | 0,6 |
Бакконцентраты | 210 | 0,5 | 234 | 0,4 | 309 | 0,5 |
Итого: | 42544 | 100 | 54661 | 100 | 66229 | 100 |
Анализируя структуру товарной продукции в денежном выражении ВНИМИ - СИБИРЬ, приведённой в таблице 4 можно сделать вывод о том, что основную долю денежных средств от реализации продукции предприятие получает от сметаны 19651 тыс.руб. в 2008 году (или 29,7%).
Большую часть денежных средств из производимой продукции приходится на молоко 12586 тыс.руб. (или 19%), кефир 9324тыс.руб. (или 14,1%), творог 8286 тыс.руб. (или 12,5%). Это связано с тем, что данные продукты необходимы для ежедневного потребления и поэтому пользуются наибольшим спросом. А такие продукты как йогурт, пудинг, сырная паста относятся к группе десертов и являются лакомством для потребителей и в ежедневном употреблении не нуждаются
Рассчитывая специализацию предприятия по формуле:
К сп.=100/ Ут (2 i-1)
Где i- номер в районированном ряду,
Ут- удельный вес в структуре % товарной продукции.
К сп.= 100/29,7*1+19,0*3+14,1*5+
+12,5*7+10,9*9+9,6*11+0,9*13+0,7*15+
Себестоимость основных видов продукции ВНИМИ–СИБИРЬ представлена в таблице
Анализируя данные можно сказать, что себестоимость на кисломолочные продукты увеличилась в 2,7 раза в 2008 году по отношению к2006, сметаны в 2,1 раза, пудинга в 2,4 раза, йогурта фруктового в 1,9 раза, сырной пасты в 1,7 раза. Это могло произойти в связи ростом цен на сырьё, высокого уровня инфляции, повышение затрат на продвижение продукции, затраты на улучшение дизайна упаковки., низкого уровня организации труда. Для снижения себестоимости необходимо увеличить объёмы производства за счёт повышения производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь.
Основными показателями характеризующими финансово – экономическую деятельность предприятия являются показатели рентабельности, финансовой устойчивости и платёжеспособности.
Рентабельность реализованной продукции в 2000 году составила
8,2%, в 2001 - 5,5 %, в 2002 – 0,4 %. Расчет показателя рентабельности приведён в таблице 2.
Таблица2
Показатели
Годы
2008 к 2006 году
(+/-)
Данные, представленные в таблице, взяты из формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» (приложение ). Из полученных данных видно, что
прибыль от реализации продукции снизилась и рентабельность предприятия за 3 года снизилась на 7,8 %.Возможно это произошло из – за высокого уровня инфляции, а также с увеличением затрат на производство, а именно увеличение затрат на топливо, электроэнергию, сырьё и материалы снижения конкурентоспособности предприятия.
Рентабельность основных видов продукции представлена в приложении. Наибольшим спросом пользуются сметана, молоко, кефир, творог. Так как это продукты повседневного употребления. А йогурт, сырная паста, пудинг являются лакомством для покупателей, их покупают не каждый день, поэтому рентабельность на них ниже.
В 2002 году во ВНИМИ - СИБИРЬ увеличились затраты на дизайн упаковки, что значительно увеличило себестоимость и снизило полученную прибыль, а следовательно и рентабельность. По маслу произошло значительное снижение объёма продаж в связи с чем произошло снижение доходности по данному продукту.
Swot – анализ
Анализ потенциала предприятия является одной из наиболее важных составляющих анализа сильных и слабых сторон предприятия, а также внешних возможностей и угроз.
Возможности.
Возможности предприятия заключаются в осознании новой маркетинговой деятельности. Основа прибыли данного предприятия удовлетворение покупательских нужд, в соответствии с их привлекательностью и вероятностью успеха. Успех зависит от соответствия деловых возможностей – основного требования целевого рынка, от превосходства над потенциалом конкурентов. Сами деловые способности не являются конкурентным преимуществом. Эффективность компании заключается в способности создавать и постоянно воспроизводить качественно продукты потребителям.
Покупательский потенциал в ближайшие несколько лет не изменился, хотя на платежеспособный спрос покупателей влияют происходящие в экономике страны изменения. Но на продукты первой необходимости: молоко, кефир, сметану, снижение спроса не ожидается.
Возможности ВНИМИ–СИБИРЬ:
1. Расширение ассортимента и предложение новых продуктов на рынке;
2. Расширение рынков сбыта;
3. Предприятие начинает выпуск более качественной продукции;
4. Совершенствует устаревшие технологические линии;
5. Совершенствуется контрольно – измерительная аппаратура.
Угрозы.
Угрозы со стороны окружающей бизнес среды – негативное влияние неких тенденций или неблагоприятное развитие событий, которые в отсутствии защитных маркетинговых мероприятий приводят к сокращению объёмов продаж и снижению доходов предприятия.
Угрозы ВНИМИ - СИБИРЬ:
1. Конкурентам удаётся создать перспективную деятельность;
2. Общеэкономический спад;
3. Повышение издержек производства;
Проанализировав угрозы и возможности ВНИМИ–СИБИРЬ их бизнес можно отнести к зрелому, где одинаково низкие возможности и угрозы.
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов имеет важное значение в предприятии АПК.
Перерабатывающая промышленность, будучи важным источником продуктов питания для населения, одновременно представляет собой могучий фактор воздействия человека на окружающую среду. Оно особенно усилилось с ростом населения планеты повышением энерговооружённости, совершенствованием технологии переработки молока и выпуском новых видов продукции.
В нарастающем процессе производственной деятельности происходит естественный процесс изъятия из природы воды и других природных ресурсов. Одновременно нарастает выброс в природу отходов. Поэтому в любой хозяйственной деятельности предприятия необходимо руководствоваться принципами охраны природы, сохранение её ресурсов, исключение случаев бесцельного их использования. Кроме того, в деятельность любого предприятия должны входить определённые природоохранные меры.
Молочное производство следует рассматривать как сложную эколого – экономическую структуру, тесно связанную с различными отраслями АПК и биохимическим кругооборотом веществ и энергии окружающей среды. Для молочных предприятий актуальность экологических проблем определяется как необходимостью создания экологически безопасной продукции, рационального использования ресурсов, так и выполнением требований охраны окружающей среды.
Технологическое оборудование и трубопроводы, установленные на предприятиях молочной промышленности, в том числе и в ВНИМИ–СИБИРЬ по несколько раз в сутки требует самой тщательной мойки. Ещё больше требуется воды для охлаждения оборудования с целью соблюдения режима технологического процесса. Производство качественной продукции требует больших затрат энергии, труда и материальных ресурсов.
Главным аспектом в охране окружающей среды в ВНИМИ–СИБИРЬ является очистка и многократное использование сточных вод в производстве. Так на заводе специалистами инженерно – технической службы была разработана и внедрена комплексная экологическая и энергосберегающая программа работы завода в современных условиях. Сократив сброс моющих средств (отработанных растворов) в канализации в результате их многократного использования и нейтрализации, завод экономит на приобретении дорогостоящих моющих средств. Большое внимание также уделяется экономному использованию городской воды и переводу цехов на оборотную воду. Сейчас концентрат молочной сыворотки продают хлебопекарням, сельскохозяйственным предприятиям на корм животным ОПХ «Омское», Азовский свинокомплекс, мелким фермерам которые держат по 100 голов животных, а раньше сыворотка сливалась в канализацию.
На основании собственного опыта, анализа работы и рекомендации ВНИМИ была спроектирована и построена противоточная вентиляционная градирня мощностью 250м охлаждённой воды в час. Градирня имеет два рабочих контура : работает в рабочем режиме, то есть принимает возвратную нагретую воду на себя, другая – в режиме переохлаждения воды снижает температуру до возможно допустимой. Этими мероприятиями на заводе одновременно решаются вопросы экологические и снимается проблема постоянной закачки воды. В результате завод имеет большую экономическую выгоду, так как основная масса потребляемой воды оборотная, а значит почти бесплатная.
Принята на вооружение и до исследование возможность использования природных экологических систем, для полной биологической очистки сточных вод молочного производства, а также исследование новых сооружений для физико–химической очистки, совмещающей процессы усреднения расхода и состава и одновременной очистки сточных вод с выделением взвешенных веществ (переработка энаэробными методами). Стабилизированные остатки могут быть использованы в качестве органо – минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Штрафами за загрязнение окружающей среды за последние 3 года ВНИМИ–СИБИРЬ не облагалось, укладывались в нормы.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ВНИМИ–СИБИРЬ находится в городе Омске по адресу Красный путь – 163.
В производственных цехах предприятия технологические процессы и оборудование обеспечивают выработку широкого ассортимента традиционных видов молочных продуктов, который реализуется в г. Омске и Омской области. В настоящее время с развитием в нашей стране рыночных отношений важно не только производить продукцию, но и умело реализовывать её. В течении последних трёх лет финансовое состояние предприятия имеет нестабильный характер.
Анализ состояния предприятия, позволяет нам сделать следующие выводы:
- ВНИМИ–СИБИРЬ обладает высокими потенциальными возможностями.
- Предприятие имеет резерв увеличения объёма производимой продукции, новые технологии, широкий ассортимент производимой продукции, внедрение на рынке новых продуктов, высокое качество выпускаемой продукции.
- Высококвалифицированные специалисты дают возможность перспективного развития на рынке молока и молочных продуктов г. Омска и Омской области.
Однако не изученность важнейших конкурентов предприятия, отсутствие полной информации о структуре и состоянии рынка молока и молочных продуктов на сегоднешний день, незнание своих потребителей и как следствие негибкость ценовой политики предприятия, необоснованность управленческих решений, ведут к снижению объёмов реализации продукции, потери доли рынка, что в условиях жёсткой конкуренции на рынке молока и молочных продуктов грозит невосполнимыми потерями. Завоевать небольшой участок рынка гораздо труднее, чем потерять его в следствии отсутствия информации о происходящих на рынке процессах.
Основными конкурентами ВНИМИ–СИБИРЬ являются перерабатывающие предприятия, поставляющие свою продукцию на рынок города. Это Большереченский, Черлакский, Называевский молочные заводы, Манрос – М.
Весь учёт затрат на маркетинг ведётся согласно действующего законодательства, учётной политики предприятия.
При проведении анализа деятельности ВНИМИ–СИБИРЬ были выявлены следующие недостатки:
1. Известность предприятия не высока.
2. Малая степень известности производимых продуктов на рынке.
3. Не используют рекламу для узнавания своей продукции.
4. Разработанная для них упаковка в едином стиле не применяется.
5. Производственные мощности используются не полностью;
6. Возможные системы сбыта не соответствуют потенциальным возможностям предприятия.
7. Затруднено получение информации о деятельности конкурентов на рынке.
8. В бухгалтерском учёте не выделяются сверхнормативные затраты на маркетинговые мероприятия;
9. Используют не типовые формы документов.
Для исключения недостатков влияющих на эффективность деятельности предприятия мы предлагаем следующие мероприятия:
- создать отдел маркетинга, который занимался бы разработкой стратегий выхода на новые рынки, продвижением товарной продукции на уже существующем рынке, постоянным сбором информации для различных отделов (отдела научных разработок, производства, отдела сбыта и маркетинговой службы);
- широко рекламировать свою продукцию при помощи средств массовой информации и нами разработан один из видов рекламы – рекламный щит (приложение Б с.116);
- выпускать продукцию с использованием зонтичного бренда, (одна марка на различные виды продуктов);
- для отличия отдельных продуктов использовать полоску в виде волны разного цвета (для молока голубая; для кисломолочных продуктов зелёная; так как в них много полезных бифидобактерий; на продуктах относящихся к десертам три полоски синяя, красная, желтая; на твороге две полоски синяя и зелённая; на масле жёлтая) под изображением весёлой коровки на всей выпускаемой продукции, (предлагаемая упаковка выполненная в едином стиле изображена (приложение Б с.116)).
Рекомендуем:
1. Укрепить позиции на старых рыках, проводить работу по освоению и закреплению за собой новых рынков, внедрению новых товаров.
2. Проводить систематический контроль за деятельностью конкурентов и анализировать рыночную ситуацию.
3. Расширить ассортимент выпускаемой продукции и рынок сбыта.
4. Изменить проектную схему структуры управления предприятием
(приложение Б с.115);
5. Разработать в области товара новые виды продукции с выходом на рынки сбыта;
6. Организовать правильное ведение бухгалтерского учёта:
- своевременно и достоверно отражать затраты на маркетинговую деятельность;
- обеспечить контроль за применением использования цен при учёте расходов на маркетинговую деятельность;
- использовать в применении типовые формы документов;
- для выделения сверхнормативных расходов ввести к счёту 44 субсчёт 1.1 «Сверхнормативные расходы на маркетинговую деятельность».
Использование рекламы повысит спрос покупателей на производимую продукцию. Экономический эффект от проведения представленных мероприятий по организации совершенствования маркетинговой деятельности и затрат по маркетингу будет иметь положительный результат, выручка от реализации продукции может увеличиться приблизительно до 20%.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96г. №129 – ФЗ (в редакции Федерального закона от 23.07.98 №123 – ФЗ);
2. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ, утверждённого приказом Минфина России от 27.07.98г. №34н (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.99 №107н, от 24.03.2000 №31н);
3. Положение по бухгалтерскому учёту «Учётная политика предприятия» ПБУ 1/98. (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.1299 №107н);
4. Анципович И.С., Попенко Л.Я. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности» - М.:, Агропромиздат 1999г.;
5. Багиев Г.Л. Основы организации маркетинговой деятельности на предприятии –Л, 1999- 440с.;
6. Баринов В.А. Развитие организации в конкурентной среде // Менеджмент – 2000г. - №6;
7. Белоусов В.Л. Анализ конкурентоспособности фирмы -
//Маркетинг в России и за рубежом -2001 г.-№5;
8. Берман Б. Маркетинг – М.: Дело, 1997 - 356с;
9. Донскова С.В., Куломзина Е.Ю. // Пищевая промышленность - 2001 г. - №9.;
10. Евдомокимов А.В. Предприятие участвует в выставке, как отразить расходы? // Главбух – 2000г.- №20;
11. Жуков В.Н. Продажа продукции в странах СНГ: учёт и налогооблажение // Бухгалтерский учёт - 2001 - №14;
12. Зарук Н.Ф., Виничек Л.Б. Оценка финансовой деятельности предприятия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2001 г. - №10.;
13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт.: Учебное пособие М.: ИНФРА М.: - 2000г. – 584с.;
14. Косалтинговая служба «Грант»;
15. Коротков А.Н., Чеботарёва З.В. Расходы на рекламу: учёт и налогооблажение // Бухгалтерский учёт – 2002г. - №9;
16. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с анг. – М.: Бизнес – книга, ИМА – Кросс Плюс, 1995 – 702с.;
17. Котлер Ф.Маркетинг-менеджмент: анализ, планирование, внедрение, контроль. СПб., 1999г. – 759с.;
18. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В., Основы маркетинга: Пер. с англ. – 2-е европ. изд. К.; М.; СПб.; Издат дом Вильямс, 1998 - 1056 с.;
19. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование – М.: 2000г. – 348с.;
20. Лытнёва Н.А., Лытнёва Е.А. Учёт и налогооблажение расходов на рекламу // Бухгалтерский учёт – 2001г. - №14;
21. Омский областной статистический ежегодник 2001г;
22. Палий В.В., Палий В.Ф. Счета управленческого учёта // Бухгалтерский учёт – 2001г. - №7;
23. Парушкина Н.В. Анализ собственного и привлекательного капитала в бухгалтерской отчётности // Бухгалтерский учёт - 2001г. - №3;
24. Парушкина Н.В. Анализ внеоборотных и оборотных активов в бухгалтерской отчётности // Бухгалтерский учёт - 2002г. - №2;
25. Пахабов В., ПонаморенкоИ. Методика оценки эффективности системы управления маркетингом на предприятии // Маркетинг - 2001г. - №5;
26. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве Т1 Ч1 Бухгалтерский финансовый учёт: Учебник – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001г. – 408с.;
27. Ричард Л. Колз, Джозеф Н.У. Маркетинг сельскохозяйственной продукции. Пер. с анг. Долгополова В.Г. – 8-е изд. – М.: Колос, 2000 – 512с.;
28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:4-е изд. перераб. и доп. – Минск : ООО Новое издание, 1999г. –688с.
29. Терехова Л.В., Полянский С.В. Возмещение транспортных расходов // Главбух – 2001г. - №4;
30. Секерин В., Молчановский Е., Толокончикова Ю Проблемы функционирования маркетинговых служб на Российских предприятиях // Маркетинг - 2001г. - №6;
31. Сысоева С. Эффективная программа продвижения – путь к лидерству// Маркетинг – 2001г. - №1;
32. Уткин Э.А. Курс менеджмента. Учебник для вузов – М.: Издательство Зерцало, 2000 – 448с.;
33. Уткин Э.А. Маркетинг – М.: Ассоциация авторов и издателей Тандем, издательство ЭКМОС, 1998 – 320с.;
34. Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования – СПб: Изд-во Питер, 2000. – 752 с.;
35. Чистякова М.В. Проведение маркетинговых мероприятий: особенности учёта // Главбух,1999г. - №21;
36. Internet сайт http://www.aup.ru/ Г.Я. Гольдштейн,
37. А.В. Катаев Маркетинг;
38. Internet сайт http://www.aup.ru/ Кеворков В.В., Леонтьев С.В. Ценовая стратегия..
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложения А - Финансово – экономический анализ ВНИМИ –СИБИРЬ
Приложение А1 – Прайс –лист
Приложение А2 – Динамика основных средств (за 3 года), тыс.руб
Приложение А2.1 – Расчёт показателей ОПФ ВНИМИ –СИБИРЬ
Приложение А3 – Состав и структура товарной продукции ВНИМИ–СИБИРЬ
Приложение А4 – Себестоимость основных видов продукции,тыс.руб
Приложение А5 – Рентабельность основных видов продукции
Приложение А6 – Расчёт показателей финансовой устойчивости и платежеспособности ВНИМИ –СИБИРЬ.
Приложение Б – Маркетинговый анализ внутренней и внешней деятельности ВНИМИ –СИБИРЬ
Приложение Б1 – Общая структура ГУП «ВНИМИ–СИБИРЬ РАСХН
Приложение Б2 – Договор поставки
Приложение Б3 – Структура продаж в натуральном выражении
Приложение Б4 – рис.Б2, Б3,Б4 – Структура продаж в натуральном выражении за 1999 – 2001гг
Приложение Б5 – рис. Б5,Б6,Б7 – Структура продаж в денежном выражении за 1999 – 2001гг
Приложение Б6 – Карта сильных и слабых сторон ВНИМИ–СИБИРЬ
Приложение Б7 – Диплом Международного выставочного центра «Интерсиб» и Омской торгово – промышленной палаты
Приложение Б8 – Товарная марка
Приложение Б9 – Упаковка «Кефир фруктовый лакомка»
Приложение Б10 – Упаковка «Масса творожная»
Приложение Б11 – Динамика изменения цен за 1999 – 2001гг.
Приложение Б12 – рис.Б8,Б9,Б10 – Динамика изменения цен за 1999 - 2001гг
Приложение Б13 – рис. Б11 – Рейтинг известности омских производителей молочной продукции; рис.Б12 – Распределение долей рынка молока между производителями молочной продукции
Приложение Б14 – рис.Б13 – Распределение омских производителей по доле в ассортименте молочной продукции г. Омска
Приложение Б15 – рис. Б15 – Представленность различных типов упаковки в ассортименте молочной продукции гюОмска
Приложение Б16 – рис. Б16 – Представленность различных типов упаковки в ассортименте «жидкой» молочной продукции г. Омска
Приложение Б17 – рис. Б17 – Распределение покупок индивидуальных потребителей по группам молочной продукции
Приложение Б18 – рис. Б18 – проектная структура для ГУП «ВНИМИ–СИБИРЬ» РАСХН
Приложение Б.19 – рис.Б19 Проектный рекламный щит ВНИМИ–СИБИРЬ
Приложение В – Учёт затрат по маркетингу в ВНИМИ–СИБИРЬ
Приложение В1 – Рекламный проспект ВНИМИ–СИБИРЬ
Приложение В2 – Реклама масла «Любительского» и «Крестьянскрго»
Приложение В3 – Реклама молочной сыворотки
Приложение В4 – Приказ директора на осуществление рекламных расходов
Приложение В5 – Акт на рекламные расходы
Приложение В6 – Расходная фактура
Приложение В7 – Счёт фактура
Приложение В8 – Книга покупок
Приложение В9 – Книга продаж
Приложение В10 – Накладная
Приложение В11 – Пропуск на въезд
Приложение В12 – Пропуск на выезд
Приложение В13 – Фрагмент ведомости №16
Приложение В14 – Оборотный баланс
Приложение В15 – Главная книга
Приложение В16 – Баланс ф№1
Приложение В17 – Отчёт о прибылях и убытках ф№2
Приложение В18 – Приложение к бухгалтерскому балансу ф№5
Сущность маркетингового исследования
1.4 Концепция ценовой стратегии
1.5 Развитие организации в конкурентной среде
2. Финансово–экономическая характеристика ВНИМИ–СИБИРЬ
2.1 Краткая экономическая характеристика ВНИМИ - СИБИРЬ
2.3 Анализ финансового состояния и платежеспособности ВНИМИ–СИБИРЬ
2.4 Состояние маркетинговой деятельности ВНИМИ–СИБИРЬ
2.5 Swot – анализ
2.6 Анализ рынка молочной продукции в г.Омске
3. Совершенствование маркетинговой деятельности ВНИМИ–СИБИРЬ
4. Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы в связи с развитием в нашей стране рыночных отношений, расширением возможностей внешнеэкономической деятельности значительно возрос интерес к маркетингу и маркетинговой деятельности как концепции рыночного управления. Осознание невозможности управления предприятием на основе прежних принципов, приводит к переориентации деятельности предприятия на использование концепции маркетинга как философии к совокупности практических приёмов управления предприятием в условиях рыночных отношений.
Произошло это потому, что вместе с понятием «рынок» в жизнь предприятия вошли и проблемы связанные с ним. Одной из таких проблем стала конкуренция. Борьба за потребителя, за рынок сбыта теперь является основой сбытовой деятельности любого предприятия, на неё направлены маркетинговые усилия. Для того чтобы победить в этой борьбе, необходима полная достоверная информация о предпочтениях покупателей, основных факторах, влияющих на решение о покупке, пожеланиях относительно новых характеристик продукции, производимой конкурентами продукции, используемых ими технологиях, каналах сбыта продукции, спрос на новый товар, рекламе. Всей этой информацией занимаются маркетинговые отделы существующие на предприятии. Эту информацию предприятия получает в результате проведения маркетинговых исследований.
С помощью маркетинга и маркетинговой деятельности, которую осуществляет предприятие, ведётся постоянный поиск новых рынков, потребителей, видов продукции, в области применения традиционной продукции, способных обеспечить предприятию уровень прибыли. Маркетинг выступает в качестве инструмента регулирования производства и сбыта, ориентируя производственную деятельность предприятия на рыночный спрос.
Актуальность темы для выпускной квалификационной работы явилась маркетинговая деятельность в развитии предприятия, стратегия повышения эффективности производства, формирование эффективной товарной и ценовой политики, т.е. адаптация предприятия к рыночным условиям.
Цель работы - разработка теоретических положений и практических рекомендаций по повышению эффективности работы маркетинговой деятельности во Всероссийском Научно – Исследовательском Институте Молочной промышленности ( ГУП ВНИМИ–СИБИРЬ РАСХН).
Задачи работы:
- определить место и роль маркетинговой деятельности в развитии предприятия;
- выявить эффективность деятельности предприятия;
- разработать рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия.
Объект изучения - финансово – хозяйственная и маркетинговая деятельность ВНИМИ–СИБИРЬ.
В работе были использованы: годовые отчеты ВНИМИ–СИБИРЬ за 2000 - 2002 г.г., бухгалтерские документы, данные областного комитета статистики, научно–методическая литература. При выполнении дипломной работы были использованы следующие методы исследования:
- обобщение научно–методической литературы;
- изучение документации;
- расчётно – конструктивный;
- анализ показателей;
- маркетинговое исследование;
- метод математической статистики.
Дата: 2019-07-31, просмотров: 228.