Сильные стороны ВНИМИ - СИБИРЬ :
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предприятие систематически обновляет оборудование, выходит на рынок с новой продукцией, планирует получить наибольшую прибыль и удовлетворить потребности покупателей.

Высокое качество продукции. ВНИМИ - СИБИРЬ ежегодно участвует в выставках «Интерсиб», «Агропродсельмаш» по всем видам выпускаемой продукции имеет дипломы первой степени (приложение ). В 2007 году впервые на выставках ввели высшую награду золотую медаль и ВНИМИ - СИБИРЬ её получил за «бифи – йогурт». Степень новизны продукции оценивается положительно. Новинки завода : «Бифи – йогурт» с фруктовыми наполнителями, с кусочками фруктов или как его называют живой йогурт, без химических красителей и с бифидум бактериями, так как в нём сохраняются все полезные бактерии и микроэлементы для стимулирования работы кишечника.

Продукция предприятия будет выпускается в упаковке с применением элементов фирменного стиля (приложение ). Который был изменён в 2008 году, теперь вся продукция предприяти будет выпускаться в упаковке выполненной в едином стиле (приложение ) специально разработанного для Сибирского Филиала ВНИМИ рекламной группой «Хорошо». Рекламная гуппа для предприятия разрабатывает дизайн упаковки, тоговую марку, стиль упаковки. В 2008 году эта рекламная группа разработала джингл «ВНИМИ–СИБИРЬ – проверено, вкусно»! И этот рекламный джингл скоро будет звучать по телевиденью, радио, печататься в газете.

Предприятие внедрило новые технологии переработки молока и изготовление молочных продуктов. Конструкторское бюро постоянно разрабатывает новые виды технологического оборудывания и внедряет их в призводство. Одной из таких машин многофункционального назначения является созданный ВНИМИ - СИБИРЬ роторно – пульсационный аппарат, осуществляющий процессы интенсивного перемешивания и диспергирования компонентов при производстве десертных продуктов.

Работники ВНИМИ - СИБИРЬ имеют высокую квалификацию. В апреле 2008 года маркетолог предприятия получил диплом о профессиональной подготовке выданного «Российским Государственным Университетом управления»/ город Москва и сертификат Голандского Университета профессионального образования город Амстердам/. Кадры пополняются за счёт выпускников факультета технологии производства молока и молочных продуктов ОмГАУ, мясо – молочного техникума. Текучесть кадров не высока, так как работники завода регулярно получают зарплату.

Данное предприяте имеет удобное месторасположение, находящиеся в центре города, с удобными подъездными путями для покупателей.

В целом из всего вышеуказанного можно выделить следующие сильные стороны ВНИМИ–СИБИРЬ:

1. Производство широкого ассортимента продукции;

2. Известны основные конкуренты на рынке;

3. Высокое качество продукции;

4. Предприятие Внедрило новые технологии переработки молока и изготовление молочных продуктов;

5. Короткий срок изготовления продукции;

6. Высококвалифицированные специалисты;

7. Имеются договорные отношения с потребителями;

8. Удобное месторасположение.

Слабые стороны:

Организационно-управленческая структура предприятия, представленная в приложении, показывает несовершенство управления производством.

Происходит так, что один и тот же работник может быть подчинён нескольким руководителям, что приводит к неточному, неполному выполнению управленческих решений, либо к тому, что работник получает от различных начальников подразделений несколько указаний прямо противоположных друг другу.

Оценка степени известности предприятия её имидж не высок, так как рекламу своему предприятию они дают по необходимости и очень редко. Но регулярно проводят опросы потребителей при дегустации своей продукции в магазинах города и области.

Производственные мощности используются не полностью, так как не хватает сырья, в настоящий момент составляют 40 тонн, хотя завод рассчитан на 100 тонн..

Гибкость молочно – перерабатывающего производства не высока. Предприятие рассчитано на переработку молока и производства молочной продукции. В связи с этим переориентировать своё производство на другой вид деятельности будет очень сложно.

Сбыт продукции налажен не достаточно хорошо. Товар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку. Реализация продукции производится на основании договоров, которые заключает маркетолог.

Доставка продукции осуществляется самовывозом и силами предприятия. ВНИМИ - СИБИРЬ имеющий свой автопарк, занимается доставкой продукции в собственные магазины и молочные отделы крупных торговых точек. Оптовые покупатели грузятся сами. Случаев срыва поставок продукции, а также поставок не качественной продукции за 2002 год зарегистрировано не было. Не гибкость ценовой политики предприятия отражается на объёмах реализации продукции. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно - сбытовой структуры предприятия.

Покупательский потенциал в ближайшие несколько лет не изменился, хотя на платежеспособный спрос покупателей влияют происходящие в экономике страны изменения. Но на продукты первой необходимости: молоко, кефир, сметану снижение спроса не ожидается.

Из всего вышеперечисленного можно выделить следующие слабые стороны ВНИМИ–СИБИРЬ:

1. Известность предприятия, её имидж не высок;

2. Малая степень известности производимых продуктов на рынке;

3. Не применяют рекламу для узнавания своей продукции;

4. Разработанная упаковка в едином стиле, не применяется так как старая ещё не закончилась;

5. Производственные мощности используются не полностью;

6. Не используются возможные системы сбыта;

7. Затруднено получение информации о деятельности и планах конкурентов на рынке.

Возможности.

Возможности предприятия заключаются в осознании новой маркетинговой деятельности. Основа прибыли данного предприятия удовлетворение покупательских нужд, в соответствии с их привлекательностью и вероятностью успеха. Успех зависит от соответствия деловых возможностей – основного требования целевого рынка, от превосходства над потенциалом конкурентов. Сами деловые способности не являются конкурентным преимуществом. Эффективность компании заключается в способности создавать и постоянно воспроизводить качественно продукты потребителям.

Покупательский потенциал в ближайшие несколько лет не изменился, хотя на платежеспособный спрос покупателей влияют происходящие в экономике страны изменения. Но на продукты первой необходимости: молоко, кефир, сметану, снижение спроса не ожидается.

Возможности ВНИМИ–СИБИРЬ:

1. Расширение ассортимента и предложение новых продуктов на рынке;

2. Расширение рынков сбыта;

3. Предприятие начинает выпуск более качественной продукции;

4. Совершенствует устаревшие технологические линии;

5. Совершенствуется контрольно – измерительная аппаратура.

Угрозы.

Угрозы со стороны окружающей бизнес среды – негативное влияние неких тенденций или неблагоприятное развитие событий, которые в отсутствии защитных маркетинговых мероприятий приводят к сокращению объёмов продаж и снижению доходов предприятия.

Угрозы ВНИМИ - СИБИРЬ:

1. Конкурентам удаётся создать перспективную деятельность;

2. Общеэкономический спад;

3. Повышение издержек производства;

Проанализировав угрозы и возможности ВНИМИ–СИБИРЬ их бизнес можно отнести к зрелому, где одинаково низкие возможности и угрозы.

 

Дата: 2019-07-31, просмотров: 245.