Дифференциация возбудителей листериоза и рожи свиней
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Показатели Возб. рожи свиней Возб. листериоза
Палочка тонкая. стройная короткая, толстая
Подвижность - Подвижен при +20оС
Рост в МПЖ «ёршиком» По уколу
Ферментация салицина - +
Тест на каталазу - +
Образование Н2S + -
Обесцвечивание (редукция) красок - +
Гемолитическая активность - +
Лизис бактериофагом - +
Конъюнктив. проба на морской свинке - +
Дермонекротич. проба - +
РА с листериозной сывороткой - +

Задания для самостоятельной работы:

1. Приготовить мазки из культуры возбудителя листериоза и окрасить их по Граму.

2. Изучить морфологию возбудителя под микроскопом и зарисовать в практикуме.

3. Изучить характер роста возбудителя на жидких и плотных питательных средах.

4. Изучить морфологию возбудителей рожи и пастереллеза по атласу и сделать зарисовки.

5. Изучить характер роста возбудителей рожи и пастереллеза на питательных средах по атласу.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие поражения вызывают возбудители пастереллеза, листериоза и рожи?

2. Расскажите, какой патматериал направляют в лабораторию для исследования при подозрении на листериоз пастереллез и рожу.

3. Опишите морфологию возбудителей

4. Опишите характер роста возбудителей на питательных средах.

5. Как дифференцируют в лабораториях возбудителей рожи и листериоза?

6. Какие биопрепараты применяют для диагностики, лечения и профилактики болезней, вызываемых, изучаемыми возбудителями?

Занятие № 10–11.
ВОЗБУДИТЕЛИ АНАЭРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

Цель занятия:

1. Ознакомить студентов с методами исследования патматериала на наличие возбудителей анаэробных инфекций.

2. Изучить морфологию микроорганизмов.

3. Изучить характер роста возбудителей на питательных средах.

Материалы и оборудование : Набор красок для окраски по Граму и на спору. Дистиллированная вода, предметные стекла, фильтровальная бумага, бактериологические петли, пинцеты, пробирки с микробными культурами в штативе. Микроскопы. Пробирки и чашки Петри с характерным ростом возбудителей 

 

АНАЭРОБЫ – особая группа микроорганизмов, которые живут и размножаются только в безкислородных условиях. Для дыхания они используют фермент дегидрогеназу (аэробы – фермент оксидазу). Анаэробы широко распространены в природе и в организме (в кишечнике) животных.

Экологическая особенность анаэробов - способность к сапрофитическому существованию, высокая устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды, обеспечиваемая спорообразованием. Место обитания анаэробов - почва и желудочно-кишечный тракт животных.

Патогенные анаэробы относят преимущественно к клостридиям.  Это многочисленная группа почвенных, анаэробных, спорообразующих, палочковидных микроорганизмов, включающая 61 вид. Однако, только 12 из них - патогенные.

Материал для лабораторной диагностики: на эмкар, брадзот, инфекционную энтеротоксемию и другие клостридиозы следует брать не позже 3-4 часов после гибели животного, так как затем происходит быстрое размножение анаэробов в кишечнике и проникновение их в органы и ткани, что может привести к ложным результатам исследования.

Классификация: Сем. Bacillacea, Род Clostridium,

Кроме клостридий анаэробные инфекции вызывают микроорганизмы родов Fusobacterium и Bacteroides.

                                                                    Таблица №6

Возбудитель Болезнь
Cl. tetani Столбняк - остропротекающая неконтагиозная раневая инфекция, при которой нервная система поражается экзотоксином микроба, попавшего в глубокую рану с почвой. Микроб не мигрирует в организме, но размножается в ране и выделяет токсины. Возникают тонические и клонические судороги, что часто ведёт к смерти. Восприимчивы все виды животных и человек. Фактор патогенности - столбнячный экзотоксин. (Для профилактики столбняка необходимо расширить края раны и промыть ее Н2О2 или КМnO4.)  
Cl. botulinum Ботулизм - остропротекающий кормовой токсикоз. Возникают парезы и параличи двигательной и гладкой мускулатуры, часто – смерть. Восприимчивы все виды животных, птицы и человек. Фактор патогенности: ботулинический экзотоксин
Cl. сhauvoei   Эмфизематозный карбункул (эмкар) – острая неконтагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся развитием крепитирующих отеков в массивных группах мышц, хромотой и быстрой гибелью животных. Восприимчивые животные: КРС, реже МРС. Факторы патогенности: экзотоксин, гиарулонидаза, гемолизин.
Cl. perfringens Cl.oedematiens (Cl. novyi) Cl. septicum Cl.histolyticum Cl.sordellii + Cl.sporogenes  Злокачественный отек (газовая гангрена, раневой газовый отек, газовая инфекция) – острая неконтагиозная раневая инфекция (после травм, отморожений, некач.кастраций, родов) при кот. развивается отёк и некроз травмированных тканей, лизис мышечной ткани с газообразованием, сепсис,смерть. Восприимчивы все виды животных и человек. Факторы патогенности: экзотоксины, протеолитические, сахаролитические, гемолитические ферменты.
Cl. septicum +Cl.oedematiens +Cl.sordellii   Брадзот овец – острая неконтагиозная болезнь овец, характеризующаяся геморрагическим воспалением сычуга и 12-перстной кишки с образованием газа в пищеварительном тракте, заканчивается летально. Восприимчивые животные: овцы, козы
Cl.perfringens, тип С, D   Инфекционная анаэробная энтеротоксемия– острая неконтагиозная болезнь различных видов животных, характ. геморрагическим энтеритом, кровоизлияниями на слизистых оболочках, поражением почек, выраженной токсемией. Восприимчивые животные: овцы всех возрастов (инфекционная энтеротоксемия овец, “мягкая почка”), телята (энтероксемия крупного рогатого скота), поросята, пушные звери, птицы. Факторы патогенности: экзотоксин.
C. perfringens, тип B Анаэробная дизентерия ягнят – острая токсикоинфекция - болезнь ягнят первых дней жизни, сопровождающаяся общей токсемией, диареей и быстрой гибелью, часто внезапной. Под действием токсина возникает геморрагическое воспаление, вздутие и некроз кишечника. Факторы патогенности – экзотоксины.
Fusobacterium necrophorum Некробактериоз – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистой оболочки и конечностей (копытец у овец, губ у северных оленей и т.д.). Восприимчивы все виды животных, птицы и человек. Факторы патогенности: эндотоксины
Bacteroides nodosus Копытная гниль – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся мацерацией и воспалением кожи межкопытной щели, гнойно-гнилоснтым распадом копытного рога. Восприимчивые животные: козы, овцы. Факторы патогенности: протеаза, экзотоксин.

Материал для исследования:

                                                                                Таблица №7

Столбняк Раневой экссудат (из глубины раны), кусочки тканей, гной
Ботулизм Пробы подозрительных кормов, содержимое желудка, кусочки печени павших и кровь от больных животных
Эмфизематозный карбункул Трупы вскрывать нельзя – почвенная инфекция! Пат.материал: кусочки мышц, отечная жидкость. Если всё же вскрыли - селезенка, печень, кровь из сердца.
Злокачественный отек Кусочки пораженных органов, мышц, раневой экссудат
Брадзот Паренхиматозные органы, измененные участки стенки сычуга, двенадцатиперстная кишка, мезентериальные лимфоузлы, отечная ткань.
 Анаэробная энтеротоксемия Содержимое тонкого отдела кишечника для обнаруж. токсина, труп животного, тонкий кишечник, печень, почки, селезенка.
Некробактериоз При жизни берут соскобы на границе здоровой и пораженной тканей; посмертно – трупы мелких животных, паренхиматозные органы (печень) с некротическими очагами.
Копытная гниль Свежепораженные участки кожи копытец и слизь в межпальцевой щели

 


Методы диагностики

Дата: 2019-07-30, просмотров: 380.