I.  Бактериологический метод
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Морфология: Методы окраски: по Граму «-». Бруцеллы труднее окрашиваются и хуже отдают воспринятый ими цвет, чем сопутствующая микрофлора, поэтому мазки из патматериала удобно красить по Козловскому (красные на зелёном фоне).  Бруцеллы - очень мелкие коккобактерии (0,3-0,6 мкм) располагаются одиночно, парами и небольшими группами);  СПОРЫ «-», имеется небольшая КАПСУЛА (не имеет диагностического значения); ПОДВИЖНОСТЬ «-» .

Культивирование . Бруцеллы плохо растут на простых средах; посев производят на специальные питательные среды – мясо-пептонный печеночный бульон (МППБ), мясо-пептонный печеночно-глюкозо-глицериновый агар (МППГГА), печеночно-глюкозо-глицериновый бульон и агар (МГГБ и МГГА) с 10%-й глюкозой и 2-3%-м глицерином, эритрит-агар. Также эффективен посев по 0,2 мл исследуемого материала в желточный мешок свежих, неоплодотворённых куриных яиц. После инкубации 5 суток при 37оС яйца вскрывают, набирают пастеровскими пипетками желток и пересевают на плотные и жидкие питательные среды. Оптимальная температура 37oС; скорость роста - от 15 до 30суток.

Культуральные свойства. На жидких средах – равномерное помутнение, пристеночное кольцо, незначительный осадок. На плотных средах – росинчатые, мелкие, выпуклые, прозрачные колонии с ровным краем, с голубовато-серым или янтарным оттенком. S-форма, но может быть R- форма.

Биохимические свойства. Сахаролитические свойства выражены слабо; молоко бруцеллы не свертывают, желатин не разжижают, образуют каталазу.

 Для дифференциации видов бруцелл по культуральным и биохимическим свойствам используют тесты:

· бруцеллы Br. abortus, Br. ovis - микроаэрофилы; их выращивают в атмосфере 10-15% СО2; остальные виды бруцелл – аэробы;

· сероводород образуют Br. suis;  в меньшей степени Br. abortus.

· виды бруцелл различаются по способности проявлять оксидазную активность, расти в среде, содержащей тионин и основной фуксин.

При получении культуры, адаптированной к среде, проводят ее типизацию с использованием специфических сывороток.

Однако предварительно проверяют культуру на наличие диссоциации. Ставят реакцию на предметном стекле: трипафлавин + смыв с 48 часовой агаровой культуры. В норме самопроизвольной агглютинации не должно быть.

Часто при бактериальной диагностике выделяют вакцинные штаммы, которые надо дифференцировать от патогенных. Вакцинный штамм №19 чувствителен к ихтиолу и пенициллину. Поэтому к средам добавляют эти препараты. Полевые штаммы растут на этих средах, а вакцинный – нет. 

Биопроба.

Заражают подкожно морских свинок, белых мышей.

 Морской свинке подкожно вводят пат. материал или выделенную чистую культуру. Наблюдение 2 мес. Контроль биопробы – постановка РА, которую ставят на 15, 25 сутки с сывороткой крови зараженного животного. Если титр увеличивается до1:10,  биопроба считается положительной.                    

II . Серологический метод:

1. РА с позитивной моноспецифичной сывороткой для идентификации полученной культуры.

2.РА с единым бруцеллёзным антигеном, для исследования сыворотки крови животных (считается положительной, если идет на 2 ++ и более с разведением сыворотки 1:100 для крупных животных и 1: 50 для мелких животных.

3. РСК (самая чувствительная) – для стад с давней инфекцией;

4. РДСК (реакция длительного связывания комплемента, разновидность РСК)– более чувствительная, чем РСК–для диагностики эпидидимита баранов.

5. РБП – ориентировочная для всех с/х животных на фермах;

6. КР с молоком на фермах и на рынках, для проверки доброкачественности молока.

7. МФА (РИФ) – экспресс-диагностика пат.материала

При постановке диагноза на бруцеллёз необходимо проводить дифференциацию  от туляремии и иерсиниоза, так как у этих возбудителей имеются общие антигены.

.

Аллергический метод - для аллергической диагностики бруцеллёза овец, коз, свиней животным вводят бруцеллин ВИЭВ.

Биопрепараты:   

Диагностические - см. серологические исследования. Иммунитет при бруцеллезе вначале нестерильный, формируется медленно. Роль антител – неэффективна. Для профилактики применяются:

1. Живая вакцина из штамма 19 Br.abortus.

2. Вакцина из слабоагглютиногенного штамма 82 Br.abortus, против бруцеллёза КРС.

3. Живая вакцина из штамма Рев-1 Br. melitensis.

4. Инактивированная адъювант-вакцина из штамма Br.abortus КВ 17/100 для КРС

                                    

ТУЛЯРЕМИЯ

 - природно-очаговая инфекционная болезнь, особо опасная инфекция. Характеризуется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов (бубоны). У сельскохозяйственных животных обычно проявляется в септической форме. Проявляется симптомами поражения ЦНС, параличами, у КРС - маститами, у лошадей - абортами. Наиболее чувствительны зайцы (заячья чума), полёвки, хомяки, домовые мыши. Спорадически заболевают поросята, ягнята, лошади. КРС, пушные звери. Восприимчивы люди. Переносчики – грызуны, клещи, комары, москиты.

Материал для лабораторной диагностики: печень, почки, лимфатические узлы, трупы грызунов. Желательно транспортировать в замороженном виде или в 30%-м глицерине.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 269.