Микробиология дизентерии. Классификация возбудителей, морфология, тинкториальные, культуральные и биохимические свойства. Схема лабораторной диагностики.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

М/б дизентерии

Шигеллы (Shigella) - бактерии, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae, роду Shigella . Название рода связано с именем японского исследователя К.Шигги, одним из первых (1898 г.) открывшего возбудителя дизентерии. Род состоит из 4-х видов: S.dysenteriae (типовой вид), S.flexneri, S. boydii, S. sonnei, которые вызывают бактериальную дизентерию (шигеллез) - антропонозную кишечную инфекционную болезнь с преимущественным поражением толстой кишки. Механизм заражения - фекально-оральный.

Морфология.

Шигеллы - прямые грамотрицательные палочки с закругленными концами (0,7-1,0 х 1-3 мкм). Неподвижны (не имеют жгутиков). Факультативные анаэробы. По О-антигенам выделяют 45 сероваров внутри видов S.dysenteriae, S.flexneri, S.boydii. У некоторых представителей обнаруживают К-антиген. Вирулентность шигелл связана с плазмидой инвазии, которая имеется у всех шигелл. Плазмида детерминирует синтез Ipa BCD-инвазинов (invasion plasmide antigen) - белков, входящих в состав наружной мембраны. Шигеллы размножаются в клетках слизистой оболочки толстой кишки.

 

Факторы вирулентности

Факторы вирулентности Биологический эффект
Ipa BCD-инвазины Ipa (invasion plasmide antigen)-инвазины - белки наружной мембраны бактерий, которые прикрепляются к апикальной мембране M-клеток; вызывают апоптоз фагоцитов, лизис мембран эукариотических клеток, обеспечивая внутриклеточное и межклеточное распространение шигелл
Экзотоксин (шигатоксин) Вызывает повреждение эндотелия, поражение почек с гемолитическим уремическим синдромом, нарушения водно-солевого обмена и ЦНС
Эндотоксин Общая интоксикация, усиление перистальтики кишечника

Микробиологическая диагностика. 0сновной метод - бактериологический (с посевом на лактозо-содержащие среды), позволяющий идентифицировать вид, проводить внутривидовую идентификацию(определить серовар), определять его чувствительность к антибиотикам. При затяжном течении дизентерии можно использовать серологический метод (РНГА).

 

Шигеллы — кишечные патогены человека и приматов..

4 вида: Shigella dysenteriae , Shigellaflexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei . Род образуют прямые неподвижные палочки, хемоорганотрофы, оксидаза-отрицательные, каталаза- положительные.аспространена повсеместно. Ественный природный резервуар шигелл — человек.

Основные механизмы передачи — фекально оральный и контактнобытовой.По морфологическим признакам шигеллы не отличимы от других представителей семейства Enterobacteriaeeae. Бактерии капсул не имеют, на твёрдых средах образуют гладкие (S-) и шероховатые (R-) колонии.

ДИАГНОСТИКА

Материалом для исследований служат испражнения.

1)Выполняют посев либо на дифференциально-диагностические среды Эндо и Плоскирева, либо на жидкую селенитовую среду накопления с последующим пересевом на дифференциально диагностические среды. 2)Определение антигенных свойств имеет эпидемиологическое значение. Об антигенной структуре судят по способности моно- и поливалентных антисывороток агглютинировать бактерии.

3)Для быстрого распознавания шигелл можно провести посев на агар Клиглера; бактерии ферментируют только глюкозу, не образуют газ при ферментации глюкозы .

4)Для выявления Аг шигелл в крови, моче и испражнениях используют РПГА, PC К, ИФА и реакцию коагглютинации (при исследовании мочи и испражнений). Для определения AT используют РПГА с соответствующими эритроцитарными диагностикумами и метод непрямой иммунофлюоресценции.

3. Методы бактериологического контроля за санитарным состоянием кухни (камбуза), столовой и продовольственного склада.

Санитарно-микробиологические исследования проводят:
а) при текущем санитарном надзоре за продовольственными объектами-
б) по эпидемиологическим показаниям (при расследовании пищевых отравлений и случаев инфекционных заболеваний);
в) при контроле качества дезинфекции.

способы отбора проб : тампонных смывов, отпечатков, агаровой заливки. Из них наиболее часто используют способ тампонных смывов.
Санитарно-микробиологический контроль основан на обнаружении в смывах бактерий группы кишечных палочек (БГКП) — показателей фекального загрязнения исследуемых предметов. Исследования на стафилококк, патогенные бактерии семейства кишечных, определение общей микробной обсемененноеTM проводят по показаниям.
Смывы с рук персонала, занятого обработкой сырых продуктов, забирают до начала работы. Смывы со специальной одежды, полотенец берут у поварского состава и лиц, соприкасающихся с чистой посудой и готовою. Предметами исследования являются: оборудование, инвентарь, посуда, специальная одежда и руки персонала.
Смывы берут с помощью стерильных увлажненных тампонов. Ватные тампоны на палочках, вмонтированных в пробирки с ватными пробками, заготовляют заранее в лаборатории
Смывы с крупного технологического оборудования и кухонного инвентаря берут с поверхности 100 см2.
В день взятия смывов в каждую пробирку с тампоном наливается стерильный раствора пептона или изотонического раствора натрия хлорида, чтобы тампон не касался жидкости. Перед взятием смыва тампон увлажняют наклонением пробирки или опусканием в жидкость. В процессе отбора смывов рекомендуется неоднократное смачивание тампонов.
После проведения смыва тампон вкладывают в ту же пробирку, погружая в жидкость. Смывы доставляются в лабораторию в течение 2 ч. Допускается не более 6 ч при температуре не выше +10°С.
В лаборатории производят посевы смывов на среды Кесслер с лактозой или КОДА и инкубируют при 37°С.
Через 18-24 ч из всех пробирок со средой Кесслер производят высев на секторы чашек со средой Эндо, со среды КОДА высев производят только в случае изменения окраски среды (из исходной фиолетовой до желтой или зеленой) или ее помутнения. Из колоний БГКП, готовят мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют, идентифицируют по общепринятым тестам для БГКП. При оценке результатов санитарно-микробиологического обследования исходят из нормативов, что в смывах, взятых с объектов продовольственного назначения, БГКП должны отсутствовать.
Обнаружение БГКП в смывах с поверхностей чистых, подготовленных к работе предметов инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала свиде-тельствует о нарушении санитарного режима.













Билет № 9

Открытие вирусов Д.И.Ивановским. Природа вирусов. Морфология и репродукция вирусов.

Д.И.Ивановский показал, что заболевание табака – табачная мозаика – может быть перенесено от больных растений к здоровым, если их заразить соком больных растений, предварительно пропущенным через специальный фильтр, задерживающий бактерии. Возбудитель мозаичной болезни называется Д. И. Ивановским то «фильтрующимися бактериями», то микроорганизмами, и это понятно, так как сформулировать сразу существование особого мира вирусов было весьма трудно. В 1898 году М. Бейеринк подтвердил данные Д.И.Ивановского и высказал гипотезу о том, что заболевание вызывается не бактерией, а принципиально новым, отличным от бактерий, инфекционным агентом. Он назвал его contagium vivum fluidum (жидкое заразное начало), другими словами – фильтрующийся вирус (термин «virus» - от лат. «яд», «ядовитое начало» - употребляли тогда для обозначения инфекционного начала любой болезни).

Гипотезы происхождения вирусов:

1.Вирусы потомки доклеточной формы жизни. 2.Вирусы - результат регрессивной эволюции одноклеточных организмов. 3.Вирусы произошли от определенных клеточных генов, приобревшие способность покидать клетку и в нее возвращаться.

Морфология вирусов:

Вирус находящиися внутри клетки-вирион. Выделяют:

Спир тип симметрии(рабдовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, короновирусы),

Квазисфер.-кубический или икосаэдральн. тип симм,

Смешан. у т-четных бактериофагов(головка в виде многогранника, хвост в виде спирали).

Многие вирусы имеют суперкапсид-дополнительную оболочку сложных вирусов, или пеплос. Большинство вирусов, патогенны для человека,-сложные. Если у вируса нет суперкапсида-простые вирусы.

Репродукция вирусов: (ранняя и поздняя фазы)

Ранняя фаза включает: Адсорбция вириона на клетке , Проникновение в клетку-пенетрация ,Раздевание вириона .

Возбудитель чумы. Морфология, тинкториальные, культуральные и биохимические свойства, антигенная структура. Схема лабораторной диагностики чумы. Специфическая профилактика. Вклад отечественных ученых в изучение чумы.

Yersinia pestis относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia, вызывает чуму - острую зооантропонозную природно-очаговую инфекцию. Чума характеризуется тяжелым течением с сильной интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких и других органов, высокой летальностью. Относится к особо опасным, карантинным (конвенционным) болезням. Источником чумы являются около 250 видов диких животных, основное значение среди которых имеют грызуны (суслики, сурки и др.). Антропонозные очаги формируются вокруг больного легочной формой чумы. От животных к человеку возбудитель чаще всего передается через укусы блох.

Морфология

Y.pestis - мелкие (0,5 х 1,75мкм) грамотрицательные палочки овоидной формы с биполярной окраской. Неподвижные, спор не образуют. Могут иметь нежную капсулу.

Факультативные анаэробы. Психрофилы (оптимум роста иерсиний 280С), хотя микробы могут расти в пределах от 2-400С. Ферментативная активность высокая. Возбудитель имеет группу белково-полисахаридных и липо-полисахаридных антигенов: термостабильный соматический O-антиген и термолабильный капсульный, в том числе V- и W-антигены, с которыми связывают вирулентность бактерий. Другими факторами высокой вирулентности Y.pestis являются плазмокоагулаза, фибринолизин, эндотоксин, капсула. Y.pestis проявляет высокую цитотоксическую, антифагоцитарную и адгезивную активность, кодируемую плазмидными генами.

Микробиологический диагноз: РИФ, ПЦР, ИФА (ускоренные методы), а также, бактериоскопия, выделение чистой культуры и ее идентификация, биологическая проба на животных. Диагностику проводят в специальных лабораториях особо опасных инфекций.

 

 

Возбудитель чумы - Yersinia pestis . Открыт в 1894г швейцарским бактериологом А. Йерсеном.

Возбудители чумы представлены мелкими грамм – палочками, имеющими овоидную форму 1,5-0,5мкм. Жгутиков и спор нет.

Факторы патогенности:

Фракция1( F 1)-поверхн. гликопротеиновый капсульный аг защищает от фагоцитоза;

Мышиный токсин-особый белок антогонист адренергических рецепторов(вызывает шок и смерть)

V\W -антигены( V -фракция преставлена белком, W -липопротеином)защита от фагоцитоза

Активатор плазминогена-фермент протеаза, лизис сгустков фибрина,инакт. С3 иС5 компоненты коплемента.

Бактериоцины (пестицин1 и 2),антагонист других йерсиний и прочих бактерий

Метаболизм зависит от температуры, опт. 28, pH 6,9-7,1. Хорошо растет на обычных питат средах, для подавления микрофлоры- добавляют генцианвиолет. 1-сут.-на плотных питат средах-мелкие колонии-фаза битого стекла. Затем фаза платочков

Хорошо резист.-в трупе до полугода.

Диагностика в спец противочумных институтах, станциях, в ВС РФ-специальные противочумные отр. и отд. особоопасных инфекций ГСЭН а военных округов и флотов.

Диагностика- окр по Граму и Роман.-Гимзе. Р-я агглют., РНГ, РИФ, ИФА.

Б/Х свойства. По способности ферме6нтировать мелибиозу и глицерин выделяют биовары:

Orientalis (не фер-ют, встреч. повсемест.) ,Antigua (не фер-мелибиозу, но фер-глицерин: Центр Азия, Африка.) ,Medievalis (фер-ет,-Иран, Ср Азия)

Спец. Профил. - живой противочумной вакциной (штамм EV ).

Большой вклад-Д. Самойлович, Д. Заболотный, С. Златогоров.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 194.