Диагностические сыворотки. Методы получения, очистки и хранения. Видовые, типовые и монорецепторные сыворотки.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

АГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ, ПРЕЦИПИТИРУЮЩИЕ, ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ И ЛЮМИНИСЦИРУЮЩИЕ СЫВОРОТКИ

Диагностические иммунные сыворотки широко применяются для определения вида или типа микроба, выделенного от больного или носителя и для определения природы неизвестного белка при условии, если его можно получить в коллоидном состоянии. Приготовление диагностических сывороток в принципе не отличается от приготовления лечебно-профилактических сывороток. В зависимости от характера антигена, послужившего для иммунизации животного, сыворотка последнего приобретает различные свойства.
Специфические свойства иммунных сывороток могут быть обнаружены путем изучения действия их на соответствующие антигены. В зависимости от условий опыта у таких сывороток можно наблюдать агглютинирующее (склеивающее), преципитирующее (осаждающее) и литическое (растворяющее) действие. Применительно к наблюдаемым феноменам принято говорить о соответствующих иммунных телах, содержащихся в сыворотках: агглютининах, преципитинах, лизинах и пр.
Агглютинирующие сыворотки

При идентификации микробов, наряду с определением морфологических, культуральных и биохимических свойств их, широко используются диагностические агглютинирующие сыворотки. Агглютинацией называется склеивание микробов, скучивание их под влиянием специфических антител - агглютининов, содержащихся в иммунной сыворотке.

Агглютинирующие сыворотки необходимо хранить в темном сухом месте при 4-10 °С. При правильном содержании сыворотка сохраняет свою активность в течение одного года со дня изготовления.
Агглютинирующие адсорбированные сыворотки выпускаются и в сухом виде. Сыворотки перед высушиванием в стерильных условиях разводят сахарозо-желатиновой средой, разливают по 1 мл в стерильные ампулы и высушивают из замороженного состояния в условиях глубокого вакуума.




Преципитирующие сыворотки

Преципитирующие сыворотки применяются для постановки реакций преципитации с целями диагностики некоторых инфекционных заболеваний, для определения природы неизвестного белка при условии, если его можно получить в коллоидном состоянии, в судебно-медицинской практике для распознавания видовой принадлежности крови, в санитарии, химии и т.д.
Реакция преципитации характеризуется чрезвычайно высокой чувствительностью и специфичностью. Она позволяет обнаружить ничтожные следы антигена (до разведения 1:100000 и выше). Действие преципитирующих сывороток на антиген сходно с действием агглютинирующих.
Преципитирующие сыворотки получаются путем искусственной иммунизации животного живыми или убитыми микробами, а также разнообразными лизатами и экстрактами микробных клеток. Путем искусственной иммунизации можно получить преципитирующие сыворотки к любому чужеродному белку растительного и животного происхождения, а также к гаптенам при иммунизации животного полноценным антигеном, содержащим данный гаптен.



Гемолитическая сыворотка

Гемолитическая сыворотка представляет собой сыворотку кролика, иммунизированного отмытыми эритроцитами барана. Гемолитическая сыворотка самостоятельно для серологического диагноза инфекционных болезней не применяется, а используется как составная часть гемолитической системы при постановке реакции связывания комплемента.
Иммунизация кроликов проводится отмытыми эритроцитами барана с интервалами в 48 часов. Каждый кролик получает в ушную вену 4 инъекции бараньих эритроцитов в повышающейся концентрации:

1 инъекция-3 мл 25 % взвеси бараньих эритроцитов,
2 инъекция-3 мл 50 % взвеси бараньих эритроцитов,
3 инъекция-3 мл 75 % взвеси бараньих эритроцитов,
4 инъекция-3 мл 75 % взвеси бараньих эритроцитов.

Через 6 дней после последней инъекции у кроликов берется кровь из ушной вены в два приема с интервалом в один день в количестве 60-80 мл. Кровь оставляется при комнатной температуре на 1-2 часа, затем при температуре 3-6 °С на 20-24 часа. На следующий день сыворотку отсасывают после центрифугирования в стерильную колбу.
Полученная гемолитическая сыворотка инактивируется 30 минут при 55-56 °С и консервируется добавлением сухой борной кислоты из расчета 3 % или карбол-глицерина из расчета 100 мл консерванта на 1 литр сыворотки.






Люминесцирующие сыворотки

Люминесцирующие сыворотки применяются для микробиологической диагностики ряда инфекционных заболеваний, а именно для обнаружения бактерии, вирусов, риккетсий и простейших, для определения локализации антигенов в организме, тканевых срезах и пр. Во многих микробиологических исследованиях широко используется метод люминесцирующих антител. Этот метод, основанный на сочетании иммунологической специфичности реакции между антигеном и антителом и люминесцентной микроскопии, позволяет обнаруживать и идентифицировать бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, простейшие и растворенные антигены в микроскопическом препарате.

Сыворотки монорецепторные иммунные сывороткики, содержащие Ат к видовым или вариантным Аг. Получают гибридомной технологией (моноклоналъные Ат) или из поливалентных с-к путем адсорбции групповых Ат (адсорбированные с-ки). Применяют для идентификации микробных к-р.

Билет № 4

Дата: 2019-07-30, просмотров: 311.