Методы калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учет как функция управления хозяйством в рыночных условиях, должен сыграть решающую роль в эффективности функционирования организационно-экономического механизма хозяйствующего субъекта и его подразделений. Поэтому, правильный выбор тех или иных методов учета и область их применения требуют определения содержания и научного обоснования их классификации.

В современных литературных источниках большинство авторов приводят следующие методы: нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный и метод учета и калькулирования сокращенной себестоимости. В основе такой классификации некоторыми авторами методов учета затрат и калькулирования лежит понятие «объекты учета затрат и объекты калькуляции». Однако в сельском хозяйстве с таким подходом полностью согласиться невозможно, так как здесь объект производства (наблюдения, учета затрат) и объект калькуляции часто не совпадают [41,с 46]. Например, в растениеводстве объектами наблюдения затрат являются сельскохозкультуры, группы культур, а объектами калькуляции – виды продукции, получаемые от этих объектов производства: основная, сопряженная, побочная. По мнению, Алборова Р.А., более обоснованным является подход, при котором методы учета и методы калькуляции себестоимости продукции рассматриваются отдельными классификационными группами. Метод учета затрат на производство и метод калькуляции - это два самостоятельно существующих, но тесно взаимосвязанных аспекта организации и технической основы реализации методологии бухгалтерского учета [5,с.81]. Аналогичную точку зрения высказывали в своих работах отечественные ученые, такие, как Н.Г.Чумаченко, В.Ф.Палий Ю.Я.Литвин и др.

Метод учета затрат – это процесс отражения хозяйственных фактов в первичных документах, а также их оценка, группировка и сводка с целью контроля и анализа. Метод калькуляции – это фактически исчисление себестоимости отдельных видов продукции и их калькуляционных единиц с помощью соответствующих приемов и способов. Метод учета затрат может применяться по-разному: по уровням управления и центрам ответственности, по местам возникновения затрат, по технологическим процессам (переделам) и времени определения фактов хозяйственной деятельности и др. Все это зависит от многих факторов: форм организации производства, труда и его оплаты, размеров и количества видов деятельности, выбранного порядка в учетной политике собирания и обобщения затрат на производство по объектам наблюдения аналитического учета и др.

Метод калькуляции себестоимости продукции дает возможность исчислить себестоимость продукции, оценивать незавершенное производство, брак в производстве, недостачи, потери или излишки продукции.

Учет производственных затрат в сельском хозяйстве может производиться следующими методами: позаказным, попередельным, попроцессным, пофазным (по периодам производства), котловым и нормативным. Однако, следует заметить, использование нормативного метода возможно в условиях всех вышеперечисленных методов производственного учета затрат. Следовательно, нормативный метод является универсальным. Он является скорее всего нормативной системой планирования, используемой в учете и контроле затрат [8.с.82]. Аналогично неправомерно выделение в качестве отдельного метода учета системы «директ-костинга». Если учитывать цели и задачи ее и его значение в информационном обеспечении управления, то «директ-костинг» представляет собой одну из систем учета затрат, а не метод производственного учета. Из существующих методов учета затрат в практике сельскохозяйственного производственного учета применяется лишь позаказный, и то не в чистом виде. Момент произведения затрат на производство продукции в этих условиях отделен от контроля продолжительным промежутком времени. Позаказный метод учета затрат используется в растениеводстве и животноводстве. Основными недостатками данного метода учета затрат являются: отсутствие возможности оперативного контроля затрат на производство, исчисление фактической себестоимости производимой продукции лишь в конце года. В связи с этим сопоставление ее с плановой величиной позволяет установить только арифметическое увеличение или уменьшение затрат против плана, а выяснение истинных причин роста или снижения себестоимости возможно только путем сложных дополнительных расчетов. Поэтому для улучшения качества учета затрат при позаказном методе необходимо этот метод сочетать с нормативной системой путем обоснованного нормирования всех производственных затрат.

Попередельный метод - это учет затрат не только по отдельным объектам производства, но и в пределах каждого объекта – в разрезе технологических переделов. Этот метод можно использовать в растениеводстве по учету затрат на производство овощеводства, кормопроизводства ит.д. Однако простое ведение данного метода не обеспечивает текущего контроля над затратами производства. Поэтому многие экономисты предлагают сочетать данный метод с нормативной системой планирования, учета и контроля.

Применение попроцессного метода учета в сельском хозяйстве имеет свои особенности, которые обусловлены тем, что технологические процессы не совпадают с объектами калькуляции, и с объектами производства. Поэтому его применение в растениеводстве – трудоемкая операция, но при использовании его в сочетании с нормативной системой все затраты на организацию и ведение будут оправданы возможностями информационного обеспечения системы управления производства.

Пофазный метод учета основан на том. что производство делится на рабочие периоды (осенние работы, зимние работы, весенние работы и т.д.). Поэтому, если известна себестоимость работ по каждому периоду, можно проанализировать себестоимость продукции в ее динамике по периодам года, выявить на каком этапе был допущен перерасход средств, каковы его причины, когда и какая экономия затрат была получена. эффективность данного метода учета значительно возрастает при применении его в сочетании с нормативной системой. Данный вариант с большим успехом можно использовать как в растениеводстве, так и в животноводстве по фазам (лугопастбищный, зимний и другие периоды) [24, с.98].

Котловой метод предполагает учет затрат на производство вести в разрезе подразделений, но по статьям калькуляции, а сводный учет затрат – нарастающим итогом по подразделениям. Для оперативного управления в специальной ведомости или реестре аналитического учета ведутся отклонения фактических затрат от их нормативов. Данный вариант учета может быть использован при коллективных формах организации и оплаты труда, а также при внедрении нормативной системы планирования, учета и контроля затрат на производство продукции или при внедрении элементов данной системы, например. нормативно-чековой системы учета затрат. Опыт применения последней накоплен во многих сельскохозяйственных организациях.

В сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, наиболее эффективными и результативными методами могут быть попередельный и попроцессный. В животноводстве из приведенных моделей можно использовать позаказный, пофазный и котловой методы учета затрат. Эффективной моделью учета затрат в животноводстве может стать пофазная, при использовании которой. Например. в молочном скотоводстве, можно выделить следующие периоды производства: сухостойкий (зимний) и лактационный (летний). Это позволит аккумулировать и локализовать затраты зимнего и летнего периодов с целью их отнесения соответственно на себестоимость полученного приплода и молока от молочного стада[8,c. 36].

Из приведенного исследования методов учета затрат можно сделать вывод, что на выбор последних влияют не только тип и характер производства, но и предмет учета, цели и задачи познания его содержания.

Основными задачами учета затрат на производство продукции (работ, услуг) являются:

— правильное, полное и своевременное документальное отражение текущих расходов, направленных на указанные цели;

— соблюдение в соответствии с учетной политикой выбранного метода учета затрат на производство и метода калькулирования себестоимости продукции;

— выбор оптимального варианта распределения расходов на управление исходя из международной практики учета, отраслевых особенностей производства и выбранного варианта учетной политики;

— правильное разграничение затрат в отчетном периоде по отдельным классификационным признакам (объектам калькуляции, видам расходов и пр.), позволяющим обеспечивать необходимой информацией соответствующих пользователей;

— оперативная корректировка текущих расходов относительно показателей бизнес-плана и соблюдения налогового законодательства;

— обоснованное распределение расходов между смежными отчетными периодами;

— систематический контроль за эффективным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов и формированием себестоимости выпускаемой продукции;

— систематическая нацеленность на выявление непроизводительных потерь при осуществлении технологического процесса по изготовлению и сбыту продукции.

Для осуществления этих задач учет затрат на предприятиях должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:

согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;

включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;

группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;

согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции; обеспечение раздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;

расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;

максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам и т.д.

Калькулирование как совокупность приемов и способов обеспечивает исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции.

В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура.

При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета, она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.

Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия.

Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:

♦ сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования:

♦ определение себестоимости окончательного брака;

♦ оценка отходов производства и побочной продукции;

♦ оценка незавершенного производства;

♦ разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;

♦ исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев[9, c.48].

Общие принципы калькуляционной работы:

♦ научно обоснованная классификация затрат на производство;

♦ установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

♦ выбор методов распределения косвенных расходов;

♦ разграничение затрат по периодам;

♦ выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.

♦ Эти общие принципы на отдельных предприятиях конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.

 


Глава 2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (на примере ФГУП ППЗ «Арженка»)


Дата: 2019-07-30, просмотров: 179.