Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции
1.1 Понятие издержек, затрат и расходов, формирующих себестоимость продукции
1.2 Классификация расходов на производство
1.3 Методы калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции
Глава 2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (на примере ФГУП ППЗ «Арженка»)
2.1 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции основного производства
2.2 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательного производства
2.3 Учет расходов на содержание и управление предприятием
2.4 Исчисление себестоимости сельскохозяйственной продукции
2.5 Оценка незавершенного производства и калькулирование себестоимости
2.6 Методы выявления и исправления ошибок при формировании себестоимости
Глава 3. Анализ затрат на производство - как инструмент контроля за формированием себестоимости сельскохозяйственной продукции
3.1 Цели, задачи, информационная база анализа расходов и себестоимости продукции
3.2 Анализ затрат на производство продукции
3.3 Анализ себестоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции
3.4 Резервы снижения себестоимости продукции
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Производство продукции является основой материального сектора экономики. Именно здесь происходит преобразование сырья в продукцию, необходимую как для дальнейшего производства, так и для конечного потребления. Управление производственной организацией должно быть направлено как на достижение основной цели любого предприятия (максимизации прибыли), так и на улучшение качества выпускаемой продукции. Решение этих задач напрямую связано с управлением затратами и себестоимостью продукции, так как эти показатели являются основными для расчета прибыли и эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия. Основой любого управления является информация и, в частности, информация, предоставляемая системой бухгалтерского учета. Повышение эффективности работы производственного участка бухгалтерии имеет важное значение. В этой связи тема дипломного исследования несомненно актуальна.
Целью дипломной работы является изучение механизма учета затрат на производство, обеспечивающего формирование себестоимости сельскохозяйственной продукции в системе бухгалтерского финансового учета.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
· раскрытие сущности затрат на производство и принципов их учета;
· рассмотрение механизма учета затрат на производство;
· проведение анализа себестоимости продукции;
· выявление резервов снижения себестоимости продукции;
Объектом исследования является процесс учета затрат на производство и контроля за формированием себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Предмет исследования – механизм, обеспечивающий реализацию учетной и контрольной функций при формировании себестоимости продукции.
Исследование выполнено на материалах сельскохозяйственного предприятия - ФГУП ППЗ «Арженка», образованного в 1924 году по решению Тамбовского губисполкома. Местонахождение ФГУП «Арженка»: 393257, Тамбовская область, г.Рассказово, ул Тимирязева, д.3.
Сегодня ФГУП ППЗ «Арженка» одно из крупнейших птицеводческих хозяйств РФ, где удачно сочетается промышленное птицеводство и машинное земледелие с высокой организацией труда.
Все отрасли размещены в шести отделениях и насчитывают 28 цехов, в которых работают 1096 человек.
В настоящее время за хозяйством закреплено 17490 га земли, из них 16985 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 16158 га пашни.
Для своевременного проведения сельскохозяйственных работ имеются 94 трактора, 23 комбайна, 230 автомашин различного назначения и много другой сельскохозяйственной техники и оборудования. Растениеводство полностью обеспечивает потребность хозяйства в грубых, сочных и витаминных кормах.
На фермах хозяйства содержится 717 тысяч голов, в том числе кур-несушек 417 тысяч голов и гусей 8 тысяч голов. Кроме того, содержится 1143 голов КРС, из них 300 коров, лошадей 53 головы.
ФГУП ППЗ «Арженка» является юридическим лицом, имеет свой устав, самостоятельно заключает договора с покупателями. Основными покупателями продукции являются: ОАО «Мосгорснабпродторг» г. Москва; ООО «Цна» г. Тамбов; ЧП «Сбоев» г. Рязань; ООО «Восход» г. Казань; ООО «Фирма Оригинал» г. Воронеж; ООО «Омега» г. Пенза; ОАО «Горняк» г. Елецк; ООО «Гусар» г. Саранск; ОАО завод «Биохим» г. Киров; ЧП «Сергеев» г. Тула; ООО «Контур-2» г. Самара.
Имущество предприятия находится в федеральной собственности, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В состав имущества предприятия не может включаться имущество иной формы собственности. Федеральное Государственное Унитарное сельскохозяйственное предприятие – ордена Ленина племенной птицеводческий завод «Арженка» зарегистрирован Постановлением администрации Рассказовского района Тамбовской области № 754 от 27 декабря 2000 года (свидетельство о регистрации №187).
Численность работающих – 1096 человек, из них руководителей - 30 человек, специалистов – 85 человек.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам экономической теории, экономики предприятия, бухгалтерскому учету, анализу финансово – хозяйственной деятельности. При рассмотрении предметной области исследования использовались нормативно-правовые акты РФ, регулирующие исследуемые процессы, статистические материалы и материалы периодической печати. В процессе исследования применены научные методы: анализ и синтез, выявление причинно – следственных связей, а также методы бухгалтерского учета счета, двойная запись, калькуляция, документация и др.
Заключение
Учет затрат на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг является центральным участком бухгалтерии, ибо здесь формируется информация, раскрывающая реализацию уставных целей организации.
Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах основного производства. В счетном плане ФГУП ППЗ «Арженка» дана расшифровка аналитических счетов к счету 20. «Общепроизводственные расходы» в ФГУП ППЗ «Арженка» ведутся на следующих субсчетах: 25.1 - в растениеводстве 25.2 – в животноводстве. «Общехозяйственные расходы» в ФГУП ППЗ «Арженка» учитываются на счете 26. В конце месяца счета 25, 26 закрываются путем перечисления дебетовых сумм на счет 20 в разрезе субсчетов. Распределение накладных расходов (сч. 25, 26) ведется по производствам (животноводство, растениеводство, промышленное производство) пропорционально выбранной базе распределения: заработной плате производственных рабочих.
Для обслуживания основного производства, других структурных подразделений теплоэнергией, для оказания транспортных услуг, ремонтных услуг в ФГУП ППЗ «Арженка» создано вспомогательное производство. Для ФГУП ППЗ «Арженка» характерно простое вспомогательное производство.
Синтетический учет вспомогательного производства ведется на счете 23 в разрезе субсчетов: В конце месяца затраты вспомогательного производства списываются на затраты основного производства.
Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Фактические затраты предприятия в 2005году выше затрат в 2004г. на 26288 тыс. руб. или на 8,7%. Перерасход произошел по всем видам и особенно по материальным затратам.
Из-за повышения уровня удельных переменных затрат перерасход издержек на производство продукции составил 869 тыс. руб. Постоянные расходы возросли по сравнению с 2004г. на 28031 тыс. руб., что также послужило одной из причин увеличения общей суммы затрат.
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируются отчетные калькуляции по отдельным изделиям.
К примеру, рост затрат по яйцу куриному в 2005 году по сравнению с 2004 г. произошел по всем статьям, за исключением кормов, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и коммерческих расходов. Рост потерей от брака на 20 тыс. руб. или увеличение его доли в составе затрат на 1,6%, является отрицательным фактом и свидетельствует о нерациональном расходовании материальных и трудовых ресурсов предприятия.
В анализируемом предприятии для снижения себестоимости куриного яйца можно предложить следующее:
- яичная скорлупа, которая является отходами при производстве яйца можно реализовать предприятиям фармацевтической промышленности для производства пищевых добавок, содержащих кальций. Однако, на ФГУП ППЗ «Арженка» себестоимость яичной скорлупы не рассчитывается, а все затраты относят на производство яйца куриного. Данное обстоятельство искажает себестоимость не только яйца, но и в целом продукции животноводства анализируемого предприятия.
Также, следует исчислять себестоимость куриного помета, так как он может быть использован при производстве различных органических удобрений. В работе нами использован при калькулировании побочной продукции подход Алборова Р.А., который ДОПИСАТЬ ЗДЕСЬ.
Кости от переработки павших животных могут быть использованы в промышленной переработке для производства хозяйственного мыла.
Также можно использовать кости в переработке для получения мясокостной муки, которая используется как пищевая добавка в корм животных. С этой целью следует исчислять себестоимость костей павших животных и на ее величину уменьшать в целом себестоимость продукции животноводства ФГУП ППЗ «Арженка».
Навоз от крупного рогатого скота, содержащегося на предприятии, следует продавать, как удобрение для внесения в почву. Спрос на этот вид продукции в регионе имеется, так как население г. Рассказово в значительной своей части занимается сельхозработами на дачных и приусадебных участках. Поэтому также необходимо калькулировать навоз и соответственно уменьшать себестоимость.
Проблемным и важным вопросом до настоящего времени в процессе калькулирования себестоимости продукции является наиболее точное распределение затрат между несколькими видами продукции (основной, сопряженной, побочной), полученных с одного объекта производства.
В отечественной практике методы калькулирования себестоимости выбирают только с одной целью — наиболее точного исчисления себестоимости продукции. В условиях рынка распределение затрат и исчисление себестоимости различных видов продукции сельского хозяйства требуется для: наиболее обоснованной оценки стоимости товарно-материальных запасов; определения себестоимости товарной продукции; установления продажных цен; предоставления органам государственного регулирования интересующей их информации; для целей налогообложения. В сельском хозяйстве наиболее обоснованным будет использование способа суммирования затрат, сущность которого заключается в обобщении и определении затрат по временным периодам, процессам, переделам, работам, с прямым отнесением отдельных затрат по каждому виду продукции. В настоящее время при исчислении себестоимости сахарной свеклы в ФГУП ППЗ «Арженка» не калькулируют себестоимость ботвы, что ничем не оправдано. Ботва сахарной свеклы как известно является полноценным кормом (в 1 ц ботвы сахарной свеклы содержится 0,12 — 0,15 кормовых единиц) или же используется в качестве зеленого удобрения. В анализируемом хозяйстве она запахивается или сжигается. Поэтому целесообразно затраты, приходящиеся на долю ботвы сахарной свеклы при калькуляции себестоимости списывать соответственно на издержки незавершенного производства растениеводства (дебет сч. 20-1 кредит сч. 20-1). Это позволяет реальнее отнести объемы затрат по их фактическим направлениям (объектам калькуляции). Ведение попроцессного метода учета затрат в сочетании с нормативным методом учета позволяет накапливать информацию обо всех видах прямых затрат.
Список используемой литературы
1. Федеральный закон № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», утвержденный Президентом Российской Федерации от 21.11.96.
2. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. № 119 ФЗ.
3. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая.- Москва: Омега-Л, 2006.-682с.- (Кодексы Российской Федерации).
4. Положение по бухгалтерскому учету 10/99. ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина России от 30 декабря 1999г. №107н.
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Юрайт – М, 2003.
6. Методические указания по ведению управленческого учета на предприятиях агропромышленного комплекса. –М.: Агропромиздат, 2001.
7. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. – 256 с.
8. Андросов А.М., Викулов Е.В. Бухгалтерский учет – М, 2004. – 361 с.
9. Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета. М.: Дело и Сервис, 2004
10. Алборов Р.А. Бухгалтерский управленческий учет. М.: Дело и Сервис, 2005.
11. Алборов Р.А. Управленческие аспекты бухгалтерского учета и контроля в сельском хозяйстве / Р.А. Алборов, И.П. Селезнева, И.А. Селезнева. – Ижевск: Шеп («Колос»), 2003
12. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Серия «Экономика и управление». — Москва: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2003. — 928 с.
13. Аудит/ В.И. Подольский, Г.Б. Поляк, А.А. Савин, Л.В. Сотникова; Под ред. проф. В.И. Подольского. М.: Аудит, ЮТИТИ, 2003.
14. Белов Н.Г. Документация в системе сельском хозяйстве. – М.: Статистика, 2001
15. Белов Н.Г. Единая система учета в сельском хозяйстве. – М.: Статистика, 2001
16. Белый И.Н. Калькуляция себестоимосмти продукции в сельском хозяйстве. – Минск: Вышейшая школа, 2001
17. Белобородова В.А. Бухгалтерский учет с основами экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2004.
18. Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ. СПБ.: Питер, 2005 – 432 с.
19. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 476 с.
20. Бухгалтерский учет: просто о сложном. Самоучитель по формуле «три в одном» / Под ред. Г.Ю. М.: Аргумент, 2006.
21. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 476 с.
22. Бухгалтерский учет: Учебник/А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д Врублевский и др. / Под ред. П.С. Безруких. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2005.
23. Бухгалтерский учет: Учебник/И.И. Бочкарева, В.А. Быков и др.; Под ред. Я.В. Соколова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 768с.
24. Бычкова С.М., Растахманова Л.Н. Риски в аудиторской деятельности / Под ред. С.М. Бычковой. – М.: Финансы и статистика, 2003, 235с.
25. Важонов А.Я. Учет производства и контроль использования кормов в сельскохозяйственных предприятиях. М.: Финансы и статистика, 2003
26. Васенко О.В., Сперанский А.А. Учет затрат в бухгалтерском учете. Практическое пособие. М.: Изд-во «Экзамен», 2006.
27. Васькин Ф.И. Изменения в исчислении себестоимости продукции// Планирование и учет в сельскохозяйственных предприятиях. – 2002. - №8.
28. Васькин Ф.И Крестьянские (фермерские) хозяйства: правовой статус и учет / Ф.И. Васькин, Е.И. Степаненко// Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. – 2002. - № 9. – с. 18 – 21, № 10.
29. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: Практическое пособие. М.: МАГИС, 2003.
30. Гельтман В.Г. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства на предприятиях агропромышленного комплекса. – М.; Статистика, 2005г.
31. Голованов А.А. Точнее исчислять себестоимость продукции// Планирование и учет на предприятиях агропромышленного комплекса.. – 2006. - №3.
32. Гринман Г.И. Совершенствование бухгалтерского учета в сельском хозяйстве. – М.: Статистика, 2002.
33. Камышанов П.И. Аудит: Стандарты и практика. – Элиста: АПП «Джангар», 2004, 269с.
34. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет на основе налогового кодекса. Издание второе, переработанное и дополненное. М.: Экзамен, 2006.
35. Курс экономического анализа/Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. М.: Финансы и статистика, 2003.
36. Крячкова Л.И. Издержки производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2001. - № 5.
37. Куватов Р.Ю. Себестоимость сельскохозяйственной продукции.:М.: Статистика, 2003.
38. Лабынцев Н.Т. Аудит: теория, методология и практика. – М.: Финансы и статистика, 2005, 395с.
39. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. М.: Финансы и статистика, 2004.
40. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. М.: Финансы и статистика, 2003.
41. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. М.: Высшая школа, 2004.
42. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.Мн.; М.: ИП «Экоперспектива», 2004.
43. Саюкин П.Р. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия // Финансы, 2004, №4, с.6-10
44. Теория анализа хозяйственной деятельности/Под ред. В.В. Осмоловского. Мн.: Вышэйшая школа, 2003.
45. Толковый словарь бухгалтера / Сост. Н.Н. Шаповалова, В.М. Прудников. 3-е изд., испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006.
46. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). М.: Экономика, 2005.
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции
1.1 Понятие издержек, затрат и расходов, формирующих себестоимость продукции
1.2 Классификация расходов на производство
1.3 Методы калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции
Глава 2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (на примере ФГУП ППЗ «Арженка»)
2.1 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции основного производства
2.2 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательного производства
2.3 Учет расходов на содержание и управление предприятием
2.4 Исчисление себестоимости сельскохозяйственной продукции
2.5 Оценка незавершенного производства и калькулирование себестоимости
2.6 Методы выявления и исправления ошибок при формировании себестоимости
Глава 3. Анализ затрат на производство - как инструмент контроля за формированием себестоимости сельскохозяйственной продукции
3.1 Цели, задачи, информационная база анализа расходов и себестоимости продукции
3.2 Анализ затрат на производство продукции
3.3 Анализ себестоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции
3.4 Резервы снижения себестоимости продукции
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Производство продукции является основой материального сектора экономики. Именно здесь происходит преобразование сырья в продукцию, необходимую как для дальнейшего производства, так и для конечного потребления. Управление производственной организацией должно быть направлено как на достижение основной цели любого предприятия (максимизации прибыли), так и на улучшение качества выпускаемой продукции. Решение этих задач напрямую связано с управлением затратами и себестоимостью продукции, так как эти показатели являются основными для расчета прибыли и эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия. Основой любого управления является информация и, в частности, информация, предоставляемая системой бухгалтерского учета. Повышение эффективности работы производственного участка бухгалтерии имеет важное значение. В этой связи тема дипломного исследования несомненно актуальна.
Целью дипломной работы является изучение механизма учета затрат на производство, обеспечивающего формирование себестоимости сельскохозяйственной продукции в системе бухгалтерского финансового учета.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
· раскрытие сущности затрат на производство и принципов их учета;
· рассмотрение механизма учета затрат на производство;
· проведение анализа себестоимости продукции;
· выявление резервов снижения себестоимости продукции;
Объектом исследования является процесс учета затрат на производство и контроля за формированием себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Предмет исследования – механизм, обеспечивающий реализацию учетной и контрольной функций при формировании себестоимости продукции.
Исследование выполнено на материалах сельскохозяйственного предприятия - ФГУП ППЗ «Арженка», образованного в 1924 году по решению Тамбовского губисполкома. Местонахождение ФГУП «Арженка»: 393257, Тамбовская область, г.Рассказово, ул Тимирязева, д.3.
Сегодня ФГУП ППЗ «Арженка» одно из крупнейших птицеводческих хозяйств РФ, где удачно сочетается промышленное птицеводство и машинное земледелие с высокой организацией труда.
Все отрасли размещены в шести отделениях и насчитывают 28 цехов, в которых работают 1096 человек.
В настоящее время за хозяйством закреплено 17490 га земли, из них 16985 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 16158 га пашни.
Для своевременного проведения сельскохозяйственных работ имеются 94 трактора, 23 комбайна, 230 автомашин различного назначения и много другой сельскохозяйственной техники и оборудования. Растениеводство полностью обеспечивает потребность хозяйства в грубых, сочных и витаминных кормах.
На фермах хозяйства содержится 717 тысяч голов, в том числе кур-несушек 417 тысяч голов и гусей 8 тысяч голов. Кроме того, содержится 1143 голов КРС, из них 300 коров, лошадей 53 головы.
ФГУП ППЗ «Арженка» является юридическим лицом, имеет свой устав, самостоятельно заключает договора с покупателями. Основными покупателями продукции являются: ОАО «Мосгорснабпродторг» г. Москва; ООО «Цна» г. Тамбов; ЧП «Сбоев» г. Рязань; ООО «Восход» г. Казань; ООО «Фирма Оригинал» г. Воронеж; ООО «Омега» г. Пенза; ОАО «Горняк» г. Елецк; ООО «Гусар» г. Саранск; ОАО завод «Биохим» г. Киров; ЧП «Сергеев» г. Тула; ООО «Контур-2» г. Самара.
Имущество предприятия находится в федеральной собственности, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В состав имущества предприятия не может включаться имущество иной формы собственности. Федеральное Государственное Унитарное сельскохозяйственное предприятие – ордена Ленина племенной птицеводческий завод «Арженка» зарегистрирован Постановлением администрации Рассказовского района Тамбовской области № 754 от 27 декабря 2000 года (свидетельство о регистрации №187).
Численность работающих – 1096 человек, из них руководителей - 30 человек, специалистов – 85 человек.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам экономической теории, экономики предприятия, бухгалтерскому учету, анализу финансово – хозяйственной деятельности. При рассмотрении предметной области исследования использовались нормативно-правовые акты РФ, регулирующие исследуемые процессы, статистические материалы и материалы периодической печати. В процессе исследования применены научные методы: анализ и синтез, выявление причинно – следственных связей, а также методы бухгалтерского учета счета, двойная запись, калькуляция, документация и др.
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции
Дата: 2019-07-30, просмотров: 237.