Растительность влажного тропического леса  
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Болотистый дождевой лес.     

Полувечнозеленые влажные леса низменностей.

Тропические влажные леса Южной Америки  

Тропические влажные (дождевые) леса Африки

Тропические влажные леса Азии         

Мангры, или мангровые леса

Зона тропических областей с летним влажным периодом          

Летнезеленые тропические леса

Тропическая влажная саванна

Тропические сухие леса и сухие саванны         

Колючекустарниковые саванны

Растительность саванн Австралии      

Зона полупустынь и пустынь

Пустыня Сахара        

Южноафриканская область пустынь  

Североамериканская пустыня Сонора

Пустыни и полупустыни Азии

Зона степей

Восточноевропейские степи  

Центральноазиатские степи   

Североамериканские прерии 

Южноамериканская пампа     

Растительность Средиземноморской области

Чилийская область жестколистных растений

Растительность Капской области

Австралийская область жестколистных растений

Влажные и лавровые леса умеренно теплых областей.

Лавровый лес Канарских островов

Леса Колхиды

Область восточноазиатских лавровых лесов

Влажные леса восточных районов Северной Америки

Калифорнийские леса из мамонтовых деревьев

Южноамериканские влажные леса

Влажные леса Австралии, Тасмании и Новой Зеландии

Зона летнезеленых лиственных лесов

Европейские летнезеленые лиственные леса

Восточноазиатские летнезеленые леса

Зона бореальных хвойных лесов

Растительность бореальных хвойных лесов

Арктическая зона тундр

Растительность арктической тундры



Зоны растительности Земли

Влияние на растения биотических и абиотических факторов внешней среды, а также развитие растений на протяжении всей истории их существования обусловили становление современного нам расти­тельного мира, распространение отдельных видов, а также возникновение и обособленность раститель­ных сообществ. Пространственное разделение рас­тительного покрова Земли можно проводить двоя­ко: основное внимание уделять либо флоре, либо растительности. Эти два понятия не следует смеши­вать. Под флорой подразумевают совокупность таксонов растений, существующих на определенной территории; при этом обычно речь идет о видах, а при рассмотрении более обширных территорий — о родах или семействах, иными словами, всегда о таксономических единицах. Растительность же — совокупность растений, покрывающих какую-ли­бо территорию; она рассматривается независимо от их таксономической принадлежности. Поэтому понятие «растительность» характеризует скорее массу растений и их сосуществование. Не будет никакого противоречия, если, например, сказать, что какая-то область, флора которой бедна (то есть включает в себя небольшое число видов), покрыта пышной растительностью. И напротив, хотя на покрывающей склон остепененной луговине и обна­руживается множество видов (богатая флора), растения могут располагаться разреженно, то есть растительность здесь бедная.

При рассмотрении растительного покрова земного шара в целом можно видеть, что расположение основных, самых крупных растительных сообществ в первую очередь определяется климатом. Из всех климатических факторов наибольшее влияние ока­зывают температура и осадки.

Разумеется, температурный режим тех или иных территорий зависит прежде всего от их географиче­ского положения. Как известно, от экватора к полю­сам температуры постепенно понижаются; кроме того, сезонные различия температур также оказыва­ются сильнее выраженными. Если бы поверхность Земли была единообразной (гомогенной), то на ней образовались бы строго параллельные пояса зон так называемого солярного климата; последние опреде­лялись бы только сферической формой земного шара и параметрами его орбиты. Но такое иде­альное распределение температур нарушается нахо­дящимися на поверхности Земли участками суши и морями, их разной теплоемкостью, воздушными и морскими течениями. Последующие особенности температурных режимов отдельных территорий на континентах обусловлены их положением на той или иной высоте над уровнем моря.

Глобальное распределение осадков на Земле связано прежде всего с перемещениями воздушных масс, однако на него также сильно влияют взаимное расположение морей и суши, размещение горных хребтов и т. п.

Так возник ряд климатических зон, на которых мы вкратце остановимся.

Внутренняя тропическая, или экваториальная, зона охватывает полосу суши, простирающуюся по обе стороны экватора примерно до 10° с. ш. и 10° ю. ш. Здесь повсюду на протяжении года выпадают обильные осадки, но обычно чуть севернее и южнее экватора обнаруживаются два их пика. Кроме того, для этой зоны характерны высо­кие температуры и крайне незначительные коле­бания среднемесячных температур (они даже сла­бее колебаний, наблюдающихся в течение суток).

К внутренней тропической зоне с севера и с юга примыкает внешняя тропическая зона, доходящая примерно до 25° с. ш. и 25° ю. ш. Здесь в течение года температуры также довольно высокие, однако период дождей, совпадающий с временем самого высокого положения солнца над горизонтом, сменя­ется относительно сухим периодом. В целом же общее количество осадков снижается к тропику Рака (северному) и тропику Козерога (южному).

Затем идет зона пассатов, или субтропическая засушливая зона. Она расположена в районах, прилегающих к северному и южному тропикам; осадков здесь очень мало, влажность воздуха минимальная. Преобладают восходящие потоки воздушных масс, поэтому небо почти всегда безоблачное и суточные колебания температур весьма значительны. Это — зона обширных пустынь.

Следующая зона — зона этезиев, где летом климат обусловливается влиянием смещающейся к полюсу субтропической засушливой зоны, а зи­мой — перемещением с запада областей низких атмосферных давлений1. Поэтому здесь резко контрастируют дождливая зима и сухое лето.

Для зоны с умеренным климатом характерны достаточно обильные осадки в течение всего года, что связано с перемещениями областей низкого атмосферного давления. В зависимости от террито­риальной близости к океану здесь имеются районы с относительно теплыми, почти безморозными и рай­оны с холодными, но не слишком продолжительны­ми зимами. Эта климатическая зона, как и следую­щая, в южном полушарии выражена слабо.

Следующие Климатические зоны — это зона аридного климата умеренных широт, где осадков очень мало, влажность воздуха низкая, а климат континентальный, и зона холодного климата умеренных широт со сравнительно теплым летом и продолжительной, суровой зимой. Последняя кли­матическая зона охватывает очень большие территории, находящиеся на севере Евразии и Северной Америки, но не имеет аналога в южном полушарии.

Наконец, в области расположения вокруг полюса арктических масс холодного воздуха находится арктическая, или полярная зона. Для нее характерны скудные осадки, очень низкие темпера­туры (даже летом), а также непрерывный день в летнее время.

Размеры территорий, занимаемых перечисленны­ми зонами, весьма различны; это выявляется при сравнении площадей зон, находящихся в разных полушариях. Асимметрия климатических зон (та же картина обнаруживается и в зонах растительности) определяется неодинаковым расположением суши в обоих полушариях Земли и отчасти морскими течениями. Из-за того, что большая часть поверхно­сти южного полушария покрыта водой, там пре­обладает океанический климат. Четко выраженного пояса пустынь здесь нет, и зоны умеренного клима­та тоже едва выявляются. Напротив, в северном полушарии, особенно на огромном Евроазиатском континенте, прибрежные районы с океаническим климатом очень резко контрастируют с централь­ными районами, где климат континентальный.

Если все крупные климатические зоны Земли рассматривать в связи с характером растительного покрова каждой из них, то обнаружатся также крупные, основные единицы растительности, при выявлении которых многие местные особенности существенной роли не играют. Для обозначения таких единиц при изучении растительности давно пользуются термином «формация». Под формацией понимают такие растительные сообщества, в кото­рых господствуют определенные жизненные формы или формы роста или же совершенно определенные их сочетания. Поэтому внешне они выглядят довольно единообразно и встречаются на тех территориях, где условия для их существования сходны. Для определения формации видовой состав растений значения не имеет. Поэтому понятие «формация» вполне пригодно и для проведения сравнений в глобальном масштабе, особенно для районов, флоры которых развивались совершенно независимо. Конечно, разные формации могут занимать территории с различной площадью: речь может идти как об очень обширных растительных сообществах (например, о влажном тропическом лесе, степи, тундре и т. д.), так и о более мелких (таких, как кустарничковая пустошь, верховое боло­то и т. д.). Если для обозначения какого-либо крупного района использовать название только той формации, которая по занимаемой ею площади в этом районе господствует, то неизбежно относи­тельно широкое понимание формаций; в этих случаях формации будут соответствовать климати­чески обусловленным зонам растительности.

Чередование и расположение зон растительности земного шара, обусловленные климатическими фа­кторами, можно проиллюстрировать схемой так называемого идеального континента. Трапециевидные очертания такого ко­нтинента призваны напоминать о неодинаковом распределении суши на разных широтах в северном и южном полушариях. К области экваториальных влажных тропических лесов с обеих сторон примы­кают районы с относительно ясно выраженным сухим временем года, то есть районы летне-зеленых влажных лесов, сухих листопадных лесов и саванн. На восточной стороне континента — отчасти под влиянием теплых морских течений — развиты так называемые муссонные леса. Близ северного и южного тропиков проходят пояса субтропических полупустынь и пустынь. Как следует из схемы, центральные участки пустынь находятся не только внутри континента, но и достигают его западной стороны, где в их формировании принимают участие холодные морские течения. Севернее (а в южном полушарии соответственно южнее) пустыни через полупустыни переходят в степи, распростране­ние которых в разных полушариях весьма различно. Еще дальше от экватора, по мере увеличения количества осадков, растительный покров снова становится более пышным. Прежде всего на западной стороне идеального континента образу­ются области с богатыми сообществами жестколи­стных (склерофильных) растений. Расположенная севернее зона летне-зеленых лиственных лесов уме­ренных широт в центре континента прерывается. Но бореальные хвойные леса и тундры образуют сплошные пояса.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 166.