Разработка ассортимента блюд в соответствии с типом предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ассортимент кулинарной продукции - это перечень блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, реализуемых на предприятии питания и предназначенных для удовлетворения запросов потребителей. При формировании ассортимента кулинарной продукции учитывают:

- тип предприятия;

- контингент посетителей;

- техническую оснащенность предприятия;

- квалификацию кадров;

- рациональность использования сырья;

- сезонность сырья;

- разнообразие видов тепловой обработки;

- трудоемкость.

Различным типам предприятия соответствует и ассортимент блюд. Так, для студенческого кафе характерен узкий ассортимент блюд (закусок, супов, вторых, сладких блюд, кондитерских изделий), преимущественно несложного приготовления. В закусочных, как правило, ассортимент блюд несложного приготовления, из определенного вида сырья. Кроме того, ассортимент кулинарной продукции может быть различен, в зависимости от специализации предприятия.

Ассортимент считается рациональным, если он в наибольшей степени соответствует спросу потребителей. Обновление ассортимента зависит от его широты и контингента питающихся.

Так, в столовой с небольшим ассортиментом блюд и постоянным контингентом питающихся есть надобность часто менять ассортимент, а в школьных столовых, осуществляющих питание детей по скомплектованному рациону, не рекомендуется повторять одни и те же блюда чаще, чем раз в две недели. Практически не меняют свой ассортимент узкоспециализированные предприятия (например, блинные, шашлычные и др.).

На предприятии питания ассортимент кулинарной продукции представлен в виде меню.

Таблица 2.2.1- Ассортимент блюд предприятия

Наименование группы блюд Количество наименований блюд в меню
Закуски 3
Салаты 4
Супы 2
Вторые горячие блюда 3
Десерты 2
Напитки (горячие, холодные) 4
Мучные кондитерские изделия 5

 

Составлениеменю

Меню ‑ это не только перечень блюд и напитков, которыми располагает предприятие, с указанием количественных показателей и цен, но и главная визитная карточка любого заведения общественного питания.

Зачастую именно меню является первой и исключительной рекламой, которая на 100% привлечет внимание посетителей. Именно благополучно разработанное меню окажет значительное воздействие на управление ценами в кафе, поможет получить прибыль и оптимизирует процесс работы в том либо другом заведении.

При небольшомперечениблюд как правило такие меню делаются из крафт-картона и часто меняются.

Меню распологают в порядке приема. То есть — первыми должны быть закуски, потом первые блюда, вторые холодные, вторые горячие, десерты, напитки.

Часто предпочитают подход, при котором информация располагается в меню согласно принятому порядку подачи блюд. Есть много возможностей для вариации, но они в большой степени зависят от профиля заведения, его статуса и целевого сегмента клиентов. Кроме списка блюд, меню должно содержать и информацию об их ценах. Иногда меню предлагают фотографии готовых блюд, дополнительную информацию об ингредиентах, граммаже и энергетической ценности.

Таблица 3.3.1- Меню столовой «Дон-Бульон»

 

№ по Сборнику рецептур Наименование блюд и закусок Выход, г Количество порций

Завтрак

рыбные

    ТТК№1 Бутерброды с сельдью(тосты, масло, сельдь) 120 11 ТТК№2 Тосты с икрой (ржаной тосты, красная икра, масло) 120 11 ТТК№3 Канапе из семги (семга, хлеб ржаной, масло оливковое) 120 11

мясные

    ТТК№ 4 Куриная печень 130 11  ТТК№5 Корзиночки куриные 70 11 ТТК №7 Салат Оливье (горошек, картофель, лук, яйцо, морковь, соус майонез) 170 11 ТТК№8 Салат Ромео (Куриная грудка,болгарский перец, огурец, томат, красный лук, маслины, сыр, соус греческий) 190 11

овощные

ТТК№ 9 Капуста квашеная 120 11 ТТК№10 Салат из свеклы со сметаной 110 11

кисломолочные продукты

ТТК№11 Творог с топингом на выбор(клубничный, вишневый, абрикосовый) 150/30 12 ТТК№12 Ряженка 200 12 ТТК№13 Йогурт 200 12 ТТК№14 Айран 200 12

Вторые горячие блюда

рыбные

ТТК№15 Омлет с горбушей 160 15 ТТК№16 Котлета из трески 150 17

Мясные

ТТК№17 Запеканка с курицей 220 18 ТТК№18 Рулет из говядины 140 14 ТТК№19 Бекон 50 15

овощные

ТТК№20 Баклажан фаршированный овощами (баклажан, морковь, яйцо, лук) 160 17 ТТК№21 Рагу (картофель, морковь, лук) 220 21

крупяные

ТТК№22 Каша овсяная с маслом 180/30 21

 

Продолжение таблицы 2.3.1

1

2 3 4

ТТК№23

Каша манная с маслом 180/30 21

Обед

мясные холодные блюда и закуски

ТТК№12

Салат Европейский (огурцы, листья салата, помидоры черри, сервелат, красный лук, гренки, соус на основе майонеза)

220 11
ТТК№13

Салат Ромео (Куриная грудка, болгарский перец, огурец, томат, красный лук, маслины, сыр, соус греческий)

  220   11
ТТК№14

СалатGreek(Огурцы,помидоры,перецболгарский,луккрасный,сырфета,маслины,листья салата)

  180   11
ТТК№15

Ассорти мясное (ветчина, ростбиф , колбаски пепперони, маслины, листья салата )

  290   17
ТТК№16

Салат Цезарь с курицей ( листья салата, куриное филе отварное, томаты черри, сыр пармезан, гренки, соус цезарь)

180 22

овощные холодные блюда

ТТК№17

Ассорти овощное(помидоры, огурцы, перец болгарский, черемша, лук зеленый, петрушка, капуста белая)

190 16
ТТК№18

Фаршированный перец(перец болгарский, фарш куриный, лук, морковь, перец)

150 19

супы

Ч634

Суп лапша домашняя( морковь, петрушка, лук репчатый, лук- порей, кулинарный жир, бульон, жир.)

  150   23
Ч567

Солянка домашняя(окорок копчено-вареный, колбаса отварная, лук репчатый, огурцы соленные, картофель, томатное пюре, масло сливочное, бульон, сметана)

150/30     33

 

 

Горячие блюда

рыбные

ТТК№19

Запеканка с горбушей(Филе горбуши, картофель , сыр твердых сортов , майонез , зелень ,лимон )

250 21
ТТК№20

Судак под сырной корочкой ( филе судака , сыр , зелень, лимон)

240 23
ТТК№21

Стейк из форели ( Форель, маслины, лимон, зелень)

220 22

мясные и овощные

 

ТТК№22

Свинина по барски(Филе свиное ,помидор, сыр, зелень)

250 45  
ТТК№23

Тефтели с макаронами (говяжьи тефтели, макароны отварные, зелень, сливки)

200/90 23
ТТК№24

Плов с курицей (Филе куриных бедрышек, рис, морковь, лук , перец)

220 34

Ужин

рыбные холодные блюда

Ч№28

Сельдь с луком (картофель, сельдь, лук маринованный, зелень)

210 11
ТТК№25

Форель с/с ( филе форели, маслины, лимон)

150 11
ТТК№26

Рыбный паштет (филе горбуши, масло сливочное, укроп, перец, тосты)

150 11

мясные холодные блюда

ТТК№26

Ассорти мясное (ветчина, ростбиф, колбаски пепперони, маслины, листья салата )

220 22
ТТК№28

Салат с маринованным ростбифом(ростбиф, редис, лук, зелень, листья корн, бисквит красный, соус терияки)

210 18
ТТК№29

Рулет из ростбифа (ростбиф, сливочное масло, морковь, лук)

180 34
ТТК№30

Салат с телятиной (Телятина, помидоры, баклажан, огурец, листья корн, салат, соус цезарь)

220 34

Горячие блюда

рыбные

ТТК№

Запеканка с горбушей(Филе горбуши, картофель , сыр твердых сортов , майонез , зелень ,лимон )

250 23
ТТК№

Котлеты из горбуши (Котлеты из горбуши, гречневая каша, масло)

150/90 22
ТТК№

Стейк из форели ( Форель, маслины, лимон, зелень)

220 31

мясные и овощные

ТТК№

Тефтели с макаронами (говяжьи тефтели, макароны отварные, зелень, сливки)

200/90 32
ТТК№

Плов с курицей (Филе куриных бедрышек, рис, морковь, лук , перец)

220 43

десерты

ТТК№25

Шоколадный торт( сахарная пудра, мята, малина для украшения)

150 94  
ТТК№26

Сырники творожные( сгущенка,сметана на выбор)

100/30 94
ТТК№27

Эклер с начинкой крем-банан

180 94
Ч№164

Блины (джем: клубничный или вишневый, повидло абрикосовое или сливовое)

80/30 94
ТТК№28

Профитроли со сливочным кремом(посыпается сахарной пудрой и поливается сгущенным молоком)

180 94

напитки горячие и холодные

Ч90

Кофе с молоком

200мл 223
Ч96

Чай черный

200мл 223
Ч98

Морс клюквенный и облепиховый

300мл 250
ТТК№

Сок в упаковке «Добрый» ( апельсин, яблоко, ананас, персик, мультифрут, томат)

300мл 250

мучные кулинарные и кондитерские изделия

ТТК№29

Булочка белая и ржаная

30 121
ТТК№30

Багет французский

50 145
Ч78

Хлеб бородинский

15 223
         

Дата: 2019-07-30, просмотров: 201.