Этап выхода фирмы на внешне-экономический уровень | Подэтапы выхода фирмы на внешнеэкономический уровень | Условия для реализации | Цели |
1. Экспортный | 1.1. Продажа через агентов | - незначительная доля экспорта в продажах; - отсутствие барьеров для импорта; - местный спрос превышает предложение. | - преодоление цикличности в спросе - реализация отличий в экономических условиях; -рост объемов продаж; |
1.2. Создание представительств | - значительная доля экспорта в продажах; - отсутствие барьеров для импорта; - спрос равен предложению; - сильная конкуренция; - важность послепродажного обслуживания. | -продленный спрос; -выгоды массового производства; | |
2. Международный | 2.1. Местный маркетинг | - различия в условиях деятельности; -необходимость дифференциации маркетинга; - интенсивная конкуренция | - реализация различий в условиях деятельности |
2.2. Местное производство | - наличие барьеров для импорта | - доступ к местным ресурсам | |
2.3. Местные НИОКР | - более низкая стоимость - специфика маркетинга | ---// ---- | |
3. Транснациональный | - мировая конкуренция | - выгоды массового производства -глобальная оптимизация: НИОКР-ресурсы-производство |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Итоговая матрица SWOT
| Возможности | Угрозы |
1. Рост потребления кондитерских изделий на внутреннем рынке 2. Перспектива роста сегмента-премиум 3. Ввод государством квот на кондитерские изделия 4. Возрастание значения репутации, имиджа, бренда 5. Программа по техническому переоснащению 6.Правительственная поддержка | 1. Неплатежи организаций системы Белкоопсоюза 2. Увеличение прогнозных показателей со стороны «Белгоспищепрома» 3. Выпуск конкурентами шоколада класса премиум 4. Рост таможенных пошлин на экспорт кондитерских изделий 6. Рост налогов и социальных выплат | |
Сильные стороны 1. Хорошая репутация на рынке 2. Производство шоколадных конфет с начинками 3. Высокое качество изделий 4. Многочисленные награды – подтверждение качества и конкурентоспособности продукции 5. Наличие фирменных магазинов 6. Участие в международных выставках 7. Постоянное обновление ассортимента 8. Внедрение системы управления качеством на предприятии | - Высокое качество изделий и хорошая репутация на рынке создают предпосылки для выхода на сегмент-премиум. - Многочисленные награды и участие в международных выставках укрепят имидж предприятия и привлекут потенциальных потребителей. - Внедренная система управления качеством параллельно с реализацией программы по техническому переоснащению позволит выпускать новую современную конкурентоспособную продукцию на внутренний и зарубежный рынки. | - Рост налогов и социальных выплат не должны отразиться на качестве продукции и достижении стратегических целей. - Предприятие должно быть готово к выходу конкурентов на привлекательный и растущий сегмент-премиум, необходимо активно использовать свои преимущества: хорошую репутацию, высокое качество изделий. - Увеличение прогнозных показателей может создать проблему затоваривания складов, поэтому необходимо оказывать влияние на решения «Белгоспищепрома». |
Слабые стороны 1. Дублирование ассортимента других кондитерских предприятий 2. Отсутствие в ассортименте шоколада с различными начинками и наполнителями 3. Слабая коммуникационная политика 4. Схожесть в оформлении коробок шоколадных конфет с др. производителями | - Рационализация ассортимента под потребности потребителя с учетом роста потребления кондитерских изделий рынке. - Выделение наиболее прибыльных и популярных ассортиментных позиций для выхода с ними на зарубежный рынок. - Ввод квот будет стимулировать торговлю к реализации отечеств. продукции и устранения проблему дублирования - Учитывая возрастание значения имиджа, необходимо усилить коммуникационную политику для поддержания имиджа предприятия | 1. Наличие крупных производителей-конкурентов, имеющих в распоряжении значительные финансовые ресурсы 2. Вытеснение с внешних рынков в силу незначительной доли объемов продаж на них. 3. Рост цен на энергоносители, сырье и материалы для производства продукции. |
Дата: 2019-07-30, просмотров: 183.