Санитарная оценка продуктов животноводства: Пораженные органы направляют на утилизацию или уничтожают; непораженные внутренние органы и тушу используют без ограничений.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

5. Кишечные гельминтозы свиней.

 

Кишечные гельминтозы свиней

Аскариоз свиней - гельминтозное заболевание домашних и диких свиней, вызываемое нематодами Ascaris suum из семейства Ascaridae, паразитирующими в тонком отделе кишечника в основном у молодых животных.

Биология возбудителя. Аскариды паразитируют в тонком отделе кишечника свиней. Они - геогельминты, т.е. развиваются без промежуточного хозяина. Самки очень плодовиты и каждая откладывает в день до 200 тыс. яиц. В течение жизни в организме хозяина одна самка может отложить до 27 млн яиц. Яйца выделяются во внешнюю среду с фекалиями животных, где при благоприятных условиях за 15-30 дней в яйце формируется личинка. Такие яйца становятся инвазионными. Инвазионные яйца аскарид устойчивы к низкой температуре и действию химических веществ. При благоприятных условиях они могут сохранять жизнеспособность в течение 5 лет. Однако прямой солнечный свет и высушивание убивают яйца аскарид в течение нескольких недель.

Заражение свиней происходит алиментарно при заглатывании с кормом или водой инвазионных яиц. Источником заражения могут быть и дождевые черви (резервуарные хозяева), содержащие в своем теле личинок аскарид. Из проглоченных яиц или дождевых червей освобождаются личинки, которые проникают в стенку тонкого отдела кишечника и совершают миграцию по организму животного. Вышедшие личинки попадают в кровеносные капилляры стенки кишечника и через портальные кровеносные сосуды заносятся в печень. Из печени с кровью через сердце личинки по легочной артерии заносятся в легкие. Личинки из альвеолярных капилляров, разрывая их, попадают в альвеолы, в мелкие бронхиолы, крупные бронхи и трахею. При откашливании попадают в ротовую полость, животное их проглатывает, и на 7-8 день после заражения личинки оказываются в кишечнике, где происходит их последняя линька. Личинки быстро растут и через 1,5-2,5 месяца после заражения превращаются во взрослых аскарид.

Аскариды не прикрепляются к стенке кишечника, а удерживаются и противостоят перистальтике, дугообразно изгибаясь и упираясь концами тела в стенки кишечника. Питаются аскариды содержимым кишечника. Срок их жизни в организме хозяина 7-10 месяцев, после чего они самопроизвольно отходят.

При заглатывании инвазионных яиц человеком, личинки могут совершить миграцию по организму, но до половозрелой стадии не развиваются.

Методы диагностики. Диагноз на данное заболевание ставят комплексно: при жизни животных и посмертно.

При жизни животных диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и гельминто-копрологических исследований.

Эпизоотологические данные. Аскариоз распространен повсеместно, особенно в тех местах, где не соблюдаются ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления животных. Заражаются животные в любое время года. Болеют чаще поросята-сосуны, отъемыши и подсвинки в возрасте до 5-6 месяцев.

Клинические признаки. Различают легочную и кишечную формы болезни. Легочная (начальная) форма отмечается в период миграции личинок через печень и легкие и проявляется признаками бронхопневмонии (кашель, хрипы, повышение температуры). Могут быть нервные припадки. На коже, как следствие аллергии, могут появляться сыпь, крапивница.

Кишечная форма отмечается в период паразитирования аскарид в кишечнике. Появляется диарея, рвота, нарушение аппетита, поросята отстают в росте и развитии (заморыши), у них наблюдаются нервные припадки.

Гельминтокопрологические исследования проводят двумя методами: гельминтоскопия и гельминтоовоскопия. Эти методы дают возможность выявить животных, инвазированных только половозрелыми аскаридами.

Гельминтоскопия. Метод основан на визуальном осмотре фекалий свиней для обнаружения половозрелых аскарид, вышедших из организма.

Гельминтоовоскопия. Из прижизненных методов диагностики методы гсльминтоовоскопии являются более точными. Проводят микроскопическое исследование проб фекалий флотационными методами Фюллеборна или Котельникова с целью обнаружения яиц аскарид.

Посмертная диагностика. Осуществляется при вскрытии павших или вынужденно убитых животных. При этом проводят вскрытие тонкого кишечника и обращают внимание на наличие самих аскарид и патологоанатомических изменений в кишечнике. При интенсивном заражении может быть закупорка и даже разрывы кишечника. Иногда аскарид обнаруживают в желчных протоках печени.

Мигрирующие личинки могут вызывать изменения в печени и легких. Характерным являются беловатые пятна на поверхности печени различной формы и величины (белопятнистая печень). Очаги кровоизлияний в легких также придают им пятнистый вид.

Лечение. Для дегельминтизации применяют препараты пиперазина, тетрамизол (нилверм), фенбендазол (панакур, фебтал, фенкур), фебантел (ринтал), тиабендазол, абиктин, альбен (альбамелин), альбендазол, альвет, вермитан-гранулят, ивомек-премикс, которые назначают с кормом групповым способом. Кроме того, применяют индивидуально, подкожно ивомек (ивермектин, ивермек) и левамизол (беламизол, вермизол).

Трихоцефалез свиней — гельминтозное заболевание домашних и диких свиней (кабанов), вызываемое нематодами Trichocephalus suis из семейства Trichocefalidae, подотряда Trichocephalata, паразитирующими в слепой кишке. Помимо свиней трихоцефалюсы могут паразитировать у жвачных животных и у человека.

Биология возбудителя. Трихоцефалюсы - геогельминты. Половозрелые самки выделяют яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. При благоприятных условиях (температура, достаточная влажность) в яйце за 21-28 дней формируется личинка. Заражение свиней происходит при заглатывании инвазированных яиц с кормом или водой. В желудочно-кишечном тракте личинки выходят из яиц, внедряются головным концом в слизистую оболочку слепой кишки, линяют и через 1,5-2 месяца превращаются в половозрелых самцов и самок. Живут власоглавы в кишечнике свиней не более 6-8 месяцев, после чего они отмирают.

Методы диагностики. Диагноз ставится комплексно: на основании учета эпизоотологических данных, клинических симптомов, гельминтоовоскопии и посмертно.

Эпизоотологические данные. Трихоцефалез свиней распространен повсеместно. Болеют в основном поросята-отъемыши и на откорме. Заражение животных происходит чаще летом в помещениях, на выгульных дворах и на пастбище. Трихоцефалез часто протекает в виде смешанной инвазии с аскариозом и эзофагостомозом.

Клинические признаки. У больных поросят отмечают угнетение, слабость, прогрессирующее исхудание, диарею (иногда с кровью и слизью), колиты, извращенный аппетит, судороги, манежные движения, болезненность брюшной стенки.

Гельминтоовоскопия. Проводят микроскопическое исследование проб фекалий по методу Фюллеборна или Котельникова на наличие характерных яиц трихопефалюсов.

Посмертная диагностика. При вскрытии павших или вынужденно убитых свиней в слепой кишке обнаруживают половозрелых гельминтов, которые волосовидным концом прикреплены к слизистой оболочке (как бы "прошивая" ее). Слизистая оболочка в месте прикрепления паразитов воспалена, местами покрыта кровоизлияниями, язвами, на отдельных участках некротизирована.

Лечение. Для дегельминтизации применяют фенбендазол (панакур, фебтал, фенкур), фебантел (ринтал), ивомек-премикс, альвет, альбен с кормом групповым способом.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза

1. Понятие вынужденного убоя. Методы определения и санитарная оценка мяса при вынужденном убое.

 

 

Для определения правильной санитарной оценки продуктов убоя необходимо исключить убой животных и агональном или тяжелом патологическом состоянии. Распознавание достигается на основании комплекса показателей органолептического, бак­териологического, а при необходимости и биохимического мето­дов исследования.

При органолептическом исследовании в труте животного. убитого в агональном или тяжелом патологическом состоянии, обнаруживают следующие признаки: .кровенаполнение органов и плохое обескровливание туш, в силу чего мышцы темно-крас­ного цвета с синеватым оттенком, в видимых под плеврой и брюшиной кровеносных сосудах обнаруживают остатки крови, жир розового цвета; место зареза. может быть ровным и слабо инфильтрировано кровью, в свежий разре-з мышц выступают капли крови; в подкожной клетчатке и мускулатуре различных участков туши животного возможно наличие гипостазов, особен­но на той стороне, на которой лежало животное; лимфатические узлы гиперемированы; позвонки при их разрубе диффузно окра­шены в желто-красный цвет. При органолептическом исследовании обязательно проводят пробу варкой на выявление посторон­них запахов, несвойственных мясу.

Бактериологическое исследование (но ГОСТ 21237—75) про­водят для исключения сибирской язвы и установления обсемене­ния мяса и внутренних органов микрофлорой, вызывающей у че­ловека пищевые токсикоинфекцпи и токсикозы. Пробы мяса, внутренних органов и лимфатических узлов для исследования отбирают по общепринятой методике.

Биохимическое исследование включает определение рН мяса, постановку качественной реакции на пероксидазу, а мясо круп­ного рогатого скота исследуется и реакцией с нейтральным фор­малином (формольной реакцией).

В вытяжке (1 : 4) из остывшего мяса здоровых животных рН не превышает 6,2; из мяса больных животных, убитых при мно­гих хронических болезнях, рН равен 6,3—6,5; в мясе животных, убитых при тяжелых'патологических процессах и инфекциях, ве­личина рН 6,6 и выше. Равным образом во всех случаях убоя животных в атональном состоянии рН мяса будет 6,5 и выше. Однако нередко при сравнительно легко протекающих болезнях патологический характер процесса созревания мяса выражен нерезко и рН мяса может быть почти нормальный. В мясе жи­вотных, убитых при быстро протекающих болезнях, рН может быть таким же, как и в мясе здоровых животных, поэтому его значение нельзя переоценивать и следует учитывать в комплек­су с другими показателями.

Реакция на пероксидазу с вытяжками из мяса животных, убитых с течением тяжелого патологического процесса или в атональном состоянии, бывает отрицательной. При постановке реакции с нейтральным формалином вытяжка из мяса живот­ных, убитых в состоянии агонии или в период тяжелого заболе­вания, превращается в плотный сгусток; в вытяжках из мяса больных животных выпадают хлопья; вытяжки из мяса здоро­вых животных остаются прозрачными или мутнеют.

Санитарная оценка и пути реализации мяса от вынужденно убитых животных.' О причинах вынужденного убоя животного в хозяйстве составляется акт, который подписывается ветери­нарным врачом. Этот акт и заключение ветеринарной лаборато­рии о результатах бактериологического исследования туши вы­нужденно убитого животного совместно с ветеринарным сви­детельством должны быть предъявлены при доставке туши на мясокомбинат. При подозрении на отравление животного пести­цидами и другими токсическими веществами необходимо иметь заключение ветеринарной лаборатории о исследовании мяса на наличие ядохимикатов. В случае установления убоя животного в атональном состоянии или при тяжело протекающем патоло­гическом процессе (плохое обескровливание туши, слабая реак­ция на месте зареза, изменения в лимфатических узлах, наличие микробного обсеменения туши и органов и т. д.) все продукты убоя направляют на техническую утилизацию. Если по резуль­татам экспертизы, бактериологического и биохимического ис­следований мясо будет признано пригодным для использова­ния в пищу, то такое мясо независимо от его качества выпус­кают только после проварки или на мясокомбинате оно исполь­зуется на изготовление мясных хлебов или консервов (гуляш и паштет мясной).

Реализация мяса животных вынужденного убоя на рынках запрещена. Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сы­ром виде, в том числе и в сеть общественного питания (столовые и др.) без предварительного обеззараживания проваркой,также запрещается.

К случаям вынужденного убоя не относится: 1) убой клини­чески здоровых животных, не поддающихся откорму до требуемых массовых кондиций, отстающих в росте и развитии, малопродуктивных, яловых; 2) убой здоровых животных, которым угрожает гибель в результате стихийного бедствия (снежные заносы на зимних пастбищах и т. д.), при условии, что такой убой производится под контролем ветеринарных специалистов с соблюдением Правил ветеринарного осмотра убойных живот­ных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных про­дуктов и подтверждается соответствующим актом. Мясо от жи­вотных, убитых молнией, замерзших, утонувших, погибших при пожаре и от других случайных причин расценивается как трупное и подлежит технической утилизации.

 

 

2. Изменения в мясе при различных видах порчи и их предупреждение.

 

Изменения в мясе при различных видах порчи и их предупреждение.

Ответ: Мясо относиться к скоропортящимся продуктам, для его длительного хранения требуются специальные условия. При их несоблюдении в мясе под воздействием физико-химических факторов и при участии собственных ферментов могут развиваться нежелательные изменения. Наиболее часто имеют место следующие виды порчи мяса:

Загар мяса - своеобразный вид порчи мяса, возникающий вследствие неправильного хранения в первые сутки после убоя животного.

Основная причина: недостаточный отвод тепла и затруднение диффузии газов, образующихся в тканях при созревании мяса. Развитию загара способствует повышенная влажность поверхности туши.

Особенно часто загару подвергается мясо крупных животных и жирных туш (свиней) и водоплавающей птицы при их медленном охлаждении.

При этом наблюдается ускорение анаэробного распада гликогена, разложение миоглобина и серосодержащих аминокислот. Миоглобин и оксимиоглобин образует нестойкие соединения с водой, распадающиеся с разрушением пигментных веществ. От белков отделяются аминокислоты, содержащие серу (цистин, цистеин, метионин), из которых образуется сероводород. Накопление кислых продуктов распада гликогена, а также углекислоты и сероводорода приводят к созданию в мясе кислой среды (рН 5,2-5,3), реакция на пероксидазу при этом резко положительная.

Появляется неприятный запах (удушливо-кислый) особенно в глубоких слоях около костей, за счет нарушения нормальных ферментативных и гликолитических процессов, с образованием сероводорода, масляной кислоты и других веществ со специфическим запахом. Мясо изменяет окраску (коричнево-красный, медно-красный, желто- или серо-красный, переходящий в зеленоватый вследствие образования псевдомиоглобина, биливердина и сульфомиоглобина). Размягчается консистенция. Вкус мяса неприятный. Реакция среды кислая (рН 5,2-5,3). Реакция на пероксидазу резко положительная. Мясо быстрее покрывается плесенью и подвергается гнилостному разложению.

Санитарная оценка

Санитарная оценка мяса при загаре зависит от интенсивности и глубины процесса.

Мясо разрубают на небольшие куски и укладывают в один слой или подвешивают в холодильной камере с хорошей вентиляцией воздуха. При исчезновении признаков загара мясо можно пускать на промышленную переработку.

Если в течение 24 часов выдержки неприятный запах не исчезает, мясо считается непригодным для переработки и потребления, и его утилизируют.

Не допускается выпуск мяса с загаром в торговую сеть и переработке на изделия длительного хранения. Такое мясо можно использовать в качестве добавок при изготовлении вареных колбасных изделий.

Гниение мяса.

 Гнилостная порча мяса - наиболее часто встречающийся и наиболее опасный вид порчи мяса, проис­ходит под воздействием гнилостной микрофлоры: Bact pyocyaneum, Bact mesentericus, стрептококков, стафилококков, Bact putrificiens, Cl. histolyticum, Cl. perfringens, Cl. sporogenes, a также В. proteus, В. bifidus, В. acidofilum, В. lactis aerogenes, E.coli и др.

Мясо может быть обсеменено эн­догенно, еще при жизни животного, но чаще экзогенно - после убоя животного. Причинами такого обсеменения мяса может быть нарушение санитарных требований подготовки животных к убою, а также нарушение санитарных правил при убое и разделке туш.

При гниении мяса происходит распад белков и других азотсодержащих соединений; распад триглицеридов; окисление углеводов.

При определенных условиях в мясе могут развиваться про­цессы брожения. Такое мясо приобретает кисловатый неприятный запах и вкус, изменяется его окраска.

Мясо может подвергаться гниению и в анаэробных условиях. Анаэробное разложение мяса сопровождается газообразова­нием. Газ накапливается между волокнами, пучками волокон и соединительно-тканными прослойками. При этом мясо приоб­ретает пористую структуру, сине-красный или серо-зеленоватый цвет, резкий неприятный запах.

При гниении изменяется структура мышеч­ных волокон (поперечная исчерченность сглаживается и исчезает, ядра разрушаются, ослабевает связь между мышечными волокна­ми), мясо имеет мягкую консистенцию, дряблое, изменяется ок­раска, мясо приобретает резкий неприятный запах.

Санитарная оценка

Санитарная оценка мяса при гниении зависит от органолептических и лабораторных показателей - мясо или выпускают после зачистки измененных мест, или после проварки допускают к использованию на кормовые цели (в корм пушным зверям), или направляют на утилизацию.

Ослизнение происходит при размножении на поверхности мяса молочнокислых бактерий, микрококков, дрожжей и других микроорганизмов и частичном их отмирании.

Способствующими факторами ослизнения являются недостаточное охлаждение туш и последующее их хранение при повышенной влажности и температуре +15-25°С. При этом поверхность мяса становится липкой; мясо приобретает серо-зеленоватый цвет; мясо имеет неприятный кисловато-затхлый запах; реакция среды в поверхностных слоях резко кислая (рН 5,2- 5,3).

Санитарную оценку при ослизнении определяют глубиной происходящих процессов. При поражении поверхностных слоев мясо зачищают, удаляя измененные участки и промывают слабым рассолом. Если после зачистки мясо не имеет неприятного запаха и отклонений по показателям свежести, то его быстро используют на промышленную переработку. Если возникло подозрение на изменение свежести мясо исследуют органолептическими, микроскопическими и биохимическими методами и оценивают по их результатам.

Плесневение мяса. Плесневение мяса обусловлено развитием на его поверхности плесневых грибов. Плесени развиваются медленно, поэтому плесневение мяса происходит при длительном хранении туш. На поверхности мяса и мясных продуктов при неправильном хранении образуется налет плесени со специфическим неприятным запахом.

Различают четыре вида плесеней, часто встречающихся на мясе при хранении в холодильнике:

1. Круглые, белые, бархатистые колонии величиной от булавочной головки до чечевицы, которые растут на поверхности мяса и легко удаляются (мукор).

2. Колонии темно-серо-коричневого или зеленовато-голубоватого цвета, проникающие вглубь мяса до 4 мм (пенициллиум).

3. Колонии сине-зеленой или черной плесени, проникающие вглубь мяса до 5 мм (Aspergillus glaucus, Aspergillus niger).

4. Крупные черные колонии-пятна, проникающие в толщу мяса до 1 см (Cladosporum herbarum).

При плесневении в результате гидролиза белков, дезаминирования аминокислот снижается качество мяса. Образовавшийся аммиак вызывает сдвиг реакции среды в щелочную сторону, что делает мясо хорошей питательной средой для микроорганизмов. При этом изменяется внешний вид мяса (на поверхности образуются колонии различных видов плесени); появляется затхлый или специфический неприятный запах; сдвигается рН в щелочную сторону.

Санитарная оценка

Санитарная оценка при плесневении зависит от вида плесеней и изменения органолептических показателей мяса. Мясо, пораженное белыми плесенями, зачищают и промывают 3-5%-ным раствором уксусной кислоты или 20-25%-ным раствором поваренной соли и немедленно реализуют.

При глубоком внедрении плесневых грибов в толщу мышечной ткани (пенициллы, кладоспориум) мясо подвергают зачистке – срезают поверхностные слои мяса на глубину 1 – 1,5 см. После зачистки туши направляют в промышленную переработку.

Если плесени поражают более 15% поверхности туши, полутуши или четвертины говядины и баранины и выше 10% свинины, такое мясо направляют на промышленную переработку.

При невозможности полностью очистить мясо от плесени, при наличии затхлого запаха, не исчезающего при проветривании и улавливаемого пробой варки, мясо направляют на утилизацию.

Изменение цвета мяса при хранении происходит в основном за счет размножения на его поверхности микрофлоры. К таким изменениям относятся свечение, ненормальное красное и синеватое окрашивание мяса.

Санитарная оценка

Мясо с измененной окраской считается пригодным для потребления, так как эти микроор­ганизмы токсинов не образуют. Фосфоресцирующее мясо, как правило, покрыто слоем слизи. Такое мясо промывают холодной водой, подкисленной уксусной кислотой, или же зачищают - сре­зают поверхностные слои мяса. Иногда на мясе появляется бело­ватый или сероватый налет, внешне напоминающий плесень. Это вызвано развитием дрожжей и микрококков. Указанные изменения не делают мясо непригодным для пищевых целей, но его не вы­пускают в свободную реализацию, а используют для промышлен­ной переработки.

Мясо, с так называе­мым "инеем" на поверхности, пригодно для промышленной перера­ботки. Перед использованием его промывают водой или слабым раствором поваренной соли.

Закисание мяса. Вызывают кислотообразующие бактерии. Причинами является плохое обескровливание туш, повышенная влажность и хранение при высоких температурах. При этом наблюдается размягчение мышечной ткани; мясо приобретает серый цвет; появляется неприятный кислый запах; на таком мясе могут развиваться слизеобразующие микроорганизмы и плесень.

Санитарная оценка.

 Такое мясо для человека не опасно. Его промывают водой и в зависимости от санитарного состояния используют без ограничения или направляют на промышленную переработку.

 

 

3. Роль и значение лимфосистемы при осмотре продуктов убоя. Топография лимфатических узлов на внутренних органах.

 

Роль и значение лимфосистемы при осмотре продуктов убоя. Топография лимфатических узлов на внутренних органах.

Лимфатическая система, как правило, вовлекается в различные патологические процессы в органах и тканях, что проявляется в виде тех или иных изменений как в лимфатических сосудах, так и в лимфатических узлах. Такие изменения обычно возникают на ранних стадиях заболевания животного. Важно отметить, что весьма часто в лимфатических узлах обнаруживаются наиболее характерные и специфические для того или иного заболевания изменения, а при некоторых формах течения патологических процессов изменения нередко локализуются преимущественно в лимфатических узлах (туберкулез, сибирская язва, эпизоотический лимфангоит, лейкоз и др.). Зная схему лимфообращения и части организма, обслуживаемые теми или иными лимфатическими узлами, можно во многих случаях составить представление о степени распространения патологического процесса в организме (например, при

туберкулезе, при сепсисе).

Лимфатическая система млекопитающих состоит из лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Лимфатические сосуды, начинаются в межклеточных пространствах отдельных органов и тканей в виде мельчайших канальцев, которые постепенно соединяются в более крупные сосуды и стволы. По своему строению лимфатические сосуды напоминают артерии, но стенки их более тонкие. До впадения в один из главных концевых стволов они проходят по крайней мере через один, а в большинстве случаев через несколько лимфатических узлов. Вся лимфа, собираемая из различных тканей тела и органов, вливается в три крупных сборных сосуда: в млечную цистерну, а затем в грудной проток (ductus thoracicus) и два парных трахеальных протока (ductus trachealis dexter et sinister). В грудной проток поступает лимфа из всей задней части тела, из внутренних органов грудной и брюшной полостей. Грудной проток впадает в переднюю полую вену в месте разделения ее, или в левую яремную вену. Трахеальные протоки (правый и левый) представляют собой небольшие сосуды, идущие от головы по боковым поверхностям трахеи. Они собирают лимфу с головы, шеи, передней части грудной стенки и частично

с передних конечностей. Правый трахеальный проток впадает в правую яремную вену, а левый — в левую яремную вену или (у некоторых животных) в грудной проток у места впадения последнего в вену. Из основных сборных протоков лимфа вместе с венозной кровью через правые отделы сердца поступает в малый круг кровообращения, проходит через капилляры легких, которые, следовательно, первыми воспринимают всю собранную в организме лимфу.

Лимфатические узлы расположены по ходу лимфатических сосудов. Каждый лимфатический узел располагается в определенных местах организма и собирает лимфу с ограниченных участков — корневой области того или иного узла, а этот узел называют регионарным в отношении обслуживаемой им области.

Величина лимфатических узлов у различных животных колеблется от булавочной головки до крупных образований длиной 10-30 см и более. У молодых животных лимфоузлы относительно крупнее, чем у старых, более рыхлые и сочные.

Лимфатические узлы выполняют роль механического и биологического фильтра лимфы. Имеют обычно овальную или бобовидную формы. У здоровых молодых обескровленных животных лимфатические узлы желтого цвета, с возрастом они становятся серыми.

Количество лимфатических узлов: у крупного рогатого скота около 400, у свиней до 300, у мелкого рогатого скота — 130, у лошадей до 800. У старых и истощенных животных наблюдается их атрофия, связанная с нарастанием соединительной ткани и убыванием клеток лимфоидной ткани. У старых животных (особенно у крупного рогатого скота) часто наблюдается очаговая, реже диффузная пигментация черного или коричневого цвета. У жирных животных лимфатические узлы нередко уменьшаются в размере вследствие превращения ретикулярной ткани в жировую.

В близи лимфатических узлов располагаются гемолимфатические узелки темнокрасного цвета шарообразной формы, встречающиеся главным образом у рогатого скота в различных частях тела. В практике ветеринарно-санитарной экспертизы эти узелки не имеют значения.

При осмотре лимфатических узлов определяют их размеры, цвет, консистенцию, наличие кровоизлияний и других патологоанатомических изменений. У больных

животных лимфатические узлы обычно увеличены, сочные на разрезе, розового или красного цвета. Следует помнить, что при локальных поражениях могут быть изменены только региональные лимфатические узлы.

Топография лимфатических узлов

Области расположения большинства лимфатических узлов у разных видов убойных животных (за малым исключением) во многом совпадают. У крупного рогатого скота и овец узлы расположены одинаково. Они бобовидной, овально-удлиненной или округлой формы, обычно окружены жировой тканью и имеют на разрезе серый или реже желтовато-серый цвет (жир белый или желтоватый). У коз их расположение аналогично, но многие из них имеют полулунную форму.

У свиней многие крупные лимфатические узлы с поверхности имеют выраженную дольчатость или бугристость. Отдельные лимфатические узлы представлены пакетами, состоящими из разного количества разбросанных в жировой ткани мелких узелков (особенно в области головы и шеи). На разрезе цвет лимфатических узлов розоватобелый или белый (они похожи на жир, но имеют более плотную консистенцию).

У лошадей лимфатические узлы занимают те же области, что и у других животных, с незначительными отклонениями. Они состоят из групп (до 20-40 и более) узелков, составляющих пакеты. Цвет их бледно-серый.

Лимфатические узлы внутренних органов (легких, печени, кишечника) часто на разрезе бывают темные из-за содержания пигментов (гемосидерина, меланина и др.). За редким исключением все лимфатические узлы головы и туши животных парные (левые и правые).

Как уже отмечалось, при патологических процессах, особенно инфекционного характера и при интоксикациях, протекающих в организме животного, наблюдаются различные, нередко весьма типичные изменения в лимфатических узлах. Эти изменения проявляются отеком и гиперемией в них, а также катаральным, гнойным, геморрагическим, фибринозным или продуктивным лимфоденитами. В них же возможно обнаружить инфекционные гранулемы (при туберкулезе, актиномикозе, сапе и др.), различные новообразования (лимфомы, саркомы) и т. д. В тушах здоровых и своевременно разделанных животных поверхность разреза

лимфатических узлов светло-серого или слабо-желтоватого цвета. У больных животных, убитых в агонии, лимфатические узлы на разрезе сиренево-розовой окраски, причиной этого служит скопившаяся кровь в мелких сосудах лимфатического узла, которая через стенки сосудов проникает в синусы и окрашивает лимфатический узел в розовый цвет. Торможение окислительных процессов в организме больных животных приводит к накоплению углекислоты, что является причиной цианотического (синеватого) окрашивания ткани. В зависимости от заболеваний патологические изменения ив лимфатических узлах могут быть разнообразного характера (атрофия, гипертрофия, кровоизлияние, отек, гиперемия и др.).

 

 

Дата: 2019-07-25, просмотров: 207.