Санитарная оценка продуктов животноводства.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, находящихся в одной партии направляют для переработки на вареные или варено-копченые сорта колбас, вареные кулинарные изделия или в консервы. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой. Выпуск мяса и других продуктов убоя в сыром виде запрещается.

 

 

  1. Неконтагиозные инфекции мелкого рогатого скота. Брадзот овец и коз: дифференциальная диагностика, профилактика, меры борьбы. Санитарная оценка продуктов животноводства.

 

Неконтагиозные или незаразные болезни это инфекции, которые не передаются при контакте животных между собой. Примером такой болезни ячвляется брадзот. Брадзот- исключительная острая неконтагиозная инфекция токсико-инфекционная болезнь овец и коз характеризующееся геморрагическим воспалением оболочки сычуга и двенадцати перстной кишки, накоплением газов в желудке и гибелью больного животного. Диагностика. Возбудитель брадзота в основном клостридиум септикум- полиморфная грамотрицательная палочка с закругленными концами. Болезнь диагностируют с учетом эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных, а также результатов лабораторного исследования. В лабораторию посылают свежий труп или отдельные органы от свежих трупов не позднее 3-4часов после смерти животного: почку, печень, селезенку, сычуга, двенадцатиперстную кишку, трубчатую кость. Отечный инфильтрат подкожной клечатки и экссудаты из грудной и брюшной полостей. При дифференциальной диагностике необходимо исключить: инфекционную энтеротоксемию и некротический гепатит овец, сибирскую язву, пастереллез, пироплазмоз, ацидоз и алкалоз, и кормовые отравления. Профилактикой болезни является правильная организация пастьбы , кормления и водопоя, также недопущение переохлаждения и резистентности животных. В неблагополучных хозяйствах или зонах проводят профилактическую вакцинацию-Вакциной против брадзота и энтеротоксемии овец. Меры борьбы. При появлении болезни больную отару изолируют, переводят на стойловое содержание или другие пастбища, и вакцинируют. Пастбища во избежание их перезаражения не ранее 15 дней после последнего случая падежа. Проводят уборку трупов и обеззараживания мест где они лежали. Трупы утилизируют вместе со шкурой и шерстью, не вскрывая их. Запрещены убой больных и подозрительных животных на мясо и снятие шкур по болезни. Проводят обеззараживание овечьей шерсти, инфицированной спорами и возбудителями брадзота. Помещение и инвентарь дезинфицируют. Дезинфектанты применяют двухкратным нанесением с интервалом 1 час и последующей экспозицией 3 часа. На неблагополучное хозяйство накладывают ограничения, которые снимают через 20 дней.

 

 

  1. Чума свиней: эпизоотология, диагностика, профилактика, меры борьбы. Санитарная оценка продуктов животноводства.

 

Эпизоотология Чума свиней делится на 2 вида классическая (европейская) и африканская. Классическая чума свиней (classical swine fever – CSF) высококонтагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кроветворной и кровеносной систем, крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалением толстого отдела кишечника.Этиология. Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус рода Флавирусов. По вирулентности различают А, В и С - варианты вируса КЧС. В группу А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остро протекающую болезнь. Вирусы группы В вирулентны только для поросят и при циркуляции в стаде вызывают атипичную или хроническую формы чумы. К группе С относится американский слабовирулентный штамм 331. Эпиз. данные. Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями и секретами слизистой оболочки глаз и носа. Заражение происходит через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, дыхательные органы и поврежденную кожу. Большую опасность в заражении животных представляет скармливание не обезвреженных продуктов убоя больных чумой свиней. К КЧС восприимчивы домашние свиньи всех возрастов и пород, а также дикие кабаны.Свиньи заболевают чумой в любое время года, но чаще болезнь возникает осенью.Теч. и симптомы. Инкубационный период продолжается в среднем 3 -7 дней. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формах. Сверхострое течение болезни встречается очень редко и лишь у молодых животных. Характеризуется быстрым течением и большой смертностью. Животные погибают через 1-2 дня. При остром течении болезни, которая чаще наблюдается в начале эпизоотии, температура тела повышается до 40,5-41°С. Через 2-3 дня отмечают угнетение, слабость, отказ от корма, иногда позывы к рвоте или рвота. В коже ушей, внутренней поверхности конечностей обнаруживаются точечные кровоизлияния. Геморрагии могут сливаться, образуя диффузные темно-багровые пятна. Нередко у больных свиней кожа в области ушей, пахов, брюха принимает синюшную окраску, что указывает на ослабление сердечной деятельности. В отдельных случаях резко выражены нервные расстройства в виде судорог и пареза задних конечностей. Болезнь характеризуется высокой контагиозностью и большой смертностью. Летальность достигает до 80-100%. Обычно больные животные погибают на 7- 10 день. Если больные свиньи в течение 10-15 дней не погибают и не выздоравливают, то чума принимает подострое, а затем и хроническое течение. При этом температура тела животного остается нормальной или повышается лишь периодически. Вследствие крупозно-некротического энтероколита извращается аппетит, запоры чередуются поносами. В результате развития крупозной пневмонии и серозно-фибринозного плеврита отмечается кашель, хрипы, истечения из носовой полости.При осложнении чумы пастереллезом или сальмонеллезом отмечаются клинические признаки свойственные этим заболеваниям. В тех случаях, когда в неблагополучных хозяйствах не полностью проводят мероприятия по борьбе с чумой болезнь, охватывает только поросят-сосунов и отъемышей и протекает атипично. Животные отстают в росте и развитии. У них отмечаются признаки поражения органов дыхания, понос и они превращаются в заморышей. Через 3-4 недели при явлении истощения они погибают.Пат.изменения.При вскрытии трупов свиней, павших при остром течении чумы обращает внимание выраженный геморрагический диатез в различных органах, мраморность лимфоузлов, инфаркты селезенки, кровоизлияния в почках на фоне их анемии и катарально-геморрагический гастроэнтерит. Слизистая оболочка желудка и кишечника гиперемирована, усеянная петехиями. Но особенно рано они появляются в прямой кишке. Их находят там и тогда, когда в других отделах кишечника изменения совершенно отсутствуют. При затяжном течении чумы, осложненном пастереллезом и сальмонеллезом, обнаруживают фибринозно-геморрагическую пневмонию и крупозно-дифтиритические и язвенно-некротические поражения кишечника. В слепой и ободочной кишок обнаруживают фолликулярные язвы с припухшими краями, творожистым содержимым и так называемые чумные «бутоны».Диагноз. Ставится на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих выделение вируса в культуре клеток РК – 15, серологическую индикацию антигена вируса методом иммунофлуоресценции и РНГА, а для обнаружения антител к вирусу КЧС в сыворотках крови применяют РНГА, иммуноэлектроосмофорез «ELISA». В лабораторию направляют селезенку, тонзилы, Заглоточные, подчелюстные, мезентеральные и брыжеечные лимфатические узлы, пробы крови, костного мозга из грудной кости, отобранные в первые два часа после гибели или убоя больных животных. Патологический материал отбирают в стерильную посуду и доставляют в лабораторию в термосе со льдом. Диф. диагноз. КЧС необходимо отличать от африканской чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, актинобациллярной плевропневмонии, рожи, болезни Ауески, и болезни, вызываемой вирусом диареи крупного рогатого скота.Лечение. Эффективных терапевтических средств нет. По данным В.И. Чермашенцева с соавт. (1990) положительный результат получен при применении комплекса препаратов, обладающих противовоспалительным и антибактериальным действием (фармакомплекс Анти – КЧС).Профилактика и меры борьбы. Особое внимание уделяют недопущению заноса чумы в хозяйства, соблюдению ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий. При установлении диагноза на классическую чуму свиней, решением районного исполнительного комитета, хозяйство или ферма объявляется неблагополучным по чуме свиней и в нем устанавливается карантин, где проводятся мероприятия согласно «Инструкции по предупреждению и ликвидации классической чумы свиней». Карантин с неблагополучного по классической чуме свиней можно снимать через 30 дней после последнего случая заболевания, падежа или убою больных свиней и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкций. ВСЭ. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию классической чумой свиней, использовать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как и больные чумой.При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку.Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь во всех случаях направляют на утилизацию.Шкуры дезинфицируют. Африканская чума свиней (african swine fever) – контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями паренхиматозных органов.Этиология. Возбудитель африканской чумы свиней ДНК-содержащий вирус, выделенный в самостоятельное семейство. По антигенному составу различают А- и В-группы (типы) и одну подгруппу С вируса АЧС. В пределах А-, В-групп и с подгруппы выявлено много серотипов этого возбудителя. Вирус устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая замораживание, высушивание и гниение.Эпизоот. данные. Основной источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, являющиеся длительное время (до 15 месяцев) носителями и выделителями вируса. Заражение происходит контактным путем через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно, через мясопродукты, внутренние органы, кровь, предметы ухода и трансмиссивно кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями. При первичном появлении летальности достигает 37% свинопоголовья. В естественных условиях африканской чумой болеют домашние и дикие свиньи. Болезнь протекает в виде энзоотий и для неё характерна стационарность, которая связана с длительным вирусоносительством у свиней, высокой устойчивостью вируса во внешней среде и возможностью сохранения его в организме грызунов и членистоногих.Теч. и симптомы. Длительность инкубационного периода в естественных условиях длится 5-10 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически и латентно. Наиболее часто наблюдается сверхострое и острое течение. При сверхостром течении у больных животных температура тела повышается до 42 °С, сильно выражены угнетение и одышка и они погибают через 24-72 часа. Возможны случаи внезапной смерти без выраженных клинических признаков болезни. Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 40,5-42 °С. Одновременно с повышением температуры тела отмечается резкое угнетение животных, слабость, парез задних конечностей, иногда рвота или понос с примесью крови в фекальных массах, но чаще регистрируются запор. На коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи появляются красно-фиолетовые пятна. Иногда болезнь сопровождается бронхитом и пневмонией. За 24-48 часов до смерти температура снижается ниже нормы, и животное, находясь в коматозном состоянии, погибает. Подострое течение по симптомам сходно с острым, но признаки болезни развиваются менее интенсивно. Болезнь длится 15-20 дней, а заболевшие свиньи обычно погибают. Хроническое течение болезни отмечается у единично выживших животных и характеризуется перемежающей лихорадкой, истощением, отставанием в росте, артритами, тендовагинитами и перикардитом. Гибель животных обычно наступает после вовлечения в инфекционный процесс легких. У выздоровевших животных развивается латентное течение. Латентное течение болезни не сопровождается выраженными клиническими признаками и обычно отмечается у естественных носителей вируса, которыми являются дикие бородавочники, лесные и кустарниковые свиньи в Африке, и домашние в Испании и Португалии.Пат. изменения. У свиней павших в острой или подострой форме болезни кожа в области подгрудка, подчелюстного пространства, вентральной части живота, внутренней поверхности бедер темно-красного или багрово-фиолетового цвета. При вскрытии отмечают заполнение носовой полости и трахеи розовой пенистой жидкостью. Но наиболее выраженные изменения обнаруживают в лимфатических узлах. Они увеличены в размере, поверхность разреза мраморная, под их капсулой и в паренхиме отмечают множественные кровоизлияния. Иногда эти кровоизлияния настолько интенсивны, что лимфоузлы имеют вид сгустков крови. Селезенка увеличена, пульпа наполнена кровью, края её закруглены, в 15% случаев обнаруживают инфаркты. Почки увеличены темно-красного цвета, с пятнисто-точечными кровоизлияниями. Почечная лоханка отечна, усеяна пятнистыми геморрагиями. Легкие полнокровны, увеличены в объеме, серо-красного цвета, под плеврой обнаруживают мелкофокусные кровоизлияния и очаги катаральной пневмонии. Междольковая соединительная ткань сильно пропитана серозно-фибринозным экссудатом и выступает в виде широких тяжей. Печень увеличена, полнокровна, неравномерно окрашена в серовато-глинистый цвет. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта покрасневшая, набухшая, местами с кровоизлияниями. При хроническом течении болезни отмечают резкое увеличение бронхиальных лимфоузлов и двухстороннее поражение легких. Бессимптомное течение характеризуется мраморной окраской портальных или бронхиальных лимфоузлов и очаговым поражением легких. Диагноз. Ставится комплексно на основании эпизоотологических данных, клинико-патологоанатомических признаков, результатов биопробы и лабораторных исследований, которые включают выделение вируса и выявлении его антигена (ДНК-зонд иммунофлюоресцентный метод, реакция диффузионной преципитации), а также обнаружении специфических антител в сыворотке крови в вирусу АЧС (непрямая иммунофлуоресценция, иммуноферментный анализ и встречный иммуноэлектрофорез). Диф. диагноз.Африканскую чуму свиней дифференцируют от классической. На основании клинико-эпизоотологических данных и патологоморфологических признаков трудно отличить африканскую чуму от европейской. Поэтому предложена схема лабораторной дифференциальной диагностики этих болезней, которая включает иммунофлуоресценцию мазков-отпечатков, выделение вирусов классической и африканской чумы на культуре клеток РК – 15 и ККМС (КЛС) и наличие в культуре клеток вируса африканской чумы свиней реакцией гемагглютинации и иммунофлуоресценции, вируса классической чумы реакцией иммунофлуоресценции. Лечение. Не разработано.Проф. и меры борьбы. Учитывая, что африканская чума в нашей республике не зарегистрирована, необходимо проводить строгие мероприятия по недопущению заноса болезни на территорию Беларуси. Это достигается тщательным ветеринарным надзором в воздушных, портах, на железной дороге, недопущению ввоза свиней, свинины, и других продуктов убоя из стран, где регистрируют африканскую чуму. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигает. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-ным раствором едкого натрия, 2%-ным раствором формальдегида. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина. ВСЭ. При выявлении признаков африканской чумы свиней тушу с внутренними органами и шкурой уничтожают сжиганием. Аналогично поступают со всеми продуктами убоя из этой партии.Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней зоны наблюдения по африканской чуме, перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы, консервы или проваривают. Готовую продукцию реализуют в пределах неблагополучной зоны.Кости, кровь и субпродукты, а также ветеринарные конфискаты перерабатывают на мясокостную муку или проваривают в течение 2,5 ч и используют в корм птице в пределах угрожаемой зоны. Шкуры дезинфицируют.

 

 

  1. Бешенство крупного рогатого скота, овец, свиней (формы и стадии болезни): клиническая картина, дифференциальная диагностика, профилактика, меры борьбы. Санитарная оценка продуктов животноводства.

 

Бешенство у КРС, овец и свиней. Бешенство (Rabies) - это остро протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся признаками диссеминированного полиоэнцефаломиелита. К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких теплокровных животных, а также и человек. Повышенной восприимчивостью отличаются дикие представители семейства собачьих (лисица, волк, шакал, енотовидная собака) и куньих, летучие мыши, грызуны многих видов, а также домашняя кошка. Менее восприимчивы человек, собаки, рогатый скот, лошади, очень восприимчивы птицы. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые. Резервуаром вируса бешенства служат только дикие и домашние плотоядные животные определенных видов, а в некоторых районах мира - и летучие мыши. С учетом резервуара возбудителя бешенства различают эпизоотии природного и городского типов. При эпизоотиях городского типа источниками вируса и распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки; их численность и определяет масштабы эпизоотии.

Бешенство у КРС У крупного рогатого скота преобладает паралитическая форма бешенства, при которой признаки возбуждения отсутствуют. Животные отстают от стада, прекращается жвачка, затрудняется глотание (это может стать поводом для обследования полости рта глотки), появляется слюнотечение, мычание становится слабым, хриплым, походка шаткой. Часто отмечают запор. Затем развиваются параличи конечностей. При буйном бешенстве животное рвется с привязи, хрипло ревет, подняв вверх голову, роет рогами землю, бросается на стены, ломает изгороди. Агрессивность особенно выражена по отношению к собакам и кошкам, отмечают слюнотечение, потливость, частые позывы к мочеотделению дефекации, нередко - признаки полового возбуждения. Обессилев, животное лежит, совершая плавательные движения конечностями. Следовательно, развиваются параличи мышц нижней челюсти, языка, язык свисает изо рта, непрерывно течет слюна, задних, а затем передних конечностей. На 3-6-й день болезни наступает смерть.

Бешенство у овец и коз у овец и коз при буйной форме бешенства также отмечают агрессивность, особенно по отношению к собакам. Животные скрежещут зубами, топают ногами, бодаются. Обычно появляются признаки полового возбуждения. Заметно слюнотечение. Быстро развиваются параличи. Со второго дня болезни отмечают шаткость зада, внезапные падения. На 3-5-й день болезни животное погибает.

Бешенство свиней в большинстве случаев протекает в буйной форме. Быстро нарастает возбуждение. Свиньи мечутся в станке, хрипло хрюкают, разбрасывают подстилку, становятся агрессивными (иногда свиноматки набрасываются на собственных поросят), появляется сильное слюнотечение. Иногда отмечают рвоту, зуд в местах укусов. Затем развиваются параличи. Общая продолжительность болезни – 1-4, редко – 6- 7 дней. При паралитическом бешенстве возбуждения не отмечают. Больные свиньи становятся вялыми, нарушается координация движений. Вскоре развиваются параличи.

Дифференциальная диагностика: Бешенство следует отличать от полиомиелита, столбняка, энцефалитов, ботулизма, истерии.

Клиническая диагностика бешенства в период предвестников или в атипичных случаях трудна, но в разгар типично протекающей болезни, когда выражены такие кардинальные признаки ее, как гидро- и аэрофобия, на фоне повышенной возбудимости с приступами буйства не вызывает затруднений.

Клиническая картина бешенства.Как и для любого инфекционного заболевания, для бешенства характерно наличие инкубационного периода, то несть промежутка времени проходящего от момента заражения до появления первых симптомов болезни. При бешенстве он составляет от двенадцати дней до одного года, хотя чаще всего продолжается от одного до трех месяцев. Длительность периода инкубации во многом определяется глубиной укуса и местом его локализации. Чем ближе укус был к голове, тем и короче срок инкубационного периода. Больной заразен для окружающих с первого дня начала инкубационного периода и до самой своей смерти.

В клинической картине бешенства выделяют несколько периодов:

1. Стадия депрессии или начальная. В области укуса появляется болезненность, чувство жжения (хотя в большинстве случаев рана к этому моменту уже полностью затягивается). В некоторых случаях рубец воспаляется, краснеет и припухает. Если укусы были нанесены в область лица и/или шеи, то могут наблюдаться зрительные и обонятельные галлюцинации. Температура тела незначительно повышается (до 37,0 – 3,5 градусов С). В это же время начинают появляться и первые признаки нарушения психической деятельности: депрессия, тоска, тревога, необъяснимый и непонятный страх. Значительно реже у больных наблюдается повышенная раздражительность. Пациенты становятся апатичными, замкнутыми, отказываются от еды, жалуются на плохой сон, который сопровождается кошмарными сновидениями. Эта стадия продолжается от одного до трех дней. После чего депрессия и апатия начинают сменяться беспокойством. У больных нарастает одышка и тахикардия (учащенное сердцебиение).

2. Стадия возбуждения. В это время наиболее ярким симптомом заболевания является появление гидрофобии, т.е. водобоязни. При попытке выпить жидкость у больного возникает выраженный спазм вспомогательных дыхательных мышц и мускулатуры глотки. Интенсивность этого симптома быстро нарастает и уже спустя некоторое время судорожный спазм возникает даже при упоминании о воде. Кроме того приступ судорог может вызвать дуновение ветерка, легкий сквозняк (аэрофобиия), громкий звук (акустикофобия) или яркий свет (фотофобия). Тахикардия нарастает, появляется усиленное потоотделение и слюнотечение (сиалорея). На высоте приступа возбуждения больные становятся агрессивными и яростными. Они могут набрасываться на окружающих их лиц и наносить им травмы. Сознание их в этот момент помрачено, они испытывают устрашающие зрительные и слуховые галлюцинации. Во время приступа может наступить смерть в результате остановки сердца и дыхания. Если не наступит летальный исход, то продолжительность стадии возбуждения составляет три дня.

3. Стадия параличей. Она проявляется развитием параличей мышц лица, языка, конечностей. Приступы гидро-, аэрофобии и судорог прекращаются. Больной и его родственники начинают считать, что болезнь отступает. Но на самом деле это не так! К сожалению, все это является признаками наступления смерти в самое ближайшее время. Температура тела неуклонно повышается и достигает 41 – 42 градусов С. Длительность этой стадии не превышает 24 часов. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудисто-двигательного центров.

Таким образом общая продолжительность клинической стадии бешенства не превышает 5 – 7 дней.

Профилактика и меры борьбы : базируется на предохранении от нападения на них диких хищников на пастбищах и фермах. Для охраны используют иммунизированных собак. В районах развитого отгонного и пастбищного животноводства проводится массовая профилактическая вакцинация крупного рогатого скота. В случае вспышки бешенства соответствующие населенные пункты, а также пастбища, лесные массивы, урочища объявляют неблагополучными. Запрещают выводки и выставки собак, вывоз собак и кошек, отлов и вывоз диких плотоядных. Необходимо немедленно провести подворный обход неблагополучного населенного пункта, чтобы выявить нуждающихся в прививках лиц, осмотреть и перерегистрировать всех животных, разъяснить правила их содержания. При вспышке природного бешенства в любое время года (независимо от сроков охоты) принимают меры к снижению численности диких хищников. Всех явно больных животных немедленно уничтожают. Трупы сжигают или утилизируют согласно существующим правилам. Уничтожают и подозрительных по заболеванию животных, кроме собак, кошек, покусавших людей. Их изолируют и содержат под ветеринарным наблюдением 10 дней. Если за это время у нападавшего животного не появятся признаки бешенства, то покусанного можно считать здоровым. Помещения, в которых находились больные животные, дезинфицируют. Для этого используют 10 % раствор едкого натра, 4 %- раствор формальдегида. Малоценные предметы ухода, остатки корма и навоз сжигают. Почву, загрязненную выделениями больных, перекапывают, перемешивают с сухой хлорной известью и заливают дезинфицирующим раствором. За сельскохозяйственными животными неблагополучных стад, отар, табунов устанавливают постоянное наблюдение. Три раза в день проводят ветеринарный осмотр. Ценных животных, подозреваемых в заражении (покусанных, находившихся в непосредственном контакте с больными), разрешается вынужденно вакцинировать при условии изоляции их в течение 60 дней после прививок. Если нет никаких признаков заболевания, разрешается и убой на мясо. Убой проводят на месте в хозяйстве, мясо используют на общих основаниях.

Санитарная оценка продуктов животноводства. При установлении у животных бешенства убой на мясо запрещен. Если бешенство установлено во время убоя и разделки туш, то все продукты убоя подлежат уничтожению сжиганием. Убойных животных, покусанных бешенными животными, но не имеющих клинических признаков заболевания, разрешается убивать непосредственно в хозяйстве. Места укуса зачищают и уничтожают, а ВСЭ продуктов убоя проводят на общих основаниях. Животных, привитых против бешенства антирабической вакциной, разрешается убивать на мясо спустя 3 месяца после вакцинации. Дезинфекцию помещения, где находились больные животные, а также оборудования проводят горячим 10% раствором едкого натра или 4% раствором формальдегида. Деревянные предметы ухода и остатки корма сжигают. Загрязненную выделениями больных животных почву перекапывают на глубину 30 см с сухой известью и заливают дезинфицирующим раствором. Работники лаборатории, проводя исследования, должны соблюдать установленные меры предосторожности.

 

 

  1. Хронические инфекционные болезни. Туберкулез животных: ранняя и доказательная диагностика, профилактика, меры борьбы. Санитарная оценка продуктов животноводства.

Туберкулёз (лат. наименование - Tuberculosis) — это хронически протекающее, инфекционное заболевание животных и человека. Характеризуется оно образованием туберкулов, специфических гранулём казеозного характера, внешне похожих на узелки. Большой восприимчивостью к возбудителю отличаются:

  • крупный рогатый скот;
  • свиньи;
  • из птиц — куры;
  • из пушных зверей — норки.

Менее восприимчивы — козы, собаки, утки, гуси. Редко болеют — овцы, кошки, лошади.

Эпизоотология

Источник инфекции — больное животное или человек (обслуживающий персонал). Микобактерия выделяется с молоком, мокротами, фекалиями, спермой. Больные животные подвергают заражение помещений, пастбищ, мест водопоя, выгульные дворы. При этом фактором передачи служат корма, подстилка, вода, навоз. В стойловый период, при скученном содержании заражение происходит чаще (аэрогенный путь). Молодняк КРС заражается через молоко от больных животных, а также внутриутробно. В сухое лето на пастбищах риск заражения минимальный, а вот во влажное и холодное риск увеличивается в разы (алиментарный путь).Собаки и кошки заражаются от больных или переболевших людей либо при поедании необеззараженного мяса и молока от больных животных. Неполноценное кормление, плохие санитарные условия, скученность при содержании, чрезмерная физическая нагрузка понижает резистентность организма, и микобактерия приобретает высокую вирулентность.

Прижизненная диагностика входит в план обязательных ежегодных мероприятий. Проведение внутрикожной туберкулиновой пробы (туберкулинизация) осуществляется методом введения туберкулина для млекопитающих. В средней трети шеи, безигольным инъектором вводят 0, 2 мл препарата. При этом образовывается горошина. Учёт аллергической пробы проводят через 72 часа. Реагирующее животное считается в том случае, если толщина кожной складки более 3 мм. В хозяйствах, которые идут на оздоровление, проводят комплексную диагностику внутрикожной и глазной пробой. Животное, при введении туберкулина, может дать реакцию и при инфицировании нетипичными микобактериями, которые распространены во внешней среде. Для дифференциации проводится контрольный забой (5-10 голов) с ветеринарно-санитарным обследованием туш и органов, постановкой симультанной пробы, постановкой реакции ПЦР (полимеразная цепная реакция), ИФА (иммуноферментный анализ), бактериологическим анализом с постановкой биопробы.

Диагноз туберкулёз считается установленным если:

  • при забое или патолого-анатомическом вскрытии обнаружены характерные для заболевания гранулёмы;
  • при бактериологических исследованиях выделены из материала микобактерии бычьего, человеческого или птичьего видов;
  • если биопроба положительная.

 Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах при заболевании на ферме до 25% поголовья оздоровление проводят путем удаления из стада и убоя больных животных, выявляемых при систематических исследованиях неблагополучного поголовья. Всех животных неблагополучной фермы каждые 60 дней исследуют внутрикожной туберкулиновой пробой, реагирующих животных в течение 15 дней сдают на убой, помещение дезинфицируют. При получении по стаду двукратно подряд отрицательного результата исследований в течение 6 месяцев стадо считается благополучным по туберкулезу. Когда оздоровления фермы не достигается указанным методом в течение двух лет, то применяют метод полной замены неблагополучного поголовья здоровым скотом.

Для предупреждения туберкулеза необходимо дважды в год проводить аллергическое исследование всего поголовья, с последующим удалением реагирующих на туберкулин животных, регулярно проводить тщательную дезинфекцию помещений.

Дата: 2019-07-25, просмотров: 227.