Вопрос 44. Организационные типы производства: массовое производство, сущность и особенности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Постоянство видов изготавливаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.

Массовое характеризуется наиболее резко выражаемом постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех операций на каждом рабочем месте, в связи с изготовлением одного и того же вида изделия (машиностроение). Особенности:

a. Ограниченная номенклатура изделий

b. Предметная специализация рабочих мест

c. Использование специального и специализированного оборудования

d. Наличие рабочих невысокой квалификации

e. Min длительность производственного цикла

Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, вычисляемая с помощью коэффициента закрепления операций, которая определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место.

Kзо = Σ n i=1/Kм

 

m – количество операций, приходящихся на i-ый предмет

n – количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест

Kм – количество рабочих мест.

Нормативный коэффициент (Kзо): для массового производства равен от 1 до 3

 

Вопрос 45. Организационные типы производства: серийное производство, сущность и особенности

 

Постоянство видов изготавливаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.

Серийное характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии или серии одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции (консервное производство) В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии различают мелко-, средне - и крупносерийное производство. Для серийного производства характерно: большая номенклатура изделий, но намного меньше чем при единичном. Особенности организации серийного производства:

a. Специализация организации рабочих мест по выполнению нескольких, закрепленных за них операций.

b. Использование универсального и специального оборудования

c. Незначительный объем выпуска ручных операций

d. Наличие рабочих средней квалификации

e. Незначительная длительность производственного цикла

Нормативный коэффициент (Kзо):

§ для крупносерийного равен от 4 до 10

§ для среднесерийного равен от 11 до 20

§ для мелкосерийного равен более 20

Вопрос 46. Организационные типы производства: единичное производство, сущность и особенности

 

Постоянство видов изготавливаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное характеризуется наиболее резко выражаемым непостоянством структуры рабочего процесса, т.к. при этом типе производства каждое изделие создает технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования. Отличительные особенности:

Многономенклатурность выпускаемой продукции.

Преобладание технологической специализации рабочих мест, участков и цехов.

Отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий.

Использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам.

a. Наличие высококвалифицированных работников-универсалов.

b. Большой объем ручных операций

c. Большая продолжительность производственного цикла.

Нормативный коэффициент (Kзо): для единичного равен более 40



Дата: 2019-07-24, просмотров: 150.