Постоянство видов изготавливаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.
Массовое характеризуется наиболее резко выражаемом постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех операций на каждом рабочем месте, в связи с изготовлением одного и того же вида изделия (машиностроение). Особенности:
a. Ограниченная номенклатура изделий
b. Предметная специализация рабочих мест
c. Использование специального и специализированного оборудования
d. Наличие рабочих невысокой квалификации
e. Min длительность производственного цикла
Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, вычисляемая с помощью коэффициента закрепления операций, которая определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место.
Kзо = Σ n i=1/Kм
m – количество операций, приходящихся на i-ый предмет
n – количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест
Kм – количество рабочих мест.
Нормативный коэффициент (Kзо): для массового производства равен от 1 до 3
Вопрос 45. Организационные типы производства: серийное производство, сущность и особенности
Постоянство видов изготавливаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.
Серийное характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии или серии одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции (консервное производство) В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии различают мелко-, средне - и крупносерийное производство. Для серийного производства характерно: большая номенклатура изделий, но намного меньше чем при единичном. Особенности организации серийного производства:
a. Специализация организации рабочих мест по выполнению нескольких, закрепленных за них операций.
b. Использование универсального и специального оборудования
c. Незначительный объем выпуска ручных операций
d. Наличие рабочих средней квалификации
e. Незначительная длительность производственного цикла
Нормативный коэффициент (Kзо):
§ для крупносерийного равен от 4 до 10
§ для среднесерийного равен от 11 до 20
§ для мелкосерийного равен более 20
Вопрос 46. Организационные типы производства: единичное производство, сущность и особенности
Постоянство видов изготавливаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное характеризуется наиболее резко выражаемым непостоянством структуры рабочего процесса, т.к. при этом типе производства каждое изделие создает технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования. Отличительные особенности:
Многономенклатурность выпускаемой продукции.
Преобладание технологической специализации рабочих мест, участков и цехов.
Отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий.
Использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам.
a. Наличие высококвалифицированных работников-универсалов.
b. Большой объем ручных операций
c. Большая продолжительность производственного цикла.
Нормативный коэффициент (Kзо): для единичного равен более 40
Дата: 2019-07-24, просмотров: 170.