Составление сметы затрат на производство
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Затраты на производство рассчитываются следующим образом:

1. Материальные затраты в основном производстве – 503161,22 грн.,

2. Основная заработная плата – 87043,67 грн.,

3. Дополнительная заработная плата – 2959,48 грн.,

4. Отчисления на страхование – 34381,20

5. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования – 7618,19 грн.

6. Общепроизводственные расходы составляют – 93032,16 грн.

7. Общехозяйственные затраты рассчитываются как 16,4% от материальных затрат: 503161,22*0,164=82518,44

8. Итого затраты на производство составляют, в грн.:

 

503161,22+87043,67+2959,48+34381,20+7618,19+

+93032,16+82518,44=810714,36

 

9. Внепроизводственные расходы рассчитываются как 12,7% от затрат на производство:

 

810714,36*0,127=102960,72 грн.


10. Полная себестоимость товарной продукции:

 

810714,36+102960,72 = 913675,09 грн.

 

Плановая сводная смета затрат на производство сведена и представлена в табл. 8.

 

Таблица 8 Сводная смета затрат на производство

Содержание затрат Сумма, грн.
1 Материальные затраты в основном производстве   503161,22
2 Основная заработная плата 87043,67
3 Дополнительная заработная плата 2959,48
4 Отчисления на соц. страхование 34381,20
5 Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования 7618,19
6 Общепроизводственные расходы 93032,16
7 Общехозяйственные расходы 82518,44
8 Всего затрат на производство 810714,36
9 Внепроизводственные расходы 102960,72
10. Полная себестоимость товарной продукции 913675,09

2.2.8 Составление плановой калькуляции себестоимости продукции

Плановая калькуляция представляет собой расчет плановой себестоимости единицы продукции, осуществленный по статьям затрат. При составлении плановой калькуляции определяется величина прямых и косвенных затрат на производство и сбыт единицы продукции в плановом периоде.

Прямые затраты рассчитываются методом прямого счета, косвенные затраты распределяются между отдельными видами продукции пропорционально следующим признакам:

ü расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих;

ü общепроизводственные и общехозяйственные расходы – пропорционально сумме затрат на основную заработную плату производственных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

ü внепроизводственные затраты – пропорционально величине производственной себестоимости.

1. Расход сырья и материалов на производство 1 бутылки напитка "Вини Пух":

 

263022,76:502000=0,5239 грн.

 

2. Основная заработная плата на производство двух напитков равна 87043,67. Объем выработанной продукции составляет 972000 штук (бутылок), следовательно, основная заработная плата на 1 бутылку "Вини Пух" будет равна:

 

87043,67: 972000=0,0896

 

3. Дополнительная заработная плата рассчитывается умножением суммы основной заработной платы на среднюю норму дополнительной заработной платы, которая составляет 3,4% от ОЗП:

 

ДЗП=0,0896 * 0,034=0,003

 

4. Расчет отчислений на социальное страхование осуществляется путем умножения суммы статей "Основная заработная плата" и "Дополнительная заработная плата" на сумму начисляемых процентов – 38,2 %:

(0,0896 +0,003) * 0,382 = 0,0354

5. Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования осуществляем по формуле:

 

РСЭО=ЗП* Крсэо

 

где Крсэо – коэффициент расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Заработная плата для производства напитка "Вини Пух" в общем объеме – 51,65%.

РСЭОпл составляют 7618,19.

 

Крсэо=7618,19*0,5165 / 502000=0,0078

РСЭО=0,0896 *0,0078=0,0007

 

6. Общехозяйственные расходы определяются по формуле:

 

ОХРпл=(ОЗПпл+РСЭОпл)*Кохр,

где Кохр – коэффициент общехозяйственных расходов. Кохр=16,4%

 

ОХРпл=(0,0896 +0,0007) *0,164=0,0148

 

7. Общепроизводственные расходы определяются следующим образом:

ОПР =93032,16; ЗП напитка "Вини Пух" в общем объеме составляет 51,65%

 

ОПРпл= 93032,16*0,5165/ 502000=0,0957

 

8. Производственная себестоимость равна сумме пунктов 1-7:


0,5239+0,0896+0,003+0,0354+0,0007+0,0148+0,0957=0,7631

 

9. Внепроизводственные затраты определяются по формуле:

 

ВНЗпл=ПРСпл*Квнз,

 

где ПРСпл – производственная себестоимость из плановой калькуляции;

Квнз - коэффициент внепроизводственных затрат, Квнз=12,7% .

 

ВНЗпл=0,7631*0,127=0,0969

 

10.Полная себестоимость равна сумме производственной себестоимости и внепроизводственных затрат

 

ПСпл=0,7631+0,0969=0,8601

11. Плановая прибыль на калькуляционную единицу рассчитывается по формуле:

 

Ппл=ПСпл*Р/100%,

 

где ПСпл – полная плановая себестоимость по калькуляции;

Р – планируемая рентабельность продукции = 10 %.

Ппл=0,8601*10%=0,086

 

12. Оптовая цена единицы продукции напитка "Вини Пух” будет равна:

 

Цопт(пл)=ПСпл+Ппл = 0,8601+0,086=0,9461

13. Налог на добавленную стоимость составляет 20% от оптовой цены, т. е.:

 

НДС=0,9461*0,2=0,1892

 

14. Планируемая отпускная цена определяется из условия:

 

Цотп=ПСпл+Ппл+НДС = 0,9461+0,1892+0,8602=1,1353

 

Результаты калькулирования плановой себестоимости по видам продукции приведены в таблице 9.

 

Таблица 9 Плановая калькуляция на напиток "Вини Пух"

(калькулятивная единица - бутылка)

Наименование статей калькуляции Сумма, грн.
1. Сырье и материалы 0,5239
2. Основная заработная плата 0,0896
3. Дополнительная заработная плата 0,0030
4. Отчисления на социальное страхование 0,0354
5. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования 0,0007
6. Общепроизводственные расходы 0,0148
7. Общехозяйственные расходы 0,0957
8. Производственная себестоимость 0,7631
9. Внепроизводственные затраты 0,0969
10. Полная себестоимость 0,8601
11. Прибыль 0,0860
12. Оптовая цена 0,9461
13. НДС 0,1892
14. Цена 1,1353

Все расчеты для определения плановой калькуляции напитка «Буратино» производятся аналогично расчетам для напитка "Вини Пух”

1. Расход сырья и материалов на производство 1 бутылки напитка «Буратино»:

 

240138,46:470000=0,5109грн.

 

2. Основная заработная плата такая же, как для напитка "Вини Пух": 0,0896 грн.

3. Дополнительная заработная плата составляет 0,003 грн.

4. Отчисления на социальное страхование: 0,0354 грн.

5. Расходы на содержание и эксплуатацию определяем аналогично напитку «Вини Пух»:

ЗП напитка «Буратино» в общем объеме составляет – 48,35%

КРСЭО=7618,19*0,4835 / 470000=0,0078;             РСЭО=0,0896 *0,0078=0,0009

 

6. Общехозяйственные расходы составляют 0,0148 грн.

7. Общепроизводственные расходы определяются следующим образом:

 

ОПРпл=93032,16*0,4835/ 470000=0,0957

 

8. Производственная себестоимость равна сумме пунктов 1-7:

 

ПРС = 0,5109+0,0896+0,003+0,0354+0,0007+0,0148+0,0957=0,7501

 

9. Внепроизводственные расходы составляют:

 

ВНЗпл=0, 7501*0,127=0,0953

 

10. Полная себестоимость равна:

ПСпл=0,7501+0,0953=0,8454

 

11. Плановая прибыль на калькуляционную единицу составит:

 

Ппл=0,8454*10%=0,0845

12. Оптовая цена единицы продукции напитка «Буратино» равна:

 

Цопт (пл)=0,8454+0,0845=0,9299

 

13. Налог на добавленную стоимость составляет 20% от оптовой цены, следовательно:

 

НДС=0,9299*0,2=0,1860

 

14. Планируемая отпускная цена напитка «Буратино» составляет:

 

Цотп = 0,8454+0,0845+0,1860 = 1,1159 грн.

 

Таблица 10 Плановая калькуляция на напиток "Буратино"

(калькулятивная единица – бутылка)

Наименование статей калькуляции Сумма, грн.
1. Сырье и материалы 0,5109
2. Основная заработная плата 0,0896
3. Дополнительная заработная плата 0,0030
4. Отчисления на социальное страхование 0,0354
5. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования 0,0007
6. Общепроизводственные расходы 0,0148
7. Общехозяйственные расходы 0,0957
8. Производственная себестоимость 0,7501
9. Внепроизводственные затраты 0,0953
10. Полная себестоимость 0,8454
11. Прибыль 0,0845
12. Оптовая цена 0,9299
13. НДС 0,1860
14. Цена 1,1159

 

Результаты плановой калькуляции на производство единицы продукции по двум видам напитков для наглядности представлены на диаграмме 2.1.

 

Диаграмма 2.1. Плановая калькуляция на производство единицы продукции по двум напиткам





Дата: 2019-07-24, просмотров: 220.