В данной курсовой работе рассматривается функционирование цеха по производству безалкогольных напитков, который входит в состав промышленного предприятия, специализирующегося на производстве продуктов питания. Цех является автономным производством и не связан по операциям ни с одним из других производственных подразделений предприятия.
Цех выпускает два напитка: напиток «Вини Пух», напиток «Буратино». Объем производства выпускаемой продукции измеряется в тысячах штук (бутылок).
Технологический процесс организован в форме поточной линии, оснащенной специальным оборудованием. Все операции технологического процесса автоматизированные.
Цех работает в 1 смену, продолжительность смены составляет 8 часов. В цехе имеются два участка: производственный (поточная линия) и упаковочный.
Последовательность операций на производственном участке следующая:
просвечивание бутылок (определение годности бутылок к производству);
разлив воды;
газирование;
закупорка бутылок;
наклеивание этикеток.
Последовательность операций в упаковочном цехе следующая:
упаковка бутылок в тару;
отвоз упакованных бутылок на склад.
Руководство цехом осуществляется аппаратом управления, который состоит из:
² начальника цеха,
² двух заместителей начальника цеха,
² двух сменных мастеров,
² технолога;
² два экономиста-бухгалтера.
Объем производства выпускаемой продукции в год составляет:
² напиток «Вини Пух» - 502 тысяч штук (бутылок)
² напиток «Буратино» - 470 тысяч штук (бутылок).
В производственном цехе на поточной линии по выпуску продукции работают 9 человек:
² 2 оператора 6-го разряда;
² 3 оператора 5-го разряда;
² 3 оператора 4-го разряда;
² 1 оператор 1-го разряда.
Состав рабочих:
² 3 фасовщика 3-го разряда;
² 6 грузчиков 4-го разряда.
Рабочие снимают готовую продукцию с линии и доставляют ее в упаковочный участок. В упаковочном участке продукция фасуется и доставляется в склад готовой продукции.
Техническое обслуживание и ремонт оборудования осуществляется рабочими ремонтного участка предприятия.
Поставка материалов для цеха осуществляется один раз в год в объеме, необходимом для выполнения программы производства с учетом остатков на начало года. На начало рассматриваемого периода (01 января 2004 г.) остатки материалов составляли:
² ароматизатор "Вини Пух" - 5,63 кг;
² подсластитель - 21,7 кг;
² лимонная кислота - 15,3 кг;
² этикетка "Вини Пух" - 1572 шт.;
² этикетка "Буратино" - 18099 шт.
В цехе существуют следующие формы оплаты труда:
² для основных рабочих – повременно-премиальная,
² для вспомогательных рабочих – сдельно-премиальная,
² для специалистов и служащих – окладная.
Размер премии для основных рабочих составляет 9,3% от суммы прямой заработной платы, для вспомогательных рабочих – 7,8% от заработной платы и для служащих – 10,07 % от оклада.
Дополнительная зарплата для основных рабочих составляет 3,4%.
Цех безалкогольных напитков размещен в помещении, арендуемом предприятием у другой организации. Арендная плата является фиксированной величиной, вносится ежемесячно и составляет 1350 гривен в месяц.
В связи с нехваткой собственных оборотных средств, предприятие было вынуждено оформить кредитный договор с коммерческим банком с целью приобретения материалов для производства готовой продукции. Кредит взят на 1 год и составляет 62000 гривен, проценты за него погашаются ежемесячно из расчета 12,1% за год.
Готовая продукция расфасовывается в полиэтиленовые бутылки емкостью 1,5 литра и реализуется в полиэтиленовых упаковках по 6 штук.
Норма рентабельности продукции не может быть ниже 10%.
На предприятии был осуществлен ряд мероприятий инновационного характера, что сказалось на фактических результатах деятельности цеха и выразилось в следующих показателях:
² снизились расходные коэффициенты:
на бутылки ПЭТ на 22%,
на полиэтилен на 21% ,
этикетки на 19 %,
² увеличился месячный объем производства на 17%,
² выросла заработная плата:
основных рабочих на 6%,
вспомогательных рабочих – на 7%,
² общепроизводственные расходы снизились на 2%.
Общехозяйственные расходы установлены на предприятии от уровня материальных затрат, а внепроизводственные от уровня производственной себестоимости. А именно:
² общехозяйственные расходы составляют 16,4% от материальных затрат,
² внепроизводственные затраты 12,7% от остальных затрат на производство.
2.2 Составление плановой сметы затрат на производство
Дата: 2019-07-24, просмотров: 178.