Характеристика производственного процесса в цехе
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В данной курсовой работе рассматривается функционирование цеха по производству безалкогольных напитков, который входит в состав промышленного предприятия, специализирующегося на производстве продуктов питания. Цех является автономным производством и не связан по операциям ни с одним из других производственных подразделений предприятия.

Цех выпускает два напитка: напиток «Вини Пух», напиток «Буратино». Объем производства выпускаемой продукции измеряется в тысячах штук (бутылок).

Технологический процесс организован в форме поточной линии, оснащенной специальным оборудованием. Все операции технологического процесса автоматизированные.

Цех работает в 1 смену, продолжительность смены составляет 8 часов. В цехе имеются два участка: производственный (поточная линия) и упаковочный.

Последовательность операций на производственном участке следующая:

­ просвечивание бутылок (определение годности бутылок к производству);

­ разлив воды;

­ газирование;

­ закупорка бутылок;

­ наклеивание этикеток.

Последовательность операций в упаковочном цехе следующая:

­ упаковка бутылок в тару;

­ отвоз упакованных бутылок на склад.

Руководство цехом осуществляется аппаратом управления, который состоит из:

² начальника цеха,

² двух заместителей начальника цеха,

² двух сменных мастеров,

² технолога;

² два экономиста-бухгалтера.

Объем производства выпускаемой продукции в год составляет:

² напиток «Вини Пух» - 502 тысяч штук (бутылок)

² напиток «Буратино» - 470 тысяч штук (бутылок).

В производственном цехе на поточной линии по выпуску продукции работают 9 человек:

² 2 оператора 6-го разряда;

² 3 оператора 5-го разряда;

² 3 оператора 4-го разряда;

² 1 оператор 1-го разряда.

Состав рабочих:

² 3 фасовщика 3-го разряда;

² 6 грузчиков 4-го разряда.

Рабочие снимают готовую продукцию с линии и доставляют ее в упаковочный участок. В упаковочном участке продукция фасуется и доставляется в склад готовой продукции.

Техническое обслуживание и ремонт оборудования осуществляется рабочими ремонтного участка предприятия.

Поставка материалов для цеха осуществляется один раз в год в объеме, необходимом для выполнения программы производства с учетом остатков на начало года. На начало рассматриваемого периода (01 января 2004 г.) остатки материалов составляли:

² ароматизатор "Вини Пух"   - 5,63 кг;

² подсластитель                       - 21,7 кг;

² лимонная кислота       - 15,3 кг;

² этикетка "Вини Пух"            - 1572 шт.;

² этикетка "Буратино"             - 18099 шт.

В цехе существуют следующие формы оплаты труда:

² для основных рабочих – повременно-премиальная,

² для вспомогательных рабочих – сдельно-премиальная,

² для специалистов и служащих – окладная.

Размер премии для основных рабочих составляет 9,3% от суммы прямой заработной платы, для вспомогательных рабочих – 7,8% от заработной платы и для служащих – 10,07 % от оклада.

Дополнительная зарплата для основных рабочих составляет 3,4%.

Цех безалкогольных напитков размещен в помещении, арендуемом предприятием у другой организации. Арендная плата является фиксированной величиной, вносится ежемесячно и составляет 1350 гривен в месяц.

В связи с нехваткой собственных оборотных средств, предприятие было вынуждено оформить кредитный договор с коммерческим банком с целью приобретения материалов для производства готовой продукции. Кредит взят на 1 год и составляет 62000 гривен, проценты за него погашаются ежемесячно из расчета 12,1% за год.

Готовая продукция расфасовывается в полиэтиленовые бутылки емкостью 1,5 литра и реализуется в полиэтиленовых упаковках по 6 штук.

Норма рентабельности продукции не может быть ниже 10%.

На предприятии был осуществлен ряд мероприятий инновационного характера, что сказалось на фактических результатах деятельности цеха и выразилось в следующих показателях:

² снизились расходные коэффициенты:

­ на бутылки ПЭТ на 22%,

­ на полиэтилен на 21% ,

­ этикетки на 19 %,

² увеличился месячный объем производства на 17%,

² выросла заработная плата:

­ основных рабочих на 6%,

­ вспомогательных рабочих – на 7%,

² общепроизводственные расходы снизились на 2%.

Общехозяйственные расходы установлены на предприятии от уровня материальных затрат, а внепроизводственные от уровня производственной себестоимости. А именно:

² общехозяйственные расходы составляют 16,4% от материальных затрат,

² внепроизводственные затраты 12,7% от остальных затрат на производство.

2.2 Составление плановой сметы затрат на производство

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 154.