III.4. Экономические сложности развития виноградарства и виноделия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Пока спорят ученые и специалисты, виноградорство и виноделие Крыма сползает вниз. За последние пятнадцать лет мы сдали свои позиции в этой непростой отрасли. В три раза выше урожайность и в пять раз меньше издержанность виноградников в соседнем с Крымом Темрюкском районе краснодарского края. В два раза выше урожайность винограда в Одесской, Николаевской областях. В этих региона в 2005 году при плане 100 тысяч тонн собрали 250 тысяч тонн ягод. У нас при плане 100 – получили всего 80 тонн.

В чем же дело? Что отбросило Крым вниз? Ответ один: бесхозяйственность, анархия в таком тонком деле, как виноградорство и виноделие.

Множество факторов влияют на создание шедевра виноделия но абсолютно необходимо выращивание строго определенного сорта винограда на строго определенном винограднике там, где главная гряда крымских гор достигает наибольшей высоты, над Гурзуфским горным амфитеатром расположено село Краснокаменка. Оно обязано своим названием красноватым известняками. Выходящими на поверхность земли. На склоне южной экспозиции. Где появилась удивительное сочетание микроклимата и почв несколько гектаров занимают виноградники известные не менее чем Домен дю Буа де Дам.

Многолетнее отсутствие предложений на рынке породило не только отсутствие спроса, но и отсутствие культуры потребления вина. Чтобы продвинуть на внутренний рынок наши лучше вина крымские виноградеры вынуждены закупать в германии красивые бутылки, которые – парадокс – стоят дороже разливного в них вина.

Для получения хороших виноматериалов нужно уникальное сочетание многих факторов. Подобранные десятилетиями сорта винограда, содержащие, казалось бы, взаимоискушающие друг друга высокие концентрации сахаров, органических кислот, танинов, и других веществ. Ведут себя совершенно по разному в разных климатических зонах, но и районированные, приуроченные к определенным виноградникам сортам проявляют свои свойства только в определенные, наиболее благоприятные для них годы.

Чтобы изготовить марочные вина нужно не меньше 18 месяцев выдерживать в бочках хорошие виноматериалы. Уникальность марочных вин состоит в том, что до выдержки они в большинстве своем уступают по качеству аналогичным столовым винам, но после выдержки на много их превосходят.

Коллекционными могут стать марочные вина более 4-ч летнего хранения в бутылках. Для создания энологического шедевра выделение на стенках бутылки и пробках небольшого количества осадка называемое винным камнем. За каждые пять лет стоимость коллекционных вин удваивается, но каждое вино в зависимости от сорта и года урожая может выдерживаться строго определенное время для данного подвала. После ежегодной дегустации судью принимают решение: пустить вино в продажу или оставить еще на год до следующей дегустации. Раньше коллекционные вина могли пробовать только ответственные работники высокого ранга, сегодня они доступны всем. Множество факторов влияют на создание шедевра виноделия, но абсолютно необходимо выращивание строго определенного сорта винограда на строго определенном винограднике. Там где Главная гряда Крымских гор достигает наибольшей высоты, над гурзуфским горным амфитеатром расположено село Краснокаменка. Оно обязано своим названием красноватым известняком, выходящим на поверхность земли. На экране южной экспозиции, где появилась удивительное сочетание микроклимата и почв, нескольких гектаров занимают виноградники, известные не менее чем Домен дю, Буа де Дам, Шато Марго или еще несколько десятков подобных мест на планете это и есть знаменитая плантация на которой выращивают кондиционный виноград сорта мускат белый.

Присмотритесь к надписям на этой этикетке дорогого французского вина, нет ли на ней слов «Vin de Table»? Эта надпись обозначает что в бутылке находится столовое вино не обладающие ни какими особыми достоинствами. Баснословно дорогие у нас вина с надписями «Cru» , «grande cru», « reserve», «grande reserve», «A.O.C.» обозначает вина высокого качества можно увидеть только в самых престижных магазинах Москвы или Киева, а ведь с хорошими крымскими винами могут соперничать только они. Много летнее отсутствие предложений на рынке породило не только отсутствие спроса, но и отсутствие культуры потребления вина. Чтобы продвинуть на внутренний рынок наши лучшие вина крымские виноделы вынуждены закупать в Германии красивые бутылки которые – парадокс! - стоят дороже разливного в них вина, а сочетание модной бутылки и коллекционного вина по понятным причинам просто невозможно. На классических винах Массандры изображен корпус завода №1. На аукционах «Сотбис» именно под этим товарным знаком выставлялись всемирно признанные коллекционные вина: «Седьмое небо», урожая 1880 года, портвейн красный «Ливадия», урожая 1901 года, Мадера «Массандра», 1937года и другие шедевры виноделия.

Бутылочку хорошего вина можно растянуть на долго если пить его как положено, по рюмочке, через некоторое время после обеда, не перебивая превосходный вкус напитка едой. Конечно, самые лучшие коллекционные вина по корману далеко не всем. Хотя прекрасные марочные крымские вина по цене на много дешевле импортного «ширпотреба» и, вне сомнений намного дешевле своей импортной рыночной стоимости.

Многие годы нужны для того что бы вырастить хороший виноградник, годы труда и бесконечных тревог за лозу. Выкорчевать же виноград можно за считанные часы. Не так давно под «мудрым» руководством Советской власти для пресечения всенародного пьянства, указом местных властей уничтожили в Крыму часть бесценных виноградников, хотя для производства всенародного популярного напитка нужны только дрожжи и любые доступные продукты.

Среди причин, приведших отрасль в такое состояние, министр АПК Крыма Сергей Пелагенко назвал многократно возросшую стоимость всех видов материально-технических ресурсов; значительное подорожание кредитов, выдаваемых банками; потерю рынков сбыта в России, Белоруссии, Прибалтике в связи с ужесточением пограничного и таможенного режима; ведомственную раздробленность сельхозпредприятий, что привело к падению агротехнического уровня возделывания многолетних насаждений.

Головной научной организацией по проблемам виноградарства и виноделия является Институт винограда и вина «Магарач» Украинской академии аграрных наук Как сказал его директор А. Авидзба, по сравнению с 1983 годом посадки виноградников в Украине сокращены более чем на 120 тысяч гектаров Валовое производство солнечных ягод сократилось вдвое, а производство вина — в три—четыре раза Отрасль, по его словам, уже не в состоянии осуществлять собственное воспроизводство и продолжает терять производственный потенциал Сегодня на каждые 10 гектаров раскорчёванных посадок приходится всего два гектара новых насаждений Если этот "процесс не приостановить, то к 2015— 2017 годам виноградарство в Украине исчезнет Он призвал усилить связь науки и производства по совместному внедрению инноваций, так как прежние связи разрушены

Подробный анализ положения дел в виноградарстве и виноделии сделал директор Института виноградарства и виноделия им Таирова В. Власов Самым слабым звеном на сегодняшний день он назвал отсутствие современной отечественной питомниководческой базы Закладки новых плантаций лишь на 30 процентов осуществляются отечественными саженцами, остальное завозится из-за рубежа Это, в свою очередь не позволяет создать полноценные насаждения, приводит к плохой адаптации растений, распространению новы: опасных заболеваний Для стабильного обеспечения питомников высококаче ственным подвойным и привойным материаллом, по его мнению, маточные насаждения необходимо разместить и южных регионах на орошаемых землях. Институтом разработан способ получения с одного гектара 100—120 тысяч стандартных черенков подвоя и 500— 700 тысяч одноглазкового черенкового привоя. Разработан также комплекс машин для производства прививок, посадки в школку и выкопки саженцев. К примеру, создана прививочная машина с удвоенной производительностью. 2 тысячи прививок в, смену, а также универсальная машина по уходу за школкой. Применение таких машин, по мнению ученых, позволит снизить затраты на 40 процентов.

В Крыму, отметил С. Пелагенко, в течение 1994—1998 годов питомниководство было полностью разрушено. Большинство прививочных мастерских ликвидировано, а маточники раскорчёваны. Сохранившаяся база питомниководства способна обеспечить выращивание максимум 3,5—4 млн привитых саженцев классических сортов, тогда как ежегодная потребность в них составляет 7,5—8 млн Сдерживающим фактором развития питомниководства, по мнению С. Пелагенко, является недостаточное количество маточников подвойной лозы, площади под которыми надо увеличить в 2,5 раза. Сегодня изыскиваются средства на восстановление и запуск прививочных мастерских в совхозах-заводах «Заветное», «Алушта», а также реконструкцию мастерских в СПК «Изумрудный». На эти цели дополнительно необходимо привлечь 5 млн грн.

Собственных средств крымским предприятиям не хватает, а из средств 1-процентного сбора на развитие отраслей Крыму выделяется для садоводства всего 9% и для виноградарства — 17% от потребности. Процент компенсации на реконструкцию многолетних насаждений за счет 1-процентного сбора необходимо, по мнению С. Пелагенко, увеличить хотя бы до 75%.

Давно, по мнению В. Власова, назрел вопрос уточнения специализации районов виноградарства и сорторайонирования, которая была утверждена еще в 1965 году и ни разу с тех пор не пересматривалась. За прошедший период число ранее созданных виноградарских районов в результате их механического укрупнения с 58 сократилось до 11, что приводит к ошибкам размещения сортов.

В прежние годы, говорит ученый, мы не задумывались над словами Л. Голицына о том, что виноград более, чем какая-либо культура, реагирует на экологическое* состояние местности, что отражается на качестве продукции. Хорошее вино, говорят специалисты, создается не в бочке, а зависит от климатических условий зоны, в которой произрастает виноград, и от его сорта. Виноградники, посаженные без учета экологических особенностей местности, гибнут уже в первые годы, тогда как традиционные сорта способны жить 12—15 лет.

Важный резерв потенциальных возможностей отрасли — создание микро-зон для выращивания специально подобранных сортов винограда, что позволит контролировать наименования вин по их происхождению, которые, в свою очередь, могут стать национальным достоянием Украины. Применение новых технологий выращивания винограда поможет перейти к производству столовых сортов с крупной гроздью и с крупными ягодами, которые завозятся из дальнего зарубежья и на которые существует спрос.                        

В этом плане, по мнению В. Власова, южнобережные склоны гор очень подходят для посадки виноградников. Использование же плодородных равнинных земель (что повсеместно наблюдается в Украине) нецелесообразно, поскольку выполнение такой важной операции, как подъем плантажа, на 30 процентов снижает плодородие земель, восстанавливать которое очень нелегко.

Кроме того, необходима коренная перестройка практики проектирования закладки новых виноградников Сегодня оно выполняется разными организациями и фирмами без учета природно-экологических факторов, новых технологий выращивания.

Двигать отрасль к новым вершинам должны ученые, работающие над улучшением сортамента винограда, применяя современные методы интродукции, иммуноселекции, клонового отбора, которые используются во всем мире и которые не только повышают урожайность растений, но и продлевают жизнь винограда до 30—40 лет Использование новых сортов и интенсивных технологий выращивания позволит, по мнению ученых, сократить площади виноградников в Украине до 100—150 тыс. гектаров, вместо 400 тысяч, возделываемых сегодня.

И все же, несмотря на многочисленные проблемы, по мнению участников конференции, отрасль начинает «подниматься с колен». На сегодняшний день в Крыму, сказал Сергей Пелагенко, с учетом научно обоснованных норм реконструкции ежегодно обновляется около трех процентов виноградников, удельный вес молодых садов составляет 9 процентов, а виноградников — 10 процентов. Активно используется капельное орошение, которое заложено на тысяче гектаров виноградников и садов в ОАО «Солнечная долина», ЗАО «ЗМВК «Коктебель», ОАО «Первомайское», СПК «Изумрудный» и др В этом году планируется построить капельное орошение еще на 311 гектарах садов и 593 гектарах виноградников Более того, эти отрасли в Крыму возрождаются не только в специализированных хозяйствах, но и во вновь созданных в результате реформирования, в том числе фермерских 000 «Сады Тавриды» Бахчисарайского района, 000 «Октябрьское» Красногвардейского, 000 «Садовод» Нижнегорского, ЗАО «Заря» Первомайского и другие

Винодельческая отрасль сегодня находится в «пасынках» и является неконкурентоспособной по сравнению с другими, производящими алкогольные напитки В основном, по мнению специалистов, из-за высоких цен на сырье, высокого уровня акцизного и других налоговых сборов Производителям вина сегодня достается в лучшем случае от 8 до 10 процентов дохода от его реализации (прежде было 38—45 процентов) Надо коренным образом изменить систему налогообложения продукции отрасли, сказал А. Авидзба, которая сегодня не может развиваться без надежной государствен-•ной поддержки

Положение дел в отрасли наглядно демонстрирует рынок алкоголя в Украине где на долю винодельческой продукции приходится всего 12 процентов Для сравнения в европейских странах в структуре потребления вино составляет 70—80 процентов На душу населения у нас приходится в среднем по 4,5—5 литров вина, в ряде стран Европы — по 30—60 литров Основными производителями вина являются страны европейского сообщества Динамично развивается виноделие в США, Чили, Аргентине, Южной Африке При возрастающем интересе сообщества к эт,ому виду продукции в мире образовался излишек вина в объеме 60 млн тонн, что говорит о достаточно серьезной конкурентной среде, в которой предстоит работать нашим виноделам на мировом рынке Однако на сегодняшний день для украинских виноделов опасным конкурентом является Молдова, поток продукции которой на наш рынок идет полным ходом ей принадлежит 90 процентов всех экспортируемых в Украину вин Причем было отмечено, что продукция завозится беспошлинно Более того, молдаване передали нам технологии и разрешение на розлив, продажу своих вин из порошка. В целом в 2002 алкогольные напитки В основном, по мнению специалистов, из-за высоких цен на сырье, высокого уровня акцизного и других налоговых сборов Производителям вина сегодня достается в лучшем случае от 8 до 10 процентов дохода от его реализации (прежде было 38—45 процентов) Надо коренным образом изменить систему налогообложения продукции отрасли, сказал А. Авидзба, которая сегодня не может развиваться без надежной государственной поддержки.

Положение дел в отрасли наглядно демонстрирует рынок алкоголя в Украине, где на долю винодельческому году, отмечалось на конференции, в нашу страну было импортировано 950,5 тыс дал вина, а экспортировано 600 тыс дал.

И тем не менее объем производства вина в последние годы начал нарастать, и у виноделов появились надежды на хорошие перспективы. Емкость рынка вина Украины в последние годы увеличилась на 10 процентов, но в 2003 году вновь произошел спад на 4 процента. В Крыму в прошлом году винодельческими предприятиями было выработано 6,5 млн дал вина, в т. ч. 4,3 млн дал — виноградного Причина в объективных факторах Один из них, сказал С. Пелагенко, введение акцизного сбора на спирт этиловый для производства виноматериалов в первичном виноделии, что не позволило производителям продукции получить спирт для крепления вино-материалов в требуемом объеме. В результате предприятия вынуждены были выпускать некрепленые вина.

Кроме того, сдерживало производство затянувшееся ожидание повышения ставок акцизного сбора на спирт и полусладкие вина. В результате цены в среднем на каждую бутылку увеличились на 50—70 копеек и оказались неконкурентоспособными.

Украину как производителя вина на мировом рынке не знают, говорили участники конференции, и ей предстоит еще очень долго трудиться в этом направлении, чтобы достойно заявить о себе. Мы должны, отметил С. Пелагенко, перейти на новую классификацию вин, соответствующую европейской. Совершенно иными должны стать и сертификаты для поставки вин в дальнее зарубежье, где продукция оценивается по 20 позициям. Все это требует внедрения новых технологий в выращивании сырья и техническом перевооружении отрасли.

К чести крымских виноделов, нужно сказать, что сегодня их продукция составляет львиную долю в объеме всей экспортируемой в дальнее зарубежье винодельческой продукции. Они более активно работают над техническим перевооружением винодельческой отрасли. В частности, ОАО «Солнечная долина», ЗАО «ЗМВК «Коктебель», завод шампанских вин «Новый Свет» и другие. Эти предприятия и посетили участники конференции. Потому Крым, и в частности Судак, не случайно был выбран местом проведения конференции, за что Председатель ВР АРК Б. Дейч поблагодарил организаторов конференции.

Борис Давидович высказал твёрдое убеждение, что заслон фальсификату на рынке может быть положен только с введением уголовной ответственности за его производство. Руководство отраслью и распределение бюджетных средств, по его словам, должны осуществляться единым органом — министерством, а не различными обществами.

Б.Дейч назвал садоводство, виноградарство и виноделие по возможностям получения доходов в бюджет не менее весомыми, нежели туристическая отрасль. А зачастую, подчеркнул он, эти отрасли дополняют друг друга.

Участники конференции настаивали на скорейшем принятии Закона Украины «О винограде и вине» с теми дополнениями, которые были внесены на конференции. Они высказались о необходимости создания при Мин-агрополитики Украины специального управления, которое занималось бы проблемами садоводства, виноградарства и виноделия.

К сожалению перестройка внесла свои коррективы в развитие виноградарства в Крыму, тенденция к ухудшению его состояния продолжается и в настоящее время.

Анализируя динамику развития отрасли за последние годы замечаешь резкое уменьшение площадей, ухудшение сортового состава и уменьшение валового сбора винограда. В 1976 году по 1985 год виноградники в Крыму занимали 89,6 тысяч га. После известного указа началось резкое сокращение плантаций в 1989 году. Их площадь уменьшилась более чем в два раза до 30 тысяч га. При этом валовый сбор ягод в 2002 году достиг 107 тысяч тонн, а при очень благоприятных климатических условиях 2003 года было собрано 177 тысяч тонн хотя потребность в винограде значительно больше. Принимая климатически условия 2006 года можно ожидать значительное снижение валового сбора, особенно столовых сортов. Тенденции, которые наблюдаются в развитии виноградарства, вызывают большие опасения у специалистов: сокращение площадей, отсутствие должного ухода за плантациями, минимальная, то есть практически отсутствующая реконструкция насаждений.



Заключение и выводы

 

Учитывая выше перечисленные факты я считаю, что нужно привести в порядок существующие 30 тысяч га виноградников. Не расширять насаждения как предлагают некоторые ученые, а взяться заброшенные, бесхозные виноградники. Сегодня при средней урожайности 25 – 27 центнеров с гектара мы имеем 80 тысяч тон ягод, а завтра при нормальных 60 – 70 центнерах Крыма ежегодно будет собираться 200 тысяч тон. У людей появится работа, а винзаводы смогут восстановить свою былую славу.

Правильно поступает Симферопольский, Первомайский и Октябрьский винзаводы. Они взяли в аренду по 50 – 100 га земли сами, не дожидаясь помощи. Высаживают, выращивают эти поля. Так должны действовать все наши винзаводы не обеспеченные своим сырьем.

В соответствии с принятым в 2005 году законом Украины «О винограде и виноградном вине» необходимо создать при министерстве АПК гос инспекцию, а на базе комбината «Крымсовхозвинпром» - центр координации действий всех виноградорей и виноделов Крыма.

Второе: необходимо ускорить реконструкцию винзаводов, заменить устаревшее технологическое оборудование, обновлять емкости, наращивать производство натуральных сортов и высококачественных крепких вин – мадера, херес, портвейн. Однако главная задача отросли – наращивать объём производства высококачественного винограда ценных технологических сортов: Алиготе, Совиньен, Шардоне, Рислинг, Каберне, Мерло, Мускат белый.

Сегодня саженцы этих сортов хозяйства вынуждены закупать во Франции, Италии, Германии, но нам необходимо восстановить собственное разрушенное питомниководство, выращивать свой посадочный матерьял.

К сожалению, наши виноградори настолько увлеклись гибридами, что совсем забыли о массовой клоновой селекции ценных для виноделия надежных классических сортов винограда. Ежегодно в Крыму необходимо производить 10 – 15 миллионов собственных привитых саженцов винограда. Все это требует больших средств и солидной поддержки государства.

Третье: правительству Украины необходимо принять решение о развитии отечественного виноградарства и виноделия. При этом следует отменить акцизные сборы на столовые вина, являются продуктом высокой диетической и пищевой ценности. Открыть льготное (3-5%) кредитование с отсрочкой платежа на 6 – 8 лет для посадки – реконструкции виноградников, до вступления их в плодоношение, а так же для реконструкции государственных заводов по переработке винограда. При акционировании виноградорско- винодельческих предприятий следует сохранять контрольный пакет акций (51%) за коллективом виноградорей и виноделов. Для перезакладки заброшенных и посадки новых виноградников для реконструкции крымских вин заводов требуется огромные финансовые затраты по самым грубым расчетам только в виноделие необходимо вложить 200 – 250 млн. долларов.

Где взять эти средства? Есть несколько источников: государственное кредитование с погашением кредитов через 7 – 8 лет. Льготное налогообложение на строго контролируемый период реконструкций. Привлечение внутреннего национального инвестора, чьи капиталы должны работать не в зарубежных банках, а здесь на родине. Привлечение зарубежного инвестора. И наконец, целевое, строго контролируемое использование одно процентных отчислений от реализации в стране любой алкогольной продукции. Умелое распределение и контроль за использование этих средств должны стать главной задачей координационного центра и гос инспекции при нем. Можно 30 – 40 % акцизных сборов направлять на целевую закладку вин. А в первые 5 лет после старта вновь построенного винодельческого предприятия начислять налог на прибыль. Государство в сиах защитить в период становления хрупкой молодой виноградорско-винодельческой организации. Государство должно быть гарантом в сохранении виноградорско-винодельческой отрасли. Сегодня этого нет. В Крыму расширится сеть дегустационных залов и методических кабинетов, разъясняющих полезные диетические, гигиенические и лечебные свойства виноградных вин. Появляются так называемые потребительские дегустации, когда люди пробуют и тут же покупают понравившееся им вино.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 156.