II.2. ЗАКОН УКРАИНЫ проект «О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Настоящий Закон определяет общие правовые и экономические основы функционирования виноградарства и виноделия в Украине с целью удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков вина, защиты прав производителя и потребителя.

 

 

РАЗДЕЛ 1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Область применения

Закон распространяется на всех производителей винограда, посадочного материала и вина на территории Украины независимо от форм собственности, а также на правовые основы регулирования отношений, которые складываются в сфере производства, реализации, потребления и контроля винодельческой продукции.

Статья 2. Определение основных терминов

Для данного Закона применяются следующие понятия:

виноградо-винодельческая отрасль — совокупность предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений, занятых в сфере переработки винограда, производства и реализации винопродукции.

виноградарство — совокупность организационных и технологических приемов размножения, культивирования и сбора винограда;

виноделие — совокупность организационных и технологических приемов приготовления вина;

технический виноград — свежий виноград, предназначенный для промышленной переработки;

вино — продукт, который получается полным или частичным спиртовым брожением виноградного сусла, дробленого или целого свежего винограда, который имеет объемную долю этилового спирта от 9,0% до 20,0%;

уникальное вино — вино, обладающее единственными в своем роде органолептическими и другими свойствами, связанными с местом произрастания винограда и технологией производства вина, неповторимыми в других виноградо-винодельческих зонах;

виноматериал—сброженное полностью или частично виноградное сусло/предназначенное для приготовления вина или коньячного спирта;

качество вина — совокупность свойств, которые отражают способность вина обеспечивать потребности организма человека в пищевых веществах, органолептические характеристики вина, безопасность его для здоровья потребителя, надежность в отношении стабильности состава и сохранность потребительских свойств;

контроль качества вина — проверка соответствия органолептических, биохимических и физико-химических показателей (критериев) винопродукции нормам и требованиям, установленным нормативной документацией;

потребитель технического винограда и вина — гражданин, предприятие, учреждение, организация, которые приобретают, используют или намереваются приобрести и использовать виноград или вино для удовлетворения своих потребностей;

производитель технического винограда и вина — организация, учреждение, предприятие любых форм собственности, гражданин, которые производят виноград и вино и имеют соответствующую лицензию;

продавец технического винограда и вина — организация, учреждение, предприятие любых форм собственности, гражданин, которые реализуют виноград технических сортов и вино и имеют соответствующую лицензию;

лицензия на право производства винограда технических сортов и вина и их реализацию — разрешение на право производства посадочного материала, винограда и вина и на их реализацию на внутреннем и внешнем рынках, выданное уполномоченными на это органами; декларация о произведенном техническом винограде и декларация о произведенном вине — официальное заявление о произведенном винограде или произведенном вине;

мошенничество в производстве технического винограда и вина — приобретение права на имущество (виноград технических сортов, вино, нормативная документация, оформительно-упаковочные материалы и др.)

или других личных выгод путем обмана или злоупотребления доверием;

фальсификация винограда и вина — обманные изменения с корыстной целью вида (типа) вина или состава и свойств винограда, вина, нормативной документации, оформления готовой продукции и других средств, предназначенных для сбыта и потребления вина, а также использование в виноделии приемов решенных или не предусмотренных. Основным видами производства виноградных вин и основными правилами производства технического винограда, утвержденными в установленном порядке;

сертификация вина — подтверждение соответствия качества продукта требованиям нормативной документации;

сертификация системы качества — подтверждение соответствия совокупности организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурс торое обеспечивает осуществление общего ру^ _ ства качеством, требованию нормативной документации;

нормативная документация—государственный стандарт, отраслевой стандарт, стандарт предприятия, технические условия, технологические инструкции и другие документы, которые закрепляют требования к производству и качеству винограда технических сортов, виноматериалов и вина.

Статья 3. Государственная стратегия в области виноградарства и виноделия Украины

Государственная стратегия в области виноградарства и виноделия Украины направлена на перспективное развитие отрасли в соответствии с интересами государства, упрочение его экономики, определяется специальным государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномочия.

Статья 4. Финансирование виноградо-винодельческой отрасли, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

Финансирование развития и реконструкции виноградников и винодельческих предприятий, финансирование научных исследований и опытно-конструкторских работ осуществляется из централизованного фонда, который создается за счет Государственного бюджета Украины, средств от реализации вина из расчета не менее одного процента стоимости готовой продукции, отчислений от штрафов, таможенных тарифов на вина, которые импортируются, а также за счет целевых инвестиций.

Научно-исследовательские учреждения и их опытные хозяйства по виноградарству и виноделию, которые разрабатывают и производят новые перспективные сорта винограда и виды конкурентоспособной продукции винодельческой отрасли, освобождаются на 50% от НДС и акциза; освобожденные средства используют целевым назначением на закладку молодых, реконструкцию старых плодоносящих виноградных насаждений и обновление и разработку технологического оборудования, а также новых технологий. Доходы от освоения в виноградо-винодельческой отрасли научно-технической продукции, новизна которой подтверждена патентами, в течение 5 лет не облагаются налогами.

Статья 5. Государственный и ведомственный контроль за исполнением требований Закона Украины «О винограде и вине»

Государственный контроль за производством и реализацией винограда и вина осуществляется государственными органами, которые имеют на это соответствующие полномочия.

Ведомственный контроль за производством и реализацией винограда и вина осуществляется специальным государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномочия.

 

РАЗДЕЛ 2.

ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДА И ВИНА

Статья 6. Требования к производству технического винограда

Производство технического винограда осуществляется в соответствии с Основными правилами производства технического винограда и нормативной документацией, утвержденными в установленном порядке.

Кадастр виноградных насаждении является составной частью земельного кадастра и устанавливает зоны выращивания винограда с их агроэкономической характеристикой. Кадастр виноградных насаждений уточняется не реже одного раза в десять лет.

Закрепление сырьевых зон, определение и выделение агроэкологических зон производства винограда, эксплуатация, закладка новых и реконструкция старых плодоносящих виноградных насаждении, а также государственное сортоиспытание новых сортов винограда контролируются специальным государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномочия.

Закладка виноградников осуществляется только районированными сортами в соответствии с проектом, утвержденным специальным государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномичия. Использование в насаждениях винограда гибридов прямых производителей запрещено.

Списание виноградников проводится специальным государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномочия, с обязательным обновлением площадей виноградных насаждений.

Статья 7. Агроэкологические виноградные заповедники

Агроэкологическими виноградными заповедниками "являются сырьевые микрорайоны для производства уникальных вин. В границах заповедника, а также в его санитарно-охранной зоне запрещается отвод земель для иных целей, кроме выращивания винограда. Агроэкологические заповедники являются национальным достоянием Украины и охраняются законом.

Статья 8. Эталоны вин

С целью сохранения исторически сложившихся типов вин на ведущих винодельческих предприятиях и в научных учреждениях осуществляется государственная поддержка функционирования хранилищ коллекционных вин, являющихся эталонами вин и национальным достоянием Украины.

Статья 9. Лицензирование и декларирование

Производство технического винограда и (или) вина осуществляется производителем при наличии соответствующей лицензии и ежегодной декларации о создаваемой продукции.   

Лицензии на организацию и функционирование виноградников и питомников, а также на производство вин рассматриваются и выдаются специально уполномоченным на это государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномочия, в установленном порядке. В случае нарушения требований, обусловленных лицензией, производитель винограда и (или) вина досрочно лишается права на его производство.

Производитель винограда и (или) вина ежегодно подает декларацию в территориальные органы Государственного комитета статистики Украины и в специальный государственный орган, которому государством делегированы соответствующие полномочия, о площадях плодоносящих виноградников, полученной урожайности винограда и количестве произведенного вина по установленной форме.

Статья 10. Требования к производству вин

Производство виноградных вин осуществляется в соответствии с Основными правилами производства виноградных вин с соблюдением санитарных норм, правил и требований соответствующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

Статья 11. Применение сахара и этилового спирта в производстве вин

Применение сахара разрешается в производстве вин, насыщенных диоксидом углерода. В особо неблагоприятные годы для приготовления конкретных типов вин в отдельных районах виноделия специальным решением уполномоченных на это государственных органов допускается прибавление к виноградному суслу строго оговоренного количества сахара-песка или сахара-рафинада. В других случаях виноградного виноделия использование сахара запрещается. Применение в виноделии этилового спирта регламентируется в соответствии с требованиями действующей в Украине нормативной документации.

Статья 12. Ассортимент и качество вин

Каждый производитель имеет право формировать свой ассортимент винодельческой продукции независимо от объемов производства, если он не противоречит Основным правилам производства виноградных вин.

Качество вин обеспечивается системой качества производства винограда и вина, которая должна соответствовать национальным и международным стандартам.

Статья 13. Разработка, согласование и утверждение нормативной документации

Разработка, согласование и утверждение нормативной документации на производство продукции осуществляется производителем винограда и вина в соответствии с действующими государственными законодательными актами о стандартизации и сертификации и в порядке, установленном специальным государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномочия.

Статья 12. Контроль качества винограда и вина

Контроль качества винограда и вина осуществляется лабораториями предприятий, организации и учреждений. Споры, возникающие между производителем и потребителем относительно качества вин, разрешаются независимой Государственной арбитражной лабораторией, действующей на основании положения, утверждаемого специальным государственным органом, которому государством делегированы соответствующие полномочия.

Статья 15. Охрана окружающей среды Производители винограда и вина несут ответственность за соблюдение требований и норм охраны, рационального использования и восстановления до уровня установленных нормативов земель, других природных ресурсов, а также за соблюдение условий установленных нормативов сбросов веществ, загрязняющих окружающую среду, и размещение в ней отходов в соответствии с действующим законодательством по охране окружающей среды.

Статья 16. Защита прав производителя В случае экологических и техногенных катастроф, недобросовестной конкуренции, других обстоятельств чрезвычайного характера стоимость понесенных производителем убытков возмещается в соответствии с действующим законодательством.

Порядок защиты и охраны прав промышленной и интеллектуальной собственности производителя определяется законодательством Украины и международными конвенциями по охране промышленной и интеллектуальной собственности.

Статья 17. Льготы производителям

Собственник молодых виноградников освобождается от всех налогов, как и производитель посадочного материала и вспомогательных средств, которые используются для посадки виноградников и ухода за ними до вступления в плодоношение.

Производитель столовых вин, вин, насыщенных диоксидом углерода, и марочных вин не облагается акцизным сбором.

                                                                 

РАЗДЕЛ 3.

РЕАЛИЗАЦИЯ ВИНА И ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Статья 18. Оформление вина

Вино должно иметь товарный знак, как гарантию его качества. Внешнее оформление, маркировка и упаковка должны отвечать требованиям действующей нормативной документации.

Статья 19. Сертификация системы качества и сертификация вина

Сертификация системы качества и сертификация вина проводятся с целью защиты прав потребителя в соответствии с действующими государственными законодательными актами о стандартизации и сертификации.

Статья 20. Торговля вином

Торговля вином (оптовая и розничная) осуществляется при наличии лицензии на право продажи вина, полученной в установленном порядке. Вино может продаваться как расфасованным в соответствующую тару, так и на розлив.

Продавец (производитель) обязан реализовывать потребителю продукцию, соответствующую по качеству требованиям нормативной документации, и обеспечивать достоверность информации о наименовании и потребительских свойствах вина.

Статья 21. Экспорт и импорт вина

Экспорт й импорт вина осуществляются на основании действующих законов Украины о государственном регулировании производства и продажи алкогольных напитков и внешнеторговой деятельности. Экспорт осуществляется при наличии лицензии на право экспорта и сертификата соответствия, выдаваемого соответствующим уполномоченным органом по сертификации.

Импортируемые вина удостоверяются сертификатом соответствия, выданным уполномоченными органами Украины. Не допускается импорт вина от неизвестного производителя.


РАЗДЕЛ 4.

О ЗАЩИТЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО РЫНКА УКРАИНЫ

Статья 22. О квотах на импортируемое вино

С целью защиты внутреннего рынка государства специальный государственный орган, которому государством делегированы соответствующие полномочия, Министерство внешнеэкономических связей Украины и государственный орган по защите прав потребителя ежегодно определяют объем квоты на импортируемое вино.

Статья 23. О налогообложении импортируемых вин

Кабинет министров Украины обеспечивает защиту отечественных вин от конкуренции путем ежегодно обновляемых дифференцированных таможенных тарифов и пошлин на импортируемые вина. При этом не менее 50% таможенных сборов направляется в централизованный фонд развития виноградарства и виноделия.

Статья 24. О налогообложении импортируемого технологического оборудования для виноделия и вспомогательных материалов

Кабинет министров Украины обеспечивает защиту отечественных производителей технологического оборудования для виноделия и вспомогательных материалов путем ежегодно обновляемых дифференцированных таможенных тарифов и пошлин. Часть таможенных сборов, но не менее 10%, направляется на развитие производства отечественного винодельческого оборудования и вспомогательных материалов.

Статья 25. О контроле качества импортируемых вин

Импортируемые вина подвергаются контролю качества соответствующим уполномоченным органом по сертификации.

Статья 26. О контроле качества технологического оборудования для виноделия, вспомогательных материалов, средств защиты виноградников и удобрений

Импортируемое технологическое оборудование для виноделия, вспомогательные материалы, средства защиты виноградников и удобрения подвергаются контролю качества соответствующим уполномоченным на это государственным органом по сертификации.

 

ГЛАВА 5.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

Статья 27. Ответственность производителя за изготовление и торговлю вином без лицензии

В случае нарушения производителем установленного порядка, которое выразилось в производстве вина и торговле вином без лицензии, полученная им в результате этого выручка полностью изымается в местный бюджет уполномоченными на это органами Произведенная продукция подлежит изъятию и уничтожению в установленном порядке, виновные лица привлекаются к административной или уголовной ответственности согласно действующему законодательству Украины.

Статья 28. Ответственность производителя или продавца за мошенничество и фальсификацию

Производитель или продавец, виновный в мошенничестве и (или) фальсификации, лишается права заниматься производством винограда и вина или их реализацией. Меры наказания устанавливаются согласно действующему законодательству Украины.

Прибыль, полученная от продажи фальсифицированных вин, изымается в Государственный бюджет Украины в безакцептном порядке органами государственной налоговой службы по представлению специального государственного органа, которому государством делегированы соответствующие полномочия.

Статья 29. Ответственность производителя или продавца за нарушение требовании сертификата соответствия

При несоответствии вина требованиям сертификата соответствия покупатель действует в установленном законодательством Украины порядке.

Статья 30. Ответственность за нарушение правовой охранной собственности

Несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение, продажа и иное введение в хозяйственное обращение продукта (виноград или вино), защищенного патентом, преследуется в установленном законодательством Украины порядке.

Статья 31. Ответственность за противодействие государственному контролю качества и ложную информацию

Оказание противодействия государственному контролю качества винограда и вина, непредоставление, несвоевременное предоставление информации или предоставление заведомо ложной информации по предмету контроля преследуются в административном или уголовном порядке согласно действующему законодательству Украины.

За уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение распоряжений контролирующих органов производитель или продавец винограда и вина несет ответственность в административном порядке согласно действующему законодательству Украины

Статья 32. Ответственность за другие нарушения настоящего Закона

В случае нарушений, не предусмотренных статьями 16—31 данного Закона, мера наказания за эти нарушения устанавливается в соответствии с действующими законами, правовыми документами, а также Уголовным кодексом Украины.

Статья 33. Споры, возникающие при применении настоящего Закона

Споры, возникающие при применении настоящего Закона и нормативных актов, принятых во исполнение настоящего Закона, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Украины.

Статья 34. Контроль за исполнением настоящего Закона

Контроль за исполнением настоящего Закона возлагается на специальный государственный орган, которому государством делегированы соответствующие полномочия.
РАЗДЕЛ III. Проблемы и развития виноградно-винодельческого комплекса Крыма

III.1. Перспективы развития на примере винзаводов «Магарач» и «Мадера»

Перспективы развития виноградарства на примере крымских заводов «Коктебеля», «Магарача», «Массандра».

«Магарач» - старейшее в крыму и одно из старейших у Украине научных учреждений, которое сейчас известно во всех странах развитого виноградарства. А истоки восходят генерал-Губернатору Новороссийского края князю М. С. Воронцову, имевшему в своем имении не только дворец, но и виноградники но и винодельни. В 1828 году он распорядился создать при Никитинском ботаническом саде в Урочище Магарач опытное заведение для посадки в большом количестве лучших сортов винограда и для опытов по выделке вина. Таким образом «Магарач» стал пионером отрасли в огромной России, и вот уже почт 2 столетия постигают тайны лозы и благородных напитков.

Теперь сам институт как энциклопедия. Какую точку не возьми – везде он самый большой авторитет. Будь то создание новых сортов винограда устойчивых к вредителям и болезням и рекомендации по их внедрению, система ухода за плантациями, борьба за здоровый и щедрый урожай. Знают здесь все о вине и создают собственные великолепные марки вин, получающие на международных конкурсах как и все это с применением самых совершенных методов и технологий, собственных и всего мира. Создана автоматизированная стема содержащих базы данных по экономике, виноградарства виноделия берущее начало 1814 году – одна из самых больших в мире: сохранено и описано 3259 сортов и форм винограда. Именно в этом институте с 1897 года собралась и находится национальная коллекция микроорганизмом для вноделия. Высок международный авторитет «Магарача». Поэтому здесь проводились международная дегустация вин, 70-я генеральная ассамблея международной организации винограда и вина, в сентябре 1994 года – VI международный симпозиум по селекции винограда с участием специалистов 16 стран. А в 1995 году по инициативе института – союз виноделов Крыма, которых возглавляет ученый с мировым именем Г. Г. Валуйко. Здесь один из лучших кадровых потенциалов в системе Украинской академии аграрных наук. Из 265 сотрудников 155 ведет научную работу. «Магарач» выпускает новые кадры для Украины: молодые ученые проходят подготовку в аспирантуре и докторантуре, защищают диссертации на спец совете. «Магарач» признан национальным достоянием страны.

«Массандра» - национальное производственно аграрное объединение, отметившее в прошлом году 110 лет своей знаменитой биографии известной во всем мире вином высшего качества. «Массандру» называют винной визитной карточкой Украины. Не даром президент Украины В. Ющенко в мае во время пребывания в Крыму в книге почетных гостей «Массандры» написал «Склоняю голову и снимаю шляпу перед каждым, кто вложил свой труд в ваше прекрасное вино. Искренне благодарю.» В 2004 году коллектив НПАО «Массандра» перечислив налогов всех видов на сумму 12617850грн. Таким образом каждый сотрудник объединения как плательщик налогов внес в бюджет страны по 26000грн. При этом средняя зарплата по главному заводу составила после всех отчислений 1073грн. Уже столько лет «Массандра» служит образцом того, как можно достойно зарабатывать деньги, честно платить налоги. «Массандра» занимается экспортными поставками напитков в Европу, сохраняет инфраструктуру, поддерживает нормальный уровень жизни людей, постоянно ведет реконструкцию виноградников.

 



Дата: 2019-07-24, просмотров: 154.