II.1. Исторические сведения о виноградарстве и виноделие Крыма
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Великий древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Вино чудесным образом приспособлено для здоровья и больных. Если оно назначено во время и в надлежащем количестве.» с незапамятных времен известно о свойстве красного вина обеззараживать плоху питьевую воду. О лечебных свойствах вина писал Гален и П. Павлов и многие другие ученые.

Крымское виноделие широко развивается в период византийского правления, о чем свидетельствует множество винодавилен – тарапанов конца первого тысячелетия, обнаруженных во многих местах в частности среди руин пещерных городов. Во времена крымского порта и турецкого владычества несовместимы с исламом виноделие сохраняется в не товарном хозяйстве относительно немногочисленных христиан полуострова. После присоединения России развитие виноделия получает государственную поддержку так как любое сокращение статей импорта одинаково выгодно как подданным так и правителям. В 1804г. академик Палиаз организовал в Судакском урочище Ачиклар первое российское государственное училище виноградарства и виноделия просуществовавшее около 40 лет, за это время в разные концы крыма были разосланы сотни тысяч лоз и подготовлены сотни замечательных специалистов получивших не только отличную школу, но и научившихся глубокой преданности благородному делу которое потом передавалось из поколения в поколение.

Академик ХХ века Стевен известен нам прежде всего, как основатель Никитинского сада, но создание ботанического сада было только частью утвержденного императором александром первого плана, согласно которому в крыму нужно было аклиматизировать южные растения, распространить их и разбить сады и виноградники. Начиная с 1807г. и до конца своих дней Христиан Христофорович подолгу работал над проблемой развития виноградарства в судаке.

Князь Лев Сергеевич Галицин был главным виноделом удельного ведомства в 1888 году поблизости от деревни Толкук в солнечной долине под Судаком он устраивает винные подвалы Архадерессе для выдержки вин.

Лев Сергеевич видел развитие крымского виноделия в производстве шампанского, десертных и ликерных вин. Не смотря на то, что перегонка спирта имеет куда более простую природу, чем сложные биохимические и биофизические процессы виноделия, эта технология стала общедоступной только в XIV – XV веках. Человечеству понадобилось почти 700 лет, чтобы поставить на промышленную основу приобретенную арабскими алхимиками перегону.

Добавление спирта в виноматериалы обеспечивало сохранность вина, но безнадежно портило его вкус. К XVIII веку была изобретена выдержка крепленых вин в системе солера. Для этой системы бочки из определенных видов дуба составляются под открытым небом или в стеклянных оранжереях в несколько рядов (обычно их бывает от 3 до 14, но иногда встречаются 50, 60 и даже 80 ) готовым является содержимое последнего ряда бочек. Один раз в год часть этого вина переливают в бутылки а бочки доливают вино из предпоследнего ряда, а так далие пока не будут достигнут первичны ряд, заливаемый виноматериалами текущего года.

Многочисленные марки ликерных и десертных мускатов или мускателей названы не по технологии а по одноименной сортовой вариации винограда, название которой в свою очередь происходит от слова «мускусе» характеризуя особо приятный вкус ягод. Молодые вина из муската отличаются резким привкусом и ароматом, который в процессе выдержки приобретает благородную мягкость с питательным оттенком. Наиболее известен крымский «Мускат белый красного камня»  удостоенный парижского кубка «Гран-При».

Шампанское – игристое вино изготавливается по особой технологии открытой во французской провинции Шампань.

Детали технологии каждая фирма – производитель держит в секрете, но в целом производство настоящего шампанского происходит по следующей схеме: виноматериалы чаще купажные, длительное время выдерживаются в бочках , затем их от 1 года до 5 лет выдерживают в бутылках, закупоренных «первой» пробкой. После этого бутылки откупоривают, пробки, осарбировавшие осадок, выбрасывают, в вино добавляют виноградный сахар или ликер, количество которого определят сухость конечного продукта. Наконец бутылки вновь закупоривают и выдерживают в течении 3-х лет. Насыщение вина естественным углекислым газом во время вторичного брожения.

С конца XIX века Судакские вина начали экспортироваться во Францию, часть их возвращалась в Россию с французскими этикетками и продавалось дороже. И сегодня шампанского завода Новый свет стоит дешевле неизвестных французских вин. В галицинских винных подвалах Архадерессе делались и делаются многие элитные вина, получавшие на выставках в Париже, Лондоне, Афинах и других городах заслуженные награды сегодня подвалы принадлежат заводу Солнечная долина. Уникальному по своему место положению, климатическим особенностям и аборигенскими сортами винограда. В подвалах Массандры собрано уникальная винотека, из сотни тысяч бутылок коллекционных вин с выдержкой от 10 до 200 лет в том числе Херес урожая 1775 года, Мадера «Реберо Секе» 1837 года, «Аа-Крым Кристи» 1847 года, мускат «Люнель» 1848 года, портвейн красны «Ливадия» 1894 года. Массандровские вина завоевали более 100 золотых и серебрянных медалей, а так же 2 серебрянных кубка «Гран-при».

Важную роль в развитии крымского виноделия сыграл Егор Николаевич Христофоров основатель первой в России частной вино-торговой фирмы в 1853 году. Он выкупил у казны огромные пороховые подвалы в городе Симферополь (ул. Киевская, 73) оказавшиеся сырыми для хранения боеприпасов. Виноматериалы скупались у местного населения на южном берегу, и высококачественные дорогие вина продавались во всех крупных городах империи. Херес выпускаемый фирмой в 1904 году получил «Гран-при» в Париже.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 150.