РАЗДЕЛ І. Виноградно-винодельческий комплекс
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Введение.......................................................................................................3

РАЗДЕЛ І. Виноградно-винодельческий комплекс............................................7

I.1.Особенности виноградно-виноделческого комплекса..................7

I.2.Значение и роль виноградно-виноделческого комплекса..........10

I.3.Структура виноградно-виноделческого комплекса.....................11

РАЗДЕЛ ІI. История и закон «О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ».................................15

II.2.Исторические сведения о виноградарстве и виноделие Крыма.15

II.3.ЗАКОН УКРАИНЫ проект «О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ»..................18

РАЗДЕЛ III. Проблемы и развития виноградно-винодельческого комплекса Крыма..............................................................................................30

III.1. Перспективы развития на примере винзаводов «Магарач» и «Мадера»............................................................................................30

III.2. Климатические сложности выращивания виноградников.......31

III.3. Биологические сложности..........................................................33

III.4. Экономические сложности развития виноградарства и виноделия...........................................................................................40

Заключение и выводы................................................................................50

Список использованной литературы........................................................53

 

Введение

 

«Не стану я жалеть о розах,

Увядших с легкостью весной,

Мне мил и виноград на лозах,

В кистях созревших под горой.»

А. С. Пушкин

 

Удивительной красотой солнечных гроздей, яркой зеленью кружевных листьев виноградная лоза выделяется среди множества плодовых растений. Кто закладывает новый виноградник, кто думает о мирной жизни, об изобилии, о здоровье людей. Не даром еще в глубокой древности лоза винограда служила символом мира и плодородия.

Путь жизни проходит через виноград, утверждали древние. И не зря. Солнечные душистые ягоды придают человеку силу, бодрость и жизнерадостность.

Из покон веков кудрявые зеленые лозы используют для украшения жилищ. Вьющейся винград радует глаз человека оживляет улицы. Даже самый не приметный дом или беседка обвитый виноградом становится наряднее. С древних времен человека порождала долголетие лозы. Кусты виноградника живут и плодоносят 80 – 100 лет, а в отдельных случаях и больше. Виноград – высокодоходная культура. Он быстро и наиболее полно вознаграждает человека за труд и заботу уже на третий-четвертый год после посадки приносит полновесные гроздья.

Чтобы был добрый урожай нужны умелые трудолюбивые руки. Только люди, творческие любящие землю и виноградную лозу становятся подлинными певцами виноградорства, а искустно возделанные виноградники – поэмой написанной ими.

Виноградная лоза – детя щедрого южного солнца. Под его благодатными лучами в ягодах настаивается сладость и душистые сока, изысканность и полнота вкуса, яркость красок.

Главными производителями винодельче­ской продукции являются винсовхозы — предприятия первичного виноделия, в цехах и под­валах которых перерабатывают виноград, обрабатывают и выдерживают виноматериалы. Розлив и оформление готовой продукции осуществляют заводы вторичного виноделия. Вина отлича­ются технологией изготовления, химиче­ским составом, окраской, вкусовыми и арома­тическими качествами.

Вина разделяют на марочные и ординар­ные. Марочные выделяются высоким качест­вом, постоянством состава и вкусовых свойств, что достигается выдержкой от полутора до шести лет. Основную массу виноградных вин составляют ординарные, которые идут в про­дажу не ранее, чем через три месяца после переработки винограда. Среди ординарных отдельную группу образуют сортовые вина, которые в отличие от сепажных и купажных, приготовлены из винограда одного сорта. Бо­лее точным признаком классификации явля­ется химический состав виноградных вин.

По содержанию углекислоты вина делятся на тихие и игристые. Игристые вина, к которым относятся Советское шампанское, Цымлянское красное игристое, Игристое мус­катное и некоторые другие, содержат значи­тельное количество углекислого газа, образую­щегося при повторном брожении вин в закры­тых бутылках или специальных резервуарах-акратофорах. Такое вино, налитое в бокал, пенится, играет. В тихих винах углекислота содержится в незначительных количествах.

По окраске различают вина белые, розовые и красные. Белые вина имеют богатые оттенки — от зеленоватого до золо­тисто-желтого и темно-янтарного. Окраска красного вина интенсивная, с характерными оттенками: синеватым (молодые вина), руби­новым и кирпичным (старые вина).

По содержанию сахара и спирта вина клас­сифицируют на столовые, десертные и крепкие

Столовые вина — продукт полного выбраживапия виноградного сусла. Эти вина содержат менее одного процента несброженного сахара, поэтому их называют сухими винами. Спиртуозность столовых вин невысо­кая — от 9 до 14 об.% спирта, в зависимости от сахарности и использованного винограда.

Столовые с полусухие вина содержит 9 - 14 об % спирта и 0,5—3% сахара.

Столовые полусладкие вина содержат 9—13 об.% спирта. В этих винах сахар не выбраживает до конца и остается в количестве 3—8%.

Десертные вина получаются в ре­зультате неполного сбраживания виноградного сусла. Брожение останавливают добавле­нием спирта в бродящее сусло. Содержание спирта в десертных винах умеренное, 12— 17 об.%. Вина, содержащие выше 20% сахара, называются ликерными. Чем выше сахари­стость вин, тем меньше требуется спирта для обеспечения их биологической устойчивости.

Крепкие вина отличаются от десерт­ных большим содержанием спирта — от 17 до 20 об.% и меньшим количеством сахара.Сахаристость крепких вин невысокая — до 14%. К этой категории относятся сухие и по­лусладкие мадеры, портвейны, сухие, полусу­хие и полусладкие хересы, марсалы.

Отдельной группой стоят ароматизированные вина, к которым принадле­жат вермуты. Вермут — виноградное вино, настоянное на различных пахучих материалах растительного происхождения. В состав их входит полынь, откуда и произошло название (нем. Vermuth — полынь), ваниль, корица, хинная корка, кардамон, золототысячник, чебрец, тысячелистник, мята, березовые почки, липовый цвет, зубровка и др.

В развитии вина можно различить отдель­ные этапы, сравниваемые иногда с ростом жи­вого организма: вино рождается в процессе брожения, формируется при выпадении осад­ков, созревает, максимально развивая свои качества, стареет, теряя их, и наконец, разла­гаясь, медленно отмирает. Для каждого вина есть предельный возраст, при котором дости­гается наиболее полное развитие вкуса и бу­кета. Оптимальный возраст для некоторых вин наступает очень скоро, например, для полу­сладких — через несколько месяцев. Белые столовые вина созревают при одно-полуторалетней выдержке. Красные столовые вина вы­держивают обычно два-три года, сладкие мус­каты тоже. Для большинства десертных и крепких вин оптимальный возраст не совпа­дает с экономически целесообразными срока­ми выдержки. Высокосахаристые десертные вина развивают максимальные качества при 6—10-летней, а некоторые типы крепких вин (мадера, херес) при 10—15-летней выдержке.

Виноградно-винодельческий комплекс является одной из экономико образующих областей сельского хозяйства. Отрасль нужно поддерживать как никогда раньше, так как она имеет большие перспективы развития в будущем. Крымские вина экспортируются в разные страны мира и выигрывают Гран-при, что свидетельствует о их уровне качества.



Заключение и выводы

 

Учитывая выше перечисленные факты я считаю, что нужно привести в порядок существующие 30 тысяч га виноградников. Не расширять насаждения как предлагают некоторые ученые, а взяться заброшенные, бесхозные виноградники. Сегодня при средней урожайности 25 – 27 центнеров с гектара мы имеем 80 тысяч тон ягод, а завтра при нормальных 60 – 70 центнерах Крыма ежегодно будет собираться 200 тысяч тон. У людей появится работа, а винзаводы смогут восстановить свою былую славу.

Правильно поступает Симферопольский, Первомайский и Октябрьский винзаводы. Они взяли в аренду по 50 – 100 га земли сами, не дожидаясь помощи. Высаживают, выращивают эти поля. Так должны действовать все наши винзаводы не обеспеченные своим сырьем.

В соответствии с принятым в 2005 году законом Украины «О винограде и виноградном вине» необходимо создать при министерстве АПК гос инспекцию, а на базе комбината «Крымсовхозвинпром» - центр координации действий всех виноградорей и виноделов Крыма.

Второе: необходимо ускорить реконструкцию винзаводов, заменить устаревшее технологическое оборудование, обновлять емкости, наращивать производство натуральных сортов и высококачественных крепких вин – мадера, херес, портвейн. Однако главная задача отросли – наращивать объём производства высококачественного винограда ценных технологических сортов: Алиготе, Совиньен, Шардоне, Рислинг, Каберне, Мерло, Мускат белый.

Сегодня саженцы этих сортов хозяйства вынуждены закупать во Франции, Италии, Германии, но нам необходимо восстановить собственное разрушенное питомниководство, выращивать свой посадочный матерьял.

К сожалению, наши виноградори настолько увлеклись гибридами, что совсем забыли о массовой клоновой селекции ценных для виноделия надежных классических сортов винограда. Ежегодно в Крыму необходимо производить 10 – 15 миллионов собственных привитых саженцов винограда. Все это требует больших средств и солидной поддержки государства.

Третье: правительству Украины необходимо принять решение о развитии отечественного виноградарства и виноделия. При этом следует отменить акцизные сборы на столовые вина, являются продуктом высокой диетической и пищевой ценности. Открыть льготное (3-5%) кредитование с отсрочкой платежа на 6 – 8 лет для посадки – реконструкции виноградников, до вступления их в плодоношение, а так же для реконструкции государственных заводов по переработке винограда. При акционировании виноградорско- винодельческих предприятий следует сохранять контрольный пакет акций (51%) за коллективом виноградорей и виноделов. Для перезакладки заброшенных и посадки новых виноградников для реконструкции крымских вин заводов требуется огромные финансовые затраты по самым грубым расчетам только в виноделие необходимо вложить 200 – 250 млн. долларов.

Где взять эти средства? Есть несколько источников: государственное кредитование с погашением кредитов через 7 – 8 лет. Льготное налогообложение на строго контролируемый период реконструкций. Привлечение внутреннего национального инвестора, чьи капиталы должны работать не в зарубежных банках, а здесь на родине. Привлечение зарубежного инвестора. И наконец, целевое, строго контролируемое использование одно процентных отчислений от реализации в стране любой алкогольной продукции. Умелое распределение и контроль за использование этих средств должны стать главной задачей координационного центра и гос инспекции при нем. Можно 30 – 40 % акцизных сборов направлять на целевую закладку вин. А в первые 5 лет после старта вновь построенного винодельческого предприятия начислять налог на прибыль. Государство в сиах защитить в период становления хрупкой молодой виноградорско-винодельческой организации. Государство должно быть гарантом в сохранении виноградорско-винодельческой отрасли. Сегодня этого нет. В Крыму расширится сеть дегустационных залов и методических кабинетов, разъясняющих полезные диетические, гигиенические и лечебные свойства виноградных вин. Появляются так называемые потребительские дегустации, когда люди пробуют и тут же покупают понравившееся им вино.

 

Содержание

Введение.......................................................................................................3

РАЗДЕЛ І. Виноградно-винодельческий комплекс............................................7

I.1.Особенности виноградно-виноделческого комплекса..................7

I.2.Значение и роль виноградно-виноделческого комплекса..........10

I.3.Структура виноградно-виноделческого комплекса.....................11

РАЗДЕЛ ІI. История и закон «О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ».................................15

II.2.Исторические сведения о виноградарстве и виноделие Крыма.15

II.3.ЗАКОН УКРАИНЫ проект «О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ»..................18

РАЗДЕЛ III. Проблемы и развития виноградно-винодельческого комплекса Крыма..............................................................................................30

III.1. Перспективы развития на примере винзаводов «Магарач» и «Мадера»............................................................................................30

III.2. Климатические сложности выращивания виноградников.......31

III.3. Биологические сложности..........................................................33

III.4. Экономические сложности развития виноградарства и виноделия...........................................................................................40

Заключение и выводы................................................................................50

Список использованной литературы........................................................53

 

Введение

 

«Не стану я жалеть о розах,

Увядших с легкостью весной,

Мне мил и виноград на лозах,

В кистях созревших под горой.»

А. С. Пушкин

 

Удивительной красотой солнечных гроздей, яркой зеленью кружевных листьев виноградная лоза выделяется среди множества плодовых растений. Кто закладывает новый виноградник, кто думает о мирной жизни, об изобилии, о здоровье людей. Не даром еще в глубокой древности лоза винограда служила символом мира и плодородия.

Путь жизни проходит через виноград, утверждали древние. И не зря. Солнечные душистые ягоды придают человеку силу, бодрость и жизнерадостность.

Из покон веков кудрявые зеленые лозы используют для украшения жилищ. Вьющейся винград радует глаз человека оживляет улицы. Даже самый не приметный дом или беседка обвитый виноградом становится наряднее. С древних времен человека порождала долголетие лозы. Кусты виноградника живут и плодоносят 80 – 100 лет, а в отдельных случаях и больше. Виноград – высокодоходная культура. Он быстро и наиболее полно вознаграждает человека за труд и заботу уже на третий-четвертый год после посадки приносит полновесные гроздья.

Чтобы был добрый урожай нужны умелые трудолюбивые руки. Только люди, творческие любящие землю и виноградную лозу становятся подлинными певцами виноградорства, а искустно возделанные виноградники – поэмой написанной ими.

Виноградная лоза – детя щедрого южного солнца. Под его благодатными лучами в ягодах настаивается сладость и душистые сока, изысканность и полнота вкуса, яркость красок.

Главными производителями винодельче­ской продукции являются винсовхозы — предприятия первичного виноделия, в цехах и под­валах которых перерабатывают виноград, обрабатывают и выдерживают виноматериалы. Розлив и оформление готовой продукции осуществляют заводы вторичного виноделия. Вина отлича­ются технологией изготовления, химиче­ским составом, окраской, вкусовыми и арома­тическими качествами.

Вина разделяют на марочные и ординар­ные. Марочные выделяются высоким качест­вом, постоянством состава и вкусовых свойств, что достигается выдержкой от полутора до шести лет. Основную массу виноградных вин составляют ординарные, которые идут в про­дажу не ранее, чем через три месяца после переработки винограда. Среди ординарных отдельную группу образуют сортовые вина, которые в отличие от сепажных и купажных, приготовлены из винограда одного сорта. Бо­лее точным признаком классификации явля­ется химический состав виноградных вин.

По содержанию углекислоты вина делятся на тихие и игристые. Игристые вина, к которым относятся Советское шампанское, Цымлянское красное игристое, Игристое мус­катное и некоторые другие, содержат значи­тельное количество углекислого газа, образую­щегося при повторном брожении вин в закры­тых бутылках или специальных резервуарах-акратофорах. Такое вино, налитое в бокал, пенится, играет. В тихих винах углекислота содержится в незначительных количествах.

По окраске различают вина белые, розовые и красные. Белые вина имеют богатые оттенки — от зеленоватого до золо­тисто-желтого и темно-янтарного. Окраска красного вина интенсивная, с характерными оттенками: синеватым (молодые вина), руби­новым и кирпичным (старые вина).

По содержанию сахара и спирта вина клас­сифицируют на столовые, десертные и крепкие

Столовые вина — продукт полного выбраживапия виноградного сусла. Эти вина содержат менее одного процента несброженного сахара, поэтому их называют сухими винами. Спиртуозность столовых вин невысо­кая — от 9 до 14 об.% спирта, в зависимости от сахарности и использованного винограда.

Столовые с полусухие вина содержит 9 - 14 об % спирта и 0,5—3% сахара.

Столовые полусладкие вина содержат 9—13 об.% спирта. В этих винах сахар не выбраживает до конца и остается в количестве 3—8%.

Десертные вина получаются в ре­зультате неполного сбраживания виноградного сусла. Брожение останавливают добавле­нием спирта в бродящее сусло. Содержание спирта в десертных винах умеренное, 12— 17 об.%. Вина, содержащие выше 20% сахара, называются ликерными. Чем выше сахари­стость вин, тем меньше требуется спирта для обеспечения их биологической устойчивости.

Крепкие вина отличаются от десерт­ных большим содержанием спирта — от 17 до 20 об.% и меньшим количеством сахара.Сахаристость крепких вин невысокая — до 14%. К этой категории относятся сухие и по­лусладкие мадеры, портвейны, сухие, полусу­хие и полусладкие хересы, марсалы.

Отдельной группой стоят ароматизированные вина, к которым принадле­жат вермуты. Вермут — виноградное вино, настоянное на различных пахучих материалах растительного происхождения. В состав их входит полынь, откуда и произошло название (нем. Vermuth — полынь), ваниль, корица, хинная корка, кардамон, золототысячник, чебрец, тысячелистник, мята, березовые почки, липовый цвет, зубровка и др.

В развитии вина можно различить отдель­ные этапы, сравниваемые иногда с ростом жи­вого организма: вино рождается в процессе брожения, формируется при выпадении осад­ков, созревает, максимально развивая свои качества, стареет, теряя их, и наконец, разла­гаясь, медленно отмирает. Для каждого вина есть предельный возраст, при котором дости­гается наиболее полное развитие вкуса и бу­кета. Оптимальный возраст для некоторых вин наступает очень скоро, например, для полу­сладких — через несколько месяцев. Белые столовые вина созревают при одно-полуторалетней выдержке. Красные столовые вина вы­держивают обычно два-три года, сладкие мус­каты тоже. Для большинства десертных и крепких вин оптимальный возраст не совпа­дает с экономически целесообразными срока­ми выдержки. Высокосахаристые десертные вина развивают максимальные качества при 6—10-летней, а некоторые типы крепких вин (мадера, херес) при 10—15-летней выдержке.

Виноградно-винодельческий комплекс является одной из экономико образующих областей сельского хозяйства. Отрасль нужно поддерживать как никогда раньше, так как она имеет большие перспективы развития в будущем. Крымские вина экспортируются в разные страны мира и выигрывают Гран-при, что свидетельствует о их уровне качества.



РАЗДЕЛ І. Виноградно-винодельческий комплекс

Дата: 2019-07-24, просмотров: 153.