III.3. Биологические сложности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА

Филлоксера — самый опасный вредитель винограда. Живет только на виноградном растении. Родина филлоксеры — Северная Америка, откуда она была завезена в Европу (Англия) в 50-х годах XIX века с посадочным материалом. В 1863 г. этот вредитель был обнаружен во Франции, где в течение 36 лет распространился на 90,2 % всей площади виноградников. Убытки, нанесенные филлоксерой этой стране, составляли около 7,5 млрд. руб. золотом. Немного позже (с 1871 г.) филлоксера проникла в Португалию, затем на виноградники Италии, Австрии, Испании, Венгрии, Югославии, Турции, Болгарии, Румынии, Германии, Швейцарии. Таким образом, филлоксера поставила под угрозу культуру винограда во многих странах мира.

В 1880 г. филлоксера была обнаружена и у нас, на Южном берегу Крыма (мыс Форос), куда она попала с посадочным материалом из Германии. Первый очаг ее удалось ликвидировать только к 1904 году. За этот период и в последующие годы очаги филлоксеры появились в Бессарабии, на Черноморском побережье Кавказа, на Кубани, в Грузии, Азербайджане, Армении, на виноградниках Правобережной Украины, в Краснодарском крае. В 1954 г. филлоксера была обнаружена в степной части Крыма.

Чтобы приостановить дальнейшее распространение филлоксеры по районам виноградарства, в СССР установлена система мероприятий по борьбе с этим карантинным вредителем. Карантинные мероприятия имеют общегосударственное значение и обязательны для выполнения всеми хозяйствами, предприятиями, организациями, учреждениями и отдельными лицами. По этой системе территория СССР в зависимости от наличия и степени распространения филлоксеры разделяется на три зоны: широкого распространения филлоксеры; частичного ее распространения; свободную от этого вредителя.

На территории зоны, зараженной филлоксерой, высаживать виноград надо, как правило, саженцами на филлоксероустойчивых почвах. Посадка корнесобственных саженцев нефиллоксероустойчивых сортов допустима лишь на бесструктурных песчаных почвах и на заливных плавневых участках, где филлоксера не распространяется.

Все виноградники периодически обследуют на зараженность филлоксерой. Специалисты хозяйств и владельцы приусадебных виноградников, обнаружившие филлоксеру или подозревающие ее наличие, должны немедленно поставить в известность Карантинную инспекцию или местный Совет народных депутатов. В обнаруженных очагах филлоксеры кусты с гарантийной зоны ликвидируются радикальным способом специальной комиссией Госинспекции по карантину сельскохозяйственных растений.

Меры борьбы. Радикальный метод борьбы с филлоксерой заключается в том, что при обнаружении ее на винограднике полностью выкорчевывают все кусты в очаге и в окружающей его гарантийной зоне.

Уничтожить филлоксеру можно также затоплением виноградников осенью, после листопада, водой на 40—50 дней.

Хрущи. Особенно вредоносны хрущи на песках и супесках, наносных почвах Днепра, Днестра, Дуная и других рек. Личинки хрущей подгрызают подземные части черенков и саженцев, высаженных в школку или на постоянное место. Две взрослые личинки хруща полностью уничтожают виноградные кусты на площади 1 м2.

Меры борьбы. Эффективными в борьбе с подгрызающими вредителями — гусеницами совок, личинками проволочников и ложнопроволочников — являются препараты: 0,1-процентная суспензия 50-процентного смачивающегося порошка гамма-изомера ГХЦГ (0,5 кг/га); 0,3-процентный препарат 16-процентной эмульсии гамма-изомера ГХЦГ (1,5 кг/га); 2-процентный гранулированный гамма-изомер ГХЦГ (10 кг/га). Для этой цели можно применять также 0,5—1-процентный раствор 80-процентного хлорофоса (5 кг/га).

На участках, зараженных подгрызающими вредителями, землю обрабатывают одним из этих препаратов, расходуя примерно по 25—30 г яда на куст, на 1 м длины канавки и 1 м2 площади. В зависимости от места обнаружения личинок хрущей ядохимикатом обрабатывают поверхность почвы вдоль рядов и под кустами, стенки посадочной ямки или землю развернутого холмика. Однако во всех случаях надо следить, чтобы не было контакта корней с ядохимикатом, от которого они погибают.

Более трудоемким является сбор хрущей вручную во время перекапывания почвы. Помощь в этом деле могут оказать куры, охотно поедающие личинок. Выбирать личинок легче всего в конце лета, так как в это время они продвигаются ближе к поверхности почвы.

 

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА

Особой проблемой для развития виноградарства и виноделия являются болезни винограда.

Милдью. Вызывается грибом Плазмопара витикола. Поражает все зеленые органы виноградного куста: листья, побеги, соцветия, грозди, усики. При сильном заболевании кусты теряют все листья, урожай текущего, а иногда и будущего года. При частичном поражении кустов милдью уменьшается сахаристость сока, повышается его кислотность, побеги плохо вызревают, снижается общая зимостойкость растений. Признаки заболевания — желтоватые просвечивающиеся маслянистые пятна на листьях. После дождя, росы или тумана при наличии капельной влаги пятна с нижней стороны листа покрываются легко стирающимся белым мучнистым налетом. Впоследствии они увеличиваются в размере, листья буреют и засыхают. Наиболее восприимчивы к милдью молодые листья, соцветия и ягоды до начала созревания.

Наиболее сильно поражаются ягоды в начальной фазе их роста. С увеличением их размеров, когда устьица на них исчезают, заражение происходит через плодоножку. Созревающие ягоды милдью не поражаются. Большая часть пораженных ягод осыпается. Оставшиеся хотя и вызревают, но остаются кислыми и дают вино низкого качества. Милдью сильнее поражает сорта европейской группы и слабо — сорта гибриды — прямые производители.

Возбудитель болезни зимует в опавших листьях в виде зооспор (зимних спор), которые прорастают в зооспорангии при высокой влажности окружающей среды и среднесуточной температуре не менее 11°С. Споры, выходящие из зооспорангия, могут двигаться в воде. С брызгами воды они попадают на листья или другие зеленые органы куста, где прорастают в грибную нить и через устьица проникают в межклетники. Здесь грибная нить разрастается, пораженные места принимают вид маслянистых желтоватых пятен. При наличии капельно-жидкой влаги из устьиц выступают кони-диеносцы с конидиями гриба белого цвета. Появление налета совпадает с новым заражением. Время, прошедшее от попадания зооспоры до появления маслянистого пятна, называется инкубационным периодом, который при среднесуточной температуре 21—25 °С длится четыре, а при температуре 13— 14 °С — девять дней.

Меры борьбы. Гриб, вызывающий милдью, живет внутри пораженного органа, поэтому от этой болезни вылечить растение нельзя, можно только предотвратить дальнейшее ее распространение. Для этого необходимо избегать посадки винограда в пониженных местах, где обычно задерживается роса и туман, а также выполнять все агротехнические приемы, направленные на улучшение проветривания кустов и освещения их, в частности своевременно обламывать и подвязывать зеленые побеги к опорам.

От заражения милдью растения защищает опрыскивание ядами, содержащими медь Чаще всего применяют бордоскую жидкость. Из других соединений эффективны против милдью цинеб, хлорокись меди и купрозан. Они легко растворяются в воде и для их приготовления известь добавлять не нужно.

Сроки опрыскивания против этой болезни зависят от метеорологических условий, распространения милдью и состояния растений. Первое опрыскивание проводят перед цветением. В случае обнаружения милдьюозных пятен до цветения обработку начинают немедленно. Если есть необходимость опрыскивать во время цветения, лучше применять препараты с нейтральной реакцией — хлорокись меди, цинеб. Цинеб одновременно действует как микроэлемент, стимулирующий оплодотворение и завязывание ягод. При использовании бордоской жидкости во время цветения следует готовить раствор нейтральной или слабощелочной реакции (рН не выше 9), так как при щелочной реакции возможны ожоги пестиков и угнетение процесса оплодотворения. После цветения обработку повторяют.

Оидиум (пепелица) вызывается грибом Оидиум тукери. Поражает листья, побеги и ягоды. На их поверхности, а также на листовых черешках появляется налет конидий (спор) гриба, напоминающий по запаху гнилую рыбу, а по цвету — пепел. Пораженные молодые ягоды останавливаются в росте и засыхают. Крупные ягоды, заболевшие в последующие сроки, растрескиваются, обнажая семена. К осени в местах поражения на побегах, черешках листьев и плодоножках остаются коричневые пятна, которые часто сливаются. Побеги, пораженные оидиумом, хуже вызревают. На листьях налет гриба, в отличие от милдью, появляется и на верхней стороне.

Гриб-возбудитель зимует под чешуйками глазков виноградной лозы и в их опушении. Заболевание носит очаговый характер. Поражение начинается с кустов, болевших в предыдущие годы. Очаги болезни годами сохраняются на одном месте, но при благоприятных условиях оидиум распространяется по винограднику, образуя новые очаги. Особенно сильное поражение оидиумом обычно наблюдается при высокой температуре (20—26°С) и достаточной влажности воздуха (60—80 %) до, во время и после цветения винограда.

Меры борьбы. Против оидиума применяют опыливание молотой серой, серным цветом или опрыскивание коллоидной серой. На виноградниках, которые были поражены оидиумом в предыдущем году, проводят обработку до цветения и повторяют ее после цветения, не дожидаясь появления признаков болезни. Последующие опрыскивания в зависимости от развития оидиума проводят через 10—12 дней. Прекращают их перед сбором урожая. Молотую серу применяют в чистом виде или в смеси с известью-пушонкой в соотношении 1:1 или 2:1. Для первого опыливания берут по 150 г серы на 100 м2 (15 кг/га), для последующих в зависимости от величины и облиственности кустов — по 200 г (20 кг/га) и больше. Опыливать кусты лучше рано утром по росе. В районах, где виноградники ежегодно опрыскивают против милдью, при поражении оидиумом целесообразно применять обработку сразу против обеих болезней, добавляя к бордоской жидкости 1—1,5-процентную коллоидную серу.

Серая гниль. Вызывается грибом Ботритис цинереа. Болезнь приносит большой убыток виноградарям. Развитие ее начинается на ягодах в самом начале роста, однако наиболее сильно она проявляется на созревающем и созревшем урожае. На пораженных ягодах образуются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается, мякоть обнажается, сок вытекает. Больные ягоды покрываются пушистым серым налетом, представляющим спороношение гриба. Вино, приготовленное из больных ягод, нестойкое, имеет плесневый тон. Грозди винограда с признаками серой гнили не пригодны для транспортировки и хранения.

Если в период созревания винограда стоит сухая и теплая погода, серая гниль вызывает заизюмливание ягод. Это так называемая благородная гниль.

Различные сорта винограда в неодинаковой степени подвержены поражению серой гнилью. Так, относительно устойчивы к ней Португизер, Шасла белая и розовая, Тавриз, Красавица Цегледа, Каберне Совиньон, Ркацители. Очень восприимчивы к этой болезни сорта Сенсо, Карабурну, Алиготе, Италия, Мадлен Анжевин, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Фетяска и др.

Меры борьбы. К сожалению, особо эффективных мер борьбы с серой гнилью еще нет, поэтому основное внимание должно быть направлено на создание условий, предупреждающих появление этой болезни. К таким условиям относятся: формирование кустов на штамбах, оптимальная их нагрузка, своевременное обламывание и подвязывание побегов, прореживание листьев у гроздей, удаление сорняков, предупреждение заболеваний и повреждений вредителями, применение химических препаратов против серой гнили (эупарен, беномил я др.). В случае появления серой гнили на ягодах необходимо скорее собрать урожай.

Антракноз. Эта болезнь вызывается грибом Глоеспорвум ампелофагум и поражает только зеленые органы куста. На листьях появляются угловатые пятна с темной каймой, пораженные ткани отмирают и выпадают, оставляя дыры на листьях. На побегах, черешках и жилках листьев образуются округленные вдавленные пятна. На вызревших побегах остаются вдавленные язвы с размочаленной древесиной. Верхушки побегов и молодые ягоды чернеют и засыхают. На более крупных ягодах появляются вдавленные серовато-бурые пятна с черными или пурпурными ободками. При сильном поражения обнажаются семена. Созревшие ягоды теряют товарный вид, легко растрескиваются и загнивают.

Антракноз распространяется на виноградниках, расположенных на увлажненных почвах, если на них не проводится борьба против милдью От этой болезни в основном страдают гибриды — прямые производители, а из группы европейских сортов Карабурну некоторые другие.

Меры борьбы. Во время обрезки пораженные антракнозом побеги удаляют и сжигают. Весной после обрезки до распускания почек тщательно опрыскивают кусты 10-процентным железным купоросом или же 3-процентным нитрафеном. Во время вегетации растения трижды обрабатывают бордоской жидкостью: первый раз, когда побеги достигнут длины 8—10 см, второй — перед цветением и третий — после цветения, что совпадает с опрыскиванием против милдью.



Дата: 2019-07-24, просмотров: 157.