Для определения потенциальной прибыли, которую может получить предприятие, является необходимым проведение совместного анализа издержек, объема производства и прибыли (анализ "затраты-объем-прибыль"). Если определен объем производства, то в соответствии с портфелем заказов благодаря этому анализу можно рассчитать величину затрат и продажную цену, чтобы организация могла получить определенную величину прибыли, как балансовую, так и чистую. Основные положения методики "директ-костинг" совместного анализа издержек, объема производства и прибыли, приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Порядок расчета и назначение основных показателей, применяемых при анализе "затраты - объем - прибыль" в системе "директ-костинг"
Показатель | Порядок расчета | Назначение |
Валовая маржа, сумма покрытия (Пм) | Пм=В-V, где В - выручка от реализации, V - удельные переменные затраты | Основной оценочный показатель при проведении совместного анализа издержек, объема деятельности и прибыли |
Удельная маржинальная прибыль, покрытие на единицу продукции (Пуд. м) | Пуд. м. = К∙ (Ц - V), где К - количество единиц реализованной продукции, Ц-цена единицы продукции | Для оценки результативности выбираемых вариантов при совместном анализе издержек, объема деятельности и прибыли |
Ставка маржинального дохода или степень покрытия (Дс) | Дс = Ц - V | Для измерения влияния изменений объема реализации на величину маржинальной и чистой прибыли (особенно полезен при выборе ассортимента продукции) |
Критическая точка, порог рентабельности (Ткр) | , где Н - общие переменные издержки | Для планирования прибыли и выбора оптимального курса действий при различных изменениях факторов, принимаемых во внимание при проведении анализа |
Операционный рычаг (ОР) | Показывает, на сколько процентов увеличится (уменьшится) прибыль при увеличении (уменьшении) выручки на 1% | |
Финансовая устойчивость, кромка безопасности (Кб) | Кб = Вит - Вкр, где Вит - итоговая плановая или фактическая выручка от реализации | Для установления предела, до которого может понижаться выручка от реализации без убытка для фирмы |
Анализ соотношения "затраты - объем - прибыль" - один из самых мощных инструментов, имеющихся в распоряжении менеджеров. Он помогает им понять взаимоотношения между ценой изделия, объемом или уровнем производства, прямыми затратами на единицу продукции, общей суммой постоянных затрат, смешанными затратами и прибылью. Он является ключевым фактором в процессе принятия многих управленческих решений. Эти решения касаются вопросов определения ассортимента выпускаемых изделий, объема производства, типа маркетинговой стратегии и т.д. Благодаря такому широкому спектру применения анализ "затраты - объем - прибыль", несомненно, является лучшим средством управления, чтобы добиться максимально возможной в данных условиях прибыли организации.
Анализ "затраты - объем - прибыль" позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными затратами, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит маржинальной прибыли. Очевидно, что добиться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинальной прибыли. Достичь этого возможно разными способами: снизить цену продаж и соответственно увеличить объем реализации; увеличить постоянные затраты и увеличить объем; пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции.
Важным показателем для принятия управленческих решений является критическая точка (точка критического объема, точка безубыточности, точка перелома и т.п.). Эта точка характеризует объем деятельности, при котором фирма не имеет ни прибыли, ни убытков. Таким образом, критической является точка, с которой организация начинает зарабатывать прибыль. Эту точку называют также "мертвой", или точкой безубыточности, или точкой равновесия. В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как точки рентабельности. В процессе принятия управленческих решений концепция критической точки широко используется при выборе курса действий из ряда альтернатив. Наилучшим считается тот, который имеет наименьшую величину критической точки, если остальные показатели (факторы) тождественны.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 192.