Расчет площади моечной столовой посуды
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Расчет количества посуды и приборов, подлежащих мойке в течение дня, производится по формуле:

 

                              Р = n1 * N + n2 * N,                                        (2.48)

 

где  n1 – норма посуды на одного посетителя (n1=2);

n2 – норма приборов на одного посетителя (n2=2);

N – количество посетителей в течение дня, чел.

Количество посуды и приборов, подвергаемых одновременной мойке, определяют по формуле:

 

                                   Рч = 1,6 * n1 * Nч,                                       (2.49)

 

где Рч – количество единиц посуды и приборов в час максимальной нагрузки зала, шт.;

n1 – количество посуды на одного потребителя;

Nч – количество потребителей в 1ч максимальной загрузки зала, чел.;

1,6 – коэффициент, учитывающий мойку стаканов и приборов.

Действительное время работы машины определяется по формуле:

 

                                            tg = Р / Qсп,                                         (2.50)

 

где Р – количество посуды и приборов, подлежащих мойке в течение дня;

Qсп – справочная производительность принятой машины, шт./ч.

Действительный коэффициент использования посудомоечной машины определяется по формуле:

 

                                               ng = tg / Т,                                        (2.51)

 

где Т – время работы моечной столовой посуды, ч.

Расчет посудомоечной машины сведен в табл. 2.37.

 

Таблица 2.37 – Расчет посудомоечной машины

Норма посуды на 1 чел.

Количество в час максимальной загрузки

Количество за день

Расчетная производительность машины, шт./ч

Принятая производительность машины, шт./ч

Действительное время работы машины, ч

Действительный коэффициент использования

посети-телей, чел. тарелок и при-боров, шт. посети-телей, чел. тарелок и при-боров, шт.
2 174 557 1100 4400 557 720 6,3 0,5

 

Принимаем посудомоечную машину МПУ-700.

Необходимое количество работников определяется по формуле:

 

                                      N1 = n / (Нв * l),                                     (2.51)

 

где n – количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня, шт.;

Нв – норма выработки одного работника за рабочий день, (Нв = 1170);

l - коэффициент, учитывающий рост производительности труда.

Общая численность работников с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни определяется по формуле:

 

                                           N2 = N1 * К1,                                       (2.52)

 

где К1 – коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни.

Получаем численность работников моечной столовой посуды, равную 2.

Расчет общей площади моечной столовой посуды определяется по формулам (2.23) и (2.24).

Расчет общей площади моечной столовой посуды сводится в табл. 2.38.

 

Таблица 2.38 – Расчет полезной площади моечной столовой посуды

Наименование оборудования

Тип, марка

Количество единиц, шт.

Габаритные размеры, мм

Полезная площадь, м2

Длина Ширина Высота
Ванна трех- секционная ВСМ-3/600 1 1950 700 870 1,36
Ванна моечная ВСМ-1/600 2 700 700 870 0,98
Стол к посудомоечной машине MLB-1200 1 1200 700 900 0,84
Машина посудомоечная МПУ-700 1 1900 900 1500 1,71
Тележка для транспортировки посуды TAWALU 1 600 450 760 0,27
Стол для сбора остатков пищи ССО-4 1 1400 700 850 0,98
Раковина для рук РМ 1 500 400 200 0,20
Итого           6,34

 

                        Sобщ = 6,34 / 0,35 = 18,1 м2

Общая площадь моечной столовой посуды равна 18,1 м2.

 

2.9 Расчет площади моечной кухонной посуды

 

Моечная кухонной посуды предназначена для мытья посуды и инвентаря.

Необходимое количество работников определяется по формулам (2.51) при Нв = 2300 и (2.52). Получаем численность работников моечной кухонной посуды, равную 1.

Расчет общей площади моечной кухонной посуды проводится по формулам (2.23) и (2.24) и сводится в табл. 2.39.

 

Таблица 2.39 – Расчет полезной площади моечной кухонной посуды

Наименование оборудования

Тип, марка

Количество единиц, шт.

Габаритные размеры, мм

Полезная площадь, м2

Длина Ширина Высота
Ванная моечная ВСМ-1/600 2 700 700 870 0,98
Стеллаж стационарный СПС-2 1 1050 840 2000 0,88
Подтоварник ПТ-2 1 1050 840 280 0,88
Раковина для рук РМ 1 500 400 200 0,20
Итого           2,94

 

                            Sобщ = 2,94 / 0,40 = 7,4 м2

Общая площадь моечной кухонной посуды равна 7,4 м2.

Подбор оборудования и расчет площади дотовочного цеха

 

Расчет полезной площади доготовочного цеха проводится по формулам (2.23) и (2.24) и сводится в табл. 2.40.

 

Таблица 2.40 – Расчет полезной площади доготовочного цеха

Наименование оборудования

Тип, марка

Коли-чество единиц, шт.

Габаритные размеры, мм

Полезная площадь цеха, м2

Длина Ширина Высота
Стол производственный со встроенной моечной ванной СПМ   2 1470 840 860 2,46
Стол производственный СПСМ-1 1 1050 840 860 0,88
Шкаф холодильный ШХС-0.40М 1 750 755 1625 0,57
Весы настольные DIGI 1 275 240 165 -
Стеллаж передвижной СП-230 1 700 600 1500 0,42
Раковина для рук РМ 1 500 400 200 0,20
Итого           4,53

                          Sобщ = 4,53 / 0,35 = 12,9 м2

Общая площадь доготовочного цеха равна 12,9 м2.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 200.