Правовой режим земель, предоставленных для ведения личного подсобногохозяйства.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Нормативная база:

·ЗКст. 33, 34, 81 и др.- Подробнее на

·ФЗ от 7 июля 2003 года «О личном подсобном хозяйстве»

·нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации,

·нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

ЛПХ – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке с/х продукции.

 

 

КФХ ЛПХ
Глава КФХ – осуществляет предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ по производству, переработке и сбыту с/х продукции. ЛПХ – форме непредпринимательской деятельности по производству и переработке с/х продукции.
Представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию с/х продукции), основанную на их личном участии. Ведётся гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение ЛПХ членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на ЗУ, предоставленном и (или) приобретённом для ведения ЛПХ.
Требует государственной регистрации Не требует государственной регистрации
Считается созданным с момента государственной регистрации Граждане вправе осуществлять ведение ЛПХ с момента государственной регистрации прав на ЗУ, предоставленный для ведения ЛПХ
Предусматривает членство, но может быть создано одним гражданином (главой) без членов Не предусматривает членства
Плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов КФХ. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное с/х продукция, произведённая и переработанная при ведении ЛПХ, является собственностью граждан, ведущих ЛПХ

Выделяют 2 вида ЗУ, используемых для ЛПХ:

1) Приусадебный

2) Полевой

Приусадебный ЗУ – используется для производства с/х продукции, а также для возведения жилого дома, а также для производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений. Параметры жилого дома регулируются п. 39 ст. 1 ГрадК РФ.

Объект ИЖС – отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем 3, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Полевой ЗУ – используется исключительно для производства с/х продукции без права возведения на нём зданий и строений.

Предельные размеры ЗУ для ЛПХ устанавливаются НПА ОМС. Максимальный размер общей площади (по общему правилу) = 0,5 га. Но закон субъекта РФ может увеличить это размер, но не более чем в 5 раз.

Основной шаг на пути начала правового регулирования органического сельского хозяйства в России сделан: принят ФЗ от 03.08.2018 №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступит в силу 01.01.2020 года.

Рынок органических продуктов России составляет на сегодняшний день 120 млн. долларов США, лишь 2% земель с/х назначения (246 тыс. га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Более 90 % сертифицированной органической продукции в России – импортная.

Органическая продукция – экологически чистые с\х продукция, сырьё и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим ФЗ.

Органическое сельское хозяйство – совокупность видов экономической деятельности, которые определены ФЗ от 29 декабря 2006 года №264 «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв.

Требования к производству органической продукции:
1. При производстве органической продукции соблюдаются следующие основные требования:
1) обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической продукции;
2) запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
3) запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
4) запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;
5) запрет на применение ионизирующего излучения;
6) применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции;
7) подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания;
8) использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
9) применение биологических, в том числе пробиотических, микроорганизмов, традиционно используемых при переработке пищевых продуктов, использование мер защиты продукции животного происхождения от микробиологической порчи, основанных на взаимодействии микроорганизмов в естественной природной среде;
10) запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;
11) запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары..













Дата: 2019-07-24, просмотров: 243.