Понятие, структура и виды коллизионных норм

Коллизионные нормы – это нормы, которые не имеют материального содержания, они носят отсылочный характер и только указывают, какая норма права или, вернее, норма права какого государства подлежит применению в конкретном случае.

М.М. Богуславский: коллизионная норма – норма, определяющая, право какого государства должно быть применено к соответствующему правоотношению. Коллизионная норма носит отсылочный характер, она только отсылает к материальным нормам, предусматривающим решение соответствующего вопроса.

В доктрине дискуссионным является вопрос, каков характер коллизионной нормы: метериальный или процессуальный. Коллизионную норму нельзя отнести ни к одной из этих категорий, она не является ни материальной, ни процессуальной нормой, а обладает особым характером и содержанием. Важно также подчеркнуть, что структура коллизионной нормы отлична от принятой в науке структуры нормы права (гипотеза-диспозиция-санкция).

Ряд государств рассматривает МЧП исключительно как совокупность коллизионных норм. Российская доктрина не ограничивает содержание МЧП лишь коллизионными нормами, МЧП с точки зрения российской доктрины объединяет в себе коллизионные, а также материально-правовые нормы.

 

Коллизионная норма состоит из двух частей: 1) объем и 2) коллизионная привязка.

Под объемом понимаются соответствующие правоотношения, к которым применимы эти нормы.

Под привязкой понимается указание на право страны (правовую систему), которая подлежит применению к данному виду отношений.

Рассмотрим пример: п.1 ст.1195 ГК РФ: объем– «личный закон»; привязка – «право страны, гражданство которой имеет».

 

В зависимости от коллизионных привязок, коллизионные нормы подразделяют на:

1. односторонние коллизионные нормы;

2. двусторонние коллизионные нормы;

Односторонняя коллизионная норма указывает на одну правовую систему. Примером такой нормы может служить п. 2 ст. 1213 ГК РФ, предусматривающий, что к договорам в отношении находящихся на территории Российской Федерации земельных участков, участков недр и иного недвижимого имущества применяется российское право. Привязка двусторонней коллизионной нормы отсылает к неопределенному кругу правовых систем. Например, положение «Правоспособность и дееспособность физического лица определяется его национальным правом» (ст. 11 Закона Польши от 4 февраля 2011 г. "Международное частное право") является двусторонней коллизионной нормой.

 

В зависимости от характера коллизионной нормы:

1) императивные;

2) диспозитивные;

В зависимости от способа установления:

1) установленные национальным правом;

2) установленные международным договором.             

 

       

Виды привязок:

 

1) Личный закон – lex personalis. Личный закон, в свою очередь, подразделяется на два вида:

1. Закон гражданства – lex patria (ч. 1 ст. 1195 ГК).

2. Закон места жительства – lex domicilii (ч. 3 ст. 1195 ГК).

 

2) Личный закон юридического лица – lex societatis.

В одних государствах личным законом ЮЛ является закон государства его регистрации – (ч. 1 ст. 1202 ГК). Закон об МЧП Австрии устанавливает в качестве личного закона ЮЛ государство, в котором правообладатель имеет местонахождения главного органа управления. В некоторых государствах личный закон ЮЛ определяется по месту деятельности ЮЛ (большинство арабских стран).

 

3) Закон места нахождения вещи – lex rei sitae.

Применяется безоговорочно к недвижимости: например, наследование недвижимого имущества (п.1 ст. 1224 ГК).

 

4) Закон места совершения правонарушения – lex loci delicti comissi.

Применяется к деликтным отношениям. Например, ст.1219 ГК РФ - К обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда. При применении этой нормы необходимо учитывать, что соответствующее деяние должно считаться правонарушением в обоих странах, являющихся заинтересованными сторонами. Так, в английском праве правонарушением признается нарушение обещания жениться, однако в российском праве такое правонарушение не предусмотрено. Следовательно, норма не может быть применена.

 

5) Закон места совершения акта – lex loci actus. Подразделяется, в свою очередь, на три вида:

1. Закон места заключения контракта – lex loci contractus

Форма контракта необходима для признания контракта действительным, следовательно, должна соответствовать законодательству государства, в котором он заключен.

2. Закон места исполнения контракта – lex loci solutionis.

В ГК РФ предусматривается использование этой коллизионной привязки. Где контракт исполняется – право того государства и будет применяться (п.8 ст.1211 ГК).

3. Закон места заключения брака – lex loci celebrationis.

Часто предусматривается, что заключение брака регулируется тем законом, где брак регистрируется.

 

6) Закон флага – lex flagi.

Закон флага судна определяет законодательство, которое применяется. Это касается собственности в отношении судна, перехода вещных прав, сделок, которые заключены на борту судна.

 

7) Закон суда – lex fori.

Может применяться иностранное материальное право в соответствии с коллизионными нормами, но каждый суд применяет процессуальные правила только своего государства.

Вопрос 2

Дата: 2019-07-24, просмотров: 17.