Характеристика медико-санитарных последствий радиационных аварий
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Медико-санитарные последствия радиационных аварий характеризуются в первую очередь облучением работников (персонала) РОО и членов аварийно-спасательных формирований; ликвидаторов (кроме работников РОО и членов аварийно-спасательных формирований) и населения.

Под облучением понимается воздействие на людей ионизирующего излучения. При радиационной аварии различают следующие пути облучения человека:

- внешнее облучение от радиоактивного облака;

- внешнее облучение от радиоактивно загрязненной поверхности земли, зданий, сооружений и других поверхностей;

- контактное облучение за счет загрязнения РВ кожных покровов;

- внутреннее облучение от поступивших в организм человека радионуклидов (инкорпорация радионуклидов). Распределение инкорпорированных радионуклидов в теле человека зависит от их химических свойств и путей поступления в организм: через органы дыхания (ингаляционное поступление при вдыхании находящихся в воздухе РВ), через пищеварительный тракт (пероральное поступление при потреблении загрязненных радионуклидами продуктов питания и воды), через неповрежденные и поврежденные кожные покровы (перкутанное поступление).

Кроме того, различают локальное (местное) и общее облучение, чаще сочетанное с преобладанием того или иного.

Общее облучение – относительно равномерное облучение (внешнее или внутреннее) всего тела. Облучение длительностью не более 2 суток называется острым или кратковременным; более 2 суток – пролонгированным или хроническим; в случаях, когда полная доза отпускается с перерывами между отдельными фракциями – дробным или фракционированным облучением.

В первые часы и сутки после аварии действие на людей определяется внешним облучением от радиоактивного облака (продукты деления ядерного топлива, смешанные с воздухом), радиоактивных выпадений на местности (продукты деления, выпадающие из облака), внутренним облучением от вдыхания РВ из облака, а также за счет загрязнения поверхности тела человека этими веществами.

В дальнейшем, в течение многих лет накопление дозы облучения будет происходить за счет употребления загрязненных продуктов питания и воды.

В первые дни и недели после аварии значительную опасность представляет йод –131, поступающий в организм с вдыхаемым воздухом, а также с загрязненными пищевыми продуктами и водой. Этот радиоактивный изотоп йода, попадая из крови в небольшую по объему и массе (25-30 г) щитовидную железу, накапливается в ней; при распаде йода-131 выделяются b-частицы, непосредственно воздействующие на ткани железы. Учитывая короткий период полураспада йода-131 (8 дней), создается опасность интенсивного облучения весьма чувствительной к радиации эндокринной железы.

Радиоактивный стронций накапливается в костях, а цезий - в мышечной ткани. Период полураспада этих РВ около 30 лет, что обусловливает возможность длительного поступления их в организм с водой и пищей, выращенной на загрязненной территории.

Важной особенностью аварийного выброса радиоактивных веществ является то, что они представляют собой мелкодисперсные частицы, обладающие свойством плотного сцепления с поверхностями предметов, особенно металлических, а также способностью сорбироваться одеждой и кожными покровами человека, проникать в протоки потовых и сальных желез. Это снижает эффективность дезактивации (удаление РВ) и санитарной обработки (мероприятия по ликвидации загрязнения поверхности тела человека).

При воздействии на организм ионизирующего облучения различают следующие основные радиационные эффекты:

1) стохастические (вероятностные или отдаленные) эффекты при облучении людей до 0,25 Зв. К стохастическим эффектам относят злокачественные новообразования и наследственные заболевания у облученного человека. Для стохастических эффектов предполагается отсутствие дозового порога возникновения. Принимается, что вероятность возникновения этих эффектов пропорциональна величине воздействующей дозы, а тяжесть их проявления от дозы не зависит;

2) детерминированные эффекты, то есть причинно обусловленные (острые клинические проявления: лучевая реакция при облучении в дозах от 0,5 до 1 Гр и ОЛБ при облучении в дозах более 1 Гр; а также ХЛБ), для которых существует дозовый порог, выше которого тяжесть этого эффекта возрастает с увеличением этой дозы;

3) соматические радиационные эффекты – детерминированные и стохастические эффекты, возникающие у облученного индивидуума (лучевая реакция, ОЛБ или ХЛБ в сочетании со злокачественными новообразованиями и наследственными заболеваниями у облученного человека);

4) обширные лучевые поражения кожных покровов от РВ (чаще наблюдаются у лиц, находившихся около аварийного реактора, от инертных газов факела выброса), а также поражения кожи и слизистых вследствие b-, g-облучения и непосредственного контакта с РВ и их аппликации на поверхности тела;

5) облучение внутренних органов при вдыхании находящихся в воздухе РВ и при употреблении загрязненных радионуклидами продуктов питания и воды;

6) наследственные радиационные эффекты у потомства облученного индивидуума.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 204.