Мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС в медицинских организациях здравоохранения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предупреждение ЧС в медицинских организациях здравоохранения – это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС в медицинских организациях здравоохранения, а также на сохранение здоровья персонала и больных, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация ЧС в медицинских организациях здравоохранения – это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья персонала и больных, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон ЧС, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Ликвидация ЧС осуществляется в соответствии с установленной Правительством РФ классификацией ЧС:

- локальной – силами и средствами организации;

- местной – силами и средствами органа местного самоуправления и т.д.

Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации ЧС в медицинских организациях здравоохранения, и организацию их взаимодействия осуществляют руководители работ по ликвидации ЧС.

Руководители аварийно-спасательных формирований, прибывшие для ликвидации последствий ЧС в медицинской организации здравоохранения первыми, принимают полномочия руководителей работ по ликвидации ЧС. Они исполняют эти обязанности до прибытия руководителей работ по ликвидации ЧС, определенных законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, планами предупреждения и ликвидации ЧС в медицинских организациях здравоохранения или назначенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, руководителями организаций, к полномочиям которых отнесена ликвидация ЧС.

Руководители работ по ликвидации последствий ЧС в медицинских организациях здравоохранения по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями, на территориях которых возникла ЧС, устанавливают границы зоны ЧС, порядок и особенности действий по ее локализации, а также принимают решения по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Аварийно-спасательные работы при ликвидации ЧС в медицинских организациях здравоохранения – это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей; защите природной среды в зоне ЧС; локализации ЧС и ликвидации или доведению до минимально возможного уровня характерных для нее опасных факторов.

Аварийно-спасательные работы выполняют спасатели.

Решения руководителей работ по ликвидации ЧС являются обязательными для медицинского персонала и больных медицинских организаций, всех граждан и организаций, находящихся в зоне ЧС, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

В случае крайней необходимости руководители работ по ликвидации ЧС вправе самостоятельно принимать решения по следующим вопросам:

- проведение эвакуационных мероприятий;

- остановка деятельности медицинских организаций здравоохранения, находящихся в зоне ЧС;

- проведение аварийно-спасательных работ в медицинских организациях здравоохранения, находящихся в зоне ЧС;

- ограничение доступа людей в зону ЧС;

- разбронирование в установленном порядке резервов материальных ресурсов медицинских организаций здравоохранения, находящихся в зоне ЧС, за исключением материальных ценностей государственного материального резерва, использование в порядке, установленном законодательством РФ, средств связи и оповещения, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зоне ЧС;

- привлечение к проведению работ по ликвидации ЧС в медицинских организациях здравоохранения нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ;

- привлечение на добровольной основе населения к проведению неотложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, к проведению аварийно-спасательных работ, принятие других необходимых мер, обусловленных развитием ЧС и ходом работ по их ликвидации.

Руководители работ по ликвидации ЧС незамедлительно информируют о принятых ими в случае крайней необходимости решениях соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и организации. Финансирование аварийно-спасательных работ в медицинских организациях здравоохранения осуществляется на каждом уровне за счет соответствующего бюджета и средств медицинских организаций здравоохранения.

4.3. Защита медицинского персонала, больных и имущества

Защита медицинского персонала, больных и имущества от поражающих факторов катастроф мирного и военного времени – это совокупность взаимосвязанных по содержанию, времени, ресурсам и месту проведения мероприятий, направленных на предотвращение или предельное снижение потерь медицинского персонала и больных, угрозы их жизни и здоровью и уменьшение материальных потерь при ЧС.

Основными способами защиты медицинского персонала и больных при этом являются:

- укрытие в защитных сооружениях;

- применение медицинским персоналом и больными средств индивидуальной, в том числе и медицинской защиты;

- эвакуация из зон (районов) возможных катастроф и возникших ЧС медицинского персонала и больных.

Защита медицинского персонала и больных базируется на следующих основных принципах: универсальность, заблаговременность, комплексность и дифференцированный подход к характеру и объему защитных мероприятий. Эти принципы защиты основаны на всесторонней оценке обстановки и долгосрочном прогнозировании, которые проводятся МЧС России с привлечением сил и средств федеральных органов исполнительной власти и организаций.

 Универсальность защитных мероприятий, заключается в том, что для исключения или уменьшения поражающего эффекта катастроф используется технология, обеспечивающая ее применение, во-1-х, в единой системе защиты различных групп населения, медицинского персонала и больных, а также спасателей аварийно-спасательных формирований, участвующих в ликвидации ЧС; и, во-2-х, как в мирное, так и в военное время. Создание и совершенствование такой единой системы защиты является первоочередной задачей многих структур ГО и РСЧС.

Учитывая ограниченность времени на организацию и проведение мероприятий по защите персонала и больных в медицинских организациях здравоохранения с началом военных действий, крупных техногенных и природных катастроф мероприятия по защите планируются, организуются и частично проводятся заблаговременно, до возникновения ЧС мирного и военного времени. Именно принцип заблаговременности защитных мероприятий является важнейшей основой своевременного их проведения при возникновении конкретной ЧС и ликвидации ее последствий в медицинских организациях здравоохранения.

Мероприятия по защите медицинских организаций здравоохранения, проводимые заблаговременно, включают:

- создание надежной системы оповещения;

- накопление фонда защитных сооружений;

- обеспечение персонала и больных медицинских организаций здравоохранения средствами индивидуальной и медицинской защиты;

- планирование эвакуации медицинских организаций здравоохранения;

- подготовку загородной зоны для приема и размещения эвакуированных медицинских организаций здравоохранения;

- проведение в медицинских организациях здравоохранения радиационного, химического и биологического наблюдения и лабораторного контроля;

- обеспечение защиты медицинского имущества, продовольствия, пищевого сырья и воды в медицинских организациях здравоохранения от заражения РВ, АОХВ, ОВ и БС;

- подготовку органов управления, сил и средств, предназначенных для защиты медицинских организаций здравоохранения в ЧС;

- обучение персонала и больных медицинских организаций здравоохранения способам защиты от поражающих факторов катастроф.

Не менее значимым является принцип дифференцированного подхода к объему и характеру мероприятий по защите персонала и больных медицинских организаций здравоохранения в ЧС мирного и военного времени с учетом особенностей по прогнозируемой обстановке и исходя из принципа необходимой достаточности.

Например, конкретный характер и объем мероприятий по защите персонала и больных медицинских организаций здравоохранения в регионах страны устанавливается в зависимости от политического, экономического и оборонного значения городов и объектов экономики, с учетом местных условий (город или сельская местность), а также возможных угроз техногенного характера и природных особенностей территорий.

Комплексность проводимых защитных мероприятий обеспечивает максимальную устойчивость функционирования медицинских организаций здравоохранения, надежность защиты медицинского персонала, больных и имущества от опасностей, возникающих в мирное и военное время.

Она достигается, во-первых, своевременным применением взаимосвязанных по содержанию, времени, ресурсам и месту проведения всех необходимых мероприятий, способов и средств защиты; во-вторых, выполнением задач, способствующих наиболее эффективному осуществлению защиты, например, таких как:

- разработка и реализация правовых и экономических норм, связанных с обеспечением защиты медицинского персонала, больных и имущества в мирное и военное время;

- осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС и повышение устойчивости функционирования медицинских у организаций в ЧС;

- сбор, обработка, обмен и представление информации в области защиты медицинского персонала, больных и имущества от ЧС;

- прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС в медицинских организациях здравоохранения;

- создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС в медицинских организациях здравоохранения;

- международное сотрудничество в области защиты медицинского персонала, больных и имущества от ЧС.

При ЧС мирного и военного времени медицинское имущество может быть приведено в негодное состояние при воздействии поражающих факторов катастроф, а именно – при воздействии РВ, ОВ, АОХВ, БС, термического и динамического поражающих факторов катастроф.

Для предотвращения поражения медицинского имущества приведенными поражающими факторами катастроф или максимального ослабления их воздействия применяется комплекс мероприятий по его защите:

- ведение радиационной, химической и биологической разведки;

- использование защитных свойств упаковок и тары, подручных средств укрытия, складских и других помещений, включая инженерные сооружения, их надежная герметизация;

- оборудование укрытий для размещения и хранения запасов медицинского имущества;

- рассредоточение запасов медицинского имущества и их укрытие с использованием защитных свойств местности;

- соблюдение правил пожарной безопасности;

- соблюдение санитарно-гигиенических санитарно-эпидемиологических правил при заготовке, транспортировке, хранении и использовании медицинского имущества;

- подготовка к работе медицинской организации в условиях заражения территории РВ, ОВ, АОХВ, БС;

- применение специального транспорта для перевозки медицинского имущества;

- размещение медицинских организаций, в том числе и учреждений медицинского снабжения (аптек, складов, баз) вдали от ХОО, РОО, взрыво- и пожароопасных объектов;

- эвакуация, при необходимости, учреждений медицинского снабжения (аптек, складов, баз) за пределы зоны заражения.

Особое значение в комплексе мероприятий по защите медицинского имущества имеет упаковка, которая может полностью или частично защитить медицинское имущество от заражения РВ, ОВ, АОХВ, БС. Высокими защитными свойствами обладают герметично упакованные стеклянные бутыли, банки, флаконы, пробирки, металлические или пластмассовые бочки, бидоны и канистры. Дополнительная обвязка полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой повышает устойчивость тары к воздействию ядовитых капельножидких веществ.

Обычные фанерные, картонные и дощатые ящики, деревянные бочки, фанерные барабаны, льняные и бумажные мешки, брезентовые чехлы, применяемые для упаковки медицинского имущества, не защищают от заражения РВ, ОВ, АОХВ, БС.

Медицинское имущество, зараженное РВ, ОВ, АОХВ, БС подлежит дезактивации, дегазации или дезинфекции.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 198.