Желточно-солевой агар – элективная (селективная) питательная среда, поскольку содержит высокие концентрации соли (8-10%), что позволяет ингибировать рост сопуствующей микрофлоры, не препятствуя размножению стафилококков. ЖСА одновременно является дифференциально-диагностической средой вследствие присутствия желтка куриного яйца и позволяет дифференцировать лецитиназа-положительные и лецитиназа-отрицательные стафилококки. Лецитиназа-положительные стафилококки продуцируют фермент лецитиназу, который расщепляет лецитин куриного желтка и вокруг колоний образуется зона помутнения с перламутровым блеском.
3. Учесть опыт определения чувствительности микрофлоры гноя или фекалий к антибактериальным препаратам диско-диффузионным методом.
4. Учесть результаты определения факторов патогенности стафилококков
Гемолизин (экзофермент, по механизму действия мембранотоксин) определяют путем посева испытуемой культуры на чашки Петри с кровяным агаром. Посевы инкубирую при 37°С в течение 24 часов. Вокруг колоний гемолитических микроорганизмов образуются зоны полного (β) или неполного, зеленящего (ά) гемолиза.
Для обнаружения лецитиназы производят посев исследуемой культуры на питательный агар с лецитином (желточный агар). Вокруг колоний бактерий, выделяющих фермент, образуется зона помутнения с перламутровым блеском.
Плазмокоагулаза выявляется при посеве испытуемой культуры в 0,4 мл стерильной цитратной плазмы крови. Посевы инкубируют при 37°С в течение 2-5 ч. В случае образования фермента происходит свертывание плазмы (образование геля), а в контроле она остается жидкой (золь).
Дата: 2019-07-24, просмотров: 410.