Ботулизм (от лат. botulus, колбаса) – острая пищевая токсикоинфекция, протекающая с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.
Распространенность и устойчивость в окружающей среде. C.botulinum широко распространен в почве. Заболевание регистрируют повсеместно. Основные возбудители бактерии типов А, В и Е. Наибольшую опасность представляют мясные, рыбные и овощные консервы домашнего приготовления. Повышенную заболеваемость регистрируют в регионах с теплым климатом, создающим условия не только для длительного сохранения спор в почве, но и для их прорастания и размножения вегетативных форм. Высоко устойчив к действию физических и химических факторов.
Морфологические и тинкториальные свойства. Грамположительные палочки с закругленными концами длиной 4-8 мкм и толщиной 0,6-0,8 мкм, в мазках расположены одиночно или в виде коротких цепочек; подвижны, перитрихи. При неблагоприятных условиях окружающей среды образуют субтерминально расположенные эндоспоры, придающие бактериям форму «теннисных ракеток».
Культуральные свойства. Строгие анаэробы. На кровяном агаре с глюкозой образуют очень мелкие сероватые или желтоватые мутные колонии линзообразной формы. Вокруг колоний образуются зоны гемолиза различной ширины. На печеночном агаре образуют полиморфные звездчатые колонии, в желатине – сероватые, окруженные зоной разжиженной желатины. Хорошо растут в жидких средах (Китта-Тароцци) при условии предварительного удаления кислорода путем кипячения среды в течение 15-20 мин с последующим быстрым охлаждением. Вызывают помутнение среды и газообразование; иногда отмечают запах прогорклого масла, но этот признак непостоянен.
Антигенная структура. У C.botulinum выявляют О-типоспецифический соматический и Н-группоспецифический жгутиковый антигены. Серологическая идентификация C.botulinum основана на выявлении токсинов. В зависимости от структуры выделяют 8 сероваров: A, B, C1(α), C2(β), D, E, F и G.
Биохимические свойства. В зависимости от биохимических свойств выделяют четыре группы бактерий (табл.4).
Таблица 4. Биохимические своийства C. botulinum
Группа | Биохимические свойства |
Бактерии I группы | проявляют выраженные протеолитические свойства, гидролизуют желатину и эскулин, ферментируют глюкозу и мальтозу; проявляют липазную активность на яичном агаре |
Бактерии II группы | проявляют сахаролитическую активность (глюкоза, мальтоза), но лишены протеолитической активности |
Бактерии III группы | проявляют липазную активность и гидролизуют желатину |
Бактерии IV группы | гидролизуют желатину, но не проявляют сахаролитических свойств |
Медицинское значение. Вызывает заболевание ботулизм (классическая пищевая токсикоинфекция), раневой ботулизм (возникает при загрязнении некротизированных тканей почвой), ботулизм новорожденных (развивается у детей от 3 до 20 нед при заглатывании спор с последующим их прорастанием), неопределенно классифицируемый (у детей старше 1 года и взрослых, не связанных с пищей и ранами).
Факторы патогенности. Ботулизм – токсинемическая инфекция; основным патогенетическим фактором является токсин. Токсины сорбируются на клетках слизистой оболочки кишечника, проникают в кровь (где их можно выявить серологически) и в периферические нервные окончания. Экзотоксины – Zn2+-зависимые эндопептидазы, оказывающие нейротоксическое действие. При протеолизе молекула токсина разлагается на две связанных дисульфидной связью фрагмента (L- и H-цепи). Токсин разрушается при кипячении; легко кристаллизуется в белый порошок. Токсины всех типов также обладают гемолизирующим действием. Между собой токсины различаются антигенной структурой и молекулярной массе. Действие токсинов включает связывание Н-цепи с мембраной, поглощение токсина и формирование пор в синаптических пузырьках (каждую пору формируют 4 молекулы токсина), что приводит к блокированию слияния синаптических пузырьков с мембраной и высвобождение ацетилхолина и развитие вялых параличей. Токсины избирательно поражают α-мотонейроны передних рогов спинного мозга.
Клинические проявления. Инкубационный период обычно составляет 24 ч, но может варьировать от 4-6 до 96 ч и более. Проявления зависят от природы продукта, ставшего причиной отравления, количества накопившегося в нем и поступившего в организм токсина, состояния больного. Первые, но непостоянные симптомы - расстройства ЖКТ (тошнота, рвота, боли в животе). Часто больные жалуются на сухость во рту или гиперсаливацию. Одновременно развиваются головная боль и нервно-паралитические явления – нарушение глотания (дисфагия), офтальмоплегический синдром: диплопия (двоение в глазах), птоз (опущение век), анизокория (поражение сфинктера зрачка). Затем возникает парез и паралич мышц шеи, конечностей, дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы, в результате чего наступает смерть.
Иммунитет. После перенесенного заболевания в сыворотке крови обнаруживаются антитела к токсину и к бактериям, что свидетельствует о комплексном характере иммунного ответа. Естественный иммунитет после перенесенного заболевания отсутствует, поскольку токсигенная доза ботулотоксина во много раз ниже иммуногенной (6 кг ботулотоксина способны убить все человечество).
Микробиологическая диагностика. Цель исследования – обнаружение и идентификация токсина, выделение возбудителя является второстепенной задачей. Исследуемым материалом являются остатки пищевых продуктов, материал, полученный от больного (кровь, испражнения, моча, промывные воды желудка, рвотные массы и др.). Исследование проводят одновременно в двух направлениях: обнаружение ботулотоксина (за искл. испражнений) и выделение возбудителя (за искл. крови). Ботулотоксин определяют в биопробе на мышах или с использованием серологических реакций (ИФА, РПГА). Определение типа токсина крайне важно для назначения специфической антитоксической терапии. Для проведения биопробы отбирают партию из 5 животных. Первое заражают исследуемым материалом, а остальным вводят смесь исследуемого материала и 2 мл 200 МЕ определенной антитоксической сыворотки А, В, С и Е. При наличии в материале токсина выживает животное, получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа. Для идентификации токсинов с помощью РПГА используют антительный диагностикум (эритроциты, сенсибилизированные специфическими антитоксинами).
Банки с консервированными продуктами выдерживают в термостате 10-12 суток, растирают, центрифугируют: в надосадочной жидкости определяют наличие токсина, а в осадке – возбудителя. Методы получения культур возбудителя ботулизма аналогичны методикам, используемым при других клостридиозах.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 247.