Сортовые качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.
Подлинность семян – это их соответствие культуре и сорту.
Например, семена всех видов капусты, брюквы и турнепса, редиса и редьки, свеклы (кормовой, сахарной и столовой), семена луков практически неотличимы по внешнему виду.
Подлинность семян определяется в лабораторных условиях по всходам, а принадлежность семян семейства Капустные можно определить по анатомическому строению семенного покрова.
Сортовая чистота семян (чистосортность) – это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства – самим семенам. Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.
Сортовым семенам по государственному стандарту (ГОСТу) присваивают три категории сортовой чистоты:
I-я категория (97-100%);
II-я категория (95-98%);
III-я категория (85-95%).
Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать качеству, определенному для семян I-й категории; семена, высеваемые в хозяйствах для размножения (с целью получения семян, а не урожая) – не ниже II-й категории; для получения товарной продукции допускаются к использованию семена III-й категории.
Семенам тепличных сортов и гибридов первого поколения (гибриды F1) по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян присваивается I-я и II-я сортовая категория.
Посевные качества семян
Посевные качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Семена, не отвечающие нормам ГОСТа, то есть в данном случае семена с низкими посевными качествами, к посеву не допускаются. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву - энергия прорастания и всхожесть семян.
Энергия прорастания – это способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания. Показатели выражают количественно, в процентах нормально проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа. Энергия прорастания определяется за более короткий срок, чем всхожесть:
у семян арбуза энергию прорастания определяют на 4-е сутки, всхожесть на 10-е сутки;
у томата на 5-е и 10-е сутки;
у физалиса на 6-е и 12-е сутки;
у петрушки на 7-е и 14-е сутки;
у фенхеля на 6-е и 14-е сутки соответственно.
Всхожесть семян – это способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай.
Семенам присваивают два класса всхожести – семена I-го класса и семена II-го класса всхожести.
В зависимости от конкретной культуры показатели отличаются:
у семян арбуза столового I-й класс всхожести составляет 92%, II-й класс – 80%;
у томата и физалиса 85 и 65%;
у петрушки 70 и 45%;
у фенхеля 55 и 35% соответственно.
Всхожесть семян зависит от технологии их выращивания, способов уборки и условий хранения.
семеноводство картофель овес контроль
В семеноводческой работе, цель которой - выращивание высокоурожайных сортовых семян, осуществляют постоянный контроль за их сортовыми и семенными качествами. Он представляет собой определенную систему мероприятий, охватывающих выращивание; послеуборочную обработку, заготовку, хранение, реализацию и использование семян. Так как контролю подлежат сортовые и семенные качества семян, он делится на сортовой и семенной. Контроль в семеноводстве возлагается на государственные сельскохозяйственные органы и их представителей в спецсемхозах, колхозах и совхозах, а также на специалистов и работников самих хозяйств. В связи с этим его делят на государственный и внутрихозяйственный.
Сортовой контроль
Сортовой контроль осуществляют путем полевой апробации сортовых посевов, при которой определяют их чистосортность, степень поражения болезнями и повреждения вредителями, засоренность. Цель этого мероприятия - обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур сортовыми семенами, отвечающими по своим качествам требованиям Государственного стандарта (ГОСТа). Одновременно с оценкой сортовых качеств проверяют соблюдение правил семеноводства, обеспечивающих выращивание высококачественных семян, и подготовку хозяйства к уборке урожая. Апробацию сортовых посевов проводят по определенной программе, соблюдая утвержденную инструкцию. Апробацию проводят выделенные агрономы, предварительно прошедшие специальные курсы и получившие это право. В колхозах и совхозах апробацию проводят агрономы данных хозяйств, в спецсемхозах - один из наиболее опытных апробаторов РАПО или Госсеминспекции, а в научно-исследовательских учреждениях и учебно-опытных хозяйствах - специально создаваемые комиссии. Контроль за правильным проведением апробации на местах осуществляют старшие апробаторы. Апробацию проводят на всех посевах, выполненных сортовыми и гибридными семенами в колхозах и совхозах, научно-исследовательских учреждениях, учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных вузов, семеноводческих, элитно семеноводческих хозяйствах, урожай с которых, предполагается использовать на семенные цели. Остальные площади, засеянные сортовыми и гибридными семенами, регистрируют.
Апробацию посевов проводят только при наличии документов, подтверждающих, что апробируемый посев выполнен семенами селекционного или местного сорта. Необходимо иметь акт апробации и один из следующих документов: «Сортовое удостоверение»,«Свидетельство на семена», «Аттестат на семена» или справку о выявлении местного сорта. До начала апробации апробатор обязан:
1) проверить, имеются ли сортовые документы на высеянные в хозяйстве семена, а если таковых нет - принять меры к их восстановлению;
2) установить, не было ли в хозяйстве смешения семян апробируемого сорта (гибрида) с другими сортами;
3) осмотреть сортовые посевы в натуре, учитывая предшественники, а при необходимости организовать проведение до апробации сортовой и видовой прополок, уничтожение сорняков;
4) проверить соблюдение пространственной изоляции перекрестноопыляющихся культур.
Для определения чистосортности на каждом апробируемом участке апробатор отбирает апробационные снопы образцы растений, бобов или семян. Проходя по диагонали поля, он через равные промежутки берет подряд (без выбора) определенное число растений, початков, семянок, бобов. Наибольшая предельная площадь, с которой отбирают апробационный сноп (образец), для зерновых — 450 га, проса - 350, зерновых бобовых100-200, подсолнечника - 100, льна, горчицы - 100 га. С каждого участка, не превышающего установленной предельной контрольной площади, набирают один сноп.
В научно-исследовательских учреждениях и учебно-опытных хозяйствах вузов, элитно семеноводческих и семеноводческих хозяйствах при апробации с каждого участка семеноводческих посевов набирают по два снопа (по одному на диагонали). Каждый из них анализируют отдельно. Сортовую чистоту устанавливают по результатам анализа двух снопов.
Одновременно с отбором снопа апробатор глазомерно определяет название встречающихся в посеве карантинных сорняков и степень общего засорения участка сорняками по четырехбальной шкале: полное отсутствие - 0; незначительная засоренность - 1; средняя засоренность - 2; сильная засоренность - 3.
Отобранные по диагонали растения связывают в сноп, в который вкладывают этикетку, доставляют на разборочный пункт и разбирают на группы не позднее двух дней после их отбора, затем анализируют каждую группу. При анализе снопа определяют сортовую чистоту или типичность посева, засоренность его трудноотделимыми культурными растениями, карантинными, ядовитыми, злостными, трудноотделимыми сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями. К трудноотделимым культурным растениям относят: в яровой пшенице - ячмень; в ячмене - пшеницу, овес; в озимой пшенице - рожь, ячмень; в овсе - ячмень.
Фракции, выделенные при анализе снопа, подсчитывают отдельно и связывают каждую порознь. Затем их все вместе с основным сортом собирают в общий сноп и к нему привязывают этикетку, на которой указывают номер апробационного снопа и процент сортовой чистоты посева. Снопы необходимо хранить 6 мес, а в селекционно-опытных учреждениях и семеноводческих хозяйствах - 12 мес. Во многих зарубежных странах апробацию сортовых посевов проводят менее трудоемким глазомерным методом, без отбора апробационного снопа. При этом отбор растений ведут по боковым сторонам равнобедренного треугольника, вершина которого находится на середине противоположной (длинной) стороны участка. Проходя по намеченным линиям, апробатор через равные промежутки в 100-150 точках анализирует на корню определенное количество растений. Оказалось, что методом глазомерной оценки хорошо выделяются видовые примеси, значительно труднее различаются разновидности и сортовые признаки, связанные с окраской и опушением колоса, окраской зерна, формой зубца и плеча колосковой чешуи, и некоторые другие. По результатам апробации составляют акт апробации: на семенные посевы в колхозах и совхозах - в двух экземплярах, на общие сортовые посевы - в трех, на участки гибридизации самоопыленных линий, участки размножения простых гибридов, семеноводческие посевы в научно-исследовательских учреждениях, учебно-опытных, элитно семеноводческих и семеноводческих хозяйствах - в четырех экземплярах.
На зарегистрированные сортовые посевы составляют акт регистрации в двух (или трех) экземплярах: один -для хозяйства, второй -для РАПО, третий -для хлебоприемного пункта. На все сортовые посевы, признанные непригодными для семенных целей, составляют акт выбраковки. Апробацию отдельных культур проводят в соответствии с утвержденной инструкцией.
Семенной контроль
Задача семенного контроля - проверка посевных качеств семенного материала при производстве, хранении и отпуске семян. Государственный контроль осуществляют государственные семенные инспекции, которые проверяют все посевное зерно в колхозах и совхозах. Высевать можно только семенной материал, на который от семенной инспекции получено «Удостоверение о кондиционности семян».
Отбор средних проб. Качество семян определяют по средней пробе от подготовленной партии, т.е. очищенной, отсортированной, просушенной, занумерованной и имеющей этикетку установленной формы.
Партией семян называется определенное количество однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции, категории сортовой чистоты, года урожая, одного происхождения), занумерованное и удостоверенное соответствующими документами.
Среднюю пробу отбирают, строго придерживаясь правил отбора точечных проб и составления объединенной пробы с учетом размера контрольной единицы, которые предусмотрены стандартом (ГОСТ 12036-85).
Точечная проба - небольшое количество семян, отбираемых от партии или ее части (контрольной единицы) за один прием для составления объединенной пробы. Объединенная проба - совокупность всех точечных проб, отобранных от: партии семян или ее части (контрольной единицы). Контрольная единица - предельное количество семян отдельной партии или ее части, для определения качества которых отбирают одну объединенную пробу; из нее выделяют три средние пробы для анализов. Отбор проб семян оформляют актом в двух экземплярах, который подписывают лица, участвующие в отборе проб и скрепляют печатью хозяйства; которому принадлежат семена. Один экземпляр остается в хозяйстве, другой вместе с пробой отсылают в государственную семенную инспекцию в течение не более двух суток со времени отбора.
Для определения чистоты семян из средней пробы (из мешочка) выделяют две навески, каждую из которых исследуют отдельно. Навески разделяют на две группы, определяемые стандартом: на семена основной культуры (чистые) и на отход, состоящий из различных примесей. Содержание семян основной культуры устанавливают вычитанием массы всего отхода из массы всей навески. Затем вычисляют процентное содержание семян основной культуры (чистых). После анализа навесок на чистоту из остатка средней пробы выделяют семена других культурных растений и семена сорняков и подсчитывают их. Затем к ним прибавляют семена других культурных и сорных растений, выделенных при анализе навесок, и вычисляют количество их (в штуках) на килограмм семян. Семена других культурных растений и семена сорняков учитывают раздельно. Всхожесть семян определяют, проращивая четыре пробы по 100 чистых семян в увлажненном песке или на фильтровальной бумаге. При анализе крупносеменных культур проращивают четыре пробы по 50 чистых семян.
Проросшие семена подсчитывают два раза в установленные сроки. Проросшие за первый срок характеризуют энергию прорастания (характеризующей дружность прорастания, понимают процент нормально проросших за определенный срок семян), за первый и второй - всхожесть. Эти показатели выражают в процентах. К всхожим относят только нормально проросшие семена, т. е. имеющие нормально развитые корешки (один или несколько в зависимости от вида культуры) и росток.
Масса 1000 семян - один из главных хозяйственных признаков, характеризующих урожайные свойства семян. Для определения массы 1000 семян, имеющих кондиционную влажность, после тщательного перемешивания отсчитывают подряд без выбора две пробы по 500 штук в каждой. Взвешивают их с точностью до 0,01 г, переводят массу на 1000 семян и вычисляют среднюю массу.
Государственная семенная инспекция на основании анализа средних образцов семян выдает «Удостоверение о кондиционности семян». Срок действия этого документа для семян зерновых, зерновых бобовых и масличных культур - 4 мес. На семена, не соответствующие по качеству нормам посевного стандарта или проверенные не по всем нормируемым показателям, семенные инспекции выдают «Результат анализа семян».
Дата: 2019-07-24, просмотров: 306.