Семеноводство столовой свеклы. Селекция и семеноводство моркови
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Посев семян. Семена высевают двухстрочными лентами с расстоянием между ними 45…50 см, между строчками — 20…25 см или однострочно — через 45 см. В первый год жизни необходимо проводить тщательное прореживание растений, чтобы создать одинаковую площадь питания для корнеплодов. При прореживании сохраняют наиболее сильные, быстро растущие растения, которые в последующем дают высокий урожай.

Уборка маточников. Убирают маточники до морозов, в третьей декаде сентября. У отобранных на семенники корнеплодов ботву обрезают на конус, оставляя черешки длиной 1…1,5см. Перед закладкой на хранение проводят дополнительный отбор на гладкость кожицы и правильность строения корнеплода (должен быть резкий переход в собственно корень).

Маточники укладывают в погреб на постоянное хранение штабелями или в ящиках. Каждый слой корнеплодов пересыпают сухим речным песком или опилками. Можно хранить маточники и в открытых полиэтиленовых пакетах. При хранении маточных корнеплодов необходимо не только хорошо их сохранить, но и создать условия для прохождения в маточниках процессов, способствующих ранней закладке репродуктивных органов. Это достигается при поддержании в хранилищах оптимальных температур 0 + 2° и относительной влажности воздуха 90…96 процентов. Хорошо хранятся маточники и в траншеях — выход здоровых корнеплодов при этом составляет 80…90 %.

Высадка маточников. Под семенники свеклы отводят плодородные, выровненные по рельефу участки. Лучшие почвы для них черноземы на средних и слабых суглинках, менее пригодны тяжелые суглинки. Не следует выращивать семенники свеклы на супесях и солонцах.

Посадку проводят в первой декаде мая. Для этого выкапывают лунки, помешают в них маточники, предварительно погружённые в упомянутый выше раствор, и засыпают их почвой на 2…3 см выше головки корнеплода. В засушливый период нужен полив. При заготовке большого количества семян посадку надо проводить по схемам 90х50х25 см или 90х50х35 см. Если вы выращиваете семена только для себя, достаточно посадить 4 корнеплода по схеме 70x70 см.

Свекла — перекрестноопыляющееся растение. Для сохранения сортности при семеноводстве двух и более сортов необходимо их выращивать на расстоянии 2000 м на открытом месте и 600 м на защищенном.

Очень важно обеспечить высаженные корнеплоды в достаточном количестве легкоусвояемыми питательными веществами, особенно азотом и калием в первый период вегетации от появления розеток до стеблевания. Удобрения вносят с учетом почвенно-климатических особенностей участка.

Свеклу весом более 200 г перед посадкой целесообразно резать пополам вдоль корнеплода, через середину центральной почки. Это дает возможности производить более тщательный осмотр маточников и удалять все заболевшие корнеплоды, а также вдвое увеличить площадь высадки семенников, улучшить качество посадочного материала, а, следовательно, повысить сортовые показатели семян.

Семенники высаживают путем вдавливания корней в рыхлую почву, квадратным или квадратно-гнездовым способами. Разрезанные половинки свеклы сажают по две гнездо, неразрезанные корни — по одному. Землю вокруг семенников тщательно обжимают, а головки прикрывают рыхлой почвой слоем в 2…3 см. Плохо обжатые почвой корнеплоды приживаются медленно и образуют слабые кусты.

На высаженных корнеплодах развивается сначала розетка листьев, а несколько позже — цветоносные побеги. Цветение семенника начинается обычно с конца июня и продолжается 20…40 дней. Образование и созревание семян заканчивается на 25…30-й день после опыления цветков.

Высадка маточников с предварительным проращиванием. Данный способ позволяет сделать существенный забег по времени развития семенных растений свеклы. Весной маточники осматривают и ещё раз отбирают здоровые корнеплоды с характерными сортовыми признаками. Во второй половине апреля их размешают в парниках, теплицах или на навозных кучах с южной стороны для проращивания. Сверху корнеплоды накрывают двойным слоем пленки, чтобы в ночные часы не подмерзли. При повышении дневной температуры пленку убирают или слегка приоткрывают — это замедлит прорастание листьев у корнеплодов. За две недели проращивания на корнеплодах образуется много корневых волосков. Тогда их аккуратно вынимают из места проращивания и высаживают в открытый грунт.

Для быстрого доступа питательных веществ в начальный период роста и зашиты корневых волосков от повреждения и пересыхания перед высадкой маточники погружают в густой раствор из коровяка, древесной золы и глины, для лучшего налипания. Чтобы приготовить такой раствор, нужно взять 15-литровое ведро с 3 л воды, добавить туда 5 л раствора коровяка настоянного трое суток, 120…140 г (0,5л) сухой древесной золы и 3 кг глины. Все компоненты тщательно перемешать — и раствор готов к применению.

Уход за семенными растениями. Уход за семенными растениями состоит в своевременном рыхлении, прополке, поливе и подкормках. Если почва плодородная, то достаточно одной подкормки фосфорными и калийными удобрениями по 15…20 г на 1 м2. На малоплодородных почвах проводят две подкормки: сначала азотными удобрениями — 30…40 г, а через неделю фосфорными и калийными — по 20…25 г на 1 м2. Вместо этих удобрений можно применять раствор из смеси коровяка и древесной золы. Перед смыканием листвы семенные растения окучивают, а затем подвязывают к кольям. Созревание семян наступает через 25…30 дней после окончания цветения.

Чтобы качество семян было высоким необходимо проводить прищипывание верхушки семенных побегов на 2…3 см (чеканка) и удалять все запоздавшие в развитии боковые побеги в первой половине августа, когда 2/3 побегов уже закончили цветение.

Уборка семян. Уборку семенной свеклы начинают, когда на кусте созреет 30 процентов семян, и проводят ее в один-два, приема. Запаздывание с уборкой недопустимо, это приводит к осыпанию семян. Семенные растения на приусадебных участках убирают прямо с корнем, когда 75…80% соплодий-клубочков побуреет. Развешивают их под навесом на 10…14 дней для дозревания, потом стебли обрезают и обмолачивают.

Нельзя задерживать обмолот семенников, так как при наступлении влажной погоды семена легко поглощают влагу, теряют всхожесть и плохо обмолачиваются. Обмолоченные семена отделяют на ветру от пыли, а на ситах или решетах с ячейками 3,5…4,5 мм — от мелкого мусора.

Выход семян с одного семенного растения составляет 90…100 г, всхожесть их — 74…84% в зависимости от погодных условий. Семена столовой свеклы сохраняют всхожесть 4…5 лет. Хранить их лучше в матерчатых мешочках или бумажных пакетах, помещенных в железные или стеклянные банки.

Основными направлениями в селекции моркови считаются следующие: селекция на урожайность, селекция на гетерозис, селекция на устойчивость к заболеваниям хранения (лежкость), селекция на скороспелость, селекция на повышение качества корнеплодов, селекция на повышенную семенную продуктивность, селекция на засухоустойчивость, селекция на пригодность к механизированной уборке (Пивоваров В.Ф., 1999).

1. Селекция на урожайность. Урожайность сорта определяется размером корнеплода и числом растений на единице площади. При селекции моркови на урожайность учитывают также генетически обусловленные признаки: способность прорастать и формировать выровненные всходы в экстремальных условиях вегетации. Особое внимание уделяется признакам корнеплода, то есть крупные корнеплоды за счет разрастания ксилемы содержат меньше каротина.

2. Селекция на скороспелость. При селекции на скороспелость используют следующие признаки: маленькая головка, небольшая розетка листьев, тонкие черешки листьев, быстрое накопление каротина и другие. Оценку скороспелости исходного материала проводят, отбирая пробы в период образования корнеплодами пучковой спелости у наиболее скороспелого сорта, а затем каждые 5…10 дней до уборки (в фазу хозяйственной зрелости). В фазу технической зрелости определяют и качество корнеплодов.

3. Селекция на улучшение качественных признаков. Определяют признаки: однородность по размеру, форме, окраске корнеплодов, сахаристость, содержание каротина, пониженное содержание нитратов, устойчивость к цветухе. Каротин определяют в мякоти коры и в соке мякоти сердцевины.

4. Селекция на лежкость. Лежкость связана с комплексом признаков: устойчивость к болезням хранения, прочной анатомической структурой тканей, интенсивность дыхания в период хранения.

5. Селекция на пригодность к механизированной уборке урожая. Основные требования: выровненность корнеплодов по форме и размеру, наличие гладкой поверхности без грубой боковой корневой системы, длина корнеплода 15…18 см, устойчивость к ударным воздействиям, растрескиванию и ветвистости.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 298.