К основным элементам полевых опытов относятся: 1. Соблюдение принципов единственного различия по генотипу сравниваемых сортов и тождества всех условий проведения опыта.2. Выбор наиболее целесообразных формы и размера делянок.3. Определение повторностей в опыте.4. Размещение сортов одной группы с соответствующим стандартом в каждом повторении рендомизированным методом. Госсортстанции и госсортоучастки проводят четыре вида полевых испытаний.
1.Расширенное конкурсное.Основная задача – сократить сроки изучения, выявить реакцию нового сорта на усл внешней среды, выяснить степень поражения болезнями, определить возможный ареал сорта и пригодность для возделывания по интенсивной технологии. Учётная площадь делянки в расширенном сортоиспытании – 50–100 м2, повторность – 4–6-кратная. Сорта, которые достоверно превысили по урожайности стандарт на 8–10% имеют хорошее качество продукции и высокой устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды по результатам испытаний в первый год на сортоучастках расширенного набора, передают в конкурсное сортоиспытание.
2. Конкурсное сортоиспытание. Задача конкурсного сортоиспытания – дальнейшее всестороннее изучение и оценка выделившихся в расширенном наборе новых сортов по уровню урожайности, качеству продукции и другим признакам для подготовки возделывания в конкретном регионе. Строго соблюдают установленную величину, форму делянок и повторность. учётная площадь делянки в конкурсном сортоиспытании по зерновым, крупяным и зернобобовым культурам – 25–50 м2, число повторностей – 4–6. Анализ результатов испытаний серий сортов второго года проводят в инспектурах и в Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений.Сорта группируют по урожайности на основе среднего критерия оценки.Перспективные сорта на третий год включают в план конкурсных испытаний всех госсортоучастков области, края, республики.
3. Производственное испытание – это заключительный этап государственного испытания лучших сортов и гибридов. Его проводят в хозяйствах (СПК, акционерных обществах, КФХ) или на госсортстанциях. Главная цель производственного сортоиспытания – окончательно определить пригодность выделившегося в конкурсном сортоиспытании сорта для интенсивной технологии возделывания и установить экономическую эффективность его внедрения. В производственное сортоиспытание включают сорта, превысившие в первый год в расширенном конкурсном сортоиспыт стандарт по урож-ти на 8–10% и более при хорошем и отличном качестве продукции или отличающиеся высок устойч к неблагоприят факторам среды и невосприимчивые к болезням Испытывают 1–3 новых сорта, которые сравнивают с лучшими реестровыми сортами – стандартами.
4. Технолого-экономические испытания. Задача этих испытаний – выявить сорта, в наибольшей степени соответствующие энергосберегающим технологиям производства продуктов растениеводства в полевых условиях или в защищённом грунте, а также условия их хранения или переработки и получения вторичных продуктов с установлением экономической эффективности нового сорта в сравнении со стандартом. При этих испытаниях полевые опыты проводят на госсортстанциях и госсортоучастках на различных по плодородию фонах.
В государственное сортоиспытание передают лучшие сорта, выявленные в результате сортоиспытания в учреждениях-оригинаторах. Проводится государственное сортоиспытание для выявления наиболее ценных для данной зоны сортов и гибридов, а также проверки новых рекомендаций ученых.
Организация государственного сортоиспытания. Сортоиспытанием занимается Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. В республиках, краях и областях имеются инспектуры Госкомиссии, которые непосредственно руководят работой государственных сортоиспытательных участков — ГСУ. В ряде областей кроме ГСУ созданы и сортоиспытательные станции. Большинство ГСУ работает на базе колхозов и совхозов. Взаимоотношения между ГСУ и хозяйством регламентируются специальным договором. Землю, рабочую силу и основные машины дает хозяйство, специализированные машины и оборудование у ГСУ свои. Государство компенсирует базовым хозяйствам все затраты, связанные с работой сортоучастков.
ГСУ делятся на комплексные и специализированные. Каждый комплексный ГСУ обслуживает несколько районов, близких по почвенно-климатическим условиям, и ведет испытания по многим полевым культурам. Специализированные ГСУ испытывают отдельные культуры (сахарная свекла, хлопчатник) или группы культур (овощи, плодовые и т. д.). Кроме того, имеются ГСУ, оценивающие устойчивость сортов к болезням и вредителям, — энтофитоучастки. На агротехнических ГСУ не только ведут сортоиспытания, но и изучают эффективность различных агротехнических приемов. В каждой почвенно-климатической зоне области или края обычно функционируют несколько сортоучастков.
За комплексными сортоучастками закрепляют до 100 га пашни, за агротехническими — до 200, а за специализированными — до 25 га. Сортоиспытательные станции работают на самостоятельном балансе и имеют до 1500 га земли. Госкомиссия имеет центральную и зональные лаборатории, которые по образцам, присылаемым с сортоучастков, оценивают качественные показатели новых сортов, а также вычислительный центр.
В госсортоиспытание принимаются только те новые сорта, которые успешно прошли экологическое (межстанционное) испытание в зональном селекцентре.
Типы опытов, методика и техника их выполнения. На госсортоучастках проводят три вида сортоиспытания: расширенное, конкурсное и производственное
В расширенное сортоиспытание включаются все вновь выведенные сорта с целью выявления лучших для дальнейшего изучения. Его проводят по некоторым культурам на специально выделенных ГСУ. По ряду культур новые сорта, выведенные в определенных агроклиматических зонах, объединяют в серии. По зерновым культурам таких серий четыре: 1) южнотаежно-лесная; 2) лесостепная; 3) степная; 4) сухостепная и полупустынная. Каждый ГСУ с расширенным набором изучает все сорта серии. Лучшие передаются на остальные ГСУ своей зоны и смежных зон. Одновременно сорта изучают на всех энтофитопатологических участках зоны.
Конкурсное сортоиспытание — это основной вид сортоиспытания, при котором изучение сортов ведется по всему комплексу хозяйственных и биологических признаков.
Обычно ГСУ изучает от 5 до 15 сортов по каждой культуре. В зависимости от культуры площадь делянки составляет, как правило, 25—50 м2, а число повторений — 4—6. При уборке урожая производственным комбайном размер делянок увеличивают до 100 м2. Методика и техника конкурсного и расширенного сортоиспытаний, в общем близки.
В производственном испытанна отдельные сорта, хорошо показавшие себя в конкурсном испытании, испытывают на полях колхозов или совхозов под контролем ГСУ на делянках площадью не менее 2 га при двукратной повторности. Испытание проводится в условиях, максимально приближенных к производственным.
На всех этапах оценки сортов их изучают на сортоучастках в сравнении со стандартом — лучшим из районированных сортов. Данные сортоиспытания подвергаются математической обработке. Изучение сорта не должно продолжаться более 3— 4 лет. Разработана специальная методика для экономической оценки новых сортов. В странах — членах СЭВ проводится и международное сортоиспытание по единой методике.
Ежегодно ГСУ отчитывается о результатах испытания каждой культуры. Лучший из новых сортов, устойчиво превысивший стандарт по урожаю и другим показателям, сортоучасток предлагает районировать, а сорта, бесперспективные для зоны, — снять с испытания.
Порядок районирования сортов. Предложения каждого сортоучастка по районированию обсуждаются на межрайонном совещании работников сельского хозяйства. На основе отчетов всех ГСУ области инспектура составляет отчет, где обобщаются результаты изучения сортов на всех сортоучастках. Предложения областной инспектуры по изменениям в сортовом районировании обсуждаются на областном агрономическом совещании и затем направляются в Госкомиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Она формулирует предложения по изменениям в сортовом районировании. В проекте указывается, какие сорта и для какой зоны вновь районируются и какие снимаются с районирования.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 636.