Селекция как наука. Задачи и методы селекции плодовых культур.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Селекция как наука. Задачи и методы селекции плодовых культур.

Селе́кция расте́ний — совокупность методов создания сортов и гибридов растений с нужными человеку свойствами, которые повышают урожайность и качество культур.

Селекция растений успешно практикуется человеком на протяжении тысяч лет, с самого начала человеческой цивилизации. Используется по всему миру как отдельными людьми: садоводами, фермерами, так и профессиональными селекционерами в организациях, университетах и исследовательских центрах.

По мнению международных агентств развития, важное значение имеет выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, имеющих высокую урожайность, устойчивых к болезням, засухам и адаптированных к региональным условиям выращивания.

Основными направлениями селекции являются: 1) высокая урожайность сортов растений, плодовитость и продуктивность пород животных; 2) качество продукции (например, вкус, внешний вид, лежкость плодов и овощей, химический состав зерна — содержание белка, клейковины, незаменимых аминокислот и т. д.); 3) физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям); 4) интенсивный путь развития (у растений — отзывчивость на удобрения, полив, а у животных — «оплата» корма и т. п.).

Цели и задачи селекции как науки обусловлены уровнем агротехники и зоотехники, индустриализации растениеводства и животноводства. Например, выведены породы кур, не снижающие продуктивности в условиях большой скученности животных на птицефабриках. Для России и Беларуси очень важно создание сортов, продуктивных в условиях мороза без снега при ясной погоде, поздних заморозков и т. д.

В последние годы особое значение приобретает селекция ряда насекомых и микроорганизмов, используемых с целью биологической борьбы с вредителями и возбудителями болезней культурных растений.

 

Размножение луковицами

У острых сортов репчатого лука, а также лука шалота, чеснока луковицы формируют от 3-5 до 25 зачатков или зубков, из которых после посадки на постоянное место вырастают самостоятельные растения.

Многолетний многоярусный лук и стрелкующиеся формы чеснока образуют луковицы (бульбочки).

Высаживая воздушные луковицы, можно получить самостоятельные растения, способные давать урожай на следующий год жизни.

 

У лука имеются луковицы разного размера: мелкая луковица – севок (до 2 см), средняя луковица – выборок (2-3 см), крупная луковица – репка (более 3 см).

Выращивание лука-репки из севка – один из самых распространенных способов получения лука.

Перед посевом севка готовят почву с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Проводят раннюю зяблевую вспашку и многоразовые осенние и весеннюю культивации.

Норма высева севка 0,8-1 т на 1 га при однострочной схеме (45 см).

высушенной тонкой шейкой длиной 2-5 см.

2.2 Размножение клубнями

Клубнями размножают картофель.

Клубень картофеля представляет собой видоизмененный утолщенный подземный стебель, превращенный в орган запаса.

В самом раннем возрасте на клубне имеются мелкие чешуйчатые листочки, которые не развиваются.

В пазухах листочков – глазках – закладываются покоящиеся почки – по 3 и более в каждом глазке.

Зачастую прорастает только одна. Если появившиеся ростки обломать, прорастают остальные почки.

Обычно у целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхних.

При благоприятных условиях из глазков вырастают надземные стебли и подземные столоны, на которых формируются в дальнейшем клубни.

Из каждого клубня может сформироваться 5-15 и более клубней.

Для посадки целесообразнее брать пророщенные клубни с короткими (0,5-1 см) крепкими ростками, не отламывающимися при посадке.

Клубни высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-7 С. Более ранняя посадка допустима лишь пророщенными или прогретыми клубнями.

Главная задача при уходе за картофелем – содержание почвы в междурядьях и вокруг растений в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, что обеспечивает свободный доступ воздуха к клубням, а также борьба с вредителями и болезнями.

При недостатке посадочного материала прибегают к резке клубней.

В связи с тем, что почки, расположенные у пуповинной части и на вершине клубня, разнокачественные, резку рекомендуют проводить поперек клубней и высаживать верхние и нижние доли отдельно.

При необходимости быстрого размножения того или иного сорта применяют проращивание клубней в почве.

А после образования ростков их осторожно отламывают у самого основания, высаживают сначала в парник, а затем на постоянное место.

Этот способ позволяет получить от одного клубня большое количество новых растений.

Другие способы размножения

Помимо размножения клубнями, луковицами и делением корневищ иногда используются и более редкие способы вегетативного размножения овощных культур.

Размножение черенками

Стеблевые ответвления срезают с 1-2 листочками и укореняют в парнике или ящике с песком. После образования хорошо развитой корневой системы растения высаживают на постоянное место.

Таким образом размножают томат, картофель, эстрагон, любисток.

селекция как наука. Задачи и методы селекции плодовых культур.

Селе́кция расте́ний — совокупность методов создания сортов и гибридов растений с нужными человеку свойствами, которые повышают урожайность и качество культур.

Селекция растений успешно практикуется человеком на протяжении тысяч лет, с самого начала человеческой цивилизации. Используется по всему миру как отдельными людьми: садоводами, фермерами, так и профессиональными селекционерами в организациях, университетах и исследовательских центрах.

По мнению международных агентств развития, важное значение имеет выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, имеющих высокую урожайность, устойчивых к болезням, засухам и адаптированных к региональным условиям выращивания.

Основными направлениями селекции являются: 1) высокая урожайность сортов растений, плодовитость и продуктивность пород животных; 2) качество продукции (например, вкус, внешний вид, лежкость плодов и овощей, химический состав зерна — содержание белка, клейковины, незаменимых аминокислот и т. д.); 3) физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям); 4) интенсивный путь развития (у растений — отзывчивость на удобрения, полив, а у животных — «оплата» корма и т. п.).

Цели и задачи селекции как науки обусловлены уровнем агротехники и зоотехники, индустриализации растениеводства и животноводства. Например, выведены породы кур, не снижающие продуктивности в условиях большой скученности животных на птицефабриках. Для России и Беларуси очень важно создание сортов, продуктивных в условиях мороза без снега при ясной погоде, поздних заморозков и т. д.

В последние годы особое значение приобретает селекция ряда насекомых и микроорганизмов, используемых с целью биологической борьбы с вредителями и возбудителями болезней культурных растений.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 529.