Понятие сорт в плодоводстве. Предмет помологии. Достижения в области помологии. Содержания и задачи в области помологии.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

значение сорта в плодоводстве огромно. Урожай и качество плодов, сроки и характер использования продукции во многом зависят от сортовых особенностей растений. В этом контексте нелишне напомнить крылатую фразу И.В. Мичурина о том, что сорт решает успех дела.

В плодоводстве сортом называют улучшенную человеком культурную вегетативно размноженную форму плодового или ягодного растения, обладающую совокупностью устойчивых морфологических, биологических и хозяйственных признаков и используемую в определенных природных условиях.

Сорта плодово-ягодных растений в основной массе самостерильны и должны опыляться растениями других сортов. Сеянцы из семян гибридного происхождения с гетерозиготной генетической основой отличаются сильной изменчивостью и семенное потомство не проявляет сортовых признаков материнского растения, оно, как правило, отклоняется в сторону диких предков, утрачивая многие положительные качества. Сохранить хозяйственно-полезные признаки материнского растения можно, прибегая к вегетативному размножению – отводками, делением куста, черенками, прививкой.

Все сорта отличаются по ботанико-морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. К числу основных ботанико-морфологических сортовых признаков относят форму кроны, характер побегов и листьев, форма и окраска плода. Биологические признаки: зимостойкость, урожайность, начало плодоношения, особенности цветения и оплодотворения, повреждаемость вредителями и болезнями.

Основные хозяйственные признаки сорта: сроки созревания и потребления плодов, величина плодов, их внешний вид, вкус, транспортабельность.

В зависимости от происхождения сорта плодовых культур бывают местные, селекционные и интродукционные.

Местные сорта – результат продолжительного естественного или простейшего искусственного отбора. Значительная часть их создана методами народной селекции. Практически почти в каждой зоне плодоводства есть свои местные сорта. В центральных и северных областях европейской части СНГ это Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Грушовка московская, Коричное полосатое. Местные сорта обычно хорошо приспособлены к конкретным почвенно-климатическим условиям.

Интродукционные сорта – те, которые получены в разных странах с более или менее одинаковыми природными условиями. Например, сортимент яблони в Беларуси расширился такими известными сортами, как Ауксис, Мелба, Мантет, Уэлси, Слава победителям и др.

Известно большое количество сортов плодовых и ягодных культур, что позволяет отобрать лучшие из них для разных природных и экономических условий и рекомендовать для каждого региона наиболее хозяйственно ценные породы и сорта.

Помоло́гия (от лат. pomum — «плод» и «…логия») — научная дисциплина в агрономии, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений, сортоведение

Слово «помология» произошло из латинского слова «яблоко», но помология это намного больше, чем только яблоки. Различное число фруктовых деревьев может быть включен в исследование помологии. Например, абрикосы, груши, сливы, персики, вишни, нектарины и авокадо. Помологи также исследуют орехи, такие как лесные орехи, миндали, грецкие орехи, пекан и другие.

Наиболее критичным аспектом в помологии является создание новых фруктовых культур. Помологи могут скрещивать различные фруктовые культуры для выделения желаемых черт, таких как вкусовые качества, зимостойкости или устойчивость к болезням. Помология способствовала появлению экзотических и интересных фруктовых культур в мире, таких как плумкот, это гибрид между сливой и абрикосом. Если помологи могут выводить особые и исключительно новые культуры, то они получают значительную прибыль с полученных патентов.

Помологи также смотрят на самый лучший способ выращивания деревьев, определяют в каком регионе выращивать деревья, необходимое количество влаги и удобрений для различных сортов. В дополнение, они изучают вредителей, которые нападают на деревья, и решают вопросы регионального характера, таким как засуха или затопление.

важную роль в развитии помологии сыграли труды крупного украинского плодовода Л. П. Симиренко (1855—1920). По результатам изучения богатейшей по тому времени коллекции сортов плодовых культур, собранной им в селе Млееве Городищенского района Киевской области (ныне Научно-исследовательский институт садоводства лесостепи Украины), и обследования садов Крыма Л. П. Симиренко были написаны книги «Генеральный каталог» (1902), «Крымское промышленное плодоводство» (1912) и «Помология» (в 3 томах). Последняя не была опубликована при жизни автора и вышла в свет только в 1961 г. В своих трудах Л. П. Симиренко дает полное помологическое описание большинства известных сортов, анализирует их поведение в различных климатических условиях, сравнивает оригинальные материалы и данные других исследователей, приводит экономическую оценку сортов. Труды Л. П. Симиренко созвучны современным подходам к сортам плодовых растений, поэтому не потеряли своего значения и в наши дни представляют большой интерес для практического плодоводства.

Большой вклад в развитие помологии внесли многие отечественные садоводы-помологи, которые выявляли и описывали стародавние сорта плодовых культур в различных регионах России: Н. Н. Шавров и Н. И. Кичунов — в Средней Азии, Н. Ф. Кащенко и Н. И. Кичунов — на Украине, В. В. Пашкевич — в Поволжье. Один из основоположников русской помологии М. В. Рытов (1845—1920) в своей монографии «Русские яблоки» дал полное, снабженное рисунками описание 80 русских сортов яблони, их изменчивости в зависимости от условий внешней среды, указал наличие сортотипов. Он показал несостоятельность описательного подхода к сортименту, присущего западноевропейским помологам.

Много сделал для становления отечественной помологии и академик В.В.Пашкевич (1856—1939), выступив против описательного подхода к сортам плодовых культур, ограничивающего задачу помолога лишь классификацией сортов на основе морфологии плода. Он считал необходимым изучение биологических особенностей сортов, таких, как устойчивость к болезням и морозам, совместимость с подвоями, продуктивность, сроки прохождения фенофаз. Важное значение В. В. Пашкевич придавал выявлению связи современных сортов с родоначальными формами плодовых растений, необходимости глубокого изучения дикорастущих сородичей. Современная система помологии как научной дисциплины, занимающейся всесторонним изучением сортов плодовых растений, изложена В. В. Пашкевичем в книге «Общая помология, или учение о сортах плодовых деревьев» (1930). Под руководством В. В. Пашкевича было осуществлено сортовое районирование плодовых и ягодных культур.

Основополагающими в различных разделах помологии являются труды И. В. Мичурина (1885—1935). В своей практической деятельности и в научных трудах он уделял много внимания плодовому сортоведению, в частности таким его разделам, как интродукция, введение в культуру новых плодовых растений, клоновый отбор. И. В. Мичурин считал, что сортимент плодовых и ягодных культур нуждается в постоянном обновлении, что обусловлено изменением требований, предъявляемых к нему со стороны как производителей, так и потребителей, и должен быть хорошо приспособлен к климатическим условиям региона.

 

Практическому использованию методики сортоизучения, а также принципов формирования региональных сортиментов способствовали первые учебные пособия по плодовому сортоведению: «Плодовые сортименты Украины» В. Л. Симиренко (1930), «Введение в селекцию и .сортоизучение плодовых растений» Е.И.Алешина (1933). В них впервые четко увязаны биология и морфология сортов плодовых культур с особенностями их хозяйственного использования, а также принципы формирования сортимента плодовых культур и способы их совершенствования в зависимости от районирования.

В конце 20-х — начале 30-х годов в нашей стране были заложены основы промышленного плодоводства. Были созданы крупные специализированные плодовые совхозы, такие, как широко известные «Сад Гигант» и «Агроном» (Краснодарский край), им. Ленина (Московская обл.), «Агроном» (Липецкая обл.) и др. Начала создаваться сеть научных учреждений по плодоводству. Перед помологами была поставлена важная задача — разработать промышленный сортимент для различных зон страны. Для быстрейшего решения этой задачи в регионах были созданы помологические комиссии, принимавшие решения о рекомендации сортов для регионального сортимента плодовых культур.

Повсеместно было проведено обследование сохранившихся садов, был изучен и учтен опыт коммерческих питомников и садоводов-любителей. На этой основе в СССР были разработаны первые стандартные сортименты плодовых и ягодных культур.

Огромную работу по сбору местных сортов плодовых культур и их дикорастущих сородичей осуществили под руководством В. В. Пашкевича сотрудники Института прикладной ботаники и новых культур (ныне Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова). В экспедициях в различные регионы СССР принимали участие такие выдающиеся ученые, как Н. В. Ковалев, И. Н. Рябов, А. А. Рихтер, Ф. А. Крюков, В. К. Ехимов, Г. А. Рубцов и др. Собранный ими материал составил основу крупнейшей в мире коллекции ВНИИР, а многие сорта были рекомендованы для выращивания в промышленных садах.

Параллельно активно шла работа по интродукции зарубежных сортов, их испытанию и передаче в производство. Появились и первые отечественные сорта, созданные в научных учреждениях по плодоводству. Все это позволило решить задачу по созданию промышленного сортимента в стране и постепенно улучшить его.

В 30-е годы были созданы первые отечественные классификации плодовых и ягодных культур, некоторые из них до настоящего времени остаются наилучшими и пользуются признанием как в нашей стране, так и за рубежом. К их числу следует отнести классификацию К. Д. Костиной сортов абрикоса, И. Н. Рябова — персика, А. А. Рихтера — миндаля, Н. М. Павловой — смородины, В. И. Бологовской — малины. Используя ботанико-географичес-кий метод и представление Н. И. Вавилова о виде как о сложной биологической системе, они разработали классификации видов и сортов, в максимальной степени приближающиеся к естественным.

Большая работа по изучению местных и интродуцированных ранее сортов плодовых и ягодных культур проведена региональными научными учреждениями по плодоводству. Многие местные сорта были введены в зональный сортимент. В дальнейшем эта работа была обобщена в региональных помологиях. В послевоенные годы было осуществлено обобщение материалов по изучению сортов различных регионов, что позволило создать отечественную помологию. Книга «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией А. Н. Веньяминова вышла в свет в 1953 г. В ее составлении участвовали ведущие сортоведы и селекционеры нашей страны.

В предвоенные и особенно в послевоенные годы сортимент плодовых и ягодных культур стал быстро обогащаться в первую очередь благодаря новым сортам отечественной селекции. В СССР было организовано государственное испытание новых сортов. Эту работу взяла на себя Государственная комиссия по сортоиспытанию плодовых, ягодных и субтропических культур. Во всех зонах страны была создана сеть госсортоучастков. В ней нашла свое воплощение идея Н. И. Вавилова о географическом испытании сортов. Результатом работы по госсортоиспытанию стало дальнейшее совершенствование сортимента плодовых и ягодных культур во всех регионах. Была налажена достаточно прогрессивная система внедрения новых сортов в производство. Этому способствовала и сеть крупных государственных питомников, которые обеспечивали сельскохозяйственное производство посадочным материалом районированных и рекомендованных к производственному испытанию сортов.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 750.