IX . Война с Седьмой коалицией

 

Наполеон был сослан на остров Эльба, но с помощью Мюрата, своего генерала и родственника, в 1815 г. он высадился на юге Франции. Со всех сторон к нему начали стекаться ветераны его армии, которые не примирились с реставрацией Бурбонов на троне. Войску Наполеона численностью 74000 человек противостояли две армии: британско-голландская под командованием Веллингтона численностью 67000 человек и прусская во главе с Герхардом фон Блюхером. Наполеон пытался не дать двум союзным армиям соединиться. Он быстро двинулся вперед, 16 июня нанеся удар по английским и прусским формированиям при Линьи и Катр-Бра. Он посчитал Блюхера разбитым, после чего оттеснил Веллингтона к местечку Ватерлоо в Бельгии. Утром, в 11.30, 18 июня 1815 г. Наполеон начал атаку на британские войска, играя на опережение: он решил предпринять рискованную фронтальную атаку в надежде отрезать прусское подкрепление. Ему удалось пробить брешь в центре британских формирований, заняв ферму Ла-Э-Сент, бывшей важным опорным пунктом Веллингтона, но этот успех, стоивший гибели отборных войск французов, наступил слишком поздно – Наполеон уже получил сведения, что Блюхер дошел до правого фланга и арьергарда армий Наполеона, и таким образом, теперь ему предстоит сражаться на два фронта. Блюхер прибыл на поле битвы около 4.30 пополудни, но битва продолжалась до девяти вечера, когда французские формирования обратились в бегство. Так в одночасье рухнула мечта Наполеона в Великой Французской империи. Вновь созванный Венский конгресс приговорил Наполеона к ссылке на отдаленный остров Святой Елены в южной части Атлантического океана, а границы Франции были возвращены к состоянию в 1790 г. На нее наложили контрибуцию в 700 млн. франков, союзники оккупировали на 3–5 лет ряд северо-восточных французских крепостей. Политическая карта после наполеоновской Европы была определена на Венском конгрессе 1814–1815 — общеевропейская конференция, в ходе которой были определены границы государств Европы после наполеоновских войн. В конгрессе, проходившем в Вене с сентября 1814 по июнь 1815 гг. под председательством Меттерниха, участвовали представители всех европейских государств [14](кроме Османской империи).

 



Заключение

Наполеоновская война завершила долгую историю войн между Англией и Францией, развивавшуюся в течение многих столетий. Теперь обе страны ждал долгий период относительно спокойного внешнеполитического состояния, хотя обе страны неизбежно сталкивались с последствиями войны, продолжавшейся в течение более чем 20 лет.

В результате Наполеоновских войн военная мощь Франции была сломлена, и она лишилась своего доминирующего положения в Европе. Главной политической силой на континенте стал Священный союз монархов во главе с Россией; Великобритания сохранила свой статус ведущей морской державы мира.

Захватнические войны наполеоновской Франции несли угрозу национальной независимости многих европейских народов; в то же время они способствовали разрушению феодально-монархических порядков на континенте – французская армия приносила на своих штыках принципы нового гражданского общества (Гражданский Кодекс) и отмену феодальных отношений; ликвидация Наполеоном многих мелких феодальных государств в Германии облегчила процесс ее будущего объединения. Как отмечал В. И. Ленин, войны Великой французской революции начались как национальные. "Эти войны были революционны: защита великой революции против коалиции контрреволюционных монархий. А когда Наполеон создал французскую империю с порабощением целого ряда давно сложившихся, крупных, жизнеспособных, национальных государств Европы, тогда из национальных французских войн получились империалистские, породившие в свою очередь национально-освободительные войны против империализма Наполеона"[15].

Если попытаться сформулировать, почему в конечном итоге Наполеон проиграл, сам Наполеон называет несколько причин:

1. дефицит демографических ресурсов.

«Наполеон признался, выступая в сенате Франции: «У меня были громадные планы… Я ошибся: эти проекты не были соразмерны с численной силой нашего населения…»

2. просчет 1812 года.

«Если бы я остался в Витебске и растянул русскую кампанию на два-три года, Россия примкнула бы к континентальной блокаде и к тому процветанию, которое сулило ей развитие собственного производства.»

3. сохранение Пруссии и Австрии.[16]

Зачем Наполеон их сохранил? Наполеон пытался играть с Европой по старым правилам, и его императорство – ярчайшее тому подтверждение. «Невозможно совместить лед и пламень. Начав все перестраивать, нельзя было останавливаться на полпути».

Наполеона обвиняли в избыточном честолюбии. Он соглашался, говоря с острова Святой Елены потомкам такие слова: «Мое честолюбие? Да, несомненно. И немалое. Но это высочайшее из всех существующих честолюбий: честолюбие учредить и освятить власть разума и полного наслаждения всеми человеческими способностями. Можно только пожалеть, что такому честолюбию не было дано удовлетвориться!»

У Наполеона отняли все... Но не смогли отнять главного: «По крайней мере, союзные державы не могут в будущем отобрать у меня грандиозные общественные работы, которые я осуществил, дороги, которые я проложил через Альпы, и моря, которые я соединил. Они не могут улучшить то, что было сделано мною ранее. Они не смогут отобрать у меня кодекс законов, который я оставил и который достанется грядущему поколению. Слава богу, всего этого они не могут лишить меня»[17].

«Когда в очередной раз статую Наполеона опять водрузили на место по приказу короля Луи-Филиппа, мать Наполеона Летиция Бонапарт – к тому времени уже ослепшая и очень-очень старенькая, – узнав об этом, улыбнулась и, глядя в пространство своими невидящими глазами, сказала:

– Император снова в Париже!»[18].

 



Список использованной литературы

 

1. Никонов А. Наполеон. Попытка №2 , Изд. гр. «ЭНАС», 2009

2. Залесский К. А. Биографический энциклопедический словарь. Наполеоновские войны, 1799-1815, М., 2003

3. Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М., 1986

4. Исдейл Ч.Дж. Наполеоновские войны. Ростов-на-Дону, 1997

5. Егоров А.А. Маршалы Наполеона. Ростов-на-Дону, 1998

6. Шиканов В.Н. Под знаменами императора: малоизвестные страницы наполеоновских войн. М., 1999

7. Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя. М., 2000

8. Делдерфилд Р.Ф. Крушение империи Наполеона. 1813–1814: Военно-исторические хроники. М., 2001


[1] Исдейл Ч.Дж. Наполеоновские войны. Ростов-на-Дону, 1997

[2] Залесский К. А. Биографический энциклопедический словарь. Наполеоновские войны, 1799-1815, М., 2003

[3] Шиканов В.Н. Под знаменами императора: малоизвестные страницы наполеоновских войн. М., 1999

[4] Залесский К. А. Биографический энциклопедический словарь. Наполеоновские войны, 1799-1815, М., 2003

[5] Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М., 1986

[6] Шиканов В.Н. Под знаменами императора: малоизвестные страницы наполеоновских войн. М., 1999

[7] Шиканов В.Н. Под знаменами императора: малоизвестные страницы наполеоновских войн. М., 1999

[8] Залесский К. А. Биографический энциклопедический словарь. Наполеоновские войны, 1799-1815, М., 2003

[9] Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М., 1986

[10] Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя. М., 2000

[11] Делдерфилд Р.Ф. Крушение империи Наполеона. 1813–1814: Военно-исторические хроники. М., 2001

[12] Делдерфилд Р.Ф. Крушение империи Наполеона. 1813–1814: Военно-исторические хроники. М., 2001

[13] Исдейл Ч.Дж. Наполеоновские войны. Ростов-на-Дону, 1997

[14] Залесский К. А. Биографический энциклопедический словарь. Наполеоновские войны, 1799-1815, М., 2003

[15] Никонов А. Наполеон. Попытка №2 , Изд. гр. «ЭНАС», 2009

[16] Делдерфилд Р.Ф. Крушение империи Наполеона. 1813–1814: Военно-исторические хроники. М., 2001

[17] Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М., 1986

[18] Никонов А. Наполеон. Попытка №2 , Изд. гр. «ЭНАС», 2009


Дата: 2019-07-24, просмотров: 112.