Психопатические личности этого типа живут в постоянном напряжении с крайней раздражительностью, доходящей до приступов ярости, причем сила реакции не соответствует силе раздражителя.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обычно вслед за вспышкой гнева больные сожалеют о происшедшем, но при соответсгвующих условиях опять поступают так же. Им свойственны повышенная требовательность к окружающим, нежелание считаться с их мнением, крайний эгоизм и себялюбие, обидчивость и подозрительность. Значительное место занимают вязкость аффекта, педантичность, обстоятельность, тугоподвижность и вязкость мышления. Возможны приступы расстройства настроения (дисфории) в виде злобной тоски, иногда со страхом. Эти люди склонны к конфликтам, неуживчивы, упрямы, властны, мелочно придирчивы, требуют покорности и подчинения. По незначительному поводу такие лица могут оскорбить окружающих, в гневе становятся агрессивны, наносят побои и ранения, не останавливаются перед убийством. Иногда аффективные разряды происходят на фоне суженного сознания с последующей частичной амнезией некоторых деталей происшедшего. Подобные лица часто встречаются в судебно-психиатрической практике. В некоторых случаях на первый план выступают не злобность, а чрезмерная сила влечений. Среди психопатических личностей возбудимого (эпилептоидного) ти­па встречаются пьяницы и азартные игроки, лица с неудержимым стремле­нием к бродяжничеству, лица с сексуальными извращениями.

ПАРАНОИЧЕСКИЙ ТИП.

Главная особенность данной психопатии— склонность к образованию сверхценных идей, влияющих на поведение личности. Это люди с узкими и односторонними интересами, недоверчивые и подозрительные» с повы­шенным самомнением и эгоцентризмом, упорные в защите своих убеждений, угрюмые и злопамятные, часто грубые и бестактные, готовые в каж­дом человеке видеть недоброжелателя. Подобные свойства, а также узость кругозора и односторонность мышления, малая пластичность психики, обусловливающая застревание на одних и тех же мыслях и аффектах, на­стойчивость, перерастающая в упрямство, побуждают таких субъектов к непрерывным конфликтам, домогательствам, борьбе с мнимыми врагами. Мышление их с одной стороны незрелое, детское, со склонностью к фантазиям, а с другой—со склонностью к резонерству. Соответственно бедному идеями и одностороннему мышлению аффективная жизнь определяется односторонними и сильными аффектами. Это люди действия, напора, бес­компромиссности, без чувства юмора, прямолинейные в суждениях, высо­комерные и крайне самоуверенные. Содержание сверхценных идей может касаться переоценки своей личности со стремлением к изобретательству, реформаторству. Сверхценные идеи в отличие от бредовых имеют доста­точное жизненное обоснование, более тесно связаны с реальными собы­тиями и более конкретны по содержанию. Однако теоретические построе­ния обычно вырастают из односторонне подмеченных и воспринятых фак­тов, логика мышления субъективна, суждения ошибочны. Непризнание достоинств и заслуг психопатической .личности приводит к столкновению с окружающими. Убеждениям, угрозам, просьбам он не поддается. Неуда­чи не останавливают, а лишь прибавляют сил для дальнейшей борьбы. Активность и настойчивость «в борьбе за справедливость» проявляются в бесконечных письмах, жалобах, тяжбах и судебных разбирательствах. Сверхценное значение для паранойяльных психопатических личностей мо­гут приобрести также идеи ревности, отношения, ипохондрические идеи- К психопатии параноического типа относятся и фанатики—люди, с исклю­чительной страстью посвящающие себя одному делу. В отличие от крайне эгоцентричных параноических личностей, преследующих лишь собствен­ные цели. фанатики преимущественно альтруисты, борющиеся за общие интересы. И тем, и другим свойственны, очень большая аффективная на­пряженность и в то же время отсутствие душевной теплоты.

 

ШИЗОИДНЫЙ ТИП.

Психопатические личности шизоидного типа отличаются патологиче­ской замкнутостью, скрытностью, оторванностью от реальности, аутиз­мом. Им свойственны отсутствие внутреннего единства и последователь­ности психической деятельности в целом, причудливость и парадоксаль­ность эмоциональной жизни и поведения. Эмоциональная дисгармония, у этих лиц, характеризуется так называемой психэстетической пропорцией, т. е. сочетанием повышенной чувствительности (гиперестезия) и эмоцио­нальной холодности (анестезия) с одновременной отчужденностью от лю­дей («дерево и стекло»). Такой человек отрешен от действительности, склонен к символике, сложным теоретическим построениям. Его воля раз­вита чрезвычайно односторонне, а эмоциональные разряды часто совер­шенно неожиданны и неадекватны. Вследствие замкнутости и нарушения контакта с реальной действительностью она воспринимается весьма субъ­ективно и неточно, как «в кривом зеркале». У этих лиц нет эмоционально­го резонанса с чужими переживаниями, им трудно найти адекватную фор­му контакта с окружающими. В жизни их обычно называют оригиналами, чудаками, странными, эксцентричными. Причудливость их интеллекту­альной деятельности проявляется в особом обобщении фактов, образова­нии понятий и их сочетаний, в логических комбинациях, неожиданных вы­водах, резонерских рассуждениях и склонности к символике. Их суждения о людях обычно категоричны и склонны к крайностям. Это люди пристра­стные, недоверчивые, подозрительные. В работе они, то неуправляемы, так как часто трудятся, исходя из собственных представлений, то монотонно активны. Однако в ряде областей, где требуются оригинальность мышления, художественная одаренность, особый вкус, они могут при соответствующих условиях достичь многого. Эмоциональная жизнь шизоидных личностей также малопонятна и необычна. Они способны тонко чувство­вать и эмоционально реагировать на воображаемые образы. Пафос и го­товность к самопожертвованию ради торжества отвлеченных концепций общечеловеческого порядка сочетаются у них с невозможностью понять эмоции близких и других людей реального окружения и откликнуться на них. Внимание избирательно направлено только на интересующие их во­просы, за пределами которых они проявляют рассеянность и отсутствие интереса. Внушаемость и легковерие у них уживаются с выраженным уп­рямством и негативизмом. Пассивность, бездеятельность в решении на­сущных житейских задач сочетаются с предприимчивостью в достижении особо значимых для них целей. Их движения своеобразны, угловаты, ли­шены гармоничности и пластичности. Нарушения моторики могут прояв­ляться в неестественности, манерности мимики и жестов, карикатурности походки, вычурности почерка, речи и интонации.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 189.