Разделение и кооперация труда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Разделение труда – это специализация работников на выполнении отдельных видов работ, операций, процедур. Основополагающий элемент процесса разделения труда – департаментализация. Департаментализация – процесс группирования родственных функций и видов деятельности в подразделения (отделы) для исполнения определенных организационных задач. В практике менеджмента используются различные подходы к созданию подразделений. Выделяют департаментализацию функциональную, по продукту, по потребителям, по географическому положению, по времени.

Наибольшее распространение в туризме получил функциональный подход, предусматривающий проведение департаментализации по видам деятельности или функциональной специализации подразделений (например, сбыт, финансы, маркетинг и т.п.).

Процесс департаментализации предполагает кооперацию труда, т.е. объединение людей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. В менеджменте кооперация предусматривает прежде всего установление соответствующих связей между подразделениями аппарата управления.

Таким образом, можно сказать, что регламентация, департаментализация и кооперация являются основой рациональной организации труда в туристской фирме.

Делегирование полномочий

Департаментализация тесно связана с делегированием полномочий. Делегирование полномочий представляет процесс, посредством которого обеспечивается распределение взаимоувязанных задач среди сотрудников.

В современных условиях ни один руководитель турфирмы не в состоянии единолично решать возникающие проблемы. Ограниченный ресурс времени, необходимость постоянного решения большого количества специфичных вопросов заставляют его передавать решение части из них конкретным подчиненным. Таким образом, руководитель освобождается от текучки и может заняться решением наиболее сложных и важных проблем.

Однако делегировать полномочия нужно квалифицированно. В книге Л. Зайверта «Ваше время в ваших руках» приводится 15 критериев – рекомендаций правильного делегирования полномочий. Важнейшие из них:

·  делегируйте заблаговременно;

·  делегируйте способным сотрудникам;

·  делегируйте с учетом необходимости мотивации и стимулирования сотрудников;

·  делегируйте задачу (работу) по возможности целиком;

·  объясняйте на какой срок вы передаете полномочия;

·  передавайте вместе с задачей полномочия и компетенцию;

·  крупные и важные задачи поручайте приказным путем, а если необходимо – в письменном виде;

·  обеспечьте сотруднику доступ к необходимой информации;

·  контролируйте конечные результаты, избегая вмешательства в рабочий процесс;

· позвольте сотруднику представлять работу в вышестоящих инстанциях либо соучаствовать в ее представлении.

Не рекомендуется делегировать общее руководство, решение проблем, связанных с выработкой политики и стратегии, особо важные, рискованные и сложные дела, поощрение и наказание работников, рассмотрение конфиденциальных вопросов.

Нормирование труда

Среди мер, направленных на рационализацию управленческого труда, определенное место занимает нормирование. Его непосредственной задачей является определение трудоемкости работ и необходимой для их выполнения численности работников.

Особенности управленческого труда заметно сужают возможности внедрения в практику норм и нормативов. С учетом специфики труда менеджера турфирмы представляется целесообразным выделить следующие виды норм: нормы управляемости; укрупненные нормативы численности (типовые штаты) аппарата управления; нормы времени и обслуживания.

В настоящее время многие нормы и нормативы носят лишь рекомендательный характер. Так, например, для руководителей норма управляемости (т.е. количество работников, находящихся в подчинении руководителя) колеблется от 7 – 9 чел. при решении сложных задач и 25 – 30 чел. – при типовых функциях.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 205.