Особенности развития сельского хозяйства в пореформенный период
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

             Вся земля в Донбассе делилась на три основные части: частную, государственную и общинную. Если в Бахмутском и Славяносербском уездах доля частного землевладения превышала 55%, то в Мариупольском она составляла только 11%. При этом в отдельных волостях уровень частного землевладения составлял более 93 %.

С 60-х гг. XIX в. в структуре землевладения происходят революционные изменения, связанные с превращением земли в свободный товар и ее перераспределением между сословиями.

Тяжелый удар после реформы был нанесен по дворянскому землевладению, потерявшему с 1887 по 1905 гг. только по трем «донбасским» уездам Екатеринославской губернии около половины площади. Надежды части местных дворян на заступничество власти и введение искусственных механизмов защиты помещиков от разорения не имели успеха. Напротив, в 1896 г. в ходе обсуждения мер по созданию фонда для покупки земли и наделении ею обедневших дворян, бахмутский и мариупольские уездные предводители дворянства П.А. Карпов и П.В. Каменский заявили, что бессмысленно снова наделять имениями тех, кто уже показал свою неспособность вести хозяйство.

Главными покупателями дворянской земли выступали крестьяне, мещане и колонисты. Много земли крестьяне, страдавшие от малоземелья, вынуждены были брать в аренду. Кроме того, появляется и новое явление – коллективная частная собственность, которая росла год от года.

Огромным был социальный разрыв между землевладельцами: если мелкие собственники имели всего несколько десятин, то крупные латифундисты располагали 15, 20 и даже 30 тыс. десятин земли. Их имения представляли собой сложный хозяйственный комплекс с десятками построек, агротехникой, с многочисленным штатом управленцев и наемных работников.

Проблемы пореформенного периода больно отразились на положении многих помещиков. С каждым годом росла задолженность перед банками по ипотечным кредитам помещиков-дворян. В то время как многие землевладельцы региона разорялись и продавали свои владения, некоторым из них удавалось приспособиться к новым реалиям.

Но основной категорией населения Донбасса оставались крестьяне с их общинной формой землевладения. Крестьянская община занималась перераспределением земли между своими членами и отвечала за внесение государственных платежей. В Донбассе действовали общероссийские формы управления крестьянами. На уровне общины это был староста, волости – волостной старшина.

В 60-е гг. XIX в. с целью унификации социальных групп империи была проведена реформа некрепостных крестьян. В Донбассе она затронула азовских казаков, иностранных колонистов и поселян. Общинная земля за выкуп передавалась семьям этих категорий земледельцев в пользование. Они были лучше обеспечены землей: их наделы составляли от 9 до 15 десятин.

После реформ грани между прежними категориями крестьян начали стираться, хотя помещичьи крестьяне в целом были беднее государственных. Над крестьянами довлели выкупные платежи, которые они должны были вносить государству за полученную по реформе землю. Крестьянские наделы зачастую не обеспечивали прожиточного минимума, и это заставляло крестьян, как и в других регионах России, арендовать у помещиков землю за деньги или отработки. При низкой урожайности и экстенсивном характере производства это не приносило достаточного дохода. Шел стремительный процесс социального расслоения. Если одни крестьяне не только арендовали, но и покупали землю в собственность, то другие превращались в батраков или уходили в города.

 

Земледелие как ведущая отрасль сельского хозяйства Донецкого

Края

После реформы 1861 г. земледелие оставалось преобладающим занятием жителей губернии. Из сельскохозяйственных культур во второй половине XIX в. сеяли рожь, озимую и яровую пшеницу, ячмень, картофель, овес, просо, гречиху, рис. Значительно выросла урожайность зерновых. В это время возросло значение картофеля. Из огородных культур выращивались, помимо картофеля, капуста, репа, красная свекла, морковь, огурцы, лук, чеснок, зелень, мак; из технических культур – сахарная свекла, табак, подсолнечник. Масло из последнего ценилось и имело хороший сбыт. Появилась практика парникового выращивания овощей. Из кормовых трав сеяли эспарцет и люцерну.

Огородничество и бахчеводство были наиболее развиты в Мариупольском, Бахмутском и Славяносербском уездах. Разводились разные сорта груш, яблок, сливы, абрикоса, персика, черешни, несколько видов вишни, ягодные кустарники, виноград, грецкий орех. Незначительными были посевы кукурузы.

Большой ущерб сельскому хозяйству наносили суслики евражки, борьба с которыми приобрела едва ли не государственное значение, а также саранча, хлебный жук. Все это, наряду с неблагоприятными природными условиями тормозило развитие земледелия. Случались частые неурожаи.

Развитие животноводства

Животноводство уступило свое место земледелию и находилось в процессе структурных изменений. Повсеместно рабочие волы заменялись лошадьми, число которых росло. Большинство овец относилось к тонкорунным породам, но их численность снижалась. Только в помещичьих хозяйствах оно играло важную роль. В отдельных имениях насчитывалось более 15000 голов. На конезаводах разводили лошадей: скаковых, упряжных и верховых. Большим препятствием для развития скотоводства оставались эпидемии. Одной из главных их причин были слабые карантинные меры, зачаточное развитие ветеринарии и низкий уровень знаний земледельцев.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

К концу XIX в. сельское хозяйство имело значительные объемы производства. Хозяйственную деятельность стимулировали построенные железные дороги и близость морских портов. Первостепенное значение в Донбассе принадлежало земледелию с выращиванием традиционных зерновых культур, и затем животноводству (особенно овцеводству, разведению крупного рогатого скота и коневодству). В то же время технические культуры, садоводство, виноградарство были развиты недостаточно. В имениях существовало производство по переработке продуктов сельского хозяйства (таким был крупный сахарный завод братьев Борисовских в районе Дружковки), в хозяйствах работали мельницы, мастерские, магазины и пр., эксплуатировались недра, применялись технические новшества, новая техника в аграрной сфере, организовывались передовые хозяйства. Однако крестьянские хозяйства зачастую не располагали ни скотом, ни элементарной техникой, органические удобрения использовались хозяевами редко. Статистические данные фиксируют наличие в общинах безземельных крестьян. В целом сельское хозяйство, как и в предыдущий период, носило экстенсивный характер.

 

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Напишите, какой характер носило сельское хозяйство Донбасса во второй половине XIX в.

2. Укажите фактор, который с 60-х гг. XIX в. внес изменения в структуру землевладения: а) земля стала товаром; б) земля перешла в руки крестьян; в) земля перешла в государственную собственность; г) земля перешла в коллективную собственность.

3. Укажите основную форму крестьянского землевладения в Донбассе: а) личная; б) частная; в) общинная; г) государственная.

4. Укажите ведущую форму сельскохозяйственного производства в Донбассе: а) тонкорунное овцеводство; б) бахчеводство; в) садоводство; г) земледелие.

5.  Классифицируйте культуры на: 1) огородные; 2) технические; 3) бахчевые;


А. Картофель

Б. Свекла

В. Капуста

Г. Арбузы

Д. Подсолнечник

Е. Пшеница

Ж. Просо

З. Рис

И. Гречиха

К. Табак

 


6. Какая новая форма землевладения возникла в Донбассе после реформы 1861 г.?

7. Какие культуры выращивались на территории Донбасса?

8. Какие структурные изменения происходили в животноводстве?

9. В чем состояла специфика развития сельского хозяйства в Мариупольском уезде?

 



Дата: 2019-04-23, просмотров: 1625.