Какие сословия выделялись в Российской империи? Определите особенности их положения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 


            1.Сельское хозяйство в первой половине XIX в.

            В начале XIX в. в Донбассе окончательно сформировалось помещичье землевладение, которое с существенными сокращениями просуществовало до начала XX в. Дворяне монопольно владели населенными землями. Некоторые из них являлись крупными латифундистами. По своему этническому происхождению это были русские, украинцы, немцы, сербы, греки, молдаване и др. – яркий пример истории образования многонационального «благородного» сословия Российской империи. Местные помещики, как представители российского дворянства, пользовались всеми преимуществами своего сословия. Однако куда более существенным было внутрисословное расслоение. Среди помещиков в Донбассе встречались как члены видных семей правящей элиты России, потомки столбового дворянства, так и недавно нобилитированные из низших сословий дворяне, ставшие землевладельцами в крае. Именно число крепостных душ являлось главным показателем материального положения поместных дворян.

 

 Исторический словарь Нобилитация – (от лат. nobilis – благородный, высокородный, родовитый, знатный, аристократический) – правовая форма включения лица не знатного происхождения в дворянское сословие.

 

Однако большая часть территории Донбасса так и не перешла в частные руки, и большинство крестьян в нашем крае оставались государственными. Соотношение общинного и частного землевладения изменялось в регионе в зависимости от района. Например, доля крепостных крестьян была значительной в Бахмутском уезде, а в частной собственности здесь находилось больше половины всей земельной собственности. В Приазовье, наоборот, помещиков и крепостных крестьян было мало.

Видное место в аграрном секторе края принадлежало греческим переселенцам из Крыма, которые перенесли свои традиционные аграрные навыки и сельскохозяйственные культуры на новую родину, немецким колонистам с европейским опытом земледелия, приглашенным царским правительством в Россию и признанным самыми успешными сельскими хозяевами, перешедшим в российское подданство казакам из Задунайской Сечи, которых власти расселили между Мариуполем и Бердянском в 1832 г., переименовав в Азовское казачье войско. Эти группы находились в более выгодном социальном положении, чем помещичьи крестьяне, обладали более крупными земельными участками.

Несмотря на попытки укоренить в регионе крепостные порядки, в Донбассе шел процесс внедрения капиталистических нововведений: падение доли крепостных в общей крестьянской массе, расширение частного землевладения непривилегированных сословий, социальное расслоение среди крестьян. Отсутствие вековых феодальных традиций создавало благоприятные условия для развития в сельском хозяйстве новых экономических отношений.

К середине XIX в. кризис крепостничества достиг своего пика. Многие помещичьи имения находились в залоге. Ответом на усиление эксплуатации стало бегство крестьян на Дон, прямое неподчинение владельцам и даже убийства особенно ненавистных помещиков. В волнениях в 1820 г. в Славяносербском и Бахмутском уездах приняли участие около 7 000 крепостных.

Развитие сельского хозяйства в начальный период освоения степных пространств Донбасса было сопряжено с немалыми трудностями. Целинная земля, недостаток водных ресурсов, сложные климатические условия, вредители, эпидемии скота требовали от агрария немалых усилий, чтобы ввести эти территории в полноценный сельскохозяйственный оборот. Тяжелые неурожаи были нередким явлением. Тем не менее, площадь сельскохозяйственных земель и угодий расширялась, росло аграрное значение Новороссии в целом, превращавшейся в житницу Российской империи.

В более благоприятных природных условиях для выращивания ряда сельскохозяйственных культур, занятия садоводством, бахчеводством, шелководством и виноградарством находилось Приазовье. Жители Донбасса выращивали пшеницу-арнаутку, ячмень, просо, овес, лен. В регионе начинают культивировать картофель. Местные жители разбивали фруктовые сады (яблони, груши, абрикосы, вишни, сливы) выкапывали пруды, разводили леса. Благодаря новаторству меннонитов, появляются первые посадки лесонасаждений для защиты полей.


Развитие животноводства

Не менее важной отраслью хозяйства в первой половине XIX в. было животноводство, для развития которого имелись более благоприятные условия. Разводили главным образом крупный рогатый скот местной породы – главную тягловую силу в хозяйстве. Огромное значение имело развитие в Новороссии тонкорунного овцеводства, начало которому было положено в 1804 г. стараниями властей. Из-за границы выписывались породистые мериносы, приглашались специалисты, выделялись казенные земли.  Бахмутский помещик И.А. Мерцалов в 1826 г. начал работу по выведению путем селекции испанской и саксонской тонкорунных овец новой тонкорунной породы, приспособленной к местным условиям. Своим опытам он посвятил 27 лет жизни. Тонкорунное овцеводство, благодаря большому спросу на шерсть и получаемым прибылям, успешно развивалось в помещичьих имениях края. Правительство оказывало поддержку И.А. Мерцалову.

Местные помещики также занимались коневодством. В хозяйствах продолжали разводить и простых овец, а также лошадей, коров, свиней, коз, птицу.

 

Историческая справка Иван Антонович Мерцалов одним из первых задумал путём селекции вывести из заграничных испанских овец такую породу, которая могла бы переносить все невзгоды местного климата, но сохранить при этом свои родословные качества. Его предшественники старались сохранить достоинства уже имеющейся породы и не задумывались над ее адаптацией к местным условиям. Мерцалов понимал, что тонкорунные овцы, особенно саксонские, плохо привыкают к нашим климатическим условиям. Для создания новой породы тонкорунных овец, необходимо строгое соблюдение правил и норм овцеводства. Начиная с 1826 года, Мерцалов проводит непрерывный ряд опытов, которые постепенно дают удивительные результаты. И.А. Мерцалов своими опытами отстоял для нашего края тяжеловесную породу инфантадо, применил ее к нашим местным климатическим условиям, и его по праву можно назвать «отцом» тонкорунного овцеводства. Всего на территории Донбасса к 1850 г. насчитывалось несколько сот тысяч тонкорунных овец.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

3. Итоги развития сельского хозяйства в первой половине XIX в.

В первой половине XIX столетия сельское хозяйство оставалось ведущей отраслью экономики Донбасса. Продукция, произведенная в Донбассе, шла на экспорт, главным образом, через Мариупольский торговый порт в Италию, Xорватию, на север Африки, а также на внутренний рынок.

Развитию сельского хозяйства способствовали города Донбасса: Бахмут, Славянск, Мариуполь, Старобельск, – жители которых наладили мукомольное производство. В 1830 г. в Мариуполе появилась макаронная фабрика, которая использовала муку местного производства. Её основателем был итальянец Станислав Гальяни. Позже владельцем фабрики стал другой итальянец – Сангвинетти. Дело было прибыльным, и в 50-е годы XIX ст. в Италии для фабрики закупили новое оборудование. Большая часть кустарных предприятий города занималась изготовлением продукции животноводства, кожевенные заводы вырабатывали чёрный сафьян, подошвенный материал. Из кожи изготавливали сёдла, конскую сбрую. Широкое распространение получили в Мариуполе салотопенные заводы. В городе и сёлах стригли шерсть овец. Только в 1817 г. в Мариуполе и окрестных сёлах настригли 10250 пудов шерсти. Часть такой продукции шла для собственного потребления, а значительная часть поступала в продажу. На нужды строительства работали кирпичные и черепичные заводы. В целом, промышленность городов Донбасса в этот исторический период представляла собой полукустарное мелкое производство. Многие из предприятий работали сезонно, пре­обладал ручной труд.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Несмотря на трудности и неудачи, сельское хозяйство в Донбассе продолжало развиваться. В 30-50-е гг. XIX в. темпы хозяйственного освоения региона выросли, скотоводство и земледелие находились на подъеме. Особенно было отмечено успехами тонкорунное овцеводство, увеличивалась площадь распахиваемых земель. 1852 г. был одним из урожайных. Наиболее высокий уровень сельского хозяйства отмечался у немцев-колонистов, использовавших передовые методы ведения хозяйства. Однако успех имел экстенсивную основу, крепостничество тормозило развитие сельского хозяйства.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Укажите преобладающую в Донбассе в первой половине XIX в. группу крестьян: а) государственные; б) помещичьи; в) приписные; г) дворцовые.

2. Из приведенного ниже списка выберите трудности, с которыми сталкивались колонисты в Донбассе: а) солончаки; б) целинная земля; в) недостаток водных ресурсов; г) отсутствие источников древесины; д) вредители и эпидемии.

3. Напишите фамилию донецкого помещика, который провел селекцию местной тонкорунной породы овец. __________________________________________

4. Укажите фактор, который помог немецким колонистам достичь наиболее высокого уровня сельского хозяйства: а) более удобные для земледелия почвы; б) использование передовых методов ведения хозяйства; в) наличие водных ресурсов; г) льготы по кредитованию.

5. Напишите название порта, через который осуществлялась международная торговля товарами, произведенными в Донбассе. _________________________

6. Какие сельскохозяйственные культуры играли ведущую роль в земледелии Донбасса?

7. Какие породы скота выращивали в Донецком регионе?

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 591.