1. Докажите, что труд вольнонаемных рабочих был более прогрессивен по сравнению с трудом ссыльных и крестьян на промышленных предприятиях.
2. Охарактеризуйте быт рабочих в Донецком регионе в изучаемый период.
Творческие задания
Составьте записку-обоснование необходимости отказа от приписных работников и перехода к практике вольнонаемного труда
Формирование капиталистического способа производства
Развитие промыслов.
Деятельность солеварных заводов.
Развитие рыночных отношений .
Развитие внутренней и внешней торговли .
На этом уроке вы научитесь:
1) объяснять и применять понятия: капиталистический способ производства ; рыночные отношения; товарное предпринимательство;
2) называть крестьянские промыслы; солеваренные и салотопенные заводы; чумацкие пути и основные торговые порты Донбасса в первой половине XIX в.;
3) характеризовать особенности развития внутренней и внешней торговли; факторы, доказывающие начало процесса развития рыночных отношений в Донецком крае в первой половине ХІХ в.;
4) определять причинно-следственные связи влияния крестьянских промыслов на развитие промышленности Донбасса в первой половине XIX в.;
5) анализировать основные достижения развития внутренней и внешней торговли в Донецком регионе в первой половине ХІХ в.
1830 г. – в Мариуполе основана макаронная фабрика;
1857 г. – основан Бахмутский воскобойный завод;
1832 г . – местным жителем города Славянска Плоскоголовым, был открыт первый завод, на котором соль вываривали на каменном угле;
1818 г. – В.П. Вогульский построил на Северском Донце близ Лисичанского рудника два мореходных судна и весной 1819 года, загрузив их углем, спустил вниз по Донцу до Ростова-на-Дону. Это был первый положительный опыт судоходства по Дону в этом районе;
1800 г . – была основана Мариупольская таможня;
1808 г . – было создано портовое управление;
1840г. – в Мариуполе вместо деревянной пристани построили мощную каменную набережную;
1824 г. – Кавалотти создает в этом городе первое каботажное судно вместимостью свыше 9 тыс. тонн.
Вспомните, какие крестьянские промыслы развивались в Донбассе в к. XVIII века? Какую роль они играли в хозяйственной жизни края?
Когда и где в Донецком крае начинается добыча соли ?
Расскажите о развитии чумачеств а в регионе в к. XVIII века? Какие товары и куда возили чумаки Донбасса?
Развитие промыслов
В начале XIX в. происходит разложение феодализма и начинается формирование капиталистического способа производства, прежде всего в промышленности. Важной ступенью к развитию промышленности были крестьянские промыслы.
Среди них особенно выделялось рыболовство. Местные жители для собственных нужд ловили рыбу. Например, в Бахмутском уезде в 1795 г. из 122 сел ставки отмечены в 86. Водилась различная рыба: щука, окунь, карась, сом, плотва и другие виды. Поэтому она и стоила дешево. Перевозили рыбу и торговали в основном чумаки, купцы. Пуд засоленной белуги, как и икры, продавался по 80 коп. В 1814 г. на берегу Азовского моря (околицы Мариуполя) и на косах действовало 36 рыболовецких заводов.
Многие местные предприятия были связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции. Значительное место среди промыслов занимало мельнично-крупяное производство. В 1793 г. в Бахмутском, Мариупольском и Славяносербском уездах Екатеринославского наместничества насчитывалось 249 мельниц. В соответствии с Экономическими примечаниями, в первой трети в XIX в. в Славяносербском уезде действовало 72 водяные и 7 ветряных мельниц. Примерно такое же количество мукомольных мельниц было и в Бахмутском уезде. В дальнейшем в мукомольной отрасли произошли некоторые изменения. С одной стороны, они были связаны с климатическими явлениями, с другой – с развитием техники.
В знойное лето 1833 года малые реки пересохли. Мельницы не могли работать. Люди вынуждены были питаться немолотым зерном. Это заставило переориентироваться на ветряные, которые приводились в движение лошадьми. Еще более производительными и надежными были паровые мельницы. Крупная паровая мельница на 48 жерновов была построена в Таганроге. Она чистила зерно, молола, производила разных сортов крупу. В 1830 г. в Мариуполе основана макаронная фабрика, которая использовала муку местного производства и выпускала макароны, галеты, сухари для флота и на экспорт.
Большой удельный вес в промышленном производстве в то время занимали салотопенные заводы, которые действовали в Бахмутском, Славяносербском уездах и в греческих селах. В Бахмуте была сосредоточена восьмая часть этого производства всей губернии. Салотопные язаводы осуществляли вытопку жира, расфасовку в кутиры (овечьи желудки) и продажу. Продукция заводов городов Бахмут и Мариуполь в 50-х обеспечивала сырьем производство сальных свечей. Владельцами салотопенных заводов преимущественно были купцы, использовавшие наемную силу. Они обеспечивали сырьем свечные и мыловаренные заводы. Их продукция шла в другие губернии и за границу. В 1857 г. основан Бахмутский воскобойный завод – один из трех- в губернии.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 347.