Тема 15. Статистика выпуска товаров и услуг
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель – освоение системы показателей, характеризующих результаты деятельности предприятий и организаций, относящихся к различным видам экономической деятельности, изучение методик анализа выпуска промышленных предприятий.

Содержание темы:

Понятие промышленной продукции. Группировки продукции по степени готовности.

Система отчетных статистических показателей: объем произведенной промышленной продукции, объем отгруженной продукции.

Индексный анализ динамики объема и стоимости продукции. Коэффициенты ритмичности и ассортиментности. Анализ качества продукции, индивидуальные и общие индексы сортности.

Методические указания:

Под продукцией промышленности понимают прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятий, выражающийся либо в форме товаров, либо в форме услуг промышленного характера. Поэтому к промышленной продукции относится только продукция промышленно-производственных цехов предприятия.

По степени готовности и назначению на промышленных предприятиях выделяют готовую продукцию, полуфабрикаты, незавершенное производство и работы промышленного характера или материальные услуги.

Под готовой продукцией понимают продукцию, прошедшую все стадии обработки, принятую службой технического контроля и сданную на склад или отгруженную заказчику.

Полуфабрикаты – это продукты, прошедшие обработку в одном из цехов предприятия и подлежащие либо обработке в других цехах, либо реализации на сторону.

Незавершенное производство – это продукция, которая не прошла всех стадий обработки в отчетном периоде, а также изделия, не принятые службой технического контроля или не полностью укомплектованные.

Под работами промышленного характера понимают работы по ремонту и модернизации оборудования, транспортных средств и других промышленных изделий, пуск и наладка оборудования и т.д.

В формах статистической отчетности предприятия отражают два показателя: объем произведенной промышленной продукции и объем отгруженной продукции.

Объем произведенной промышленной продукции (ОПП) определяется суммированием отдельных элементов:

· Готовой продукции;

· Полуфабрикатов; включаются в состав ОПП за вычетом внутризаводского оборота;

· Работ промышленного характера;

· Стоимости продукции, изготовленной из сырья заказчика (давальческого сырья). Включается в состав ОПП по стоимости обработки (без стоимости сырья);

· Изменения остатков незавершенного производства;

· Продукции, полученной путем переработки отходов производства.

В состав промышленной продукции не включается выручка от продажи отходов производства, стоимость бракованной продукции, стоимость продукции и работ, выполненных непромышленными подразделениями предприятия (строительных работ, стоимость продукции подсобного сельского хозяйства и т.д.).

Объем отгруженной продукции (ОТП)- продукция, фактически отгруженная в отчетном периоде потребителям, выполненные работы и услуги, принятые заказчиком, независимо от того, поступили деньги за них на счет предприятия или нет.

Объем отгруженной продукции определяется на основе объема промышленной продукции, из которого вычитается изменение остатков готовой продукции на складах предприятия, изменение запасов полуфабрикатов, продукции подсобных и вспомогательных подразделений предприятия и изменение остатков незавершенного производства. Подробнее данный вопрос рассмотрен в пособии [5] на стр. 174-176.

Статистический анализ промышленной продукции проводится по следующим направлениям:

1. Анализ динамики объема и стоимости продукции;

2. Анализ степени выполнения плана по ассортименту выпущенной продукции;

3. Анализ ритмичности выпуска продукции;

4. Анализ качества выпускаемой продукции.

 

Для анализа динамики продукции используется индексный метод. Изменение стоимости продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом определяется при помощи агрегатного индекса товарооборота.

Изменение физического объема продукции рассчитывается при помощи индексов физического объема продукции.

 Если на предприятии производится один вид продукции или группа однородной продукции, используется индивидуальный индекс физического объема.

 По группе разнородной продукции изменение физического объема определяется на основе агрегатного индекса физического объема продукции:

При наличие индивидуальных индексов физического объема продукции агрегатный индекс может быть заменен на средний. Методика построения вышеперечисленных индексов рассмотрена в теме 8 «Индексный анализ   и его использование при анализе цен и инфляции».

Анализ степени выполнения плана по ассортименту продукции предполагает, что по каждому виду производимой продукции фактический объем производства должен быть не менее планируемого. Расчет производится аналогично расчету относительной величины выполнения планового задания, т.е. если план по выпуску данного вида продукции не довыполнен, в расчет принимается фактическая величина, а если план перевыполнен - то плановая.                                                                                                           

При анализе ритмичности выпуска продукции производят сопоставление фактически выпущенной продукции по декадам или другим периодам времени с установленным графиком производства. Для этого используется коэффициент ритмичности.

Анализ качества продукции проводится на основе индексов сортности. Расчет индексов сортности базируется на сопоставлении средних стоимостей продукции. Если возрастает доля продукции более высокого качества, то увеличивается и средняя стоимость продукции.

При производстве одного вида продукции индекс сортности рассчитывается как средней цены за единицу продукции при фактическом соотношении сортов к средней цене при плановом или базисном соотношении сортов.

Если значение индекса сортности больше 100%, это свидетельствует об увеличении доли продукции более высокого качества, и, следовательно, более дорогой.

При производстве нескольких видов продукции индекс сортности принимает форму агрегатного индекса.

Подробнее методики расчета индексов сортности и их использования в статистическом анализе рассмотрены в пособии [5] на стр. 179-183.

Вопросы для самоконтроля:

a. Какие элементы включаются в состав произведенной промышленной продукции?

b. Какие элементы не включаются в состав произведенной промышленной продукции?

c. Включаются ли в состав отгруженной продукции остатки незавершенного производства?

d. Напишите формулу для расчета объема отгруженной продукции.

5. Как проводится анализ ассортимента выпускаемой продукции?

6. Как проводится анализ ритмичности выпуска продукции?

7. Как рассчитывается индекс сортности? Напишите известные Вам формулы данного индекса.

8. Как можно определить сумму дополнительной выручки или потерь в результате изменения качества продукции?

9. Приведите примеры единичных показателей качества продукции.

10. Напишите, какие индексы используются для анализа динамики объема и стоимости произведенной продукции.

 

Литература: [5], [9], [10], [11], [12], [13].

Интернет – ресурсы: [1], [5].

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 263.