Статистический приемочный контроль
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статистический приемочный контроль каче­ства продукции — это контроль, основанный на применении методов математической статистики для про­верки соответствия качества продукции установленным требованиям и принятия продукции.

Последняя функция, которая реализуется в системе управления качеством — статистический приёмочный контроль (СПК), который используется для проверки качества уже изготовленной продукции перед её реализацией на рынке. Переход к СПК позволяет при той же вероятности ошибочных решений, что и при сплошном контроле, значительно снизить объём контрольных операций в технологических процессах, их трудоёмкость и стоимость.

Если при статистических методах регулирования тех­нологических процессов отбор единиц продукции в вы­борку осуществляется через заранее установленные про­межутки времени или количество единиц продукции, то при статистических методах приемочного контроля единицы продукции необходимо сначала объединить в партию, а затем из этой партии отобрать выборку необ­ходимого объема. Причем контроль проводится по каж­дой партии продукции отдельно.

При таком виде контроля необходимо на основе ста­тистических методов и сообразуясь с экономическими требованиями, определить взаимосвязь между партией изделий и объемом выборки, а также способы отбора из партии выборок, критерии оценок и т.д.

Разработана и стандартизована система изменяемых (по жесткости) планов СПК как для продукции, предъявляемой на контроль партиями (усиленный, нормальный, облегченный контроль), так и для продукции, изготовляемой поточно. Что такое система изменяемых (корректируемых) планов СПК рассмотрим несколько позже, а пока выясним, на чем основывается система обычного СПК.

Статистические методы приемочного контроля мо­гут осуществляться по количественному, качественно­му и альтернативному признакам.

Статистический контроль по альтернативному при­знаку требует большого объема выборки при одних и тех же рисках принятия ошибочных решений и менее информативен. Тем не менее он нашел широкое при­менение в промышленности по следующим причинам:

– метод контроля прост, не требует высококвали­фицированных специалистов, большого времени, сложных измерительных приборов;

– не требует большого числа записей и вычислений для определения судьбы контролируемой партии;

– позволяет сразу разделить единицы продукции в выборке на годные и дефектные.

Установлено, что статистический приемочный кон­троль по количественному признаку при одном и том же объеме выборки представляет больше информации, чем приемочный контроль по альтернативному при­знаку. Однако приемочному контролю по количественному призна­ку свойственны следующие недостатки:

1. Наличие дополнительных ограничений, сужающих область применения.

2. Разработка планов может потребовать значительно больших затрат труда.

3. Для контроля часто требуется более сложное оборудование.

Рис. 28. Схема выбора плана выборочного контроля

Основное преимущество статистического приемочного контроля по качествен­ному признаку по срав­нению со статистическим приемочным контролем по количественному признаку заключается в том, что он позволяет по результатам контроля партии продукции не только разделить еди­ницы продукции на годные и дефектные, но и разне­сти их по категориям, сортам, классам, группам каче­ства и т. д. Статистический приемочный контроль по качественному признаку можно осуществлять с при­менением как простых средств измерения, например предельных калибров (скобы, шаблоны, пробки и т. д.), так и более сложных средств измерения, включая ав­томатические измерительные устройства.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 284.