Ст. 173. Лжепредпринимательство

Лжепредпринимательство, то есть создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству, – законодателем отнесено к преступлениям средней тяжести.

Общественно опасный характер приобретают случаи юридического создания (регистрации) коммерческих организаций при отсутствии у учредителей намерения заниматься уставной предпринимательской деятельностью с целью получения различных льгот и преимуществ (налоговых и др.) либо с намерением заниматься запрещенной деятельностью под прикрытием официально зарегистрированных предприятий.

Общественная опасность деяния выражается в том, что деятельность такого рода фиктивных коммерческих организаций сопряжена с причинением вреда финансовым интересам государства, интересам других субъектов экономической деятельности, а также отдельным гражданам, в том числе являющимся учредителями коммерческих организаций.

Непосредственный объект – общественные отношения по поводу осуществления основанной на законе предпринимательской деятельности.

Объективную сторону образуют действия по созданию коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность и причинившее крупный ущерб (более 250 тысяч рублей) гражданам, организациям или государству.

Под созданием коммерческой организации понимается совершение действий, результатом которых явилось юридическое основание организации, имеющей в качестве главной цели деятельности – извлечение прибыли. Коммерческая организация признается созданной с момента ее государственной регистрации и включения в единый Государственный реестр.

Организационно-правовые формы создаваемой коммерческой организации могут быть различными: производственный кооператив, муниципальное предприятие и др. Например, создание банка не с целью осуществления банковских операций, а для прикрытия торгово-посреднических сделок, совершение которых банкам запрещено.

Лжепредпринимательством является также создание коммерческой организации с целью прикрытия запрещенной деятельности (производство оружия, наркотиков и т.п.). Таким образом, лжепредпринимательство может выражаться в таких действиях, как, например:

- создание дочерних организаций для осуществления наиболее опасных и рискованных операций. Как правило, фирма в подобных случаях заведомо выполняет своеобразную роль «камикадзе», фирмы «рога и копыта». Такая форма лжепредпринимательства наиболее агрес­сивна и опасна, поскольку причиняет крупный ущерб банкам, другим контрагентам и инвесторам. В то же время доказать предумышленный характер преступных действий чрезвычайно сложно;

- создание коммерческих организаций для получения незаконных льгот и т.д.

Прикрытие запрещенной деятельности состоит в систематическом совершении притворных сделок (п. 2 ст. 170 ГК РФ), в результате которых достигаются иные последствия, чем предусмотрены в учредительных документах и в отношении которых существует прямой запрет с указанием на то в законодательном акте.

Состав преступления по своей конструкции – материальный. Обязательный признак – наличие причинной связи между созданием фиктивной коммерческой организации и наступлением (оконченное преступление) последствий в виде причиненного крупного ущерба (более 250 тысяч рублей), который может состоять как в реальном ущербе, так и в упущенной выгоде, в любом случае размер определяется судом. Оценка ущерба, как крупного производится судом исходя из обстоятельств дела.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом.

Цель – получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности.

Субъект – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста (с согласия родителей и лиц, их заменяющих) либо 18-летнего возраста, являющееся учредителем лжепредпринимательской организации.

Создание лжепредпринимательской коммерческой организации с целью противоправного безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц путем обмана или злоупотребления доверием и фактическое завладение чужим имуществом подобным образом следует квалифицировать как мошенничество по ст. 159 УК. Привлечение к ответственности по совокупности ст. 173 и 159 УК РФ возможно лишь в случае реальной совокупности данных преступлений, в частности, когда в результате лжепредпринимательства имеет место извлечение имущественной выгоды, не связанной с хищением чужого имущества.1

Дата: 2019-05-29, просмотров: 18.